15654-4d62a2

Метеорит или корабль пришельцев

Споры о том, что произошло более 100 лет назад, не затихают до сих пор. В истории человечества было немало до сих пор не понятых явлений природы, которые на протяжении долгого времени волновали умы. Одним из таких явлений стало то, что получило название «Тунгусского метеорита». Споры о том, что это было, не затихают и до сих пор, хотя прошло более ста лет. Так что же упало на территории Сибири 30 (17) июня 1908 г.?

Хронология событий такова. На рассвете в 7.17 по местному времени в Красноярском крае, в бассейне реки Подкаменная Тунгуска примерно в 70 км к северо-северо-западу от деревни Ванавара на высоте примерно 6 км прогремел взрыв (по некоторым данным — серия взрывов), общая мощность которого (или которых) в две тысячи раз превысила атомный удар по Хиросиме — мощность взрыва равнялась 12,5 мегатонны. Взрывная волна ощущалась людьми на расстоянии более тысячи километров от эпицентра, а приборы зафиксировали, что волны по крайней мере дважды обогнули земной шар. Новомодные барометры на метеостанциях в Кембридже и Петерсфилде отметили скачок атмосферного давления, были также зафиксированы колебания магнитного поля Земли, а от Сибири до западных границ Европы с 30 июня до 2 июля наблюдались удивительные белые ночи. Кроме этого, внимание ученых Берлина и Гамбурга привлекли серебристые облака, обычно образующиеся в результате скопления в десятках километров над поверхностью Земли мелких частичек льда, заброшенных туда извержением вулкана, но ничего подобного летом 1908 г. в Евразии не происходило. Еще тогда было отмечено, что случись это непонятное явление на четыре часа позже, вращение Земли подставило бы под мощнейший, все уничтоживший удар Петербург.

Перед взрывом очевидцы, находившиеся на расстоянии в 200-300 км от эпицентра, заметили в небе светящийся объект с длинным огненным хвостом, а также отметили странную, буквально гробовую тишину, наступившую вскоре после взрыва: птицы не пели, листва не шуршала, не стало и других привычных звуков тайги. Свет ясного утра вдруг потускнел, а все предметы, в том числе трава и листья, стали желтыми, затем оранжевыми, потом красными и бордовыми. К обеду все почернело, а в направлении Подкаменной Тунгуски виднелась как будто сплошная серебристая стена. Все эти непонятные явления продолжались около восьми часов.

Результатом была поваленная тайга на площади 1885 кв.км. И хотя погибло много животных — тысячи оленей, но это практически и все горестные события — не считая одного сердечного приступа со смертельным исходом и нескольких травмам у местных жителей. Долгое время считалось, что столь малая плата на чудовищный взрыв объяснялась малой плотностью населения в данном районе. Отчасти это так, но удивительно и другое: по тропе, тянущейся через эпицентр до самого Ледовитого океана, проходили оленьи караваны, но ни один караванщик не пострадал. Любопытно, почему? На этот вопрос искали ответ многочисленные исследователи, и от эвенков стало известно, что незадолго до взрыва местные старейшины и специально делегированные шаманы предупреждали всех о необходимости избегать посещений района, куда «должен сойти бог Агды», и уговаривали людей покинуть обжитые места. Были объявлены запретными и проходящие здесь многочисленные тропы кочевников-оленеводов — их было рекомендовано перенести в сторону. Шаманы, судя по всему, уговорили не всех, молодой эвенк-отшельник на озере Чеко, например, остался на месте, потому ему и удалось наблюдать вначале массовый исход из этого района всей живности и рыбы, а потом и сам взрыв — буквально в упор. Он практически чудом выжил в этом кошмаре. После взрыва не слишком послушные эвенки продолжали ходить в «земли Агды» и именно благодаря им современная наука узнала, как выглядел взрыв и как изменился эпицентр взрыва непосредственно после случившегося, как дымилась земля, поднялся уровень воды в болотах, светились камни и творились другие чудеса. Кстати, примерно те же явления наблюдали и жители Хиросимы после атомного удара. Возникает вопрос: откуда старейшины знали о неминуемости взрыва (или падения космического тела)?

