14207-cac8ee

МЕЧТАЯ О ЛУНЕ

14 сентября 1959 года, полвека назад, советская межпланетная автоматическая станция «Луна-2» впервые в истории человечества достигла поверхности спутника Земли и оставила там вымпелы с изображением Государственного герба СССР. Именно с этого дня ведет отсчет программа освоения Луны, на которую человек ступил только через 10 лет после посадки аппарата «Луна-2».

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».

Запуск данной станции впервые осуществлялся не на двух-, а на трехступенчатом носителе с блоком «Е», послужившим основой для создания ракеты для запуска Юрия Гагарина. Более того, «Луна-2» помогла решить сложнейшую проблему с обеспечением дальней космической связи и поступления телеметрической информации. При запуске проводилось исследование магнитных полей Земли и Луны, исследование поясов радиации, расположенных вокруг Земли, исследование интенсивности и вариации интенсивности космического излучения, исследование тяжелых ядер в космическом излучении, изучение газовой компоненты межпланетного вещества, изучение метеорных частиц. Данный запуск подтвердил, что Луна не имеет заметного магнитного поля и вокруг нее нет радиационных поясов.

На данный момент, как утверждает глава Роскосмоса Анатолий Перминов, «пока таких разработок по «лунной» программе, какие есть у России, не имеет ни одна страна в мире». Однако стоит отметить, что в течение длительного периода в стране не было государственных программ освоения спутника Земли. В настоящее же время в Федеральной космической программе (ФКП) до 2015 года значатся только два автоматических «лунных» проекта — «Луна-Глоб», запуск которого планируется осуществить в 2011 году, и стартующий в 2012 году «Луна-Ресурс».

Российский проект «Луна-Глоб» призван исследовать внутреннюю структуру естественного спутника Земли. Ученые заодно планируют получить ответ на вопрос, образовалась ли Луна одновременно со всей Солнечной системой или была «отколота» от Земли ударом огромного астероида размером с Марс. Совместный российско-индийский проект «Луна-Ресурс» предусматривает высадку на поверхность Луны самодвижущегося аппарата-лунохода.

Что же касается пилотируемой программы полетов к Луне, то, по словам замглавы Роскосмоса Виталия Давыдова, «следующая ФКП, рассчитанная на период с 2012 по 2020 год, даст ответ на вопрос, что мы будем делать по Луне». Под эту программу уже разрабатывается пилотируемая система нового поколения, включающая ракету-носитель со стартовым комплексом и пилотируемый корабль.

Тем не менее не стоит забывать, что в России существуют и серьезные наработки по созданию на Луне базы для добычи полезных ископаемых. По мнению ученых, Луна и астероиды могут стать своего рода «последней надеждой» землян, когда на планете истощатся энергетические и другие ресурсы. По подсчетам специалистов ГАИШ им. Штернберга, превышение критического уровня потребления энергоресурсов стоит ожидать уже в середине следующего столетия.

Помимо России, «лунные» программы разрабатываются также в США, Европе, Китае, Индии и Японии. Проектов много. Некоторые из них вполне успешны, другие — нет.

Так, 14 сентября 2007 года с космодрома «Танэгасима» с помощью мощной ракеты-носителя Эйч-2А (H-2A) к Луне был направлен японский лунный зонд «Кагуя». Как считают представители японского агентства аэрокосмических исследований ДЖАКСА, аппарату удалось получить «весьма важные данные о Луне и исследовать ее геологическую историю».

А вот проект Индийской организации космических исследований (ИСРО) прошел не так гладко. Американские партнеры ИСРО по программе признали провал попытки получить данные о наличии на Луне признаков замороженной воды с помощью спутника «Чандраян-1», вынужденного прекратить работу на окололунной орбите.

Задача заключалась в осуществлении съемки наиболее затемненных участков в зоне северного полюса Луны с помощью радиолокационной установки Mini-SAR с синтезированной апертурой, работавшей на борту «Чандраян-1», и системы Mini-RF американского орбитального аппарата LRO. Оба космических «разведчика» должны были одновременно под разным углом отснять зону кратера Эриангер, находящегося на лунной поверхности. Эксперимент оказался безуспешным. Как впоследствии выяснилось, «Чандраян-1» был нацелен в нужный момент съемки вовсе не на ту точку. Причиной тому стали просчеты в его системе термозащиты. К такому выводу пришли специалисты ИСРО после анализа телеметрической информации, поступавшей с борта аппарата. Несмотря на то что первая индийская лунная миссия, рассчитанная на два года, завершилась через десять месяцев, она оценивается руководством ИСРО как довольно успешная. По мнению председателя агентства Мадхавана Наира, технические задачи, стоявшие перед спутником, были выполнены на 100 процентов, а в научном отношении удалось сделать порядка 90-95 процентов из того, что было намечено.

Между тем дальнейшему исследованию ученых подлежит не только Луна. По словам заместителя директора Института космических исследований Олега Кораблева, в 2020-2021 годах Россия может отправить исследовательскую миссию к спутнику Юпитера — Европе. Предполагается, что в составе миссии будут орбитальный модуль и посадочный аппарат. При изготовлении этих модулей будут использоваться заделы миссий — «Фобос-Грунт» и «Луна-Ресурс». Главной задачей будет поиск следов внеземной жизни и изучение строения Европы.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>