Аркаим подробное строение (10 фото)

Аркаим – это памятник средней бронзы, открытый археологами в 1987 году на юге Челябинской области. Исследования синташтинской культуры (к которой принадлежит Аркаим) проводятся уже более 30 лет, однако природа открытого феномена все еще загадочна. Драматическая история памятника сопровождается необъяснимо бурным проявлением чувств множества людей к столь древнему и, в общем, скромному и незрелищному объекту. У тысяч паломников есть свои образы этого явления, совершенно не совпадающие с научными представлениями археологов. Однако проблема состоит в том, что и сам Аркаим не согласуется с этими представлениями – по убеждениям некоторых правоверных историков его вообще не должно быть.

О Аркаиме часто пишут как о древнейшем историческом памятнике (он старше знаменитых Египетских Пирамид). Так же ученые нередко уделяют внимание его геометрическим особенностям. Мне бы хотелось пролить свет на его – если так можно сказать – мистические особенности. Конечно, в какой-то степени я охарактеризую его в общем: укажу особенности его геометрии и местонахождение.

Итак, Аркаим. Где же он находится? Как уже было сказано выше, его обнаружили на юге Челябинской области. Точные координаты упоминать не стоит, а вот уточнить географическое местоположение придется. Аркаим омывают две реки: Утяганка и Караганка.

Система координат Аркаима

В силу знакомства с местными жителями я ни раз спрашивал, что они знают о Аркаиме, и действительно ли там текут две этих реки. В ответ все только пожимали плечами. Оказывается, Аркаим каким-то образом маскирует сам себя. Не заметить его трудновато лишь в том случае, если лагерь для исследований разбит на месте раскопок, а вот искать его с картой в руках – задача не из легких. Вот записи из дневника любительской экспедиции, сделанные в 1999 году: « Идем уже вторые сутки, но города так нигде и не видно. Были на месте стыка двух рек, но Аркаим так и не обнаружили». Руководствуясь этими записями можно смело утверждать: какие-то неведомые силы укрывают древнейший город от глаз непрошенных гостей.

Аркаим не перестает удивлять ученых своей геометрией и безупречностью. Даже «измерив его вдоль и поперек» загадок не убавилось. Основной загадкой являются два центра Аркаима. Следовательно, если Аркаим имеет два центра, то и две окружности (здесь стоит вспомнить, что город возведен в форме окружности). Практические измерения на руинах и в раскопе Аркаима обнаружили, что внешний круг имеет геометрический центр, не совпадающий с центром внутреннего круга. Он расположен в 4 метрах 20 сантиметрах к востоку от последнего и лежит с ним на одной параллели. Измерения показали, что внутренний контур обводной стены описывается окружностью радиуса 72 метра, проведенной из центра внешнего круга, а толщина стены в основании составляет все те же 4 метра 20 сантиметров. Это — в восточной половине круга. А в западной же половине, где расположены северо-западный линейный сектор и пустой сектор, большая окружность имеет радиус 72 метра и формирует контур обводной стены.

Внешний круг Аркаима. Пространственная структура.

Учитываются лишь внешние признаки. Дешифрирование сути проекта несколько изменяет представление о структуре

Внешний круг Аркаима. Естественная система координат геометрического центра (О). О — центр внутреннего круга, О; — центр внешнего круга

Внешний контур описывается той же окружностью радиуса 72 метра, но проведенной из центра внутреннего круга. Такая геометрия приводит только к одному астрометрическому решению: большая окружность имеет радиус 72 метра, центр внутреннего круга есть полюс эклиптики, а центр внешнего – центр Лунного Пути. Расстояние между центрами выражает наклонение лунной орбиты. Все эти данные я дал не только для того, чтобы подчеркнуть безупречность архитектуры Аркаима. Конечно, любой человек задумается над тем, не случайный ли фактор постройки Аркаима с такой точностью и безупречностью. Без особых инструментов и знаний не только физики и сопутствующих наук, но и астрологии построить такой шедевр невозможно. Данные измерения я предоставил пытливым умам и с той целью, чтобы отыскать в них какой-то магический смысл. Но об этом в конце повествования.

Два центра.