Научная общественность в те годы оказалась на удивление нелюбопытной, потом о событии заставили забыть война и революции, и лишь в 1921 г. академик Владимир Вернадский, основоположник современных наук о Земле, поручил Леониду Кулику, энтузиасту исследований метеоритов, провести необходимые исследования. Кулика долго уговаривать не пришлось, тем более что он прочитал листок отрывного календаря от 2 июня 1910 г., который ему дал редактор журнала «Мироведение» Д.О.Святский. В листочке описывалось падение метеорита вблизи разъезда Филимоново, что в 11 верстах от Канска. Кулик добивается приема у наркома просвещения Луначарского, получает первые субсидии и уже в начале сентября 1921 г. отправляется в дальний путь.

Экспедиция установила, что размеры метеорита были поистине гигантскими, но добраться в бассейн Подкаменной Тунгуски, куда он упал, ей не удалось. В окрестностях было собрано 233 метеоритных осколка общей массой 233 кг. Экспедиция работала вполне успешно, пока, наконец, не добралась до злополучного разъезда Филимоново. Начальник этого полустанка И.Ильинский говорил о падении метеорита в 1908 г., однако указал, что упал он не рядом, а «где-то на разъезде Лялька». На Ляльке Кулика отослали еще дальше, потом еще дальше… Тогда стало понятно, что «Филимоновский метеорит», во-первых, нельзя назвать Филимоновским, во-вторых — это не простой метеорит, а нечто исполинское, падение чего наблюдалось на огромной территории Сибири. В итоге первая экспедиция вернулась в Москву, так и не выяснив истинного места падения.

Вторая экспедиция отправилась в Сибирь через шесть лет, и 13 апреля 1927 г. эвенк Павел Аксенов вывел Кулика на гору Шахрома, с которой открывался страшноватенький вид на огромное пространство, сплошь усеянное поваленными обгоревшими деревьями. До эпицентра ученые добрались лишь 30 мая, где дико удивились: там не было кратера с размерами, соответствующими мощности взрыва. Вместо него было обнаружено относительно небольшое заболоченное озеро и множество круглых углублений, также заполненных водой, между которыми возвышались мертвые обгоревшие деревья, многие из которых были словно бы расщеплены молниями. Поэтому Кулик предположил, что метеорит развалился на части, не долетев до поверхности Земли, и на протяжении двенадцати лет вел работы по поиску осколков.

То, что было найдено в 1930 году, найдено было скорее вопреки воле Кулика, чем благодаря его стараниям: Кулик был сторонником железной дисциплины и запрещал удаляться от палаток. Охотник Константин Янковский, воспользовавшись отсутствием начальника в лагере, прошелся по окрестностям и неподалеку, в верховьях ручья Чургим, обнаружил удивительный камень длиной 2 м, шириной 1 м и высотой 80-90 см, отличавшийся необычайной пористой структурой и как бы покрытый светло-желтой глазурью. Охотник сфотографировал свою находку, но путь к ней не пометил, а вскорости был укушен гадюкой, долго провалялся в забытьи, несколько месяцев выздоравливал, а потом сколько ни бродил по тайге, найти удивительный камень, лежащий не где-нибудь в низине, а на взгорке, уже не смог. С тех пор «камень Янковского» так никто и не видел, все исследования ограничивались фотографией.

