Царство Морфея свидетельствует…

О снах и сновидениях написано так много, что нас уже трудно чем-то удивить. Но сны, которые называют вещими, по-прежнему загадочны и необъяснимы.

C тяжелым сердцем отпускала в Афганистан свою дочь Мария Григорьевна: «Не наша это война», но Людмила была медиком, и клятва Гиппократа звала ее в дорогу… В начале марта 1990 года Марии Григорьевне приснился странный сон. Будто бы пришла к ней покойница-мать и сказала: «Дай внучке телеграмму, чтобы 23 марта в 6 часов утра она никуда не выезжала. Иначе случится большая беда». Но в вещие сны Мария Григорьевна тогда не верила, поэтому появлению покойной матери не придала особого значения и телеграмму, естественно, не послала. Но дату и время все же записала, так, на всякий случай. И случай этот вскоре действительно произошел. Мария Григорьевна получила извещение о гибели дочери.

Как оказалось, именно на 23 марта был назначен вывод из Афганистана части, в которой служила Людмила. Выехали рано утром, а в 6-00 «духи» напали на колонну.

В феврале 1898 года Михаил Конли, фермер штата Айова, скоропостижно скончался в г. Дюбьюк в ста милях от своего дома. После полицейского расследования его сын, сняв с мертвого старое платье, надел на него новое, привез домой и похоронил. Маленькая Музи, узнав о смерти отца, на несколько часов лишилась чувств. Очнувшись, она тут же спросила, где старое платье отца, и объяснила: «Он только что явился ко мне во сне в новой белой рубашке, черном костюме и атласных туфлях и сказал, что зашил в свою старую серую рубашку, в потайной карман, сделанный из куска моего старого красного платья, большую пачку денег». Она довольно точно описала одежду, хотя не видела отца после смерти. Чтобы успокоить сестру, брат вернулся в Дюбьюк, отыскал старую отцовскую рубашку и действительно обнаружил потайной карман из красной материи с зашитой туда пачкой долларов.

Но есть и другие типы таких вот мистических снов. Одни сны толкают людей на убийство, другие — на явку с повинной, третьи же способствуют раскрытию самых неочевидных, замаскированных преступлений.

Сны-убийцы

О лунатиках, которые в сомнамбулическом трансе совершают самые немыслимые зверства, написано достаточно много. Но существует и другая категория людей — в душе они не убийцы, а на кровавый путь их толкает то или иное сновидение.

*

Эта кошмарная трагедия произошла в американском штате Кентукки. В семье Кигеров было двое детей — 16-­летняя Джо Энн и 6-­летний Джерри. В тот теплый августовский вечер 1943 года ничего не предвещало беды — поужинав, семейство, как и обычно, отправилось спать. Когда все уже сладко спали, Джо Энн приснился очень страшный сон. Приснилось ей, что в их дом проник убийца — громадный детина с окровавленными руками и безумными глазами. Джо Энн откуда-то знала, что этот маньяк пришел к ним, чтобы убить всю семью. И только она способна обезвредить преступника и спасти своих спящих родственников.

Стараясь не шуметь и не вспугнуть преступника, девушка тихонько встала с кровати и пошла. Мозг Джо Энн работал, что называется, на больших оборотах, и она представляла каждый свой дальнейший шаг. Первым делом она вооружилась двумя пистолетами, которые принадлежали ее отцу. Это придало девушке храбрости, и первым делом она отправилась спасать своего младшего брата. Джерри так ничего и не понял и не проснулся. Пули, выпущенные из обоих пистолетов, буквально изрешетили все его тело.

Однако кровавый маньяк и не думал покидать дом Кигеров. Тогда храбрая девушка загнала маньяка в спальню родителей и там расстреляла его. Правда, позже выяснилось, что расстреляла она совсем не маньяка, а своих спящих и ни о чем не догадывающихся родителей. Отец, Карл Кигер, умер практически мгновенно — в него вошло сразу пять пуль. Его 48-­летняя жена была ранена лишь в бедро. Суд принял во внимание все обстоятельства этого непростого дела, а также состояние девушки в момент убийства. Джо Энн была оправдана, но теперь у нее не было ни братика, ни мамы с папой.

