Атлантида Иосифа Сталина

Эзотерические учения, возникшие или получившие развитие в XIX-ХХ веках, опирались прежде всего на обещание адептов раскрыть тайное оккультное знание, которое сохранили мудрецы древних рас, некогда обитавших на Земле. Современные эзотерики делали частью своего предания легенды о могущественных государствах, которые правили всем миром, но погибли в результате ужасного катаклизма…

Антон ПЕРВУШИН

Оккультная археология

Трагическая история Атлантиды была рассказана известным древнегреческим философом Платоном более двух тысяч лет назад.

Из текста платоновского диалога «Тимей» следует, что «остров Атлантида» находился в Атлантическом океане, где-то к западу от Гибралтарского пролива, «по ту сторону устья», а не в Средиземном море.

Платону также известно о существовании дальше на западе, за пределами Атлантиды, огромного заатлантического материка, то есть Америки.

В диалоге «Тимей» свое повествование Платон заканчивает следующими словами: «Впоследствии же времени, когда происходили страшные землетрясения и потопы, в один день и бедственную ночь вся наша воинская сила (праафинян, на которых пошли войной атланты.— А.П.) разом провалилась в землю, да и остров Атлантида исчез, погрузившись в море. Поэтому и тамошнее море оказывается теперь несудоходным и неисследимым: плаванию препятствует множество окаменелой грязи, которую оставил за собой осевший остров».

Следовательно, Атлантида погибла, опустившись на дно океана опускание это не было очень глубоким, поскольку выпавший вулканический пепел и пемза образовали труднопроходимые мели. Можно предполагать, что Атлантида, будучи уже погруженной, продолжала и в дальнейшем опускаться все глубже и глубже…

Платон нигде не указывает дату гибели Атлантиды, приводится только дата мифической войны между праафинянами и атлантами (атлантологи утверждают, что между окончанием войны и гибелью Атлантиды прошло не очень много времени). Однако есть некоторые основания предполагать, что, основываясь на сведениях о позднейшем состоянии культуры на остатках Атлантиды, Платон считал, что такая же культура существовала и в то время, которым он датирует мифическую войну, то есть 12 тысяч лет назад.

Свидетельство Платона не единственное в своем роде. В античной древности об огромной земле «за Геракловыми Столпами», окруженной архипелагом малых островов, писали Странен и Плиний, Элиан и Плутарх, Диодор Сицилийский и Аммиан Марцеллин.

В начале XIX века большинство ученых придерживались мнения, что Атлантида — просто сказка, измышленная Платоном, желавшим воодушевить афинян рассказом о подвигах их предков. Был, правда, Александр Гумбольдт, который считал, что миф о гибели Атлантиды основан на некоем правдивом историческом факте, преувеличенном фантазией.

Однако интерес широкой публики к теме Атлантиды появился только после выхода популярной книги американского конгрессмена Игнациуса Донелли «Атлантида — допотопный мир» (1882). Благодаря хорошей рекламе в прессе, эта работа стала считаться классической, а за Донелли закрепилась слава чуть ли не отца атлантологии.

Проанализировав материал, собранный по вопросу учеными, конгрессмен выдвинул гипотезу, что Платон описывал реально существовавший остров, на котором возникла самая первая и самая древняя человеческая цивилизация. Воспоминания о ней сохранились в мифологии всех народов мира, ведь античные, индусские, скандинавские и все прочие боги были всего лишь гражданами Атлантиды. Самой древней колонией Атлантиды был, вероятно, Египет, цивилизация которого была отражением цивилизации острова Атлантида. Бронзовый век в Европу пришел из Атлантиды, также атланты первыми начали применять железо. Атлантида была начальным местом поселения арийской индоевропейской семьи, а также семитских и некоторых других народов. Атлантида погибла в результате ужасной катастрофы — остров и почти все его население были затоплены водами океана.

Теория Донелли вызвала огромный интерес, у него появились продолжатели и подражатели. Появились всевозможные сочинения, в которых авторы давали волю своей фантазии, описывая различные варианты истории мифических атлантов.

В русскую литературу предание об Атлантиде пришло в оккультной интерпретации теософов и антропософов. В начале ХХ века на русский язык стали переводиться писания таких авторов как Элифас Леви, Луи Лукас, Анна Безант, доктор Папюс, Рудольф Штайнер, Вильям Скотт-Эллиот — именно эти оккультисты активно пересказывали Платона, дополняя его скудные описания цветистыми подробностями.