Кулик же основное внимание в своих поисках метеоритных осколков обратил на круглые заболоченные воронки. Пока в Москве бурно спорили, воронки это или болота, Кулик активно действовал, осушая ближайшую к Метеоритной Заимке воронку, которой дали имя Сусловской. За несколько месяцев каждодневных усилий продолбили в вечной мерзлоте канал, спустили воду и… на дне идеально круглого болота обнаружили пень, неповрежденные корни которого уходили глубоко в землю. И Кулик сделал вывод: если бы кратер был результатом мощного взрыва, удара метеорита, то ничего подобного не сохранилось бы. Значит, либо это был не метеорит, либо метеорит упал не здесь, и копать надо на Южном болоте. Однако с воронкой этой не все так просто: другой исследователь, болотовед Шумилова установила, что торфяные пласты все-таки были повреждены — примерно в том самом пресловутом 1908 г.

Но копать не получается — от экспедиции слишком мало отдачи, результатов нет и финансирование прекращается. На какие только хитрости не идет Кулик! Сначала утверждает, что метеорит не каменный — как считал вначале, а из никеля, а никель — стратегическое сырье. А так как метеорит был огромным, то и запасы никеля огромны, и их нужно найти. Потом решает зазимовать в тайге и «теряется». В прессе — с подачи его помощника — поднимается волна: не дайте умереть голодному ученому, потерявшемуся в тайге! Сибиряки в недоумении: его местонахождение прекрасно известно, но в московской прессе призывают его «спасать», как челюскинцев со льдины. Однако экспедиции так и не удалось ничего найти: ни единого обломка, ни каменного, ни металлического. Кулик добровольцем ушел на фронт и в 1942 г. умер в плену от тифа, заразившись от больных красноармейцев, за которыми заботливо ухаживал. В предсмертном бреду он все еще призывал ехать на Подкаменную Тунгуску.

Спустя много лет именем этого человека назовут кратер на обратной стороне Луны, метеоритное происхождение которого — в отличие от Тунгусского — не вызывало сомнений. Однако метеорит в Тунгуске больше не ищут. Чем больше отправлялось туда экспедиций, тем больше росло среди ученых убеждение, что в тайге упал вовсе не метеорит. Тогда что? Было выдвинуто более сотни гипотез. Чего только не предполагали!.. И сошествие бога Агды, и полет огненного змея, предшествующий повторению трагедии Содома и Гоморры, и детонации нескольких шаровых молний или тучи мошкары объемом более 5 куб.км, и «необычное» землетрясение, и извержение палеовулкана, и взрыв кометного ядра, и столкновение с Землей компактного облака космической пыли, кометного хвоста или ледяного метеорита, и превращение метеорита в струи осколков и газа, и взрыв болотного газа при попадании молнии… После 1945 г. пошли более смелые гипотезы: аннигиляция метеорита из антивещества, падение осколка ядра планеты Фаэтон, дезинтеграция летающей тарелки, вызванный метеором электрический пробой ионосферы на Землю, лазерный луч из космоса, вторжение на Землю корабля со снежным человеком на борту, падение сверхплотного куска Белого карлика и т.п.

