1600-летний лед растаял всего за 25 лет

Крупнейший в тропиках ледовый щит Куэлкайя (Quelccaya), расположенный в Перу, наглядно демонстрирует на себе темпы температурных изменений на нашей планете.

Куско, Перу. © Enrique Castro-Mendivil

Радиоизотопное датирование «обнажающихся» при таянии останков растений, укрытых ледником тысячи лет назад в процессе его формирования, позволяют ученым узнать многое о прошлом и нынешнем состоянии ледового поля.

Лонни Томпсону (Lonnie G. Thompson) из университета Огайо (США) и его коллегам, в течение десятилетий изучавшим ледовый щит Куэлкайя, радиоизотопное датирование позволило с необычно высокой, для этой сферы науки, точностью зафиксировать колебания в размерах самого большого в тропиках ледника.

Несколько лет назад эта группа ученых уже сообщала об обнаружении в зоне таяния ледника растений, возраст которых составил примерно 4700 лет. За несколько лет наблюдений ледовый щит растаял еще на 300 метров в глубину, обнажив останки растений, возраст которых составляет уже 6300 лет.

Простейший вывод из этих фактов очевиден, говорит доктор Томпсон, — лед, накапливавшийся в течение 1600 лет, растаял всего за 25.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>