Америка отказалась возвращать человека на Луну

Несколько дней в Сети силами инсайдеров накалялись страсти: президент США прикончил программу «Созвездие», призванную вернуть людей на Луну. Наконец, 1 февраля Белый дом официально выпустил бюджетный запрос, в котором расставлены все точки над i. Плану Буша конец. «Да! Теперь – решено. Без возврата». Но, как это ни парадоксально, Барак Обама и глава NASA Чарльз Болден оптимистично рассуждают о новой эре в освоении Солнечной системы.

В январе 2004 года Джордж Буш выступил с речью, в которой обозначил новый космический курс Америки — на Луну. Вернуться на неё предполагалось к 2020 году.

То выступление сравнивали со специальным посланием Конгрессу президента Кеннеди 25 мая 1961 года, в котором тот объявил о плане высадки на Луне. Вот и в 2004-м казалось, впервые за много лет у пилотируемой космонавтики и в целом — человечества (будем смотреть на вещи шире) появился шанс вновь выйти за пределы околоземной орбиты.

Прощаемся: носители Ares I и V, корабль Orion, лунный модуль Altair (иллюстрации и фото NASA, Sandra Joseph and Kevin O’Connel, Pratt and Whitney Rocketdyne).

Ради реализации плана Буша была создана программа «Созвездие» (Constellation), в рамках которой закипела работа над новыми ракетами серии Ares и кораблём Orion, а также другой техникой.

На горизонте замаячила лунная база, в пустыне уже приступили к обкатке многофункционального и очень интересного по конструкции лунохода-дома…

В рамках создания лунной техники уже было проведено множество испытаний и построено немало прототипов, различных образцов, отдельных узлов и систем. Остаётся надеяться, что полученный задел теперь не пропадёт совсем, а в той или иной мере будет использован в последующих программах Штатов (фотографии NASA, SSC, MSFC).

Теперь Обама заявил, что «Созвездие» слишком дорогостоящее, отстаёт от графика и отвлекает ресурсы от других направлений деятельности агентства (а на свою лунную программу Америка уже потратила $9 миллиардов, и, вот ирония, ещё $2,5 миллиарда за следующие два года уйдут на её свёртывание). Но чем тратиться дальше, полагает президент США, лучше вовремя остановиться и пересмотреть приоритеты.

Основания для этого у Обамы, конечно, были, спорить нечего. Но ведь и о положительных результатах забывать нельзя. Да, весь план высадки на Луне в 2020 году во многом напоминал программу Apollo (а Orion критики именовали «Аполло на стероидах»), но в нём было и немало существенных отличий. К тому же опора на проверенные решения (общий дизайн корабля или, к примеру, элементы системы Space Shuttle как основы для новых ракет-носителей) означала сокращение рисков и сроков реализации замысла Буша.

И пусть сроки эти постоянно находились под угрозой, технические проблемы досаждали, а затраты регулярно росли (обычное дело, так было и с программой Apollo и тем более с программой Space Shuttle) – «Созвездие» со скрипом, но всё же двигалось вперёд.

«Сегодня мы запускаем смелую и амбициозную новую космическую инициативу, призванную дать нам возможность исследовать новые миры, развивать инновационные технологии, новые отрасли промышленности, пополнить знания о Земле, расширить наше присутствие в Солнечной системе и вдохновить следующее поколение исследователей», – заявил шеф NASA Чарльз Болден (Charles F. Bolden) 1 февраля 2010 года. Кстати, с деталями предложенного ныне бюджета агентства можно ознакомиться на специальной странице. На снимке: так Болден пришёл на работу в свой первый день в роли главы NASA утром 17 июля 2009 года (фото NASA/Bill Ingalls).

Теперь получается, отброшено то многое, что уже успели сделать агентство и его партнёры, просто потому, что оно было «в корне неверным»? Такой смелый ход обескураживает. А что же тогда «верный курс» в представлении Обамы и Болдена?

Прежде всего следует подчеркнуть, что пересмотр космической парадигмы Обама (равно как и Болден) рассматривают как возможность для нового рывка вперёд. Вот и Джим Коленбергер (Jim Kohlenberger), глава штаба по науке и технической политике Белого дома (OSTP), успокаивает: «Хотя мы отменили «Созвездие», мы не отменили наши амбиции».

В подтверждение – новые цифры. Бюджет агентства вовсе не трещит по швам (как можно было бы представить, исходя из печального краха лунной программы), – напротив, Обама предложил увеличить его ещё на $6 миллиардов (в целом на следующие пять лет в сумме он составит $100 млрд, из них $19 млрд – на 2011 год). Просто средства будут направлены на другое.

Аэронавтика, МКС, изучение Солнечной системы при помощи роботов, мониторинг Земли, перспективные технологии, образовательные программы – главные интересы агентства на следующие несколько лет (иллюстрация NASA).

В частности, президент США намерен продлить-таки срок жизни МКС (не зря туда привезли кучу запчастей) по меньшей мере до 2020 года. Станция получит дополнительные вливания: те, кто несколько лет назад опасался, что США в условиях кризиса вообще забросят этот форпост цивилизации в космосе, могут вздохнуть свободно.

Большее внимание будет уделяться изучению нашего родного дома со спутников, в частности агентство намерено ещё детальнее разобраться, как глобальное потепление влияет на Землю (для чего будет запущен новый аппарат).

«Денежный дождик» прольётся и на сферу автоматических миссий к другим планетам Солнечной системы. NASA также активно будет развивать исследования в области авиации следующего поколения – более эффективной и «зелёной».

Отказавшись от высадки на Луне «по Бушу», американцы намерены больше денег направить на изучение Солнца и внешних планет, комет и астероидов (иллюстрации NASA).