Расстояние между центрами: 4,2 метра : 0,8 = 5 градусов 15 минут; наклонение лунной орбиты 5 градусов 9 минут. Следует начертить окружность такого радиуса в системе координат Аркаима с центром в геометрическом центре круга. Эта окружность будет изображать траекторию центра лунной орбиты в движении отступления узлов с периодом 18,61 года (сарос). Точки пересечения этой траектории с координатными осями будут отмечать моменты « высокой, средней и низкой» Луны.

Граница «площади».

Для археологов эта граница оказалась самым трудным элементом конструкции, поэтому в раскопанной части она выделяется неуверенно. Микромагнитная съемка обнаружила, что эта граница имеет четкую кольцевую форму. Радиус кольца от 18 до 21 метра. Но наиболее часто используется окружность радиусом 19,2 метра. Точность здесь не очень велика в связи с археологической топографией. Тем не менее: 18м : 0,8 = 22,5 градусов; 21 : 0,8 = 26,25 градусов; 19,2 : 0,8 = 24 градуса.

Именно в это кольцо в эклиптической системе координат вписывается траектория Полюса Мира в движении прецессии. Наклонение эклиптики к экватору имело значение 24 градуса в эпоху 2800 г. до н.э. В последнем цикле она менялась от 22,2 до 24,24 градуса.

И эти числа тоже неслучайны. Может быть, кому-то данные измерения покажутся слишком скучными, но, при проведении аналогии с различного рода обстоятельствами все вышеперечисленное дает пищу для размышлений.

Геометрическая мотивация.

Для начала отмечу, что 9 углов описывают 27 стен-перегородок. Еще раньше было выделено 9 зон-частей в плане конструкции. Число помещений Аркаима рассчитывается так: 27 – внутренний круг, 8+9+10+ = 27 помещений трех секторов внешнего круга, 14 помещений восточного сектора, 2 прохода + 2 нестандартных помещения. Итого: 27+27+14+4 = 72. Явно выделяется священное число 9 и его производные 27 и 72 (число 27, к примеру, раскладывается так: 27 – 2+7=9, опять налицо девятка).

Нут и Геб.

Стоит упомянуть, что круг (внутренний) имеет двенадцатичастное (зодиакальное) деление. В конструкции обозначены (стенами-перегородками) только 10 из 12 линий с азимутами, кратными 30 градусам. Отсутствуют азимуты 60 и 120 градусов. Это не ошибка, а важная конструктивная особенность, дающая ключ к разгадке смысла внутреннего круга.

Сейчас будет представлено очень важная позиция в композиции Аркаима. Систематическое изложение ее будет долгим и сложным, но без этого не возможно завершить сложное описание особенностей системы координат Аркаима и основы замысла конструкции. Начать следует с редкого варианта изображения космологического сюжета из древнего Египта.

Богиня Нут и бог Геб.

Этот рельеф изображен на саркофаге жреца из Саккары – ХХХ династия (около 350 года до нашей эры). Оригинальна здесь центральная часть – она изображает внутренний круг Аркаима, или Круг Земной. Бог земли Геб подчеркнут и геометричен, он составлен из рук и ног, причем руки напоминают иероглиф «ка» — душа. По имеющемуся изображению трудно определить, является ли круг земной головой бога или он самостоятельный участник композиции. Богиня Нут поставлена на ступни, а не на кончики пальцев, как в обычном случае. Особо интересно устройство Круга Земного. Здесь есть центральная площадь и переходная внутренняя зона. В верхней части кольца изображен вход в Дуат, его охраняет волк Упуат. Обратим внимание на границы этой части круга.

Она суть прямая линия, проходящая по касательной к «границе площади» (траектории Полюса Мира). Эта линия есть фрагмент оси равноденствий — астрометрической основы Аркаима. Как раз здесь находится и выход (вход) из внутреннего круга наружу. На египетском рельефе вход изображен как дверь. К сожалению, на приведенном рисунке не читаются детали в кольце границы площади (внутренняя буферная зона) или на траектории Полюса Мира. Там угадывается около сорока фигур и прямоугольник входа- выхода у точки касания. По классическим представлениям здесь запад.

Отсюда можно предположить, что рисунок ориентирован так, что в верхней части запад, а в нижней, где платформа рук и ног, — восток. Впрочем, понятного достаточно, чтобы сопоставить египетский сюжет с конструкцией Аркаима. Проход на центральную площадь в нем расположен как раз с западной стороны. Сопоставление южноуральского городища с египетским барельефом весьма продуктивно. Ясно, что они оба относятся к одной космологии и узнаваемо, похоже, изображают один и тот же сюжет: отношение Неба и Земли. В древних космологиях народов Старого Света Небо представлялось женским божеством.

