Секретные опыты по скрещиванию человека и обезьяны

Случаи похищения крупными обезьянами женщин известны антропологам со времен колонизации Черного континента. Бедняжки в суровых условиях джунглей долго не жили. Они гибли от жестокой любовной ласки самцов, либо от голода, поскольку траву и коренья, которыми питаются обезьяны, есть не могли…

Оливер из африканских джунглей

«Пока никто не может определенно сказать, что встречал потомство от брачного союза обезьяны и человека. Но те люди, которым довелось видеть самца шимпанзе по прозвищу Оливер, делают однозначный вывод, что существование такого потом-ства вполне возможно.»

Это удивительное существо выловили в начале семидесятых годов прошлого века в непроходимых джунглях Конго и продали в ЮАР чете Баргер, которые дрессирова-ли диких животных для различных шоу.

«Оливер сразу поразил воображение супругов. Он ходил только на двух ногах, отли-чался сдержанным поведением и удивительной сообразительностью. Шимпанзе так точно копировал поведение людей, что создавалось впечатление — он делал это ос-мысленно. Если Оливеру давали монету, он шел к автомату с прохладительными напитками и приносил оттуда бутылку кока-колы. Он кормил собаку Баргеров, здоровенного пса, который относился к обезьяне, как к человеку. «

Даже люди замечали, что от Оливера пахло иначе, чем от его сородичей. В доме он ходил в туалет и спускал за собой воду. Больше всего нравилось супругам, когда Оливер так же, как и Фрэнк Баргер, сидел вечером у телевизора с бокалом виски в руках. Копируя хозяина, он смешивал спиртное с апельсиновым соком, потягивал коктейль небольшими глотками и блаженно щурился, глядя на экран телевизора.

Внешне Оливер также отличался от других обезьян. Безволосые голова и грудь, бо-лее светлый, чем обычно, окрас умных глаз, утяжеленая нижняя челюсть и уши, по форме больше похожие на человеческие, производили на всех видевших его не-обычное впечатление. Даже обезьяны сторонились Оливера, и он часто грустно си-дел в одиночестве.

«Ученые проявили огромный интерес к удивительному шимпанзе. По сообщению га-зеты Sunday Telegraph, специалисты Чикагского университета сделали анализ крови Оливера и были поражены тем, что у него оказалось 47 хромосом. Это на од-ну хромосому меньше, чем обычно у обезьян, но на одну больше, чем у людей. Био-логи выдвинули несколько гипотез о происхождении Оливера. Одни говорили, что это мутант, появившийся в результате нарушения человеком экологии Центральной Африки, другие считали, что необычный шимпанзе — результат любовной связи пигмея и обезьянки. «

В семье супругов Баргер царил мир, пока Оливер не достиг половой зрелости. Он стал проявлять интерес не к самкам шимпанзе, а к Жаннет Баргер. На Оливера шта-ны не надевали. Жаннет видела, что при ее появлении недалеко от самца все его ес-тество восставало. Он быстро подбегал к хозяйке, лез ей под юбку, пытался пова-лить на землю. Однако в присутствии Фрэнка самец вел себя скромно.

Сначала такое поведение Оливера забавляло, но потом не на шутку испугало. Одна-жды ночью, когда Фрэнка не было дома, Оливер проник через окно в спальню его жены. Она чуть не лишилась чувств, когда, внезапно проснувшись, увидела оска-ленный рот обезьяны, уже сорвавшей с нее ночную сорочку и раздвигающей ее ноги мощными волосатыми лапами. Жаннет чудом вырвалась от распаленного животно-го.

После этого случая Баргеры продали обезьяну в одну из медицинских лабораторий в штате Пенсильвания, где его довольно тщательно изучали. Известно, что, после того как Оливера несколько раз жестоко наказали за сексуальные приставания к женско-му медицинскому персоналу, он остепенился, завел гарем из десяти самок шимпанзе и произвел на свет многочисленное потомство…

В поисках предков

В далеком прошлом многие люди верили в свое происхождение от животных. Мал-гаши, например, своими предками считали зебр, гвинейцы — большого паука, ти-бетцы — обезьяну, дагомейцы — леопарда.

