Мы живём всё дольше

Столетний юбилей отметят примерно 13% женщин, родившихся в 1951 году, а из появившихся на свет в 2060-м целый век проживут 60%. Национальная статистическая служба Великобритании считает, что столетний юбилей отметят примерно 13% британок, родившихся в 1951 году. Причём безо всякого новокаина пятидесятипятилетней румынской выделки.

Если в 1917-м король Георг V разослал всего 24 поздравительных письма долгожителям, то к 1952 году число тех, кто перешагнул столетний рубеж, выросло десятикратно, до 255. В 2011-м этот показатель увеличился уже в 40 раз — до 9 736 великобританских аксакалов. Экономист Джон Эпплби из благотворительной организации King’s Fund подсчитал также, что среди девочек, родившихся в 2013-м, столетия достигнут 40%. А из тех, кто появится на свет в 2060 году, целый век проживут 60%.

Позитивный взгляд на жизнь и оптимистичная самооценка здоровья — вот залог долгой жизни. (Фото Darius Ramazani / Corbis.)

Разумеется, это общемировая тенденция: люди стали умирать в более позднем возрасте. К примеру, смертность детей младше пяти лет снизилась с 1970 года на весомые 60%. Впрочем, с 1970 по 2010 год на 44% выросла смертность среди людей 15–49 лет, и специалисты связали это с усилением насилия и увеличением количества ДТП, а также с эпидемией СПИДа.

Но различия между мужчинами и женщинами, социальными группами и странами остаются весьма значительными: по результатам одного из британских исследований, разница в продолжительности жизни у женщин из беднейших и богатейших социальных классов равна 11,4 года (68,6 года против 80 лет)

И хотя долголетие — это, наверное, хорошо, исследователи полагают, что увеличивать продолжительность жизни надо в основном за счёт снижения смертности, а не уменьшения количества лет, проживаемых в нетрудоспособности. В то время как жизнь женщины повысилась с 1990 года на 4,6%, здоровая продолжительность жизни стала больше только на 3%.

Отчёт, составленный Джоном Эпплби, опубликован в издании British Medical Journal.

Кстати, Калеб Финч из Южнокалифорнийского университета (США), изучающий биологические механизмы старения, считает, что продолжительность жизни уже не сможет расти. По его мнению, экологическая деградация (в том числе изменения климата и озоновое загрязнение) может вкупе с ожирением отбросить нас к самому началу периода бурного прогресса.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>