Путешествие на родину Ариев

Открытый в 1987 г. Аркаим с каждым годом становится все популярнее среди туристов. Чем же объяснить такой интерес к глухому местечку, затерянному в бескрайних степях Зауралья.

Тамара Глоба назвала Аркаим ²Энергетическим пупом земли², овеянный легендами, он становится все более знаменитым. Большинство паломников считают это место священным, первоисточником европейской цивилизации. Говорят, что если во время восхода, Солнца на горе Солнечной, загадать желание то оно обязательно сбудется. На ее вершине, на каждом шагу встречаются выложенные из камней за­гадочные знаки-символы. А те, кто поднимаются на здешнюю достопримечательность — Лысую гору (Шаманиху) утвержда­ют, что чрево ее сплошь из энергетических дыр, а сама долина — уникальное на планете место, открытое космосу. Можно часами стоять с вытянутыми к небу руками, заряжаясь невидимыми вселенскими лучами. Сюда, даже, приезжают рожать в речке Караганке беременные женщины, они уверены, что вода в ней такая же, как в священном Ганге.

Ученые, правда, всему этому дают свое объяснение. Гора Шаманиха — остатки некогда гроз­ного палеовулкана, которому 350 млн. лет от роду. Как известно, вулканы находятся на раз­ломах земной коры, которые, в свою очередь, являются аномальными зонами нашей планеты. Ведь не зря же древние храмы строили именно в таких местах, что создавало в них определенную ауру, благотворно влияющую на человека. И действительно, у многих приез­жающих в Аркаим проходят головные боли, по­является ощущение необыкновенной легкости, прилива сил. Но при этом в Аркаим надо ехать только с чистой душой и высокими помыслами.

Даже люди науки связывают с Аркаимом многочисленные наблюдения с мистическим подтекстом. Например, когда вскрывают оче­редной могильный холм, почти всегда резко портится погода: либо начинается сильный ливень.

Такие вот чудеса творятся в этой, до не­давнего времени мало кому известной, доли­не. А что же происходило здесь за две тыся­чи лет до новой эры? На этот вопрос сейчас ищут ответ ученые челябинского университе­та. Их открытия и смелые выводы дают осно­вания серьезно заняться разработкой науч­ной гипотезы о южно-уральской прародине арийских племен.

Результаты археологических экспедиций последних лет позволяют говорить о сущест­вовании большого количества поселений «бронзового века» вдоль восточных отрогов Уральских гор. Ученые условно назвали эту территорию на самом юге Челябинской обла­сти — «страной городов». Она протянулась с се­вера на юг на 400 км полосой в 100-150 км. Десятки укрепленных поселений (с окружаю­щими их селищами и могильниками), распола­гались на расстоянии однодневного пере­хода друг от друга.

На сегодняшний день это, пожалуй, са­мые древние образцы протогородов на терри­тории России. Уже первые раскопки позволи­ли академику Рыбакову связать эти урбанизи­рованные поселения с историей древних индоарийских и иранских племен, культура которых оказала огромное влияние на многие азиат­ские и европейские народы. По сути, речь мо­жет идти о прародине современных народов, населяющих Евразийский материк, одной из колыбелей мировой культуры. Подтвержде­ние этому ученые находят и в письменных па­мятниках иранской и индийской мифологии — в первых книгах человечества — «Авесте», ²Ведах», «Ригведе». Кстати, составите­лем древнейшей ча­сти «Авесты» счита­ют пророка и рефор­матора древнеиранской религии, огне­поклонника Заратустру. Наиболее сме­лые исследователи высказывают даже предположение о том, что он мог ро­диться или жить в одном из поселений «Страны городов».

Количество сто­ронников этой гипо­тезы увеличилось по­сле открытия настоящей археологической жемчужины — Аркаима.

Причем и нашли-то его не «матерые» археологи, а два семиклассника из ис­торического кружка, работавшие здесь в составе летнего экспедиционного отряда. Они первыми обратили внимание на кольца земляных валов, возвышающихся над поверхностью земли. Привели сюда своих наставни­ков и буквально ткнули носом в то место, где 4 тысячи лет назад стоял «город-храм», «го­род-крепость».

Похоже, какие-то высшие силы хранили Аркаим или отпугивали от него неблагодарных по­томков. Его не растоптали кочевые племена во­инственных сарматов и гуннов, населявших эти места позднее; конницы непобедимого Чингисхана. Обошли стороной и в XX веке, когда в кон­це пятидесятых неукротимые ударники-целинни­ки распахали вокруг почти все земли.