«В конских предков верили аркадийцы, индусы и татары. Сиамцы верят в свое про-исхождение из союза женщины и пса. Как гласит старая легенда айну: На одном из самых красивых островов японского архипелага жила молодая женщина. Однажды, возвращаясь с охоты, она встретила пса, который предложил ей стать ее опекуном, приятелем и возлюбленным. Она согласилась, и из их союза родились предки людей айнов.»

«Индейцы из юго-западной Канады рассказывают о Рфизунд, молодой женщине, ко-торую похитил медведь, и она стала женой вождя. Во время супружества, расска-зывается в легенде, она родила ему двух медвежат. Уже перед самой смертью вожак медведей сумел пропеть магическую песню, которая превратила двух его сыновей-медвежат в людей. Несколько лет спустя, после смерти матери, парни вернулись, чтобы жить среди людей. Их потомки распространились повсюду.»

Эта легенда похожа на другую, датскую, повествующую о звериных предках мест-ных монархов. И в этом случае прекрасная молодая женщина была уведена медве-дем. Через несколько лет супружества со зверем она родила молодого медвежонка с человеческими чертами. Ее муж-медведь был однажды убит охотниками, и женщи-на вместе с сыном вернулась в общество людей. В память об отце парень был назван Урсус. Позже он женился и имел сына по имени Улсо, который в свою очередь стал отцом Свейна, первого короля Дании.

В Древней Греции известный математик Талес советовал своему господину Периан-дру, чтобы тот не доверял овец из своего стада неженатым пастухам, если хочет из-бежать рождения кентавров.

В греко-римской мифологии богиня Афродита часто использовала в качестве лю-бовников львов и коней. А Пазифа, жена короля Крита Миноса, так безнадежно влюбилась в быка, что из этой страсти родился минотавр, получеловек — полубык.

В образе ужа Зевс соблазнил Олимпию, дочь короля Македонии Филиппа, и таким же образом был зачат будущий завоеватель Александр Великий.

«Плутарх в Парадоксах рассказывает такую историю: Молодой пастух показал мне ребенка, которого он имел от своей кобылы. Верхняя часть тела новорожденно-го была человеческой, а нижняя — конской. Плакал ребенок, как обычный новоро-жденный.»

С распространением христианской религии отношение к сексу с животными изме-нилось. Его начали трактовать как тяжкий грех, но, несмотря на табу и запреты, ко-пуляция с животными продолжала оставаться повсеместной как среди женщин, так и среди мужчин. И в связи с этим на протяжении всего средневековья и эпохи Воз-рождения люди верили, что уродливое потомство есть следствие таких союзов.

«Парацельс и Фортунио Лицети, итальянский акушер XVI века и своего рода боль-шой эксперт в делах детей-уродцев, перечисляют многочисленные случаи рождения человеческих детей животными и рождение животных или гибридов женщинами. Отцами выступали, как правило, кони, псы, львы и даже единороги. Известный медик Амбруаз Паре в своих записках рассказывает, как в 1274 году в Вероне кобы-ла, оплодотворенная своим хозяином, родила кентавра. Приводился также случай с женщиной, которая родила ребенка с телом собаки ниже пояса.»

В 1685 года великий анатом Бартолин утверждал, что сам видел женщину, которая после полового акта с котом родила ребенка с кошачьей головой.

Даже в конце XIX века некоторые британские исследователи считали вероятным и писали о том, что негритянки вступали в брак с гориллами. Женщины якобы научи-ли обезьян применять огонь и выполнять много простых домашних дел. А их дети — полулюди — полуобезьяны — способны были даже говорить…

«Создатели шариковых»

«Первые попытки претворить в жизнь то, что считается невозможным, неосущест-вимым, недопустимым, в Советской России были предприняты уже в первые годы после Октябрьского переворота. Именно в это время набирала силу кампания по так называемому омоложению. В голодной, нищей стране, обескровленной граждан-ской войной, вызревали грандиозные планы победы над старостью!»

