МЕТОДИКА ПОСТРОЕНИЯ ГРАФИКОВ ДЛЯ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА ПРОШЛОГО, НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО В ЖИЗНИ РОССИИ

В.Е. Булойчик

МЕТОДИКА ПОСТРОЕНИЯ ГРАФИКОВ ДЛЯ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА ПРОШЛОГО,
НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО В ЖИЗНИ РОССИИ
(Тезисы доклада)

В основу предложенной методики положена гипотеза, подтверждаемая графическими построениями и соответствующей исторической сверкой. Основное положение гипотезы заключается в том, что развитие любого государства происходит циклически, по неоднократно повторяющимся на уровне подобия периодам в хронологии событий. Эти периоды, в свою очередь, содержат внутри себя фазовые этапы развития, чередующиеся по определенным закономерностям.

Исходя из такого подхода, можно констатировать, что законотворчество и сам акт управления есть не что иное, как неосознанное направление государственного развития на очередной, подобный, ранее уже имевший место, фазовый этап вновь повторяющегося цикла. Можно предположить, что соответствующие графические периодические зависимости, построенные на основании известных исторических событий, будут экстраполированными в будущее, позволят прогнозировать и анализировать события, предстоящие в будущем и еще не проявленные в реальном мире. Для этого достаточно отыскать на графиках исторические периоды типично повторяющихся ситуаций и, по возможности, детально изучить их на основании известных исторических фактов.

Суть методики сводится к построению непрерывных кривых, отображающих периоды повторения неких частных характерных показателей, и к получению на их основе путем общего суммирования зависимости для соответствующего обобщенного показателя, а также к определению специфических точек, периодов и областей, характеризующих критические моменты жизни общества в области экономики и политики. Методика ориентирована на упреждающие выявление и анализ периодов социальной нестабильности до их реального возникновения на конкретном фазовом этапе соответствующего цикла государственного развития.

Выбор вышеупомянутых частных и обобщенного показателей основан на использовании одного из основных понятий философии, социологии и психологии — сознания, определяемого как «способность идеального воспроизведения действительности, а также специфические механизмы и формы такого воспроизведения на разных его уровнях»/1/.

Рассмотрение категории сознания позволило условно выделить три его уровня, характеристики которых были взяты в качестве частных показателей. К этим уровням относятся: 1 — относительный уровень умственной активности; 2 — относительный уровень психической активности; 3 — относительный уровень физической активности. Их выделение позволяет рассмотреть процесс общественного развития государства с учетом того, что каждый человек является носителем сознания именно в комплексной взаимосвязи отдельных уровней, наиболее влияющих на развитие соответствующих общественных составляющих.

К этим составляющим относятся:

- характерные для рассматриваемого временного интервала особенности развития экономики страны;

- характерные для рассматриваемого временного интервала особенности развития политических процессов;

- характерные особенности эмоционального поведения больших масс людей анализируемой территории;

- периоды возникновения, длительности, хода и исхода войн, в которых участвует государство;

- периоды определяющих перестроек в общественной, политической, экономической, культурной и военной сферах деятельности;

- периода социальной нестабильности государства;

- критические точки на временной оси, характеризующие наиболее значимые события в жизни государства, где наблюдается определяющее изменение характера направленности выбранных показателей.

Вычленение у целого, каковым является сознание, трех его уровней, характеризующихся частными показателями, описывающими с различных позиций единый процесс функционирования целого, позволяет произвести суммирование графиков изменения нормированных частных показателей и получить в результате график изменения некоего обобщенного показателя, который можно соотнести с относительным уровнем потенциала творческих возможностей.

В предлагаемой методике изменения во времени количественных значений каждого в отдельности из частных показателей считаются подчиняющимися синусоидальной закономерности. Как будет видно из дальнейшего изложения, это приводит к получению любопытных результатов, отображающих подтверждаемую анализом известных исторических фактов их явную периодичность во времени, имеющую место на уровне подобия.

Графические построения проводились для нормированных значений каждого из частных показателей. Нормировка осуществлялась на абсолютную величину максимального значения амплитуды, выраженной в некоторых условных единицах, соответствующего частного показателя. Таким образом, изменения амплитуды каждого нормированного частного показателя колеблются в пределах ±1. Длительность периодов повторения частных показателей определялась на основании данных для наиболее активной в общественном отношении центральной области России. При этом динамику развития общественной жизни государства на его «перифериях» следует рассматривать как отзвук причин и следствий центральной части. Более того, при наличии мощной в широко разветвленной сети средств массовой информации само такое деление носит весьма условный характер. Отсюда также следует, что предлагаемая методика может применяться для системного анализа развития любого государства, управляемого на уровне использования неосознанных закономерностей, при условии выявления временной длительности периодов повторения частных показателей.