Аркаим открылся двум мальчикам только тогда, когда над ним нависла реальная угроза: руководство близлежащих совхозов решило превратить долину в водохранилище. Уже бы­ла построена плотина. Однако общественность поднапряглась и выиграла дело. Аркаим был спасен.

Так что же представлял собой этот протогород, в чем его уникальность и значимость для исторической науки?

Каждый город строился как бы по типовому проекту. В центре обязательна площадь. Одна-две улицы вкруговую замощены бревнами, под ними ливневка, здесь же стоки из бытовой канализа­ции. В домах (это, скорее, квартиры, их стены общие, эдакий одноэтажный дом на 10-30 «квартир») — колод­цы, кладовые, кухни с очагами и «застольем», спальни. Смотрите, сколько удобств! «Квартиры» огромные — до десятка спален-комнат. Общая площадь каждой «квар­тиры» 100-180 кв. м. Судя по всему, они были родовые, спальни по числу семей, а всего на 60-70 родичей. При каждой «квартире» хоздворик и мастерская. Лепили по­суду, ткали, шили одежду. Столярничали и собирали боевые колесницы (древнейшие в мире). Много было металлистов — бронзоваров, кузнецов и литейщиков. Скот горожане не держали. Город был центром сельс­кой округи на несколько деревень, где разводили ско­тину, сеяли злаки. Найдены даже следы орошения. На территории по­селения могли свободно разместиться до 2,5 тысяч человек, хотя постоянно на Аркаиме проживало не так уж много людей. Навер­ное, это были жрецы и воины, которые по со­вместительству могли быть и металлургами.

По данным исследований американского антрополога Р. Линдстрома, население Аркаима и «Страны городов» в целом было европео­идным, без заметных признаков монголоидных черт. Этот тип людей характеризуется очень длинным и узким, довольно высоким черепом. Средний рост взрослых мужчин 175 см, женщин -161 — 164 см. Судя по костным останкам они отличались хорошим здоровьем.

Укрепленные поселения имеют различную планировку — овал, круг, квадрат. Расположение домов, хозяйственных построек, улиц определяется планировкой внешней оборонительной стены. Круги Аркаима и Синташты, квадраты Устья и Чекотая -это, безусловно, модели Вселенной. Вселенная в представлении индоиранцев, повторяла магическую фигуру Мандалы.

Сегодня наиболее распространено мнение, что «города» были духовными центрами, здесь жили и вер­шили обряды жрецы, сюда собирались на священ­ные празднества соплеменники со всей округи. Площадь в центре города была их храмом под от­крытым небом. Крепости были гарнизонами воинов племени, под их защиту племя укрывалось при на­бегах врагов.

Фортификационному искусству и изощ­ренности технических решений аркаимцев могли бы позавидовать строители средневе­ковых крепостей. Здесь была предусмотрена система ложных входов, туннелей, построен­ных в виде лабиринтов, многочисленных лов­чих ям в проходах.

Центральная площадь, скорее всего, ис­пользовалась как универсальная солнечно-лунная обсерватория. Им это было просто не­обходимо: земледельцы сверяли свою жизнь по солнечному календарю, а скотоводам тре­бовался лунный. Четкость городской плани­ровки и наличие среди ее элементов значи­мых астрономических ориентиров позволяет говорить о том, что их жрецы проводили сложные для того времени наблюдения за не­бесными объектами. Некоторые ученые про­водят аналогию между Аркаимом и всемир­но известной древней астрономической об­серваторией Стоунхендж в Великобритании, сооруженной из гигантских каменных плит. Они и построены-то были примерно в одно время, более того, находятся почти на одной и той же географической широте.

К примеру, об­разное звание Аркаиму — «дедушка Трои» — дано потому, что он постарше воспетого Гомером града в Малой Азии на многие и многие века. Города, а вернее протогорода бронзового века находят, но чтобы целая «страна» почти четырех тысячелетней давности… пока нет. А может, и не найдут больше та­кой.

Аркаим сегодня — это природно- ландшафтный и историко — археологический музей-заповедник. В будущем планируется строительство туристического центра ²Аркаим². Кто знает, может быть скоро это место станет второй Меккой?!

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>