*

В ноябре 1946 года Уильяму Полларду, фермеру из американского штата Арканзас, приснился кошмарный сон. Он подвергся нападению маньяка, от которого отбивался до тех пор, пока не проснулся. Когда же Уильям проснулся, то пришел в неописуемый ужас. Подробности той жуткой ночи он совершенно не помнил, и о том, что произошло, сообщила полиции миссис Поллард. Проснулась она глубокой ночью из-за сильного шума. Открыв глаза, увидела своего мужа, рассматривающего в свете фонарика что-то, лежащее на полу. Тем, что лежало на полу, оказалась Бренда, четырехлетняя дочь Поллардов. Затылок девочки представлял собой сплошное месиво из мозгов и крови. Виновник трагедии лишь тупо смотрел на жену и качал головой: он совершенно ничего не помнил.

Сны, толкающие на признание

Представьте себе: тяжкое преступление, преступник не установлен, свидетелей нет. На сто процентов безнадежный «глухарь»! И тут в один прекрасный день в кабинет следователя входит некий тип и просит принять от него явку с повинной. Конечно, нечто подобное бывает. Но чтобы прийти и сдаться под влиянием сна?! Оперативникам и следователям иногда приходилось сталкиваться с явлениями, когда даже закоренелые убийцы под впечатлением сновидения спешат сознаться в содеянном.

*

Это уголовное дело чуть ли не десять лет считалось безнадежным. Но однажды утром в дежурной части одного из отделений Кемеровской милиции появился высокий интеллигентного вида мужчина. «Я убил человека по улице Попова. Хочу написать явку с повинной», — сообщил он. Дежурный недоуменно посмотрел на странного посетителя. Тот совершенно не был похож на человека не в себе или только что совершившего преступление.

Вскоре мужчина уже писал явку с повинной. Девять лет назад Михаил Булицкий, тогда еще 21-летний молодой человек, вместе с двумя школьными товарищами зашли к своему приятелю в общежитие на улице Попова. С собой у них была водка и кое-что из закуски. Но, как на грех, того не оказалось дома. А что голову ломать — бутылка-то с собой, и ребята, недолго думая, расположились прямо в коридоре. Пили прямо из горла, закусывая ливерной колбасой и хлебом. Когда спиртное у них уже заканчивалось, домой — в соседнюю комнату — возвращалась 24-летняя Елена Маркова. Девушка была навеселе и, увидев подвыпивших молодых людей, сама подсела к ним: «Ребята, а может, двинем ко мне, посидим по-человечески?», и показала на соседнюю дверь. В сумочке у нее оказалась еще бутылка водки, и посидели они действительно по-человечески. Но в самый последний момент милая беседа между Булицким и гостеприимной дамой почему-то вдруг переросла в ссору. В приступе какой-то необузданной ярости он схватил лежащий на столе нож и несколько раз воткнул его в грудь хозяйки. Друзья, в том числе и виновник произошедшего, разом протрезвели и рванули прочь из окровавленной комнаты. Найти преступника тогда так и не удалось.

Михаил поначалу пытался забыть жуткую картину убийства: невесть откуда появившийся нож в своей руке, закатывающиеся глаза девушки и море крови. На почве этого даже сильно запил. Правда, Михаилу повезло — во время небольшой передышки ему подвернулась неплохая работа. Молодой человек бросил пить, познакомился с хорошей девушкой. А вскоре они с Мариной сыграли свадьбу. Вроде бы, живи да радуйся. Но не тут-то было. Булиций вдруг стал плохо спать, а вскоре его стали мучить ночные кошмары. Они были одни и те же — во сне к нему, корчась в агонии, приходила убитая им девушка и как-то выжидательно смотрела на него. Через некоторое время у Булицких родилась дочка. Но счастье отца все больше и больше омрачалось. Теперь вместе с его жертвой к Михаилу стал во сне наведываться его покойный дед. И всякий раз он просил внука пойти покаяться и сознаться. Бывший убийца окончательно потерял покой и душевное равновесие. И, в конце концов, пошел сдаваться. И по его словам, сразу же после этого жертва вместе с дедом перестали ему докучать.

