14708-274116

Призраки сонного царства

С давних времен бытует мнение, что, отдаваясь во власть сну, мы вроде бы имеем редкую возможность увидеть в сновидениях нечто вещее — то, с чем мы можем столкнуться в реальности.

И потому так популярны всякого рода сонники, толкователи ночных видений, что думают об этом ученые? О сновидениях, их странностях мы попросили рассказать директора сомнологического центра, доктора медицинских наук, профессора Якова Левина.

- Яков Иосифович, вопрос вопросов: верить или не верить толкованиям сновидений?

- Любые толкования, сонники являются отражением опыта того или иного народа, какой-то группы людей, конкретного региона. В средней полосе — одни толкования, в Дагестане — другие, у якутов — свое… Сновидения — символическая структура или система, а символы могут быть разными. Это очень крупная проблема, не имеющая пока решения. Поэтому вряд ли стоит доверяться сонникам, которые все и вся трактуют напрямую: увидел во сне грибы — готовься к долгой жизни, а если строишь дом — тебя ожидает радость, утешение, богатство… Возьмем кровь. Для какого-то народа — это божественный знак свыше, для африканца, быть может, она означает счастье, а у европейцев кровь сулит несчастье… Это культурологическая проблема. Насколько я знаю, в этой области углубленного и обобщающего научного исследования никто не проводил.

- Однако есть и иная сторона медали — чуть ли не мистическая. Как знаем из истории, люди -да и в целом человечество — от сновидений получили немало пользы. И таких примеров уйма! Скажем, Альберт Эйнштейн во сне установил взаимосвязь между пространством и временем, Нильс Бор — структуру атома, Грегор Иоганн Мендель — законы наследственности, Александр Флеминг — пенициллин, А.Рейнольдс — авторучку, Дмитрий Менделеев — «Периодическую систему элементов»…

- Ничего мистического или чудесного в том нет. Обратимся к конкретному примеру. Некий Элиас Хоуэ, желая помочь женщинам, которые шили на руках, задался целью сконструировать швейную машину. Но это ему долгое время никак не удавалось. Однажды утром Элиас припомнил странное сновидение. Ему приснились каннибалы, поднимающие вверх копья, в острие которых имелось отверстие. И тогда-то его осенила гениальная мысль. Он решил использовать в своей конструкции иглу с отверстием у острия. Так родилась швейная машина. И Дмитрий Иванович Менделеев, прежде чем увидеть во сне таблицу, многие годы и упорно размышлял о ней, о Природе, ее закономерностях. Эти классические примеры показательны в первую очередь тем, что таблица Менделеева пришла именно к нему, а, скажем, не к его супруге, его дворнику или еще к кому-либо.

Сон, если хотите, — идеальное состояние самопознания, когда участки мозга работают сами для себя. Сон — это период самоотключения, самоизоляции. При быстром сне- а это та самая фаза, в которой мы и наблюдаем сновидения, — наше подсознание активизируется, а сновидения — окошко: через него мы наблюдаем сами себя, и, быть может, куда правильнее, чем во время бодрствования. На сей счет весьма удачно высказался Фрейд, назвав сновидения царственной дорогой в бессознательное. Так вот, если вещие сны объяснить с материальной точки зрения, то они — очень хорошая программа анализа и построения программы поведения, и она будет близка к реальности, причем на основе даже каких-то незначительных фактов, явлений.

- И все-таки: можно ли доверять вещим снам?

- Сказать честно — не знаю. Вещие сны снятся очень небольшому количеству людей. Они, как правило, обладают прекрасными аналитическими возможностями и способны на основании даже очень небольшого количества фактов сделать правильный вывод. Верить или не ведать им? А где грань между сном, предвосхищающим какие-то события, и сном беспокойной личности, которой все что угодно кажется тревожным? Приснился огурец — тревога, явилась корова — тревога, приснился профессор Левин — двойная тревога… Такую грань весьма трудно провести. И тут крайне важно знать, какой личности явилось «вещее».

- Мы обычно говорим: я-де видел сон. А как можно видеть с закрытыми глазами?

- Да, это некорректное выражение. Глаза тут, конечно, ни при чем. Если вы дотронетесь пальцем до каких-то зон обнаженного мозга, к примеру, в области затылка, то у человека тут же возникают определенные видения, зрительные картинки. Но эту активизацию зоны мы вызвали механическим прикосновением. То же самое происходит и во сне, но мы не знаем, что тут срабатывает, какие силы — божественные или еще какие — активизируют мозг, его зоны. Однако знаем наверняка: сновидения отражают нашу повседневную эмоциональную, психическую жизнь в состоянии бодрствования. — О чем говорят цветные сны? — Цветные сновидения чаще всего бывают у эмоциональных людей, с очень мобильной нервной системой. Если же у человека плохое настроение, депрессия, то чаще всего это — обесцвеченные, в серых тонах, сны.

- Что людям снится чаще всего — кошмары, любовь? ..