В более поздних религиях оно становится мужчиной, а Земля – «матерью сырой землей». Перемена пола требует объяснения. Нужно так же понять, почему боги антропоморфны. Известен (в том же Египте) архаичный вариант богини Неба как коровы. Древнеегипетское искусство знает много вариантов нашего космологического сюжета. Удивительно и необъяснимо в них разнообразие вычурных поз бога Земли. В других космологических сюжетах тоже встречается вычурная поза бога. Таков Озирис, оконтуривающий своим кольцеобразным телом загробный мир Дуат. Кроме дуговых Нут (различные варианты), известны изображения богини Неба на крышках саркофагов в линейной позе – вытянутой в струнку, с поднятыми вверх руками.

Анализируя эти изображения и сопоставляя их с конструкцией Аркаима, а так же учитывая ряд известных обстоятельств, можно прийти к выводу, что в египетском искусстве сохранились фрагменты особого анатомического канона. Это тот самый загадочный канон красоты, который искали все великие художники, скульпторы и архитекторы прошлого. Он так и не найден, и вопрос давно закрыт. Не нужно пересказывать историю этого экзотического предмета, достаточно сказать только, что в ней выделяется интересный эволюционный ряд канонических фигур, главное в котором — положение рук.

Чем более они поднимаются вверх, тем ближе канон к совершенству. Знакомство с этим предметом позволяет предположить, что параметры совершенного канона закодированы геометрически в структуру внутреннего круга Аркаима. Там выполнен кольцевой вариант канонической фигуры. При этом кольцо замыкается вытянутыми в струнку руками и ногами до смыкания кончиков пальцев рук и ног. Затем выполняется процедура выпрямления канона. Дуговая Нут – промежуточный вариант и первый этап (этап выпрямления рук и ног). Линейная Нут – финальный вариант выпрямления. Параметры совершенного канона удобно продемонстрировать на линейной Нут. Женскую фигуру следует вытянуть в идеальную струну (с ногами как у балерины и поднятыми вверх руками), а затем разделить ее на 12 равных частей. Середина фигуры окажется ровно в пупке, а каждая часть впишется в естественное членение человеческого тела.

Анатомический зодиак

Границы знаков анатомического зодиака: по лучезапястному суставу, по локтевому суставу, по «франкфуртской» линии (граница мозгового и лицевого черепа), по яремной выемке или плечевому суставу, по диафрагме, по пупку, по промежностям, по кончикам пальцев опущенной руки, по коленному суставу, по голеностопному суставу. Внутренние органы и основные анатомические детали «расфасованы» внутри знаков в соответствии с их «золотыми сечениями». Гипотеза отрабатывалась на материалах анатомических атласов и антропологических учебниках. Соответствие полное. Такое решение задачи о совершенном каноне имеет множество следствий. В анатомии, физиологии, медицине, в том числе восточной медицине, открывается понятный естественный смысл ее основ. Однако, для нас более важны космологические следствия.

Движение в эту сторону следует начать с установления простого правила: границы анатомического зодиака связаны с телом топологически, т.е. претерпевают пластические трансформации при перемене позы и движениях, при возрастных и патологических изменениях. Предположим, что во внутреннем круге Аркаима геометрически закодирован анатомический канон мужского и женского тел. Тела свернуты в кольца. Ориентировка колец едина: пупки нанизаны на западную полуось параллели. Так же, как ориентирована Нут на барельефе. Отсутствие азимутов 60 и 120 градусов во внутреннем круге объясняется тем, что архитекторы Аркаима обозначали процедуру выпрямления рук и ног. В конструкции восточной части внешнего круга есть детали, подтверждающие такую реконструкцию.

Богиня во внутреннем круге Аркаима

Возможно, что каноны проектировались в контактных зонах. При этом проход играет роль фаллоса. Мужчина и женщина находятся в состоянии полового акта. Мужчину и женщину можно поменять местами без ущерба для параметров канона.

