Великого Гарри Гудини из любопытства зарезал студент

26 августа 1813 года знаменитый Наполеон Бонапарт одержал свою последнюю победу. В двухдневном сражении у Дрездена, на реке Эльба, 165-тысячная армия французского императора победила 227-тысячную Богемскую армию антинаполеоновской коалиции (Пруссия, Австрия и Россия).

Позднее, в октябре того же года, уже в Лейпцигском сражении, прозванном «битвой народов», Наполеон потерпит жестокое поражение, после которого русские войска возьмут Париж, а император Франции отречется от престола.

26 августа 1883 года началось извержение вулкана Кракатау в Индонезии — одно из самых мощных и трагичных по своим последствиям в истории нашей планеты. Вулкан взорвался с силой нескольких атомных боеголовок, после чего покрыл пеплом площадь свыше 800 тысяч км² и вызвал цунами, от которого на островах Ява и Суматра погибло около 36 тысяч человек.

26 августа 1907 года легендарный иллюзионист Гарри Гудини показал один из своих самый удивительных трюков. Закованный в цепи и брошенный в воду бассейна аквапарка в Сан-Франциско, Гудини всплыл на поверхность ровно через 57 секунд.

Как свидетельствуют документы, будущий фокусник, настоящие имя и фамилия которого были Эрих Вайс, родился в Будапеште в раввинской семье, хотя сам Гудини утверждал, что местом его рождения является американский штат Висконсин. Его родители эмигрировали в США 3 июля 1878 года, когда Эриху было четыре года. Первоначально семейство обосновалось в городке Эпплтон, штат Висконсин, а потом и в Нью-Йорке.

Гарри публично показывал карточные фокусы в увеселительных заведениях с 10 лет. В 1892 году принял псевдоним Гудини, в честь французского фокусника Робер-Удена (Гудена). Позже к фамилии добавилось имя Гарри в честь Гарри Келлара, хотя по свидетельствам близких уже в детстве друзья называли его Эри или Гарри. В ранней карьере Гудини преобладали номера по самоосвобождению от наручников и из резервуаров с водой. В рекламных целях он практиковал эффектные трюки, которые могли быть засвидетельствованы целыми толпами зевак. Так, однажды он был подвешен в мешке к карнизу небоскреба, но успешно освободился. В другой раз прошел на глазах множества зрителей через кирпичную стену. В 1903 году был сброшен с моста в Темзу закованным в наручники и кандалы с 30-килограммовым шаром, но через несколько минут всплыл, размахивая наручниками. В 1900 году Гудини поразил Лондон номером «Исчезновение живого слона», который позднее был им воспроизведен и в Нью-Йорке

C возрастом постановочные трюки давались Гудини все сложнее. Даже после удачных выступлений он не раз попадал в больницу. С 1910 г. он стал сниматься в кино. В том же году поставил номер по освобождению из жерла пушки за считанные секунды до того, как сработает запал.

В последнее десятилетие своей карьеры Гудини выпустил ряд книг, раскрывавших секреты его мастерства. Он был серьезно обеспокоен тем, что под влиянием популярного в те годы спиритизма многие иллюзионисты стали маскировать свои трюки видимостью общения с потусторонними силами.

Обстоятельства смерти Гудини окутаны тайной. Считается, что во время гастролей в Монреале он отдыхал в своей гримерке, когда на него внезапно напал местный студент и нанес несколько сильных ударов в живот. Обидчик был уверен в том, что знаменитый маг сможет выдержать любую боль. Через девять дней Гудини скончался от перитонита.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>