Показатель относительного уровня умственной активности был выявлен на основании анализа численности подаваемых заявок на изобретения и рационализаторские предложения. Период повторения — шесть лет. Рост положительной амплитуды показателя характеризует подъем активности масс региона на созидательную изобретательскую деятельность, а ее спад — изменение ориентации творческой активности в противоположную от восходящей ветви сторону. Нарастание отрицательной амплитуды характеризует рост активности генерации идей в поиске решений по стабилизации угрожающей ситуации периода нестабильности. Спад отрицательной амплитуды к ее стремление к нули характеризует рост активности в пояске решений по проведению в жизнь напеченных целей. Точки пересечения рассматриваемой синусоиды с аналогичными зависимостями для других показателей, осью времени, а также точки перегиба функции характеризуют даты и периоды принятия соответствующих решений, проявления идей и окончания циклов развития ситуации.

Показатель относительного уровня психической активности был выявлен на основании анализа периода вспышек и численного уровня заболеваний на тысячу человек наиболее здорового контингента общества — офицерского состава и солдат. В виду его взаимосвязи с годами солнечной активности он отображается синусоидой с периодом повторения в двенадцать лет. Рост положительной амплитуды показателя характеризует рост психической активности масс региона на созидательную деятельность, а спад — снижение активности и нарастание депрессии в обществе. Рост отрицательной амплитуды отображает подъем внутренней агрессивности и озлобленности масс. Точка перегиба отрицательной фазы характеризует переход накопленной внутренней агрессивности масс к открытой агрессивной деятельности и разрушению. Спад отрицательной амплитуды показывает ослабление агрессивного столкновения касс. Точки пересечения кривой рассматриваемого показателя с кривыми других показателей отображают периоды событий по различным вопросам, связанным с соответствующими показателями. Точки перегиба графика характеризуют критические для государства моменты по данному частному показателю, а пересечения функции с временной осью отображают начало и окончание циклов развития ситуации.

Показатель относительного уровня физической активности, на основании рекомендаций Учения Живой Этики, был взят с периодом синусоиды в двадцать восемь лет. В целом фазовые изменения рассматриваемого показателя качественно могут быть охарактеризованы следующим образом: восходящая ветвь положительного полупериода — деятельность в условиях борьбы за преобразования, а нисходящая ветвь — деятельность в условиях новых преобразований; рост отрицательной амплитуды — деятельность в условиях глубоких преобразований, а уменьшение — деятельность в условиях последствий новых преобразований.

В соответствии с работами Чижевского, раскрывающими влияние солнечной активности на различные аспекты жизнедеятельности людей, оказалось возможным осуществить общую привязку нулевой амплитуды каждого частного показателя в момент ее перехода в фазу положительного нарастания к 1 января 1989 г. Нетрудно догадаться, что приведенных выше данных по характеру функциональной зависимости частных показателей, нормировке их амплитуд, периодам и привязке к общей нулевой точке с переходом в фазу положительного нарастания вполне достаточно, чтобы каждый желающий мог самостоятельно проделать требуемые построения в общей для всех показателей системе координат, произвести операцию графического суммировала их нормированных амплитуд и анализ полученных результатов. Анализ функциональной зависимости общего показателя, опирающегося на анализ исторических процессов развития России за период с 897 по 1993 гг., показал, что эта кривая коррелирует с уровнями подъема в спада экономики, благосостояния жизни народа, периодами, предшествующими кризисам и расцвету государства, периодами войн и их исходов и т.д.

В процессе анализа графиков частных и общего показателей было выявлено наличие цикличности событий для России, соответствующей 84 годам. Так, например, повторение подобных исторических событий наблюдалось в периоды (числа означают годы): 897-981, 981-1065, 1065-1149, 1149-1233, 1233-1317, 1317-1401, 1401-1485, 1485-1569, 1569-1653, 1653-1737, 1737-1821, 1821-1905, 1905-1989, 1989-2073.

Последний, пока еще не полностью проявивший себя, цикл типичных событий с 1989 по 2073 гг. проявится, как и отмеченные его предшественники, если не будет предпринята попытка изменения ситуации. Предположительно, выход из положения видится в разработке поистине уникальной системы правления, которая, не нарушая процессов цикличности развития общества (что, в свою очередь, могло бы буквально привести к непредсказуемым последствиям), тем не менее обеспечивает уход государства от прогнозируемых катаклизмов.

Для того чтобы дополнительно убедиться в работоспособности предложенной методики графического исторического анализа, достаточно самостоятельно проанализировать выявленные на ее основе аналоги в истории нашей страны для следующих сгруппированных попарно лет: 1905-1989, 1906-1990, 1907-1991, 1908-1992, 1909-1993, 1910-1994. Убедившись в наличии подобия на основе известных исторических фактов, перечисление лет-аналогов можно продолжить: 1911-1995, 1912-1996, 1913-1997, 1914-1998, 1915-1999, 1916-2000, 1917-2001 и т.д.

Дальнейшее требует глубокого осмысления полученных результатов и возможностей упреждающего реагирования на выявленную в данной работе цикличность исторических процессов. Процесс этого осмысления, в свою очередь, не будет обладать требующейся для его конструктивности полнотой без учета предположительно существующей связи мира ныне живущих людей с другими мирами и, в частности, с мирами сущностей, окончившими путь своего земного (известного вам биологического) бытия, но тем не менее способствующими воспроизводству идей и, посредством этого, цикличности попыток их реализации в ходе непрерывно идущего процесса так называемых «контактов».

/1/ БСЭ, т.24. М.: Советская энциклопедия, 1976, с. 129

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>