Нут и Геб в Аркаиме

В месопотамских космологических мифах есть странный и непонятный комментаторам пассаж о Полюсе Мира как месте полового контакта (оплодотворения мира). В створе прохода Аркаима находится Полюс Мира эпохи 2800 года до нашей эры. В свете анатомической реконструкции пассаж естествен. Деление человеческого тела на 12 частей имеет естественный смысл. Наложение этого канона на небесную систему координат в космологической архитектуре Аркаима нормально и понятно.

А вот деление Неба на 12 частей в Поясе зодиака вовсе неестественно. Но одушевление Неба и Земли в аркаимовской космологии просто обязательно. И зодиак, как двенадцатичастное деление Неба, здесь естествен. Возможно, что анатомический зодиак первичен. Об этом могут свидетельствовать обозначения и названия знаков, принятых в современной астрономии и астрологии. Обозначим их в соответствии с устройством Аркаима. Есть все основания считать, что среди многих возможных вариантов отношений между каноническими фигурами есть один исходный – естественный, отвечающий глубинной природе Человека. Порядок знаков в нем взаимообратный. Обратим внимание на женскую последовательность.

  • 1. Знак Дева отвечает за тазовую полость. В «золотом сечении» этого знака располагается матка. Название точно соответствует месту. Значок * происходит от имени Мария и имеет недавнее христианское происхождение.
  • 2. Знак Рак обозначает грудную клетку. В его «золотом сечении» — сердце. Значок * — изображает женские груди.
  • 3. Знак Близнецы отмечает начало рук. Значок * — две параллельные черты (вертикальные) изображают поднятые руки. Поднятые руки – особенность совершенного канона. Название Близнецы аллегорично.
  • 4. Знак Весы отмечает начало ног. Значок * — две параллельные горизонтальные черты. Верхняя черта может быть поднята как стилизованное изображение ног, знаки Весы и Близнецы симметричны.
  • 5. Знак Рыбы отмечает ладони. Значок * — две овальные вертикальные черты. Вновь изображение поднятых рук.
  • 6. Знак Водолей. Две волнистые горизонтальные черты значка * похожи на значок Весы *. Шесть других знаков в мужском зодиаке.
  • 7. Знак Лев. Отвечает за мужскую половую систему. Значок изображает наружные половые органы.
  • 8. Знак Овен. В современном произношении Баран.
  • 9. Знак Телец. В современном произношении Бык.
  • 10. Знак Козерог. В первом варианте, скорее всего, просто Козел.
  • 11. Знак Стрелец. Изображается Кентавр – человек-конь.

Четыре последних знака суть самцы копытных животных. Домашних животных. Они и создают лицо зодиака как круга Зверей. Однако, для нас важно, что они расположены на руках и ногах обоих канонов.

12. Знак Скорпион. Шея и лицевой череп. В «золотом сечении» — гортань с голосовыми связками. Смысл неясен.

Добавив к четырем копытным самцам еще Льва и Скорпиона, получим шесть самцов животных – мужской зодиак. Вполне возможно, что современный зодиак есть гибрид двух разновременных зодиаков: древнего женского (когда Небо было Богиней) и более позднего мужского, скотоводческого (когда Небо уже Бог). Ситуация во внутреннем круге Аркаима удивительно похожа на египетский космологический миф. Нужно коротко пересказать этот миф, поскольку речь пойдет о календарном устройстве Аркаима. Без календаря не удастся закончить рассказ о богах во внутреннем круге. Итак, миф.

Дети Неба и Земли.

У первой супружеской пары богов Шу и Тефнут родились первые дети – близнецы Нут (Небо) и Геб (Земля). Дети любили друг друга еще в утробе матери и родились обнявшись. Объятия эти были плотскими, от них рождались другие дети. Дети детей были звездами. Нут рождала их вечером и съедала утром. Это не нравилось Гебу, и близнецы ссорились. Шум ссоры раздражал верховного бога Ра, который приказал Шу разъединить скандальную пару, подняв Нут над Гебом. Разделив Небо и Землю, Шу по приказу Ра создал наш мир.

Поднятая вверх богиня Неба очень понравилась Ра, и он соединился с нею, зачав бога (будущего Осириса). Уставший Шу опускал Нут обратно к Гебу (на Землю) в то время, когда Ра уходил за горизонт освещать Дуат. Любовники вновь соединялись, а Нут забеременела от Геба сразу двумя детьми – будущими богами Сетом и Нефтидой. Кто-то донес Ра об этом пикантном случае, и верховный пришел в ярость – он наложил неснимаемое заклятье на все дни своего года, который был равен 360 суток. Отныне ни в одни из суток солнечного года Нут не может рожать.