*

В 2004 году в Луганской области пропали двое молодых людей — 22–летний Андрей и 20–летний Игорь. Сыщики отработали несколько версий, в т.ч. такие, как «уехали на заработки, не предупредив родителей»; «стали жертвой преступления». Положительных результатов получено так и не было, и через положенное время без вести пропавших объявили в розыск. На целых пять лет. Через пять лет в родной поселок с заработков вернулся местный житель по имени Владимир. Вернулся, чтобы признаться в том, что зимой 2004 года он вместе со своим братом убил Игоря и Андрея. Их тела спрятали в одной из лесопосадок недалеко от поселка. Как оказалось, Игорь и Андрей шантажировали его, выманивая деньги. Когда это все надоело, Владимир решил навсегда отделаться от назойливых дружков. Вооружившись ножами, он вместе с братом подкараулил их на окраине поселка. Тела закопали…

За прошедшие пять лет Владимир полностью изменил образ жизни, обзавелся семьей. Но все эти годы убитые регулярно являлись к нему во сне. При этом они ничего не требовали, а лишь укоризненно смотрели на него и сурово молчали. Брат Владимира, соучастник убийства, вскоре тоже явился на исповедь к операм.

*

29 августа 2010 года в правоохранительные органы Архангельской области поступило заявление об исчезновении 24-летнего мужчины, который незадолго до этого продал свою квартиру. Не успели сыщики приступить к проверке этого заявления, как поступило еще одно заявление, на этот раз о явке с повинной. 29-летний Сергей Яковлев признается в том, что он убил своего друга с целью завладеть его деньгами, вырученными от продажи квартиры. Совершив задуманное, он утопил его тело в очистных сооружениях, расположенных неподалеку. Признаться в убийстве Яковлев решил по той причине, что его бывший друг стал каждый день приходить к нему во сне.

Преступления раскрыты во сне

Восьмилетней Эллис Прайс, которая была уже на грани смерти, досталось сердце, принадлежащее некоей 10-летней Долли Хьюит. Эта девочка была убита маньяком, но несмотря на это у Эллис новое сердце прижилось. Вскоре после операции девочку стали донимать ночные кошмары. Особенно один и тот же сон — девочке снилось, как ее убивает какой-то страшный отвратительный тип. После того как родители показали Эллис психиатру, выяснилось, что ей снится не что иное, как сцена убийства Долли. Психиатр смог добиться того, что Эллис во всех подробностях пересказала ему сцену убийства, а также приметы преступника. Вскоре благодаря ее показаниям полиция смогла арестовать и изобличить убийцу Долли. Маньяк был так потрясен тем, что всплыли даже такие детали, которые знали лишь он да убитая им девочка. Оказалось, что Эллис «вспомнила» даже то, о чем говорил убийца со своей будущей жертвой. После того как тот был осужден и получил пожизненное лишение свободы, кошмары перестали мучить Эллис.

*

А эта история произошла в поселке Новосинеглазово под Челябинском несколько лет назад. После того как 25-летний Олег Симчук не вернулся с работы домой, его поисками занимались и родные, и друзья и, наконец, милиция. Однако не оказалось ни следов, ни свидетелей, ни его самого. Прочесали вокруг каждый клочок земли, затем озадачили челябинских экстрасенсов — все бесполезно. Сомнений в том, что случилось нечто ужасное, уже не было. Разгадка пришла неожиданно. Двоюродная сестра Олега — Оксана увидела довольно странный сон. Во сне чей-то голос сообщил ей: «Вы не в той стороне ищите!», и она как на экране телевизора увидела освещенную солнечным светом автобусную остановку «Виадук». В голове снова прозвучал голос «Здесь!»

То ли по случайному стечению обстоятельств, то ли в этом была какая-то закономерность, но разгадка пришла именно на 40 день после исчезновения брата. На следующий день рано утром Оксана вместе с матерью подошли к этой самой остановке и в траве там нашли ботинок. Именно такие ботинки носил Олег. Вскоре в кустах был найден и труп владельца этого ботинка. Как потом показало следствие, убийство совершила нетрезвая компания молодых людей, живущих в том же поселке. А поначалу проверялось алиби даже самой молодой провидицы, указавшей местонахождение трупа, ведь подобные сновидения никак не регламентируются уголовным кодексом.

Автор: Лотохин Владимир