Но это все домыслы, а фактура такова: экспедиция Кулика обнаружила большое количество мелких, около миллиметра в диаметре, шариков спекшегося вещества. Такие же шарики усеяли позже развалины Хиросимы и Нагасаки. Срезы деревьев, уцелевших по краям уничтоженной тайги, говорят об их нормальном развитии до 1908 г., далее о тяжелой борьбе за существование в течение последующих тридцати лет и ускоренном на 20-30% развитии после. Потомство животных, переживших столетней давности катастрофу, носит следы вырождения из-за многочисленных мутаций, неизбежно возникающих в результате ядерного облучения. Что же получается, «Тунгусский метеорит» — последствие ядерного взрыва? Но ведь событие произошло в начале ХХ века! К тому же в зоне тунгусской катастрофы наблюдались и другие удивительные явления. Неправдоподобную тишину и изменение окраски окружающего мира физики- теоретики в состоянии объяснить только нарушениями нормального течения времени, которые могут возникнуть в результате работы источников антигравитации. А об изменении цвета окружающих предметов вплоть до полной черноты в ясный день не раз рассказывали очевидцы, наблюдавшие НЛО днем, а ночью замечавшие, что все вокруг объекта сияло серебристым светом, напоминающим ртуть. Более того, при сопоставлении описаний очевидцев складывается впечатление, что в небе над Тунгуской встретились или столкнулись два, а может быть, и больше объектов. Но эта гипотеза не стала сенсацией, а вот предположение Александра Петровича Казанцева буквально взорвало научную общественность. Писатель предположил, что в 1908 г. в атмосферу Земли вторгся терпящий бедствие межпланетный корабль с ядерным двигателем, пилот которого сознательно направил его в сторону безлюдного пространства и там закончил свой полет, взорвавшись не на земле, а в воздухе. Идея Казанцева, высказанная в 1946 г., была отвергнута учеными несмотря на то, что писатель консультировался с такими светилами, как лауреат Нобелевской премии академик И.Е. Тамм и академик Л.Д. Ландау, и много раз обсуждал свою гипотезу с продолжателем дела Кулика — В.А. Сытиным. Однако гипотезу Казанцева поддержал профессор Алексей Золотов, а академик Сергей Королев в 1960 г. организовал экспедицию к месту тунгусской катастрофы, надеясь найти фрагменты взорвавшегося корабля инопланетян и исследовать их. В этой экспедиции был и будущий космонавт Георгий Гречко, но члены этой экспедиции не нашли в бассейне Подкаменной Тунгуски ни кусочка материалов внеземного происхождения.

Версия Казанцева, конечно, фантастична, но опирается далеко не на голую фантазию. Например, Сытин рассказал, что в эпицентре под самым местом предполагаемого взрыва все деревья стояли на корню, а вокруг были повалены радиально. Сытин, правда, считал, что в воздухе никакого взрыва не было, но Казанцев здраво возразил, что до сих пор не найдено никакого метеорита. Кулик предполагал, что метеорит утонул в болоте, пробив слой вечной мерзлоты. «Но когда в том месте пробурили лед, — писал Казанцев, — оттуда вырвался фонтан воды. Если бы метеорит пробил вечную мерзлоту — давление упало бы!

. .. Только ядерным взрывом можно объяснить те небывалые события. Как еще объяснить звук, который был слышен за тысячи километров? Только в центре на корню остался лес, это могло произойти лишь в том случае, если взрыв произошел над землей». Академик Тамм вполне справедливо считал, что ядерный взрыв может быть только искусственным. А ведь в то время человечество еще не знало ядерных секретов. Так что если взрыв был «искусственный, то можно ли теоретически предположить, — писал Казанцев, — что кто- то, какой-нибудь гений в избе или землянке собрал ядерное устройство?» Тамм категорически возражал: «Это исключено! Это полнейшая чепуха!..» Значит, ядерный взрыв? Взорвалось нечто, сделанное искусственно, но не на Земле и не человеком. А где и кем?»

Это сейчас на подобный вопрос любой первоклассник ответит «инопланетяне виноваты», а в 1946 г. даже термина «НЛО» еще не существовало, первый бум в прессе относительно пришельцев еще впереди, он начнется только в 1947-ом.

Гипотеза Казанцева могла, в принципе, бесследно исчезнуть впоследствии, если бы не одно «но»: имела место полная неразбериха с истинным направлением полета Тунгусского тела. Эксперты по баллистике, исследовавшие картину вывала леса, однозначно указали, что перед взрывом тело медленно (!) летело не сверху вниз, а с востока на запад. Это же направление фигурировало в показаниях очевидцев, живущих восточнее Байкала. Однако любопытно другое: тысячи людей западнее Байкала утверждали, что тело летело с юга на север. Этот разнобой в показаниях заставил исследователя Ф.Зигеля предположить, что над Тунгуской летел НЛО, сделавший перед взрывом пару крутых виражей. И действительно, среди многочисленных очевидцев были и такие, которые утверждали, что летевшее тело действительно меняло траекторию, а несколько человек видели, как оно повернуло, находясь над Байкалом. Однако описания объектов различались, что позволило уфологам сделать вывод о двух объектах. Уфолог Алексей Золотов считал, что два НЛО, одно с юга, другое с востока, прилетели в одну точку, где и… взорвались. Или столкнулись? Или был осуществлен перехват одного аппарата другим?

