Защищайтесь!

Как слово ваше отзовется?

Стоило одному преуспевающему менеджеру отметить свой 28–й день рождения, как в его жизни стало происходить необъяснимое. Сначала одно за другим посыпались недомогания — то живот прихватит, то сердце шалит. Врачи разводили руками: «На нервной почве!» Затем менеджер стал и вовсе терять над собой контроль: при всей своей дисциплинированности и ответственности вдруг, к примеру, напивался и садился за руль. Словно сознательно играл с огнем. Когда он наконец добрался до психотерапевта, то истину искать долго не пришлось — сразу же вспомнил, как в 6–м классе приятель, начитавшись маминой книжки по хиромантии, посмотрел на его ладонь и воскликнул: «О, да ты в 30 умрешь!» Получалось, волей–неволей, годы спустя, образованный, взрослый человек взялся за выполнение заложенной в детстве «программы»…

Мистика? порча? проклятие? сглаз? — первое, что приходит на ум, благо чуть ли не ежедневно СМИ рассказывают нам о потустороннем — то о «Битве экстрасенсов», то о привидениях, то о провалах во времени. Китайцы говорят: «Рисовать черта легко, рисовать тигра трудно». Иными словами: черта никто не видел, а тигр должен быть похож на настоящего зверя. Так о чем же речь — о черте, о тигре? О мире «закадровом» или «проявленном»? Вот что думает по этому поводу психотерапевт Минского детско–подросткового психоневрологического диспансера Ольга Гладкевич: «Человеческая психика — это такая сфера, где ничего нельзя потрогать руками. Но случаи, подобные этому, а их было достаточно в моей практике, — не повод, чтобы скатываться в мистицизм, учиться «астральному каратэ» или искать в себе «третий глаз». Как раз такие поиски часто и приводят к серьезным психическим нарушениям. Скорее всего, речь нужно вести о расстройствах со сложными психологическими механизмами, основанными на внушении и самовнушении. Мы не можем увидеть или осязать «мысль» или «веру», но их сила вполне материальна. В медицине нет таких понятий, как «порча» или «биоэнергетическое нападение», зато есть термины «невроз» и «информационное воздействие». Кстати, одно из определений невроза — «информационная болезнь», это значит: любая информация (услышанная, увиденная, прочитанная) способна оказывать на человека сильное влияние». И при помощи слова можно «зарезать» без ножа! Каким образом? Если ребенку постоянно повторяют «дурак, болван» или «тебе только в дворники дорога», то он соответственно и «программируется». Во–первых, потому что это особенность детской психики — воспринимать буквально, доверять абсолютно тому, что говорит значимый (читай — взрослый) человек. Во–вторых, здесь срабатывает механизм многократного повторения. С возрастом сознание становится все более зрелым и критичным, но бессознательное, которое определяет нашу жизнь, все равно остается таким же доверчивым, потому что оно сформировалось у человека как у биологического вида в древнейшие времена. Мистицизм живуч, потому что, вероятно, некая его составляющая заложена в человеке изначально. Склонен верить в сверхъестественное, и все тут! А поверил — значит, сам дал жизнь этому закону…

Отчего тогда, спросите, будущий менеджер поверил однокласснику? Потому что верил еще и в нечто, ему самому недоступное. Наш общий грешок: многие до сих пор в глубине души приписывают «тайное знание» магам, экстрасенсам, особенно цыганкам–гадалкам. Почему бабушка, которой в юности гадалка напророчила жизнь длиною в век, действительно дожила до столетнего юбилея? В народе скажут: гадалка свое дело знала! А психотерапевт: видимо, потому, что клиентка исправно и бессознательно выполняла запущенную в ней «программу». Почему дама, повздорив на рынке с цыганкой накануне Пасхи и услышав напутствие «до праздника не доживешь!», действительно скончалась через неделю? Цыганка «накаркала»? Или потому что дама бессознательно верила в ее умение «напускать порчу» и организм поверил тоже, тем более что здоровье и так барахлило: язвенная болезнь, диабет. Одна фраза — как кнопка «пуск»… Вот уж действительно прав Булгаков: каждому по его вере!

Верю? Не верю?

Это принципиальный вопрос: если вы в «сглаз», «порчу», «дурное слово» и т.д. не верите, то уже надежно защищены. Проблема в том, что мало себе сказать: XXI век на дворе, все это полная ерундистика! Верить можно бессознательно. И тогда это уже лотерея, как при эпидемии гриппа: попадет вирус–слово в цель или не попадет? Поэтому, если психологический удар нанесен, кое–какие меры все же стоит принять. Можно — постфактум. Внутри нас временные законы работают по–другому: мы можем в своем воображении перемещаться вперед, то есть мечтать, и назад, то есть вспоминать, и в нем, этом прошлом, действовать. Средств нейтрализации «злых чар» предлагается множество. В идеале, говорят психологи, каждый должен подобрать свой тип «защитной оболочки». Самое главное — что–то предпринять в ответ. Бессознательное в это верит безоговорочно. Чаще всего в разных источниках рекомендуются такие трюки…

Смех. «Что сделалось смешным, не может быть опасным», — заметил Вольтер. И в самом деле, если ситуацию «перевернуть», сгустить краски до абсурда, внутренне посмеяться над обидчиком (мол, «пой, ласточка, пой! я тебя уже вычислил!»), то это для психики весьма полезно

Упражнение «мое — твое». Например, вас кто–то публично унизил. Вы должны мысленно отодвинуть, вернуть чужое «информационное воздействие», сказав «твое!», а потом, поскольку вы все же расстроены, озабочены, вернуть себе свое «затраченное», сказав «мое!». И так — три раза. А потом так же мысленно провести между собой и обидчиком водораздел.

«Защитная» мудра. Распекают, унижают, запугивают — если вы правша, то правую руку сожмите на уровне солнечного сплетения в кулак, левую, как щит, поставьте перед кулаком. Для непосвященного незаметно, а вам — спокойнее.

Упражнение «кокон». В тяжелую минуту представляйте, как снизу вы обвиваете себя шелковой нитью, точно кокон. Вариант: воображать себя в стеклянном яйце. Обидчика также можно мысленно «накрыть» зеркальным колпаком, причем зеркала должны быть обращены к нему.

Ванна или душ. Слушайте, как стекают с вашего тела капли воды, унося с собой все плохое.

Из народных «очистительных ритуалов». Поставить вечером в комнате емкость с водой, приговаривая «где вода — там беда», а наутро вылить в унитаз со словами «куда вода — туда беда».

Из экстравагантных методов. Пожевать стручок горького перца (все печали, вот увидите, как рукой снимет!). А Интернет до сих воспевает защитную силу славянской «комбинации из трех пальцев».

Еще одна проблема — не только каЧество, но и колиЧество поглощаемой информации. Психотерапевты признают: им приходилось «спасать» пациентов от интеллектуальных перегрузок — студентов во время сессии, абитуриентов, даже собственных коллег после интенсивных тренингов. В таких случаях рекомендуется обязательно делать перерывы, высыпаться, «заземляться», то есть переходить из мира высоких материй в свой, удобный, привычный, понятный (помыть пол, приготовить что–то вкусное, побродить по парку, побывать в лесу, у воды).

Если вы провели «сеанс самозащиты» и почувствовали облегчение, то все нормально. Но если по прошествии 2 — 3 дней нехорошие мысли нахлынули снова, имеет смысл повторить свой ритуал еще раз. Тревога не рассеялась — обратитесь к специалисту.


На снимке: Ольга Гладкевич.

Автор публикации: Людмила ГАБАСОВА

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>