Дети из будущего

 

 

 Можно ли стать компьютерным зомби в три года? Оказывается, можно. Психолог Евгения Крашенинникова рассказала недавний случай из своей богатой практики. Один из ее пациентов — маленький мальчик, он же компьютерный зомби, в свои три с половиной года взломал пять паролей, установленных профессиональными программистами!

- Мне было безумно интересно заниматься с ним, и я благодарю судьбу за то, что я встретилась с этим маленьким человечком из будущего. Мне кажется, что он сам, как компьютер, родившийся в человеческом образе. Кроме светящегося монитора он не видит больше ничего. Не хочет ни рисовать, ни читать. Ему совсем не интересны улица, прогулки, и нужен только один компьютер. Он как будто живет его жизнью…

Но с другой стороны, продолжает психолог, такой ребенок имеет генетически заложенную способность к технике, к виртуальной реальности. Наше поколение, то есть поколение тех, кто родился, к примеру, в 50-е, 60-е годы прошлого века, не может воспринимать мир виртуально. Мы — земные, а этот ребенок мыслит глобально и, если его общение с компьютером сделать дозированным, то из него вырастет не только гармоничная, но еще и очень талантливая, одаренная личность.

По словам кандидата психологических наук, президента Ассоциации психологов РБ Евгении Крашенинниковой, вместе с мамой компьютерного гения, она разработала систему по внедрению реальности в жизнь маленького хакера. Сейчас ему четыре с половиной года, и за год общения с психологом им уже достигнуты определенные успехи в собственной социализации.

Как говорит Евгения Андреевна, мама мальчика — очень умная женщина, которая начала процесс адаптации своего сына к реальной, а не виртуальной жизни с того, что дала ему возможность общаться с животными. Вместе с родителями он стал помногу и подолгу бывать на ипподроме, в зоопарке и, вдобавок, родители купили ему сразу несколько домашних питомцев.

Да, мальчик по-прежнему не хочет ни читать, ни рисовать, но он наконец-то начал замечать мир вокруг себя. Все больше стал общаться с собственным отцом, собирать различные фигуры из конструктора, то есть помаленьку, потихоньку малыш стал видеть тот многоликий и тоже очень интересный мир, который его окружает, и который он раньше просто не замечал…

А началось все с того, что когда мальчику было примерно два года, его отец, часами работая за компьютером, начал сажать его себе на колени. И, по словам папы, он совсем не обучал своего сына, но тот сам все усвоил, причем очень быстро, самостоятельно. Он как будто родился с этими знаниями и потому за компьютером чувствовал себя, как рыба в воде.

- Современные дети — особенные, — считает Евгения Крашенинникова. — Оглянитесь вокруг, сейчас очень многие ребята, особенно дети индиго, несут в себе заложенные программы обучения. Для них ничего не стоит изучить компьютер и начать им пользоваться. Все это очень удивительно, но лишний раз доказывает, что человек приходит на Землю с программой, потому что бабушки и дедушки, мамы и папы не могли дать такие знания своему потомку. Почему? Да хотя бы потому, что они этого никогда не знали и не умели. То есть цивилизация развивается независимо от человеческого разума. Человечество лишь познает развитие мира, участвуя в сохранении программ, состояний и ресурсов, данных нам природой.

Еще каких-то 20 лет назад люди об этом даже не задумывались, продолжает президент Ассоциации психологов РБ. Тогда мы говорили о гуманизме, интернационализме, человеческой совести и много о чем еще. Наверно, то был период развития внутренних, межчеловеческих отношений, благодаря которому нам удалось достичь великолепных эмоциональных состояний внутри себя.

Сейчас же пришло время развить нашу цивилизацию в техническом плане. Встал вопрос защиты экологии, освоения нанотехнологий и т.д. По мнению Евгении Крашенинниковой, примерно одна треть россиян уже состоит из таких людей — людей нового, «продвинутого» поколения, и это очень хороший показатель.
- Среди тех, с кем я работаю, немало подростков, — говорит Евгения Андреевна. — И я вижу, что сегодняшние 15-, 16-летние мальчишки и девчонки мыслят шире и глубже, чем мыслили их ровесники еще каких-то 50 лет назад.

Они более образованные, несмотря на то, что по отдельным предметам могут плохо учиться в школе и за это их могут часто ругать. Но зато любую информацию эти дети способны быстро найти в своем компьютере. Я, признаюсь, до недавнего времени частенько задавалась вопросом, а не заменяет ли «умная машина» развитие мозга, но потом пришла к выводу, что нет. И даже, если случится такое, что все компьютеры вдруг выйдут из строя, уверена, что наши «продвинутые» и технически подкованные потомки обязательно найдут выход из создавшегося положения.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>