Гольфстрим действительно изменил свой характер и стал более тёплым, заявил руководитель Росгидромета

Тёплое течение Гольфстрим, определяющее климат в Северной Атлантике и Европе, в последнее время изменил свой характер — оно стало теплее и увеличило скорость. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель Росгидромета Александр Фролов. «Гольфстрим стал теплее нормы на 2-3 градуса, и скорость его быстрее нормы, — сказал он. — Это одна из причин, по которой в Арктике гораздо теплее, чем обычно».

Фото ИТАР-ТАСС

По данным Росгидромета, рассказал синоптик, 2012 год в северном регионе был «очень тёплым». «Температурные аномалии достигали 5-7 градусов, это абсолютно уникальное явление, никогда ранее не наблюдавшееся», — отметил Фролов. Это, по его словам, привело к тому, что «наблюдался минимум площади арктического льда — 3 млн 346 тыс кв. км». «Тенденции, которые мы наблюдаем в Арктике, показывают постоянное уменьшение площади льда. Уменьшается и его толщина и, следовательно общий объём».

Такой накапливающийся эффект не может никуда деться, что позволяет ожидать нового уменьшения площади льдов будущим летом, предостерёг Александр Фролов.

При этом, чем больше открытой воды, тем больше её способность аккумулировать тепло, рассказал учёный. Возникает положительная обратная связь, изменения накапливаются, приводят к новым изменениям. Так, отмечается, что скорость дрейфа станций «Северный полюс» увеличилась в полтора раза по сравнению с тем, что наблюдалось десятилетия назад. Следовательно, скорость циркуляции воды в Северном Ледовитом океане возросла, что приносит дополнительное увеличение температуры, констатировал Александр Фролов

Это имеет очень важные последствия для климата и для человечества. Кардинально меняется быт коренных народов Севера. Уменьшается площадь вечной мерзлоты. Сильные штормы разбивают берега на северном побережье Сибири.

В целом же, заявил глава Росгидромета, 2012 год вошёл в историю Северного полушария как один из самых тёплых. Он занимает 5-7 место за более чем 120-летнюю историю инструментальных наблюдений за погодой.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>