«В 1923 году газета Красная Нива сообщила о фантастическом успехе отечествен-ной науки по пересадке половых яичек курам, морским свинкам и собакам: У старых кур была восстановлена яйценоскость, а старым морским свинкам была воз-вращена способность деторождения!»

Однако что такое куры и свинки по сравнению с ближайшими родственниками че-ловека — приматами?! И у советских ученых возник новый соблазн: скрестить чело-века с обезьяной!

» Первооткрывателем в этой доселе неизведанной области стал профессор Илья Иванович Иванов. Нет, он не был шарлатаном, скорее, гением. Это, кстати, он при-думал искусственное осеменение млекопитающих. «

О том, как долго и упорно профессор Иванов вынашивал свою мечту, как горел ею, свидетельствует его докладная записка наркому просвещения Луначарскому:

«Метод искусственного оплодотворения дает возможность ближе встать к вопросу о происхождении человека. С первых шагов научной деятельности я пытался осуще-ствить постановку опытов скрещивания человека и антропоидных обезьян. В свое время я вел переговоры с бывшими владельцами знаменитых зоопарков, бывшим попечителем института экспериментальной медицины Тобосским. Однако страх пе-ред Святейшим синодом оказался сильнее желания пойти навстречу этому начина-нию…

В данное время для постановки этих опытов недостает только денег. Предполагаю, что советское правительство могло бы в интересах науки и пропаганды естественно-го исторического мировоззрения пойти навстречу в этом деле и выдать если не все, то значительную часть этой суммы. Считаю необходимым добавить, что получил предложение от Пастеровского института для окончательных переговоров и реали-зации опытов. Было бы обидно, если бы эта работа состоялась без участия СССР.»

Профессор просил выделить ему на эксперименты 15 тысяч долларов.

Мои работы с методом искусственного осеменения млекопитающих, — писал Ива-нов руководителям советского правительства 27 мая 1925 года, — естественно, при-вели меня к мысли составить опыты скрещивания путем искусственного осеменения между различными видами человекообразных обезьян и между последними и чело-веком. Опыты эти могут дать чрезвычайно важные факты для выяснения вопроса о происхождении человека. Получение гибридов между различными видами антро-поидов более чем вероятно. Можно почти ручаться за получение этих новых форм. Рождение гибридной формы между человеком и антропоидом менее вероятно, но возможность его далеко не исключена. Мои попытки в дореволюционное время на-ладить работу в этом направлении не имели успеха. С одной стороны, мешали рели-гиозные предрассудки, с другой — для организации этих опытов требовалась исклю-чительная обстановка и значительные средства…

«Спустя всего четыре месяца, 30 сентября 1925 года, президиум Академии наук ре-шает, что экспедиция профессора Иванова в Африку для организации опытов гиб-ридизации на антропоидах должна быть признана заслуживающей большого вни-мания и полной поддержки.»

Гений, слетевший с тормозов

«Во Французскую Гвинею Иванов отбыл летом 1926 года, но здесь его ждало разоча-рование: Опыты скрещивания пока не начаты, так как найти за плату женщин-туземок до сих пор не оказалось возможным, — писал он в Москву. — Ввиду этого я сговорился и получил согласие врача поставить опыты в госпитале, что было бы легко сделать…

Однако губернатор заявил, что принципиально он не возражает, при условии, если опыты будут ставиться с согласия больных. Это условие сделало постановку данных опытов, в основе уже налаженных, чрезвычайно трудной.