По-видимому, взрыва и разрушения НЛО все же не произошло, иначе наверняка пару его осколков Королев для изучения получил бы. Однако в 1985 году на реке Вашка был найден фрагмент сферической оболочки, исследования которого подтвердили его искусственное происхождение: воспроизвести материал, из которого он был сделан, невозможно при самых современных технологиях. Есть одно «но»: от Вашки до Тунгуски более 3 тысяч км! Взрыв действительно мог забросить небольшое количество осколков на такое расстояние, но не объявлять же теперь любую находку на бескрайней российской земле обломком именно Тунгусского НЛО? По сведениям Стрингфильда, к примеру, на Земле до 1980 года произошло не менее 28 катастроф НЛО.

Начиная с 60-70-х гг. изучение Тунгусского феномена занимало умы не только самодеятельных уфологов, но и серьезных ученых. С 1988 г. сняли официальный запрет на любое упоминание НЛО в прессе. К Тунгуске стали отправляться экспедиции, одной из самых плодотворных стала экспедиция, отправившаяся в тайгу в июле-августе 1996 г. Согласно результатам этой экспедиции и ранее известным фактам, картина произошедшего в июне 1908 г. представляется следующим образом. В атмосферу планеты вторглось некое тело искусственного либо естественного происхождения с весьма необычными физическими, энергетическими и пространственно-временными свойствами. Инопланетный корабль ли это был или иное искусственное тело, но ясно, что это не могло являться обычной кометой, метеоритом или еще чем-то в таком роде. Объект предположительно имел размеры от нескольких десятков метров до километра, в полете ярко светился, оставлял за собой дымный след и совершал некоторые маневры. При подлете к Южному Болоту (будущий эпицентр) объект замедлил скорость и, возможно, образовал вокруг себя нечто вроде электромагнитного сгустка или искривил в локальной области вокруг себя характеристики пространства-времени. По этим или по каким другим причинам, но к земле стали бить сотни мощных молний, интенсивность ударов которых возрастала, затем затухала. Вероятнее всего еще до достижения максимума этих ударов тело в результате какой-либо внутренней реакции (ядерного, термоядерного взрыва или другого явления с образованием резкой ударной волны) образовало мощную воздушную волну. Только после того, как первая волна повалила основную часть деревьев и на земле образовался лучевой вывал, последовали более слабые, но многочисленные взрывы или иные процессы, вызывающие воздушные волны, которые повалили оставшиеся стоять деревья, скрыв первоначальную картину вывала. В результате этих взрывов тело и совершало описанные очевидцами маневры, полностью не разрушившись.