Тут на исторической сцене появляется бог мудрости тот и предлагает Нут найти выход из затруднения в обмен на любовь. Богиня соглашается и беременеет от третьего бога. На этот раз будущей богиней Изидой. Изида еще в утробе матери влюбляется (взаимно) в Осириса и зачинает Гора. Таким образом, Нут оказывается беременной сразу пятью детьми: двумя сыновьями, двумя дочерьми и внуком.

Тот отправляется к Луне, то есть к самому себе в молодости. Тот был еще и богом времени. Они сели играть в игру, похожую на шашки, и Тот выиграл у Луны 1/72 часть каждой из 360 суток лунного года. Эти пять суток он принес в обитель богов.

Далее мнение разделяется. В одном мнении Тот открыто обращается к Ра с просьбой простить Нут и преподнес ему 5 суток, посвятив дополнительное время богу Солнца. В другом варианте Тот разорвал круг Солнца и незаметно вставил в него дополнительное время. Сделал он это так искусно, что Ра не заметил манипуляции. В обоих случаях нут родила в каждом из дополнительных суток по ребенку. Первым родился Осирис, сын Ра, во втором – Гор. А вот в этом варианте с Гором возникают проблемы. Здесь еще не родилась мать Гора – Изида. К тому же есть вариант зачатия Изидой Гора от мертвого Осириса уже в более поздние времена. Есть и третий вариант, в котором Гор рождается последним из пятерки. История рассказывается в основном по Плутарху. Третьим родился сын Геба бог Сет. Но сделал он это не вовремя и не должным образом: он вышел из Нут, пробив бок матери ударом. На четвертые сутки во влаге родилась Изида, дочь Тора. Наконец на пятые – Нефтида, дочь Геба.

Календари Аркаима.

Солнечный календарь.

Обратим внимание на календарную часть мифа. Солнечный год в нем состоит из двух частей: чисто солнечный (первородных) 360 суток и «лунной» прибавки 5 суток (1/72 часть от 360). Такой календарь был широко распространен среди народов Древнего Мира. Египетский календарь тщательно исследован и объяснен. Объяснить природу этого календаря в системе координат Аркаима будет значительно проще. Первый шаг к тайнам календаря будет таким. Круг разделен на 360 частей (градусов) для того, чтобы каждым суткам первого солнечного года сопоставить часть эклиптики. В реальности скорость Солнца на эклиптике переменна и в среднем равна 1/360 части. Это известно всем. Тут имеется ввиду некое «календарное» солнце, которое движется именно с такой постоянной скоростью. Предположим, что год начинается с весеннего равноденствия (точка А на рисунке).

Солнечный календарь Аркаима

Двигаясь по часовой стрелке со скоростью 1 градус в сутки, календарное солнце достигнет точки В штрих через 270 суток (9 месяцев). Изобразим на схеме Лунный Путь с центром в точке О1. Узлы его с эклиптикой (на плоскости и в случае окружностей) будут в точка В штрих и В. Достигнув узла В штрих, календарное солнце совершает невозможное в астрономии действие – оно переходит на Лунный Путь. Переходит и продолжает путь в том же направлении и стой же скоростью 1 градус в утки, достигая точки С к 360 суткам. Чтобы завершить год и замкнуть траекторию, календарному солнцу нужно замкнуть радиальный отрезок АС, равный расстоянию между О и О1. Его длина зависит от результата измерения наклонения лунной орбиты. К тому же отрезок АС измеряется только линейной мерой, а участки АВ штрих и В штрих С как угловой мерой (1 градус за 1 сутки), так и линейной (по длине дуги). Здесь используется особая линейная мера, выражающая результат угловых измерений. Древние египтяне считали величину лунной прибавки ровно 5 суток, поскольку измеряли наклонения лунной орбиты как 5 градусов. К тому же им было важно сохранить отношение 1/72.

