ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ? (ГИПОТЕЗА)

С.Т. Лешков

(г. Минск)

ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ? (ГИПОТЕЗА)

Весь ход развития науки говорит о том, что ни одна открытая материально развивающаяся (эволюционирующая) система не может существовать без обратного процесса. Ни одно явление природы нельзя описать, обосновать без его противоположного понятия. Например, окисление одних элементов сопровождается восстановлением других.

В реакциях участвуют анионы и катионы. Радиоактивный распад одних элементов влечет за собой синтез других. Жизнь, с точки зрения химии (биохимии), — это цепь окислительно-восстановительных реакций. В свою очередь, окислительно-восстановительные реакции — это квантово-механические взаимодействия атомов (элементов) на электронно-энергетических уровнях. Материалистическая диалектика признает единство взаимодействий противоположностей и всеобщность связей природных явлений. На этой концепции и строится гипотеза, изложенная ниже. Мы живем на планете Земля Солнечной системы, которая находится в пределах нашей Галактики. Наблюдая за звездами и другими га-лактиками, человечество пришло к выводу, что оно живет в расширяющейся Галактике и в системе «разбегающихся» (расширяющихся) галактик. Подтверждают этот вывод эффект Доплера и закон Хаббла (красное смещение), а также фотометрический парадокс.

Но если ни одна система не может существовать без обратного процесса, почему же мы не наблюдаем сжатия Галактики или всей Вселенной, то есть противоположный процесс? По всей видимости, потому, что человечество родилось а сформировалось в процессе образования и эволюции Солнечной системы, которая, возможно, могла проходить по следующей схеме. В некотором объеме Галактики на основе единого силового поля (назовем его пока электромагнитным), которое создается веществом звезд (излучением), из-за инертности колебательного процесса (излучения), энергия становится меньше энергии фонового уровня колебаний, то есть энергии, эквивалентной 2,7-3,0 К. Здесь плотность пыли и газа оказывается меньше, чем в окружающем пространстве. Но так как уровень энергии, плотности пыли и газа в данном объеме меньше фонового уровня, то происходит обратный процесс, который носит автоколебательный характер: сжатие пыли и газа и поглощение энергии, то есть образование звездной (солнечной) системы. Приобретая вращательное движение, сгущения пыли и газа принимает дискообразную формы, верхние (наружные) оболочки «сбрасываются», образуя планеты-гиганты (и их спутники): Плутон, Нептун, Уран, Сатурн и Юпитер, — где одновременно осуществляются процессы синтеза элементов из водорода (доминирующий процесс) и поглощения энергии.

Однако сжатие не может быть бесконечным, и по достижении определенной плотности энергии и вещества этот процесс меняется на противоположный, то есть на процесс расширения (как у маятника, процесс падения сменяется процессом подъема, хотя маятник в данном случае всего лишь приближенная аналогия). Результат такого расширения — «сбрасывание» оболочек в образование планет земной группы: Марса, Земли, Венеры, Меркурия, — а также пояса астероидов и Солнца. При зарождении планеты земной группы — это сгустки плазмы. Процесс образования Солнца и планет по приведенной схеме происходил, вероятно, довольно интенсивно по сравнению с дальнейшим процессом эволюции. В настоящее время планеты-гиганты, образовавшиеся в процессе сжатия, продолжают сжиматься, в их ядрах «работают» термоядерные «котлы» — аналоги Солнца, доминирует синтез элементов; а планеты земной группы, образовавшиеся в процессе расширения, продолжают расширяться.

На Земле об этом свидетельствует вулканическая деятельность и землетрясения. Ядра планет земной группы — эта бывшая плазма первородного сгущения, в них происходят радиоактивный распад тяжелых элементов и синтез более легких. Первоначально ядра планет, «сбрасывая» в процессе расширения верхние оболочки, образовали свои спутники — более мелкие «планеты». Ядра планет начали быстро остывать в Связи с тем, что их масса по сравнению с массой Солнца была очень мала. При остывании планет земной группы на их поверхности формировались оболочки и осуществлялись разделение вещества в результате распада (доминирующий процесс) и синтез элементов. Расширение ядра Земли происходило ( и происходит) в соответствии с процессом распада изотопов, в основном таких, как 23892U, 23592U, 23290Th, 8737Rb, 4019K, вследствие чего образовались оболочки планеты. Итак, происходила и происходит геофизическая и геохимическая эволюция. Встают вопросы: как и почему на нашей планете образовались океаны, земная кора, атмосфера, жизнь? И где истинный ответ на вопрос «что такое жизнь?».