Далее Тунгусский объект каким-то не понятым еще образом оставил после себя радиоактивные осадки, а также места с измененной скоростью темпа физического времени. (Всего было обнаружено три таких места: в районе южного края Южного Болота, на северном склоне горы Каскадной и западнее водопада Чургим). Отсюда и мутации представителей животного мира, и психофизическое воздействие на людей и т.д. Такова примерная картина произошедшего, смоделированная на компьютере. Однако что было на самом деле, можно лишь предполагать, гипотез много. Приведем лишь одну, которая пытается объяснить все известные факты. Некий огромный НЛО, корабль- «матка», влетел в атмосферу Земли, вызвав страшный грохот. Если вспомнить бесшумность полетов других наблюдаемых НЛО, это, скорее всего, был аварийный спуск. На высоте 5 км пришельцы разворачиваются на 90 градусов в пространстве (устранили аварию? Передумали садиться, не найдя подходящей посадочной площадки среди тайги и болот?) и на «180 градусов» во времени, т.е. изменяют направление хода времени на противоположное. Громадный НЛО медленно, под звуки ревущих двигателей, разворачивается и, проходя через временной барьер, так же, как и прошивающий звуковой барьер самолет, создает вокруг себя взрывную волну. Его двигатели, работавшие, пока НЛО проходил через «ноль-время», выделили всю свою громадную энергию в одно мгновение. Возник чудовищный взрыв, поваливший деревья, поджегший тайгу, наэлектризовавший воздух и вызвавший целый каскад электроразрядов, перемагничивание пород, образование радиоактивных изотопов в почве, мутации живых организмов и т.д. Корабль же начал ускоряться и вышел за пределы атмосферы. Теперь время на Земле и на НЛО шло по-разному и люди вначале увидели объект в верхних слоях атмосферы, затем все ниже и ниже, потом услышали далекий взрыв. Все это напоминало кинопленку, прокрученную с конца. Отсюда и иллюзия падения чего-то в тайгу.

Что касается внешнего вида, то, как считают физики-теоретики, у НЛО, как у любого объекта, находящегося в другом времени, должны измениться видимая форма и цвет. Это и наблюдалось. А чем объясняется и загадочное свечение атмосферы после события? Видимо, в верхние слои атмосферы попали частицы отработанного вещества либо какой- либо аварийный выброс. И светящиеся частицы этого вещества по инерции переместились на несколько суток вперед, аннигилируя с разреженным воздухом на высотах свыше 100 км. В принципе, ни один физический закон не отрицает такой маневр. Далее при наборе скорости и «помогая» себе скоростью вращения Земли, как делают современные ракеты, корабль и совершал странные маневры, летя то на север, то на запад. Здесь рассвет еще не наступил, поэтому очевидцев было меньше. И чем выше поднимался корабль над Землей, тем меньше светящихся выбросов оставлял после себя, поэтому район белых ночей был похож на сильно вытянутый клин или «бабочку» с широким концом у Байкала и острым в Атлантике. Кстати, форма этой «бабочки» очень сильно напоминает вытянутую «бабочку» Тунгусского вывала.

В принципе, эта, на первый взгляд, фантастическая гипотеза объясняет все факты, которые по отдельности объяснить невозможно. Правда, вопросов становится не меньше, а больше, но ведь принять в своем сознании возможность существования инопланетных кораблей человечество пока не в состоянии. По крайней мере, официально. В любом случае, место тунгусского феномена до сих пор привлекает многих исследователей. В находящемся поблизости поселке Ванавара даже создан и функционирует Музей Тунгусского метеорита, а лет пятнадцать назад на месте взрыва был организован заповедник, который в перспективе будет преобразован в первый в России научно- исследовательский заповедник. К сожалению, регулярные пожары и гниение старых поваленных деревьев, возникновение новой поросли приводит к тому, что следов т ого июньского события 1908 г. остается все меньше с каждым годом. Именно поэтому перед экспедиций, состоявшейся летом 1996 г., была в том числе поставлена и такая цель: взять сохранившееся пробы грунта, флоры и фауны, спилы деревьев и сохранить их в специальных капсулах в аргоновой атмосфере для будущих исследователей. Работа по консервации места катастрофы продолжается и в настоящая время.

P.S. Согласно неофициальным источникам, близким к ФСБ России, результаты экспедиции 1996 г. в печать попали далеко не полностью. Источники утверждают, что экспедиция нашла некоторые следы терпящего бедствие инопланетного корабля в виде осколков оболочки, а также химических следов на глубоких слоях грунта, приблизительно соответствующих следам на почве на земных космодромах после старта космических земных кораблей. А слои соответствуют все тому же 1908 году…

О.БУЛАНОВА

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>