Уникальный меч мог попасть в руки расхитителей

Неизвестное лицо поместило в Интернете фотографии найденного, вероятно, в Северной Эстонии, древнего меча и бронзовых украшений, пытаясь установить их возможную стоимость, пишет Ало Лыхмус.

Хотя все указывает на очередное посягательство «черных археологов» на бесценные древние находки, Департамент охраны памятников старины так и не сумел добиться возбуждения уголовного дела для выяснения обстоятельств.

Фотографии, появившиеся 29 октября в Интернете в одном из сообщений на форуме militaar.net, удивили даже самых опытных археологов. Внушительный длинный меч, покрытый слоем ржавчины, на одной фотографии изображен небрежно стоящим в углу, а на втором снимке оружие поместили на бетонную плиту.

На других фотоснимках археологи узнали украшения, относящиеся к древности, крепление для ручки ножа а также другие предметы, возраст которых составляет тысячу лет. Все это сокровище в Интернете разместил пользователь под именем хХх, чтобы установить, сколько могли бы стоить эти предметы.

С высокой степенью вероятности речь идет не о шутке или подделке, считает ознакомившийся с фотоснимками хранитель коллекции нумизматики института истории Таллиннского университета Маури Киудсоо, уже на следующий день написавший заявление в Департамент охраны памятников старины.

«Очевидно, что эти предметы были извлечены из земли при помощи металлоискателя, — полагает Киудсоо. — На это указывают оказавшиеся на фотоснимках крошечные сколы предметов, различить которые в земле на глаз почти невозможно. Всем археологам должно быть также понятно, что эти предметы взяты из захоронения, относящегося к последним столетиям древней эпохи».

Находка века

Сейчас Киудсоо еще более уверен в том, что на фотографиях изображены настоящие археологические находки, большая часть которых извлечена из одного захоронения.

«Нет никакого сомнения, что речь идет о мече эпохи викингов X-XI столетий», — сообщил Postimees археолог. На мече и многих мелких деталях находок видны следы огня, что позволяет предполагать, что они являлись сопутствующими атрибутами распространенного в ту эпоху обряда кремации мертвых. К XI столетию, по-видимому, относятся и украшенные плетеным орнаментом бронзовые браслеты и элемент пояса.

«Чем дальше, тем ясней становится, что находка добыта в Северной Эстонии или на Сааремаа», — отмечает Киудсоо.

Более того, кажется, что речь идет о самом примечательном древнем мече, который когда-либо был найден на территории Эстонии, — предположил археолог. В конце древнего периода помещенные в могилы предметы — оружие, украшения, инструменты, снаряжение всадника — были сломаны, то есть “умерщвлены”.

Одной из причин появления такого обычая могло стать желание уберечь имущество, необходимое усопшим в потустороннем мире, от расхитителей захоронений. По этой причине древние мечи, которые находят сегодня, как правило, имеют повреждения.

Сфотографированный таинственным хХх меч, находящийся в хорошем состоянии, на этом фоне является настоящей находкой века. Тем более тяжким является преступление, связанное со вскрытием и разграблением подобного места археологической находки.

«Предметы, оторванные от места их обнаружения, имеют небольшую ценность, — пояснил Киудсоо. — Ученых интересует все захоронение в целом, в котором находятся предметы, а также расположение предметов. Извлечение находок из земли является преступлением».

Закон об охране памятников старины указывает, что предмет, имеющий природную, историческую, археологическую, научную, художественную или культурную ценность и найденный в земле, на поверхности земли, в сооружении, в строении, в воде или в донных отложениях водоема, принадлежит государству и находится под охраной с момента обнаружения.

Обнаруживший его обязан сохранить место находки в первозданном виде и сообщить об этом Департаменту охраны памятников старины либо волостной или городской управе.

За нарушение этих требований Законом предусмотрены крупные штрафы, а Пенитенциарный кодекс сулит виновному в посягательстве на культурные ценности, обернувшиеся значительным ущербом, срок до пяти лет в виде лишения свободы.

Однако данные положения закона действуют преимущественно на бумаге, поскольку т.н. «черной археологией», то есть самовольным поиском археологических ценностей при помощи металлоискателя по-прежнему увлекаются сотни любителей.

По данным шведского корреспондента Эстонского радио Ану Каупмеэс, некоторые шведы даже приезжают на Сааремаа, чтобы «спасти» эстонские древности. Расхитители настолько уверены в собственной безнаказанности, что демонстрируют свою добычу на интернет-форумах, как это сделал хХх.

Видимо, хХх быстро понял, что его находка в научном отношении является очень ценной и ее открытая продажа может привести к неприятностям. На утро следующего дня послание вместе со снимком исчезло, однако, археологи успели их скопировать. Администрация форума militaar.net предоставила Департаменту охраны памятников старины адрес отправителя электронного письма под именем хХх и IP-адрес его компьютера.

Наказания не будет

В заявлении, поданном 30 октября в Департамент охраны памятников старины, археолог Киудсоо просил принять меры, необходимые для задержания и наказания нарушителя закона. Через неделю департамент подал заявление и в Пыхьяскую префектуру полиции, ссылаясь на статьи Закона об охране памятников и статью 199 Пенитенциарного кодекса.

Однако 199-я статья говорит о краже чужого движимого имущества, а ответственность за порчу и уничтожение памятников культуры устанавливает статья 204. Поэтому полиция ответила департаменту, что за отсутствием сведений о краже меча и бронзовых украшений возбудить уголовное дело на основании статьи о воровстве невозможно. Пресс-секретарь Пыхьяской префектуры полиции Александра Шлюшенкова пояснила, что согласно Закону об охране памятников старины, порча предметов, представляющих культурную ценность, является проступком, который во внесудебном порядке должен рассматривать сам Департамент охраны памятников старины или местное самоуправление.

Что касается возбуждения уголовного дела на основании статьи 204 Пенитенциарного кодекса, то для этой цели необходимо представить доказательства о нанесении ущерба культурным ценностям и предварительно оценить размер нанесенного ущерба.

Postimees три рабочих дня ожидал от Департамента охраны памятников старины ответа по поводу случившегося, однако, так их и не получил.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>