- Еще никто не зарегистрировал мысль. Известно, что она продуцируется мозгом, но мы не знаем ее материального основания, где именно зарождается мысль и как развивается. Мысль нематериальна. И сновидения нельзя зарегистрировать. Как мы их изучаем? Человек проснулся, и мы спрашиваем: что вам снилось? В этом случае рассказ об увиденном во сне очень часто является не характеристикой сновидения, а характеристикой личности человека, ибо, проснувшись, он тут же попадает в состояние бодрствования, что так или иначе влияет на качество рассказа. И в этом — самая большая научная сложность. Есть иной, более объективный, подход. Увидев по приборам, что быстрый сон завершился, мы тут же будим человека и получаем наиболее приближенный вариант сновидения. А людям снится все разное — нет однозначных сюжетов.

Как правило, сновидение есть отражение индивидуального опыта человека, его фантазий, его личности. Поэтому если вам и снится вроде бы нечто диковинное, то это необычное сконструировано на базе обычных вещей и знакомых событий. Ну, допустим, вам приснился экзотический город. Но, согласитесь, вы так или иначе могли себе его представить и наяву. Уверяю вас: ничего не снится такого, что бы было абсолютно ново. Вот та же Периодическая таблица Менделеева — ученый уже известные химические элементы расставил в нужном порядке…

- Доводилось читать: человек, достигший 60лет, в среднем видел до 20 тысяч снов. Так ли это?

- Да никто этого не знает, так как невозможно определить, сколько наблюдается сновидений за одну ночь. Когда мы пробуждаем человека, то он отчитывается за одно сновидение, но это вовсе не значит, что за разовый эпизод быстрого сна человек видел один сон, а не пять или десять. Но «отчитался» он только за последний. Более того: в некоторых случаях у нас нет уверенности, что у человека вообще было сновидение. Между тем мы можем подсчитать иное, человек, проживший 100 лет, 30 провел во сне, четвертая часть которых ушла на быструю фазу, а, иначе говоря, такой человек 7, 5 лет своей жизни видел сны. При этом 85% сновидений возникает из фазы быстрого сна, 14% — из медленного, а 1%- повисает, то есть мы не получаем отчетов о сновидениях.

- Имеются ли внешние физиологические признаки сновидений?

- Нет, но есть классические признаки быстрого сна. У мужчин — это эрекция…

- Полагаю, для вас не является новостью, что ваши зарубежные коллеги подумывают, казалось бы, о немыслимом — разрабатывают способы, позволяющие с помощью особых приборов видеть сны… по заказу!

- Да, этим, к примеру, достаточно серьезно увлечен американский ученый Люберж, который практикует наведенные сновидения. Он, безусловно, достиг определенного успеха, однако его система пока что позволяет увидеть нечто близкое к заказанному. Ну, допустим, вы хотите во сне полетать, но нет гарантий, что вы обязательно полетите…

Лично меня, как профессионала, такая метода весьма и весьма настораживает. Видите ли, тут мы вторгаемся в абсолютно непознанную нами сферу. Когда во сне мы видим окно, ведро, дорогу или еще что-то, в том — некая сакральная потребность нашей психики, подсознания. И пусть мы не знаем, зачем нам это нужно — к чему нам во сне ведро, но нет никаких сомнений в его целесообразности. Сновидение — лишь поверхностное отражение того глубочайшего психического процесса, проходящего в нашем подсознании. И тут мы вслепую начинаем туда внедряться! Но, позвольте, на каком основании? Зачем? Здесь столько таинственного, что, внедряясь в эти процессы, мы можем довольно-таки сильно навредить сами себе. Лично я, как врач, воздержался бы от этих сомнительных экспериментов. Очень важная функция быстрого сна — психическая адаптация, и нарушать это, не зная фундаментальных закономерностей, на мой взгляд, весьма рискованное мероприятие.

- В любой научной области существуют свои священные тайны. Похоже, и в сомнологии таких загадок хватает?

- Не то слово. О каких-то мы уже говорили. Могу добавить: сон, быть может, — самый непознанный природный объект, с которым мы имеем дело. Вопросам несть числа. До сих пор неясно: почему и для чего человек спит? Что вызывает сновидения? Для чего они нужны? ..

- Не думаете ли вы, что это тот самый случай, когда необходимо обратиться к иному миру, иному опыту? Так, некоторые ученые убеждены в существовании энергоинформационного поля Земли — Космоса. Как знать, быть может, человек и контактирует с ним во сне?

- Извините, тут мне нечего сказать, ибо не являюсь специалистом по запредельным вопросам. Но я и не отрицаю так называемого энергоинформационного поля Земли, хотя, признаться, совершенно не представляю, как можно с ним контактировать — иметь связь! Чего не дано — того не дано. Что поделаешь, десятки лет в сомнологии, а вот до сих пор не видел отлетающих душ во время сна… Не везет, так не везет.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>