Употребив эту идею к конструкции Аркаима можно найти роскошное соответствие. Особенно приятно, что обнаруживается археологическое подтверждение гипотезы. Дело в том, что большая часть обводной стены внешнего круга в северо-восточном секторе раскопана. Оказалось, что в фундаменте стены остался след траектории календарного солнца В штрих С. Он выполнен черным на светлом фоне. Радиус этой черной дуги – 72 метра, а ее центр – в центре внешнего круг. Участок Ас не раскопан, и есть надежда обнаружить свидетельство там: хорошо бы точно измерить лунную прибавку Аркаима.

Ясно, что предположенная реконструкция касается изображения календаря на плоскости. Самая странная ее часть – участок В штрих С – движение солнца по Лунному Пути. Однако подтверждение этого парадоксального решения главной календарной задачи нашлось в индийском эпосе «Махабхарата». В нем есть архаические фрагменты, которые, по мнению комментаторов, описывают космологию древних Ариев. По данной реконструкции, текст описывает географию и Небо Страны Городов на Южном Урале. В нем есть астрономический фрагмент, который ставит в тупик исследователей этого предмета. Вот сам фрагмент:

16. Двадцать восемь дней, двигаясь вместе с солнцем,

Затем они здесь отпадают от Сурьи, сочетаясь с дорогой Сомы.

Глава 109. Странствование Галавы. Книга «Путешествий Бхагавана».

Книга Усилий (V). Махабхарата.

Переход Солнца (Сурьи) на дорогу Сомы (Лунный Путь) возможен только на календаре Аркаима. По приведенному фрагменту очень точно восстанавливается астрометрическая ситуация. Гениальное решение календарной задачи на Аркаиме дает много важнейших следствий. Главное из них состоит в возможности одной системе координат описывать и понимать объекты различной природы: Небо, Землю, Человека. Пространство и Время, и тонкие отношения в пространственно-временном континууме. Другое следствие: здесь проглядывается естественная природа угловой меры – градуса.

Основной космогонический сюжет.

Ось прохода во внутренний круг есть, как выяснилось, ось солнцестояния на эпоху 2800 года до нашей эры и вместе с тем есть ось полового члена, участвующего в оплодотворении. На этой оси лежит Полюс Мира той эпохи. Имея представления о солнечном календаре Аркаима, отсчитаем от этой оси 270 градусов (9 месяцев) по часовой стрелке (по ходу движения календарного солнца). Начертив ось в этом направлении, заметим, что она пройдет через конструкцию большого входового комплекса в южной части внешнего круга. Полученный результат мы можем рассматривать как геометрическую интерпретацию процесса внутриутробного развития (беременности) от зачатия (вход во внутренний круг) до родов (выход из внешнего круга). При этом эмбрионогенез понимается как движение по часовой стрелке по кольцевому коридору между кругами. Учитывая такую реконструкцию. Можно считать, что одной из ипостасей Аркаима является модель отношений Неба и Земли до их разделения. Образное описание этих отношений можно найти в египетском мифе о рождении Геба и Нут.

Чтобы завершить обзор самых основных следствий введения на Аркаиме системы координат, осталось рассмотреть еще две позиции: лунный календарь и небесную свастику. Есть еще и геометрия внешнего круга.

Главный сюжет в геометрической основе Аркаима. Календарная аллегория зачатия, эмбриогенеза и рождения; бог Земли и богиня Неба до разделения

Лунный календарь.

Лунный календарь на Аркаиме возможен. Но не обязателен. Важно, что на календарном круге Аркаима можно увидеть простую суть отношений периодов Солнца и Луны.

Моделируется синодический период:

29,53058812 суток = 708,734106 часов

Это величины средние. Реальная продолжительность колеблется в пределах

29,5 плюс-минус 0,25 суток (от 702,25 до 715,20 часов).

В солнечном календаре есть правило: 1 градус =1 сутки; в лунном 1 градус – 2 часа. В этом случае зодиакальный цикл календарной луны окажется равным 720 часам (как часто встречается число 72!) и будет больше синодического месяца на 11,2659 часов. Календарная Луна на каждом обороте обгоняет не только календарное солнце, но и «синодическую луну». За 12 оборотов обгон составит 135,1908 часов, или 5,63295 суток. Реальная величина обгона меняется.

