Не погода, а сплошная депрессия!

Многие ученые в последнее время говорят, что о привычной погоде нам теперь придется забыть. Надолго или навсегда? — Это пока неизвестно. Увы, в ближайшие годы россиян, да и население всей планеты, точно ожидают различные погодные аномалии.

От погоды, как говорят, не спрятаться, не скрыться. Опыты показали, что люди, даже помещенные в изолированное помещение, экранированное от магнитных полей, с благоприятными температурой, влажностью, освещением и давлением, все равно чувствуют изменения погоды — у одних начинаются головные боли, у других болят суставы, у третьих скачет давление. А число вот таких метеочувствительных людей, как говорят ученые, с 30-х годов прошлого века выросло почти в два раза!

Как считают медики, люди особенно болезненно реагируют на резкие изменения погодных параметров, к сожалению, в последние годы мы все чаще сталкиваемся именно с крайне крутыми перепадами температур и давления, ну а ветры умудряются менять свое направление за считаные часы. Теперь даже циклон сменяется антициклоном (и наоборот) не за 5—6 дней как раньше, а всего за 3—4 дня…

Погода сейчас стала модной темой, о ней судачат бабушки на лавочках у подъездов, говорят маститые ученые и политики, а медики уже связывают с погодными аномалиями даже душевные расстройства.

Большинство климатологов мира видят причину глобального потепления со всеми его ураганами и погодными аномалиями в выбросах в атмосферу парниковых газов, главным образом — углекислого газа. Где-то около 80% выбросов этих вредных для климата газов связаны со сжиганием топлива. Свой вклад в процесс глобального потепления вносят как трубы заводов и котельных, так и костер туриста, и выхлопная труба вашего автомобиля. Средняя температура на планете постепенно растет, а с ее ростом практически на всех континентах сокращается площадь ледников. О возможных кошмарных последствиях глобального потепления уже много писали, поэтому не будем повторяться, а лучше остановимся на гипотезах, которые не связывают изменения климата с деятельностью человека.

Ничто не ново под Луной

Когда слышишь, что «впервые за период метеорологических наблюдений» побит тот или иной температурный рекорд, невольно становится не по себе, а голову начинают посещать самые мрачные мысли. Конечно, где поднабраться оптимизма, если один ученый обещает, что наше солнце перегрелось и скоро взорвется, другой грозит очередным всемирным потопом, а третий «обнадеживает» новым ледниковым периодом. Однако стоит ли паниковать и так ли человечество виновато в последних климатических катаклизмах?

Чтобы более оптимистично смотреть в будущее, надо вспомнить, что период регулярных метеорологических наблюдений по сравнению с продолжительностью истории человечества ничтожно мал, а в прошлом на нашей планете не раз случались самые настоящие климатические апокалипсисы. Жертвами климатических катаклизмов стали многие древние цивилизации, в частности от многолетней засухи погибла цивилизация индейцев майя.

Ученые Росгидромета Е. П. Борисенков и В. М. Пасецкий в результате многолетней кропотливой работы написали уникальную книгу «Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы», в ней из русских летописей и различных других древних источников они собрали сведения об экстремальных климатических явлениях за очень длительный период. Эта книга помогает понять, что современные «безумства» погоды не являются чем-то уникальным, роковым и ужасным. В прошлом наши предки не раз становились не только свидетелями, но порой и жертвами погодных аномалий. Вот только некоторые примеры.

922 год. Средняя Азия. Все реки, в том числе и Амударья, покрылись толстым льдом.

1011 год. Жестокая зима повсеместно, в том числе и в Киевской Руси. Замерз пролив Босфор. В Египте на Ниле встал лед.

1066 год. Чехия. От страшных лесных пожаров летом стояла сплошная мгла. Дымный смрад от горевших торфяников окутывал землю более 300 дней.

1083 год. «Великая сушь» на Русской равнине, пожары лесов и торфяников, степные палы.

1110 год. Киев. Зимняя гроза в феврале. «Явился столп огненный от земли до неба, и молнии осветили всю землю».

1186 год. Европа. Небывало теплая зима. В январе цвели деревья.

1210 год. Западная Европа. Очень холодная зима, в том числе в Венеции, где ездили по замерзшему морю на телегах.

1228 год. Западная Европа. Уже в апреле цвел виноград, а жатву завершили в конце июня.

1232 год. В Южной Европе была столь суровая зима, что замерз пролив Босфор. А летом в Германии стояла такая жара, что в песке можно было печь яйца.

1471 год. Западная Европа. Небывало ранняя весна. Уже в феврале цвели деревья, как в мае. Лето жаркое, крайне сухое. Осенью плодовые деревья зацвели еще раз

Это только часть сведений о погодных аномалиях, а за историю человечества, поверьте, их было немало. Так что считать, что в последние годы с погодой происходит нечто уж совсем экстремальное, пожалуй, не стоит.

Мы еще очень мало знаем о причинах изменения климата. Достаточно вспомнить, что 40 млн лет назад в Скандинавии росли пальмы, однако такой теплый климат в столь северных широтах в те далекие времена явно не был связан с промышленными выбросами…

По мнению ряда ученых, перемены в климате могут быть связаны с изменениями параметров земной орбиты, с извержениями вулканов, снижением и повышением солнечной активности.

Прогресс и климатическая катастрофа

Все же полностью отрицать влияние выбросов промышленных газов на климат планеты, как это делают отдельные ученые, на мой взгляд, не стоит. Такое влияние есть, возможно, оно пока только усугубляет те или иные погодные аномалии, но с каждым годом воздействие человеческого фактора на климат будет возрастать, поэтому попытка ограничить выброс парниковых газов — дело крайне необходиое.

К сожалению, добиться единства всех стран в вопросе ограничения вредных выбросов вряд ли удастся. Уже сейчас политики и ученые говорят, что такие бурно развивающиеся страны, как Индия и Китай, скорее всего, не согласятся снизить уровень выделения парниковых газов. Особенно острым этот вопрос станет в 2012 году, когда закончится срок действия Киотского протокола. Отказ ряда стран подписать новое соглашение о сокращении вредных выбросов может привести к полному провалу попытки хоть как-то замедлить глобальное потепление.

Единственный выход — поиски новых экологически чистых источников энергии. Пора отказываться от нефти, газа и угля, тем более что их запасы не бесконечны. В противном случае цивилизация может столкнуться в конечном счете не только с малым всемирным потопом, но и самым настоящим климатическим апокалипсисом.

Виталий ГОЛУБЕВ

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>