7402-60d513

Вечная мерзлота в Антарктиде тает ускоряющимися темпами

Интригующие новости вновь пришли из Антарктиды — ученые впервые установили, что вечная мерзлота в Антарктиде тает ускоряющимися темпами, и это не связано с глобальным потеплением, сообщает РИА-Новости со ссылкой на журнал Scientific Reports.

Ученые под руководством Джозефа Леви (Joseph Levy) из Техасского университета в Остине (США) собрали данные о таянии подземного ледника в долине Гарвуд, располагающейся в районе Сухих долин Мак-Мердо на Земле Виктории в Антарктиде.

Ученые обнаружили, что темпы таяния вечной мерзлоты выросли с 2001 по 2012 год и сейчас примерно в 10 раз превышают средние темпы, характерные для текущей геологической эпохи.

Ранее считалось, что подземные льды Антарктиды подвержены лишь сезонным колебаниям. Однако Леви и его коллеги показали, что вечная мерзлота в долине Гарвуд тает, и геологических следов подобных процессов в обозримом прошлом нет. Они обнаружили, что 400-метровый подповерхностный ледник в этой долине сейчас теряет примерно 5 тысяч кубических метров льда в год и с 2001-2002 годов он уменьшился почти на 45 тысяч кубометров.

Ученые не связывают таяние льда с потеплением. В районе Сухих долин с 1986 по 2000 года наблюдалось похолодание, после которого подъема температуры не было. Исследователи объясняют таяние вечной мерзлоты изменениями погодных условий, из-за которых количество солнечного света, достигающего почвы в этом районе, увеличилось

Солнечный свет хорошо отражается от поверхности ледника, но более темная поверхность земли, под которой скрывается вечная мерзлота, поглощает большее количество солнечной энергии. Толстый слой осадочных пород защищает подземный лед от солнечного тепла, а тонкий, напротив, нагревается сам и греет лежащий под ним лед.Таяние подземного льда меняет ландшафт, так как почва над ним просаживается.

В некоторых местах ледника просадка с 2001 года достигла 15 метров. Когда к влиянию солнечного света прибавятся предсказываемые темпы глобального потепления, таяние льда и «усадка» ландшафта ускорятся, предсказывают ученые.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>