Всем известно, что самые интересные явления в природе происходит на поверхностях, оболочках, мембранах, которые разделяют материальные среды. Расширение Земли до уровня верхней мантии, накопление элементов и их изотопов на ее поверхности и их взаимодействие приводило к образованию первородной атмосферы и земной коры. Температура поверхности, особенно в дневное время, была высокой (выше 100°С); здесь шли интенсивные химические процессы с образованием молекул. Атмосфера Земли и ее поверхность (будущая кора) представляли собой суспензию (смесь), где вода находилась в связанном состоянии с другими молекулами, атомами. Верхняя мантия и лежащие ниже слои Земли поставляли все элементы, которые синтезировались при распаде, на поверхность через поры (отверстия вулканов). Под воздействием солнечного излучения, с одной стороны, и магнитосферы Земли, с другой стороны, на поверхности планеты проходила химическая эволюция. В процессе этой эволюции условия Земли способствовали возникновению азотистых оснований тимина, цитозина, урапила, аденина и гуанина, которые являлись катализаторами в химической реакции с образованием аминокислот на основе углерода и жидкого кристалла (геля) на основе кремния. Дальнейшая эволюция привела к образованию первородного гена, или фрагментов настоящей ДНК. По современным представлениям, ген в общих чертах — это самовоспроизводящаяся, синтезирующая белок система, а в деталях — это до конца еще не изученная и непонятая система

Ген РНК Белок .

(ДНК)

В свою очередь первородный ген синтезировал аминокислоты на основе углерода и жидкий кристалл (гель) на основе кремния:

Аминокислоты С Ген Si жидкий кристалл

Следующий этап эволюции, сопровождающийся охлаждением Земли, привел к образова-нию белковых молекул в твердых кристаллов кварца. Вследствие дегидратации при образовании белка из аминокислот и твердых кристаллов из геля выделялась «свободная» вода. В дальнейшем кристаллы могли в благоприятных для них условиях расти самостоятельно, а раздробившись — размножаться. В конце концов сформировался кристаллический щит Земли. При этом мантия и недра Земли постоянно в соответствии со схемой распада элементов (изотопов) поставляли ве-щество на поверхность. В ходе химической эволюции вокруг гена образовалась (организовалась) оболочка и возникла клетка — структурная единица живого вещества. Началась эпоха геологической и биологической эволюции планеты. По меткому выражению В.И. Вернадского, кристаллический щит Земли — это былая сфера жизнедеятельности живого вещества.

В настоящее время о кристаллическом щите можно сказать несколько иначе: это былая сфера преджизни, то есть результат химической эволюции. Дальнейшая судьба первородного белка на Земле — это нефть, газ, битумы; кристаллического щита — земная кора в сочетании с веществом мантии при круговороте элементов, совершаемом живым существом; гена — биологическая эволюция. Современные атмосфера, гидросфера, литосфера, биосфера Земли — это результат космического, геофизического, геохимического, геологического и биологического взаимодействий с обратной связью. «Принцип обратной связи, как представляется, служит универсальным принципом деятельности всех элементарных и сложно устроенных систем: от молекулы и одноклеточного организма до разумного существа и Галактики (а также взаимоотношения между ними), то есть он служит универсальным законом. Именно обратной связью и естественным саморегулированием и объясняется отсутствие хаоса в природе, стройность мироздания, устойчивый характер многих явлений окружающего нас мира. Только тем космическим объектом, где действует обратная связь и осуществляется саморегулирование, обеспечено достаточное длительное существование» (В.Л. Комаров). Расширение Земли под давлением вещества лежащих ниже слоев (распад элементов, вулканическая деятельность) привело к разломам кристаллического щита, образованию океанов, морей, континентов, островов.

Так почему же возникла жизнь, биосфера Земли? По всей видимости, потому, что планета оказалась на оптимальном расстоянии от Солнца и на ней под воздействием солнеч-ного и космического излучении, а также вследствие распада и синтеза проходили интенсивные химические процессы, которые привели к разделению вещества Земли на живое и неживое, между которыми находился ген. Эволюция гена За миллиарды лет существования Земли настолько развела живое и неживое вещество, что привела к парадоксу и временной неопределенности: что же такое жизнь? И в настоящее время ген в живом веществе синтезирует белок на основе углерода и гель (жидкий кристалл) на основе кремния. Плазма клеток — это гидратированный жидкий кристалл. Если биохимическая функция белков изучена довольно хорошо, то биологическая функция жидкого кристалла не изучена вообще. Но в некоторой степени экология как научное направление уже занимается этим вопросом. Вероятно, биохимическая функция кристалла — быть памятью клетки, хранить ее историю. Живое вещество обладает функцией опережающего отражения времени на основе памяти о прошлом. Функция белка — это функция будущего, а функция кристалла — память прошлого, которая в живом веществе «записывается» на электронно-энергетических уровнях атомов кремния и в структуре жидких кристаллов. В клетках функция белков находится под контролем кристалла, и наоборот:

Ген

(ДНК)

Белок Кристалл

Если такое взаимодействие в клетке нарушается, и довольно сильно, то клетка или болеет (эволюционирует, приспосабливается), или разрушается. Данное утверждение можно подтвердить экспериментально. О том, что это, возможно, так, нам говорит эволюция живого вещества не Земле. которая находится в тесном и гармоничном взаимодействии с атмосферой, гидросферой, литосферой и биосферой и под влиянием геофизических и космических процессов.

Значит, жизнь — это нуклеиновые кислоты на основе аденина, гуанина, тимина, цитозина и урацила, белок на основе углерода и жидкий кристалл на основе кремния, формирующиеся в процессе взаимодействия вещества галактики, звезд (Солнца), планет, излучения и поглощения электромагнитного поля при определенных условиях.

А теперь вернемся к планетам-гигантам, иначе — к планетам внешней группы. Напомним, что они образовались в процессе сжатия. Обратимся к планете Уран, так как на этой планете вероятно, также имеется жизнь. Почему? По всей видимости, потому, что на определенном этапе параметры процессов сжатия и расширения, а также распада и синтеза элементов совпадают. Материя Вселенной — это электромагнитное поле и вещество в диэлектрическом единстве, их взаимодействие происходит на квантово-механическом уровне. Вещество с плотностью ниже ней-тронной и электромагнитное поле с энергией ниже энергии «нулевого» колебания — это, по всей видимости, крайние состояния материи, которая находится в вечном круговороте. В пределах этих крайних состояний «работает» эволюция взаимодействия поля я вещества. Планеты — это точки ветвления материи от этих состояний в процессе эволюции. Если это так, то по тем же причинам, что и на Земле, только в процессе сжатия и синтеза элементов, возникла жизнь на планете Уран. Возможно, при образовании звезд-солнц, подобных нашему по массе и светимости, будут происходить одни и те же процессы. А это значит что у каждой солнцеподобной звез-ды есть по десять планет (пять внутренней и пять внешней группы) и на каждой 3-й и 8-й планете (от Солнца) есть жизнь. На планете Уран в количественном отношении преобладают легкие элементы и доминирует синтез, на Земле — наоборот. По этой причине живое вещество на Уране развивается на основе кремния, а плазма клеток — это кристалл на основе углерода. Если живое вещество на этой планете эволюционировало до разумного уровня, то Вселенная жителям Урана представляется сжимающейся.

Если приведенная схема возникновения Солнечной системы и жизни в ее пределах окажется в действительности такой, то история нашей Земли дополнится деталями истории Урана и наоборот. Фактов, подтверждающих эту схему, много и на Земле. Наиболее значимый из них — это жизнь как свойство материи, которое присуще ей, а не как какое-либо уникальное земное явление или божественный дар. Постигая тайны глубин микромира, мы приближаемся к пониманию идеальной симметрии материи. Но ничего абсолютно идеального в природе нет, по этой причине и наблюдаются эволюция, развитие, взаимодействие материи (вещества и электромагнитного поля. Существующие в природе типы физических фундаментальных взаимодействий (сил) в настоящее время классифицированы следующим образом: гравитационные (?), слабые, электромагнитные, сильные (?). На основании вышеизложенного представляется, что гравитация — это не тяготение, а давление единого электромагнитного поля, которое однородно и изотропно во всех направлениях Вселенной. Вещество Солнца и планет создает экран для этого фонового поля, давление между ними меньше, что и определяет силы гравитации по Ньютону. Ньютон не ошибся в расчетах — он ошибся в определениях. По этой причине типы фундаментальных взаи-модействий следующие: очень слабые (энергия колебаний фонового уровня соответствует 2,7-3,0 К), слабые (силы распада), средние (электромагнитные), сильные (ядерные), очень сильные (кварковые). Так это или нет, ответ для Солнечной системы человечество получит, исследуя планету Уран, а для других систем — изучая солнцеподобные звезды.

Автор статьи — сторонник теории постоянных состояний и противник теории Большого Взрыва. Но данная статья — это всего лишь схема, а не план, гипотеза, а не теория.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>