«Вот почему я придаю большое значение присылке пигмеев из Рабона, так как с ними вышеуказанных проблем возникнуть не должно…»

Однако в новых ассигнованиях на опыты Иванову было отказано. Но профессор не опустил руки и тут же подготовил проект постановления, который стал пробивать через комиссию, созданную при научном отделе СОВНАРКОМА СССР. Вот лишь некоторые из пунктов этого проекта:

«Присоединяясь к постановлению физико-математического отделения всесоюзной Академии наук от 30 сентября 1925 г. относительно большого научного значения намеченных проф. И. И. Ивановым опытов по межвидовой гибридизации на антро-поидах, комиссия полагает, что:

1. опыты межвидовой гибридизации на антропоидах должны быть продолжены проф. Ивановым в Сухумском питомнике обезьян, как между отдельными видами обезьян, так и между обезьянами и человеком,

2. опыты должны быть обставлены всеми необходимыми предосторожностями и протекать в условиях строгой изоляции женщин, исключающей возможность есте-ственного осеменения,

3. опыты должны быть поставлены на возможно большем числе женщин…»

«Естественно, высокопоставленная академическая комиссия проект смелого новатора одобрила и уже в августе 1927 года Красная газета в статье Будущий обезьянник в Сухуме писала: Предполагается поставить здесь искусственное обсеменение обезьян разных видов между собой и с человеком. В виде опытов будет поставлено искусственное оплодотворение женщины от обезьяны и обезьяны от мужчины по способу проф. Иванова.»

«Эта публикация наделала много шума за рубежом, и западные ученые призвали немедленно прекратить безнравственные, аморальные эксперименты. Зарубежную общественность поспешили успокоить, заявив, что это недоразумение, и никакие эксперименты по скрещиванию в России не ведутся: в Сухуми на обезьянах лишь испытывают новые лекарства и прогрессивные методы лечения.»

«Тайна снежного человека»

Однако Иванов из Сухуми вовсе не уехал, просто его программу строго засекретили.

«Интенсивные эксперименты по скрещиванию человека и обезьяны продолжались в питомнике до 1932 года. Получив первые обнадеживающие результаты, Иванов ре-шил сделать их достоянием ученого сообщества. Но в Советском Союзе попытка опубликовать их даже в закрытых научных изданиях не увенчалась успехом. То-гда он попробовал передать их своим зарубежным коллегам. Попытка провалилась. Иванова арестовали, обвинили в измене Родине и в том же 1932 году расстреляли.»

К сожалению, далее следы чудовищных по своей сути экспериментов теряются. Ли-бо опыты были прекращены, либо, что более вероятно, их так засекретили, что до сего дня они являются тайной за семью печатями.

«Но, как известно, у любой тайны есть завеса, которая время от времени приоткрыва-ется. В книге зоолога Б. Эйвельманса Загадка замороженного человека есть сооб-щение одной его знакомой, достойной доверия, как отмечает автор, о том, что в 1952-1953 годах она встретила у друзей русского врача, сбежавшего из сибирских лагерей. Этот русский рассказал, что был арестован за невыполнение распоряжения: требовалось произвести оплодотворение женщин монгольской расы спермой горил-лы.»

Опыты проводились в больничном управлении ГУЛАГа.

«Русские получили, таким образом, расу обезьянолюдей: они имеют рост 1,8 м, по-крыты шерстью, работают в соляных копях, обладают геркулесовой силой и трудят-ся почти без отдыха. Растут быстрее, чем люди, и поэтому быстро становятся при-годными к работе. Единственный недостаток их — неспособность к воспроизводству. Но исследователи успешно работают в этом направлении.»

«После прочтения подобных сенсационных строк в голову поневоле закрадывается дикая, на первый взгляд, мысль: а что если все эти искусственно созданные обезья-нолюди и неуловимый снежный человек — выходцы из одной лаборатории? Офи-циальная наука реликтового гоминоида не признает, однако его регулярно видят в разных концах света. Не значит ли это, что эксперименты по скрещиванию людей и обезьян проводились не только в России?»

Геннадий ФЕДОТОВ

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>