Оккультисты не считали нужным объяснять, на основании каких данных они воспроизводят обычаи и образ жизни сгинувшего народа. По их утверждению, всякое событие оставляет «отпечаток» в окружающем мире, и при помощи ясновидения, доступного немногим избранным («посвященным»), оккультисты высших рангов могут увидеть картины прошлого и разобраться в их содержании.

Наиболее полное оккультное предание об Атлантиде было опубликовано в 1896 году Скотт-Эллиотом в его книге «История Атлантиды». Скотт-Эллиот уверял, что сообщаемые в его труде факты соответствуют действительности, поскольку получены из архива древнего оккультного «Белого братства». Однако сразу обращает на себя внимание, что произведение Скотт-Эллиота имеет характер историко-утопического труда, изобилующего огромным количеством подробностей, слишком подозрительных для пересказа столь древней хроники, как история Атлантиды.

Основная концепция, положенная в основу труда Скотт-Эллиота, заключается в принятии идеи о существовании на Атлантиде за много тысячелетий до нашего времени цивилизации, превосходившей современную по ее состоянию на конец XIX века.

Согласно Скотт-Эллиоту, забытый континент миллион лет назад занимал большую часть Атлантического океана. Экваториальные области включали Бразилию и все пространство океана до Золотого Берега Африки. Северной своей частью Атлантида простиралась на несколько градусов восточнее Исландии, а южной доходила до того места, где сейчас находится город Рио-де-Жанейро, и включала часть Северной Америки.

800 тысяч лет назад произошел первый катаклизм. Атлантида потеряла свои полярные области, ее средняя часть уменьшилась и раздробилась, Америка отделилась образовавшимся проливом, сама Атлантида еще простиралась вдоль Атлантического океана от северных широт до экватора.

Вторая геологическая катастрофа постигла Атлантиду около 200 тысяч лет назад. За исключением некоторых изменений на континенте Атлантиды и Америки и затопления Египта, процессы опускания и поднятия материков в эту эпоху были незначительны. Остров Скандинавия тогда присоединился к материку. Сама же Атлантида разделилась на два острова: северный, больший, называвшийся Рута, и южный, меньший, именовавшийся Даитья.

Далее Скотт-Эллиот сообщает, что наибольший по грандиозности катаклизм произошел 80 тысяч лет назад. Атлантида продолжала еще существовать в виде относительно небольшого острова — Посейдониды, остатка Руты. Это та Атлантида, о которой писал Платон. А от Даитьи остался ничтожный кусочек суши.

Наконец в 9564 году до нашей эры произошла последняя, четвертая катастрофа. Атлантида погрузилась на дно океана, а границы суши и моря приняли современный вид…

Согласно Скотт-Эллиоту, столицей Атлантиды был Город Ста Ворот, якобы располагавшийся при 15° с.ш. и 40° з.д. Между прочим, батиметрия этого места Атлантического океана не показывает ничего даже приближенно похожего на описание главного царства Атлантиды по Платону. Нет ни намека на окружающие его огромные горы с севера, запада и юга. Лишь далеко на западе проходит подводный Северо-Атлантический хребет.

По Скотт-Эллиоту, Город Ста Ворот имел население в два миллиона человек. Он был окружен местностью, похожей на парк, а вокруг города было много вилл правящего класса (общество оккультной Атлантиды имело резко выраженный кастовый характер и было основано на рабстве). Столица Атланты погибла при втором катаклизме. Похоже, само название и описания Города Ста Ворот были позаимствованы из реконструкции древнего Вавилона, тоже, по преданию, имевшего сто ворот, а по населенности не уступавшего фантастической столице Атлантиды…

Ясно, что подобная голословная реконструкция вызвала серьезные возражения со стороны ученых. Так, в 1912 году российский исследователь Богачев, рассказывая в своей брошюре «Атлантида» об оккультном предании, неоднократно подчеркивал, что карты, которыми Скотт-Эллиот снабдил свой труд, не имеют ничего общего с геологическими картами описываемых им эпох и что все это предание изобилует огромным количеством ошибок и несуразностей…

Атлантида: российская ветвь предания

В развитие российской (а затем — советской) атлантологии весьма значительный вклад внес знаменитый поэт и литературовед Валерий Яковлевич Брюсов.

