Человек не спит 32 года

«Время для меня как будто остановилось в далёком 1979 году. И с тех пор длится один долгий-долгий день…» Так говорит Яков Циперович — человек, о котором в 80-е и 90-е много писала пресса. О нём было снято около 70 фильмов, в том числе иностранными телекомпаниями. А всё потому, что после перенесённой клинической смерти Циперович потерял способность спать. Более того, спустя некоторое время он понял, что перестал… стареть.

В этом году ему исполнится 58 лет, но внешне он остаётся 26-летним молодым человеком. В конце 90-х Яков Циперович с женой и сыном перебрался из Минска в Германию, в город Галле, недалеко от Лейпцига. «АиФ» дозвонился до человека-феномена. И услышал в трубке молодой голос.

Как ванька-встанька

- Яков, так что же случилось с вами в 1979 году?

- Бывшая жена пыталась отравить меня. Точнее, не пыталась, а отравила — из ревности. Была сильная интоксикация, резко упало давление, и на этом фоне наступила клиническая смерть. Меня доставили в одну из минских больниц. Клиническая смерть длилась час, а потом целую неделю я лежал в коме. Когда очнулся, то полгода не мог произнести ни слова.

Потом речь восстановилась, но голос стал совершенно другим, как будто не моим вовсе. Вообще, странностей было много. Я плохо чувствовал своё тело, словно находился в невесомости. Все предметы вдруг стали легче, чем были раньше. Изменилось восприятие окружающих людей, я будто читал их мысли, ощущал то же самое, что они. Если у кого-то рядом что-то болело, эта боль передавалась и мне. Наконец, я совершенно не мог лежать.

- Это как? Как ванька-встанька, что ли?

- Совершенно верно. Стоило принять горизонтальное положение, как меня буквально выбрасывало из кровати. Едва начиналось забытьё, в голове будто что-то щёлкало и возвращало меня в состояние бодрствования. Поэтому я никак не мог уснуть. Глотал снотворное, но оно не помогало. Это вызывало у меня панику и ужас, я оценивал случившееся как наказание за свои проступки.

Прошло несколько лет, прежде чем я понял: можно жить и в таком невероятном состоянии. И это скорее всё-таки дар, а не наказание. Так что время до 1995 года я провёл фактически на ногах, в состоянии абсолютной бессонницы.

- А в 1995 году вам удалось-таки уснуть?

- Я начал заниматься йогой, при помощи медитаций и восточных практик научился достигать состояния полусна. Вхожу в состояние нирваны, искусственно отключаю себя. Но это всё равно не сон, я всё время слышу, что происходит вокруг. Зато тело обрело способность принимать горизонтальное положение — правда, не более чем на 2-3 часа. Главное — энергия

- Чем же вы занимались по ночам, пока не научились медитировать?

- Заполнял их обычными делами. Конечно, ночью не пошумишь, поэтому чаще читал или писал стихи. Ну и пытался научиться спать — разрабатывал свою систему упражнений. Ведь потеря сна — это потеря энергии. Её надо восполнять. Я создал систему упражнений, которые полностью блокируют все процессы старения в организме и компенсируют потери.

- И в чём её суть?

- Это упражнения на основе йоги. Приведу аналогию с испорченной пластинкой. Она крутится на проигрывателе, и её заело. Так и мои упражнения: они останавливают внутреннее время человека, не дают ему уйти вперёд. Человек ведь сам себя программирует всего на 70-80 лет жизни. А я считаю, что мы можем и должны жить до 200 лет. И своим примером пытаюсь это доказать. Дело в том, что за последние 30 лет я абсолютно не меняюсь внешне.

- Кстати, когда вы это осознали?

- Я заметил это, когда мне уже перевалило за 40. Регулярно встречался с одноклассниками, и они всё чаще стали говорить: «Что-то ты совсем не стареешь!

- Яков, а врачи вас обследовали?

- Я по своей инициативе несколько раз ложился на обследования. Был у профессоров Вейна и Ильина. Александр Вейн являлся на тот момент самым известным специалистом в области сна, он работал в 1-м Московском медицинском институте. Ездил в Ленинград, в Институт мозга. Меня обследовали: снимали энцефалограмму, брали анализы. И потом говорили, что всё в порядке, никаких аномалий нет. А на то, что я не сплю, врачи внимания особого не обращали, их это почему-то не интересовало.

В Институте мозга мне вообще сказали: «Мало ли почему человек не спит! Многие не спят». Потом я пытался лечиться от своего «недуга» у экстрасенсов, даже у Джуны. Но все говорили: «Вы абсолютно здоровы». Здесь, в Германии, я тоже обращался к медикам. В Галле есть университет, а в его клинике — лаборатория сна. В 2003 году они меня исследовали. Точнее, просто хотели убедиться, что я действительно не сплю. Подключили ко мне датчики, сделали компьютерную томографию мозга. Целую неделю я находился в этой лаборатории, никаких патологий не выявили.

- Какой совет вы дадите нашим читателям?

- Помните, что главное — насыщать организм энергией. Как только человек начинает терять энергию, он заболевает. Любая болезнь — следствие такой потери. Значит, надо искать способ её компенсации. Для кого-то это просто здоровый образ жизни, для кого-то специальные упражнения. Ищите свой путь, свой метод.»