В общем – цели самые благородные. Жаль только, что ради них решено принести в жертву самый амбициозный и самый эмоциональный космический проект.

Однако американский президент и глава NASA убеждают своих критиков, что и с развитием на перспективу – всё будет в порядке. Пилотируемая программа, мол, вовсе не отменена. Есть даже яркие мечты вроде многократно обсуждавшейся высадки на астероид, а возможно, ещё и посещения точек Лагранжа.

Но если раньше в том же «астероидном плане» спецы рассчитывали на Orion, то теперь предположить, что появится у самого NASA «на руках» завтра – затруднительно. Ни описаний, ни, главное, сроков создания новых ракет и кораблей в плане нет. Разве что упомянут абстрактный перспективный тяжёлый носитель (но не убитый ныне Ares V), который будет, конечно, полностью инновационным.

Новые системы запуска, новые двигательные установки, новые материалы – рационально распределив деньги, NASA рассчитывает создать технологический задел на перспективу (иллюстрация NASA).

Что ж, зато $7,8 миллиарда на пять лет задумано выделить на развитие критических технологий, которые помогут людям в дальнейшем завоевать пространство.

Среди них — замкнутые системы жизнеобеспечения, надувные космические модули (привет мистеру Бигелоу), автоматическая дозаправка на орбите и создание крупных орбитальных «бензоколонок».

Последнее, по замыслу авторов новой программы, позволит сократить размер ракет, которые в будущем понадобятся для подъёма на орбиту миссий на Луну (в некой туманной перспективе от неё, мол, никто и не думал отказываться) и Марс.

Концепция больших орбитальных заправок родилась не вчера, но именно теперь NASA объявило, что собирается вплотную заняться такими проектами (иллюстрация NASA).

И всё же на чём будут летать в космос американские астронавты (не считая безотказного «такси-Союза»)? Шаттлы уже выставлены на продажу, «Ориона» — не будет. Ответ – на стремительно поднимающихся частниках. На их подкормку только в 2011 году будет выделено $500 миллионов, а всего на пять лет – $6 миллиардов.

Среди счастливчиков — Blue Origin, занимающаяся своим маленьким проектом уже много лет, Orbital Sciences с её грузовиком и, конечно, SpaceX, готовящаяся к запуску своей тяжёлой ракеты с прототипом пилотируемой капсулы уже в нынешнем году.

Идея в том, что коммерческие извозчики активно сейчас развивают свои оригинальные аппараты, а NASA, мол, следит за «стандартами» (особенно в части безопасности) и потом с удовольствием воспользуется услугами небольших фирм. В ближайшие годы — для доставки «наверх» только грузов, а примерно с 2016-го – и людей.

Зелёная улица коммерческим космическим программам, в особенности связанным с полётами на МКС, а в перспективе с изучением Луны – один из важнейших приоритетов нового космического плана Обамы и Болдена (иллюстрации NASA).

Решение, мягко говоря, странное. Если «Созвездие», в котором многое по части техники было «подсмотрено» у «Аполлонов» и шаттлов, критики плана Буша объявляют шагом назад, то что говорить о коммерческих проектах. Они в некотором роде являются самостоятельным повтором того, что государственные махины проходили на заре отрасли в 1960-х.

Но почему тогда все так стройно пели осанну частным извозчикам (и мы тоже, причём мы непременно продолжим делать это и дальше)? Да всё просто: эти молодые компании действительно делают просто гениальные вещи, причём удивительно небольшими силами и средствами и тем самым открывают новую грань в развитии всей отрасли. Появление фирм, способных в одиночку выводить на орбиту спутники и, в перспективе, пилотируемые корабли, просто трудно переоценить.

Но всё это прекрасно ровно до тех пор, пока частники выступают параллельно собственной пилотируемой программе NASA, то есть обогащают её. Пусть цветут сто цветов, как сказал великий кормчий. А вот когда вся ставка в рулетке делается на один цветок…

Победит ли в итоге та или иная точка зрения – не столь важно. Уже ясно, что ни в 2020-м, ни в последующие лет десять нога человека на поверхность Селены не ступит. Вероятно, это событие всё же произойдёт, но куда позднее (фото David Haworth).

Об этом важном моменте говорят те, кто считает решение Барака Обамы ошибкой. Среди критиков есть и специалисты по космической отрасли. В частности, бывший глава NASA Майкл Гриффин (Michael Griffin): «Сегодня у нас на орбите $75-миллиардная Международная космическая станция, продукт-сокровище, усилие 15 государств. А президент рекомендует, чтобы мы отказались от её пользы в будущем, отдали само её существование в заложники судьбы, в заложники надежды на то, что в настоящее время не существующие ещё коммерческие космические полёты станут реальностью после выхода шаттлов на пенсию».

А ещё в бой рвутся политики из Алабамы, Флориды и Техаса — штатов, промышленность которых была наиболее сильно задействована в «Созвездии». Они поклялись бороться с решением президента. Понятно – резкий поворот руля означает для многих подрядчиков потерю миллиардных инвестиций и вынужденное сокращение тысяч рабочих мест. А какой политик это потерпит?

«Конгресс не может и не будет сидеть сложа руки и наблюдать, как безрассудно оставлены рациональные принципы, проверенный послужной список, устойчивый путь к успеху и как разрушается наша пилотируемая космическая отрасль», — подытожил точку зрения скептиков Ричард Шелби (Richard Shelby), сенатор от Алабамы. Он прямо назвал смену курса, предпринятую Обамой, «маршем смерти будущей пилотируемой программы США».

Источник — http://www.membrana.ru/articles/global/2010/02/02/154000.html.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>