Свое видение этой темы Брюсов изложил в пространной работе «Учителя учителей», первые наброски к которой датированы 1914 годом. Однако, с некоторыми оговорками, можно считать, что поэт занимался Атлантидой всю жизнь.

Это увлечение исчезнувшим материком не могло не отразиться на творчестве поэта. Еще в августе 1895 года в записной книжке Брюсова появляется первый набросок обращения к музе эпической поэзии («Муза в измятом венке, богиня, забытая миром…»), которым позднее будет начинаться поэма «Атлантида», посвященная Бальмонту. Через два года при встрече с Бальмонтом, по свидетельству очевидцев, оба поэта предавались бесконечным рассуждениям об Атлантиде. После отъезда друга Валерий Яковлевич выписал из Франции, Германии и Англии целый набор научно-исторических книг, касавшихся Атлантиды.

Впрочем, ни поэма «Атлантида», ни более поздняя трагедия в пяти действиях «Гибель Атлантиды» (1910) не были закончены, зато до нас дошли «Учителя учителей», опубликованные в журнале Максима Горького «Летопись» в 1917 году.

По образованию Брюсов был историком. После окончания Московского университета он начинал свою трудовую деятельность в редакции исторического журнала «Русский архив». Его как профессионала не могла не заворожить гипотеза, позволяющая объяснить сходство в культурах множества изолированных друг от друга народов (например, египтян и майя) через доказательство существования в седой древности могучей империи, подчинившей мир.

Брюсов пришел к выводу, что большую часть сведений, содержащихся в «Диалогах», Платон мог получить только у людей, которым было известно о существовании Атлантиды: «Древний философ пишет, что Атлантида была расположена за Гибралтарским проливом и от нее можно было, плывя дальше на запад, попасть на другой материк. Но ведь древние греки ничего не знали об Америке!»

Деятельность Брюсова по изучению и распространению предания не ограничилась работой «Учителя учителей». Он решил использовать готовый материал для публичных лекций. Первая из таких лекций состоялась 24 января 1917 года в Баку. Она вызвала необычайный интерес аудитории. Рецензент бакинской газеты Иоаносиан писал: «Лекция Брюсова о древнейших культурах была ошеломляюще интересна. Переполненный театр замер в сладком очаровании, навеянном художником-лектором, мановением волшебного жезла вызвавшего Духа Земли. Я не знал, на кого смотреть, на лектора, который целиком завладел моим вниманием, или на зачарованный зрительный зал. Слушая Брюсова, я понял, как велика роль популяризатора научных истин».

Вклад Брюсова в атлантологию важен еще и тем, что он как бы перекинул мостик между теософским преданием, имеющим черты в большей степени художественного вымысла, и научным изучением вопроса. Публикация же в журнале Горького сделала этот пласт культуры востребованным при советской власти — в истории нет примеров, чтобы за увлечение атлантологией отправляли в лагеря. Наоборот, сюжет поисков Атлантиды оказался востребован и советской наукой, и советской литературой.

Атлантиду ищите на Марсе!

Эзотерическое предание не ограничивалось описаниями расцвета и гибели рабовладельческой империи, раскинувшейся на островах в Атлантическом океане.

Скотт-Эллиот сообщал, что в конце золотого века Атлантиды (при тольтеках) особое развитие получила реактивная авиация, заменившая морскую навигацию. Сторонники концепции высокого уровня развития цивилизации атлантов трактуют многочисленные свидетельства об огнедышащих, летающих с шумом и грохотом драконах и змеях, известных у греков, германцев, славян, китайцев, индейцев и других народов, как отдаленные воспоминания о реактивных кораблях Атлантиды, и карательных экспедициях атлантов с применением тактики воздушного налета.

Располагая столь совершенной техникой, атланты, конечно, попытались бы избежать гибели. И действительно, в трудах теософов можно встретить упоминания о том, как во время погружения Атлантиды часть высшего сословия (короли-жрецы) спаслись на реактивных кораблях, перелетев в Америку и Африку, а другая часть на космических ракетах улетела на другие планеты — на Венеру и Марс. Поскольку реактивные корабли находились в распоряжении весьма ограниченного круга лиц и, в общем, число кораблей было незначительно, на них спаслось лишь небольшое число атлантов, и все они потеряли былое могущество. Материальная часть кораблей износилась, иссякли запасы горючего, и остатки уже бесполезных кораблей были уничтожены народами, помнившими карательные экспедиции атлантов…