Движение календарных Луны и Солнца точно соответствуют движению стрелок часов на циферблате. Отличие состоит в таинстве движения солнца по радиальному отрезку АС. Когда лунная стрелка сделает 12 оборотов и солнечная завершит 1 круг 360 градусов, начнется движение календарного солнца по радиусу. На это время обе стрелки остановятся. Синодическая Луна тем временем почти догонит «календарную луну». Всякий раз «почти» различно, но в среднем составляет 9.2 часа в год. Эта характеристика – точность хода календаря. Вероятно. Такие отношения имеются ввиду в календарном мифе Древнего Египта, когда утверждается, что год Солнца в начале времен был равен году Луны и оба – 360 суток.

Свастика.

Свастика часто встречается в орнаментах на сосудах их культурного слоя эпохи Бронзы Южного Урала. Есть они и на сосудах Аркаима. В Урало-Казахстанских степях (в археологии) свастика обычна и разнообразна. Историки считают свастику солярным знаком. «Золотое сечение» радиусами на Аркаиме столь разнообразно, что потребовалось употребить маркировку направления вращения при отсчете углов. «Золотое сечение» есть деление на две неравные части, а потому возможно два варианта деления вторым радиусом. Полный набор таких делений образует фигуру двойного креста. На рисунке изображен полный набор правильных «золотых сечений» круга.

Двойной крест можно разделить на две свастики с элементами одного направления отсчета. Флажок свастики следует устраивать по следу вращения и перпендикулярно лучу. Третье правило: флажок пересекает эклиптику там же, где и ось системы координат. Так же в геометрию Аркаима можно вписать и пентаграмму.

Большинство ученых утверждает, что в Аркаим можно вписать, все, что в голову взбредет, но, взглянув на этот исторический памятник с логической точки зрения можно сказать: каждая фигура, преобладающая в разуме неумелого археолога (относительно Аркаима) должна быть научно (а, значит, — логически) доказана.

Те самые магические числа.

На Аркаиме и Синташте (о последнем объекте речь пойдет в другой статье) часто встречались числа, кратные 9. Особенно часто 27, 54, 72:

радиус эклиптики в метрах – 72;

внешний радиус Круга Земного (ар) – 54;

скорость прецессии в календаре – 1 градус за 72 года;

число помещений Внутреннего круга Аркаима – 27;

Число помещений Внешнего круга Аркаима – 45 (8+9+10 = 27; 14+2+2 = 18);

Число помещений Аркаима – 72;

Число «городов» в Стране Городов (об этом так же — позже) – 18.

Теперь приведу известные исторические примеры из источников, никак не связанных с Аркаимом и Синташтой. Примеры применения этих же чисел в особо важных (сакральных) случаях:

отношение дополнительных 5 суток к году в 360 суток в мифе Египта — 1/72;

число спутников Сета на пиру у Озириса – 72;

время господства Гиксосов в Нижнем Египте – 108 лет;

продолжительность царствования Тутмоса III – 54 года;

число народов, на которое Бог разделил строителей Вавилонской башни – 72;

число имен бога Ахурамазды – 72;

число составителей греческого текста Библии – 72;

число частей в каноническом Новом Завете – 27;

число имен бога Брамы – 108;

число имен бога Одина – 54;

число упанишад в классическом списке – 104 – 108;

число книг Махабхараты – 18;

продолжительность битвы на поле Куру – 18 суток;

количество женихов Пенелопы – 108;

число членов рев. Воен. Совета – 108;

высота Останкинской телебашни по флагштоку – 540 метров,

что связано, вероятно, с числом томов полного собрания сочинений В.И. Ленина – 54;

продолжительность полета Юрия Гагарина – 108 минут.

Этот список можно продолжать долго. Можно, но не нужно. В жизни людей употребляется множество чисел. Отличать случайные числа от особенных на данном этапе и не нужно. Этот список – призыв относиться к предмету внимательно и осторожно. Чтобы делать это увереннее, нужна хорошая теория. К теории магических чисел удобнее подойти со стороны метрологии. Метрологии линейных мер.

В конце всего вышесказанного хочется отметить: не так пугают и завораживают те загадки, которые удалось отыскать в Аркаиме и Синташте. Восхищает тот факт, что когда-то Люди знали все и умели применять эти таинства. В «те» времена Человека, наверное, считали Божеством. Сейчас же Человечество растеряло все свои знания и инстинкты. И восстановить их будет совсем непросто.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>