Лунная гонка: эпизод второй

Интерес к естественному спутнику Земли грозит началом звёздных войн

Недавно Роскосмос и Индийская организация космических исследований подписали соглашение о совместном исследовании Луны. Москва и Дели построят двухмодульный аппарат и в 2011-2012 годах отправят его на «жёлтую планету»

Ведущие державы мира в последнее время регулярно заявляют о намерении «взяться за Луну» всерьез. Так, американцы собираются высадить астронавтов на спутник Земли в марте 2017 года. Европейцы и японцы планируют совершить первые полеты в 2018-2019 годах. Китай намерен достичь Луны в 2025-м, тогда как Россия способна, по оценкам экспертов, уже в 2015-м создать там свою базу. Лунная гонка получила новый виток.

РАВНОПРАВНО ЛИ ПАРТНЁРСТВО?

Некоторое время назад МГТУ им. Н.Э. Баумана посетил директор американского Института космической политики Джон Логсдон, один из творцов новой «звездной стратегии». По его словам, к 2010 году США намерены закрыть программу «шаттлов», а высвободившиеся средства направить на освоение Луны. Каждый год, начиная с 2017-го, Вашингтон планирует отправлять по два пилотируемых корабля и начать сооружение лунной базы. Пока все упирается в отсутствие надежной ракеты-носителя. Американцы могут его построить, но дешевле взять в «попутчики» другую страну, которая разработает систему доставки человека на Луну. При этом Логсдон считает, что Россия и США в космосе не конкуренты, а партнеры.

Технические проблемы американцев известны. И Россия открыта для сотрудничества. Только опыт показывает, что равноправного партнерства с США не получается. В ходе последних лет утоплена станция «Мир», а на МКС мы уже не хозяева. Да и американский президент считает, что цель сотрудничества в освоении Луны — использовать возможности других стран исключительно в американских интересах.

Кроме России, Логсдон посетил Францию, Великобританию, Японию, Германию, Италию и Канаду. Но партнеров так и не нашлось. Выяснилось, что у всех стран свои научные, экономические и военные интересы, не совпадающие с позицией Белого дома. Да и американские ученые на все про все получили пока лишь 104 млрд. долларов — намного меньше, чем планировалось.

И НАША ЦЕЛЬ — СЕЛЕНА

Россия в лунной программе по уровню научных разработок остается лидером.

Согласно Федеральной космической программе на 2006-2015 годы первый старт к спутнику Земли запланирован на 2012 год. Однако руководство НПО им. Лавочкина считает, что у нас существует реальная техническая возможность начать проект уже в 2009 году.

К 2025 году намечено завершить эксплуатацию МКС и начать создание новой пилотируемой орбитальной инфраструктуры. Ее основой станет отечественная высокоширотная многоцелевая пилотируемая космическая станция, на которой предполагается создать опытно-промышленное производство материалов, препаратов и веществ со свойствами, не достижимыми на Земле. Кроме того, в этот период будут отрабатываться технологии освоения межпланетных экспедиций на Луну и Марс.

После 2025-2030 годов предполагается начать программы освоения Луны и Марса. Доставлять космонавтов и грузы на орбиту будет новый многоразовый корабль, ввод которого намечен на 2015 год. Этот корабль и межорбитальный буксир образуют многоразовый транспортно-грузовой космический комплекс, который сможет перевозить до 10 тонн грузов. По замыслу разработчиков он и будет обслуживать промышленное освоение Луны.

Хотя можно не ждать десятки лет, а махнуть к Луне, например, в будущем году. Концерн «Энергия» подготовил проект двухнедельного звездного тура. Первую неделю космический турист проведет на МКС, куда его доставит корабль «Союз-ТМА». С помощью дополнительного разгонного блока «ДМ» (доставка на орбиту ракетами «Протон» или «Зенит») турист вместе с двумя космонавтами облетит обратную сторону Луны на расстоянии 100-200 километров и вернется на Землю. Реализовать такой проект сегодня может только Россия. Трудно поверить, но среди лунных программ всех стран наш туристический проект остается самым реалистичным. Все остальные — лишь фантастические поводы для «выколачивания» денег.

МОДНЫЕ ИДЕИ

Примечательно, что цели визитов на «желтую планету» нередко менялись в зависимости от политической конъюнктуры. Поначалу они были весьма романтичны — наподобие поиска «братьев по разуму». В годы «холодной войны» на Луне планировалось строительство военных баз. Сегодня самая модная цель — доставка высокоэффективного энергоносителя, изотопа гелий-3, для термоядерных реакторов. Она уже получила солидное научное обоснование. Многие ученые считают, что к концу нашего века основные источники энергии (нефть и газ) будут исчерпаны. Вот и предлагается добывать новое энергетическое сырье на других планетах.

Однако, скорее всего, Луна — это лишь некая условная цель, глобальный повод для получения колоссальных средств под создание принципиально новых уникальных материалов и систем. Подготовка к полетам — огромный импульс для развития новых технологий, и прежде всего военных. За полетами к Луне вполне может скрываться и подготовка к будущим войнам, где новым оружием станут именно энергетические технологии, демонстрируемые сегодня в фантастических боевиках. И, конечно, в такой лунной гонке ни одна страна добровольно от лидерства не откажется.

По мнению руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, до принятия решения о реализации крупномасштабных и весьма дорогостоящих лунных программ нужно еще раз проанализировать их пользу. Но, с другой стороны, Луна хранит гораздо больше тайн, чем рассказано в открытой печати: основной объем исследований, проведенных США и Советским Союзом на Луне 30 лет назад, засекречен. А конструктор американских ракет Вернер фон Браун заявил однажды: «На Луне есть внеземные силы, которые гораздо мощнее, чем мы можем предположить». После этого США более чем на 20 лет забыли о полетах на естественный спутник Земли.

ПЕРВАЯ КОСМИЧЕСКАЯ

Пилотируемые полеты к Луне, как ожидается, возобновятся в 2015-2020 годах. По мнению ведущих специалистов, ближайшая задача — научиться проводить сборку функциональных модулей в космосе, а уж затем — строить конкретные планы освоения спутника. Вначале необходимо наработать опыт общения с планетой. Над этим и работают сегодня российские и американские специалисты на МКС.

Тем временем у таких проектов уже появились сильные противники — сегодня энергетическим лунным планам активно противостоят крупнейшие нефтяные и газовые компании. Но когда через десяток лет еще очевиднее станет ограниченность земных ископаемых, компаниям все же придется заботиться о выживании, поэтому некоторые из них тайком уже вкладывают средства в развитие космонавтики. Словом, как бы ни были противоречивы экономические и политические тенденции, изучение Луны продолжается. И, конечно, каждая из ведущих стран попытается закрепиться на этой планете все-таки самостоятельно. Правда, по оценкам экспертов, это грозит перерасти в первую космическую войну.

Источник — http://www.ruscourier.ru/archive.php?id=3081.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>