Если легенда о земных колониях атлантов встречается уже в сочинениях основоположников теософии, то интригующая идея, будто бы часть атлантов могла переселиться на Марс, появилась позднее. Первым ее изложил англичанин Фредерик Спенсер Оливер (псевдоним Филон Тибетец) в романе «Житель двух миров», вышедшем в 1894 году. В дальнейшем идея получила развитие в книгах писательницы-медиума Веры Ивановны Крыжановской, писавшей на французском под псевдонимом В.Рочестер. Так, в романе «На соседней планете» (1903) представлена теократическая утопия, построенная на Марсе по образцу монархической Атлантиды, а в романе «Смерть планеты» (1910) описан отлет «великих посвященных» из Тибета в космическое пространство на кораблях, использующих «вибрационные силы эфира».

Идея об атлантах, живущих на Марсе, едва ли имела бы шансы закрепиться в более поздней, советской, культуре, если бы не была положена в основу ряда глав фантастического романа «красного графа» Алексея Николаевича Толстого «Аэлита (Закат Марса)» (1922).

Толстой и сам интересовался оккультизмом, а кроме того, был знаком с поэтом Валерием Брюсовым — в 1917 году они встречались в комиссариате Временного правительства по регистрации печати, разбирали «какие-то архивы» и наверняка обсуждали публикацию брюсовских «Учителей…» в «Летописи» Максима Горького. О теософском предании мог рассказать Толстому и Максимилиан Волошин, увлекавшийся современной эзотерикой и числившийся в составе Антропософского общества.

В романе Толстого представлена рационалистическая версия теософского предания. «Красный граф» попытался реконструировать мир Атлантиды как реально существовавший, хотя и значительно продвинувшийся на пути постижения законов и сил природы. Его фантастика ближе к науке, чем к оккультизму. И в то же время писателю было важно использовать романтико-поэтический потенциал, заложенный в эзотерических легендах о древних цивилизациях, что он с успехом и проделал.

Окончательный отказ советской литературной атлантологии от эзотерических элементов произошел в повести знаменитого советского фантаста Александра Романовича Беляева «Последний человек из Атлантиды» (1926). Толчком к возникновению приключенческого сюжета, положенного в основу романа, послужила заметка в «Фигаро»: «В Париже организовано общество по изучению и финансовой эксплуатации Атлантиды». Беляев описывает похожее коммерческое предприятие, отправляя хорошо оснащенную экспедицию на поиски в глубинах Атлантики артефактов, переживших гибель Атлантиды. Повесть представляет собой реконструкцию жизни и гибели Атлантиды, сделанную одним из участников гипотетической экспедиции. На самом же деле эта реконструкция прямо почерпнута из книги Рожэ Девиня «Атлантида, исчезнувший материк», вышедшей в 1926 году в русском переводе. Сюжет, в свою очередь, служит обрамлением главной мысли, тоже взятой у Девиня (Беляев приводит ее в экспозиции романа): «Необходимо найти священную землю, в которой спят общие предки древнейших наций Европы, Африки и Америки».

Разумеется, Беляев подверг текст Девиня серьезной литературной редактуре, а некоторые малозначительные частности развертывал в полноценные образы. Например, Девинь упоминает, что на языке древних аборигенов Америки (предполагаемых потомков атлантов) Луна называлась Сель, — под пером Беляева Сель превращается в прекрасную дочь властителя Атлантиды.

Советский фантаст отказался от эзотерического предания. Для Беляева важно правдоподобие, выраженное через соответствие описываемых реалий описываемой эпохе. Он воссоздает облик исчезнувшей культуры из каких-то крупиц возможной исторической правды и логических догадок. Поэтому в его романе нет ни реактивных летательных аппаратов, ни прочих вещей, которые по определению не могли возникнуть в ту эпоху.

Атлантолог Николай Жиров писал: «Мне кажется, что Беляев ввел в роман много своего, особенно — использование в качестве скульптур природы горных массивов. Этим самым он как бы предвосхитил открытие моего перуанского друга, д-ра Даниэля Русо, открывшего в Перу гигантские скульптуры, напоминающие беляевские (конечно, меньших масштабов)».

Кроме того, Беляев нашел социальную пружину сюжета, введя атлантологию в идеологическое поле марксизма и привязав эпоху атлантов к известной теории смены общественных формаций. У Девиня к веслам армады, покидающей гибнущую Атлантиду, прикованы каторжники, а у Беляева — рабы. Атлантида в его повести — сердце колоссальной рабовладельческой империи. Через историю Атлантиды писатель показывает, как рушились такие империи. Геологический катаклизм лишь приводит в действие клубок противоречий, в центре которого — восстание рабов.

Сталинская атлантология

Известно, что гитлеровцы всерьез верили, будто бы высокая арийская культура ведет свое происхождение из Атлантиды. В Третьем рейхе даже готовилась экспедиция в Южную Америку, в древний город Тиахунако, в котором немецкие оккультисты предполагали отыскать доказательства этнической связи между атлантами и арийцами.

Советская атлантология в эпоху Сталина подобными вещами не занималась, увлекшись чистым теоретизированием. Разумеется, в качестве отдельной научной дисциплины она существовать не могла, а потому оставалась предметом увлечений определенных ученых: археологов, геологов и океанологов. При этом предание об Атлантиде рассматривалось как правдивое свидетельство существования в глубоком прошлом большого острова, на котором проживала некая примитивная цивилизация, погрязшая в рабовладении.

Первым советским ученым, ясно заявившим о реальности былого существования Атлантиды, был геолог Мушкетов. В книге «Региональная геотектоника» (1935) он подытоживал: «Таким образом, весь Атлантический океан является элементом весьма недавнего опускания, обрушения. Эта идея известна еще с весьма древних времен и выражена в известном мифе о погибшей Атлантиде».

Другой известный советский геолог Мазарович в монографии «Основы региональной геологии материков» (1952) писал: «Примечательна также древнегреческая легенда о погибшем государстве Атлантиде, располагавшемся где-то к западу от Гибралтарского пролива. Вероятнее всего, это было окончательное погружение, может быть, когда-то обширной суши, созданной верхнемеловой складчатостью».

Аналогичного взгляда придерживался также и известный советский геолог моря профессор Кленова: «Значительного размера континентальная глыба, погрузившаяся под уровень океана, находится в районе островов Канарских, Азорских и островов Зеленого Мыса. В ней видят ту Атлантиду, о катастрофическом погружении которой известно из древнегреческих источников» («Геология моря», 1942).

Известнейший советский геолог и географ, академик Владимир Афанасьевич Обручев был убежденным сторонником представления о реальности Атлантиды. В 1947 году, разбирая возможность геологических катастроф, он писал: «Легенда правдоподобна, потому что острова восточной части Атлантического океана все вулканические, и в пользу прежнего существования большой суши между Европой и Америкой говорят некоторые геологические и зоологические данные…»

Несколько лет спустя, в 1954 году, академик Обручев опять возвращается к теме Атлантиды в своей статье «Загадка Сибирского Заполярья»: «Погружение под уровень океана значительной площади суши, происшедшее 10—12 тысяч лет тому назад (т.е. в 8—10 тысячелетии до нашей эры), уже не может удивлять геологов и географов, возбуждать их недоверие или резкое отрицание. Поэтому сказание об Атлантиде, гибели большого государства, населенного культурным воинственным народом, вовсе не является чем-то необычайным, невозможным, недопустимым с геологической точки зрения. Погружение Атлантиды, может быть, не такое внезапное и быстрое, как изложил греческий философ Платон в древнегреческом предании, а продолжавшееся несколько недель или даже месяцев, или лет, с точки зрения неотектоники вполне возможно, а его последствия в виде сокращения и затухания оледенения северного полушария совершенно допустимы, закономерны, неизбежны. Современное оледенение южного полушария не противоречит предположению, что оледенение северного полушария было прервано и прекращено благодаря тому, что теплые воды Гольфстрима получили доступ в область Северного Ледовитого океана в связи с погружением Атлантиды».

Атлантология стала частью советской геологии, отказавшись от эзотерических мотивов, содержащихся в старинной легенде. Произошло это, благодаря творчеству Брюсова, Толстого, Беляева. Эти талантливые писатели ввели ее в поле научного обсуждения, но при этом само предание так и осталось фантастикой. За рамками обсуждения каким-то образом осталась самая первая (ее высказал еще Аристотель) и, похоже, самая достоверная гипотеза: Платон придумал Атлантиду, чтобы проиллюстрировать некоторые свои мысли по поводу государственного устройства, и его современникам это было вполне очевидно.

Источник — http://www.anomaliy.ru/article/2250/278.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>