Человек из ниоткуда

Людмила АЛЕКСЕЕВА

Потерявшиеся в толпе

Не так давно в российской прессе рассказывалось об очередной жертве таинственного недуга. Молодой мужчина очнулся на вокзальной скамейке в незнакомом ему городе. Он абсолютно не помнил, как там очутился и вообще ничего не помнил. Обратился к стоящим рядом людям, вместе они стали искать в его карманах документы, хоть что-нибудь, указывающее на его личность. Не нашли! Обнаружили только какие-то цветные бумажки. Как объяснили потерявшему память бедолаге, это были деньги. Он спросил: «А что такое — деньги?»…

Ни в милиции, ни в психоневрологическом диспансере ему не смогли помочь, пришлось отправить его в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Никаких травм или ушибов у мужчины не обнаружили. Диагноз был поставлен такой — тотальная ретроградная амнезия неясного генеза, иначе говоря — полная потеря памяти по неизвестным причинам. По словам заместителя директора научного центра, профессора Зураба Кекелидзе, в этом учреждении «потеряшек» обследуют, лечат, пытаются вернуть им потерянное прошлое. Но это длительный, кропотливый труд, и не всегда он приводит к успеху. Кстати, такая работа психиатрами и психотерапевтами проводится только в России, хотя в остальном мире с подобной проблемой тоже сталкиваются.

Профессор рассказал в «Медицинской газете» о типичном сценарии таких клинических случаев: «Внезапно человек приходит в себя и начинает понимать, что он находится в незнакомой обстановке, при этом — не имеет представления о том, кто он. Единственное, когда эти люди смотрятся в зеркало, то, как правило, узнают себя, говорят: «Да, это я». Некоторые из них (но далеко не все!) постепенно вспоминают какие-то обрывки, куски из жизни. Обычно они куда-то направлялись. Один утром вышел из дома, пошел на работу. Другой отправился на дачу, третий — на рыбалку… И с этого момента они «исчезли«, канули в Лету. Попав в медицинское учреждение, сами пострадавшие ничего вспомнить не могут, но если их расспрашивать, подталкивать к воспоминаниям, некоторые обнаруживают какие-то свои навыки, например, что умеют водить машину, плавать. Один, придя в наш центр и увидев компьютер, сел и автоматически стал работать, хотя раньше утверждал, что никогда с ним дела не имел. Восстановление памяти происходит с помощью современных методик, как медикаментозных, так и психотерапевтических. Хорошо помогают хоть что-то вспомнить и сеансы релаксации, специальные медицинские процедуры».

Память «стирают» злоумышленники?

В народе ходят самые разные слухи о причинах непонятного исчезновения людей, их возвращения с полной потерей памяти. Кто-то винит колдунов, напустивших порчу, кто-то — инопланетян. Нередко обыватели предполагают, что «обработали» пострадавших спецслужбы, а то и бандиты. Как же эти люди в действительности утратили память? Или кому и зачем потребовалось лишать их воспоминаний? Кто оказал влияние на их психику? Но, по утверждению родственников, нашедших своих «потеряшек» через телепередачу «Жди меня», пациенты со столь загадочной амнезией не обращались к экстрасенсам, колдунам, целителям, использующим методы воздействия на подсознание. А также — не состояли в каких-то сектах. Вот какое мнение высказал академик, руководитель института психоэкологии Игорь Смирнов: «Существует много догадок на этот счет. Нередко говорят о препаратах и технологиях, которые позволяют как бы искусственно вырезать часть сознания. Помогают не «убирать» свидетеля какого-то происшествия физически, а просто удалять его воспоминания об этом случае. Методы, позволяющие проникнуть в сознание любого человека, «стереть« из его мозга определенную информацию, даже изменить его личность, действительно существуют. Некоторые подобные методики, созданные медиками для лечения тяжелейших психосоматических расстройств, могли быть похищены у разработчиков, врачей и вполне могли попасть в руки криминальных групп. Стереть часть памяти человека можно, используя как психотропные средства, так и современные электронные методы доступа в подсознание.

Впрочем, науке известны случаи, когда, пережив сильный стресс, человек теряет часть памяти сам, без постороннего влияния. Это защитная функция организма: мозг удаляет из себя крайне тягостную информацию, которая может убить человека». Но, как сказал академик, гораздо чаще память теряют при травмах головы или при инсульте. Что касается восстановления функций головного мозга, то вернуть некоторых пациентов к нормальной жизни все-таки удается, но при начале лечения врачи обычно стопроцентной гарантии не дают. Иногда память возвращается, однако трудно разобраться, как это произошло — помогли медики или мозг сам постепенно пришел в норму (med.stars.ru).

Какой диагноз -такое и лечение

Новосибирские врачи тоже встречаются со случаями тотальной ретроградной амнезии. Но, в отличие от своих столичных коллег, они более прозаично смотрят на эту проблему. По убеждению наших медиков, те случаи, с которыми им довелось встретиться, имели вполне реалистичное объяснение. Поэтому они не верят в инопланетян и путешествия во времени… По словам заместителя главного врача Новосибирского областного психоневрологического диспансера Нины Ракитской, возникновение подобных патологий объясняется несколькими причинами. На первом месте — интоксикации, часто алкогольные, еще чаще — наркотические. Иногда бывает виновато какое-то химическое вещество, которое пациенты вдыхали или по ошибке выпили. Однозначного прогноза в этих случаях нет, иногда память восстанавливается, порой возвращается частично или теряется — раз и навсегда. Все зависит от степени поражения головного мозга.

Случается полная потеря памяти и при истерическом расстройстве, так же как преходящие — истерическая слепота, глухота, парализация. Известно, что индивидуально непереносимая ситуация, сильный стресс вполне способны привести к тому, что у человека отнимаются ноги, а иногда — «отнимается» память. При этом он уходит в болезнь, отгораживается от травмирующей ситуации новыми переживаниями (тоже негативными, но — другими!) Как правило, — заметила Нина Юрьевна — при улучшении психического состояния пациента проходят и осложнения, те же нарушения двигательных функций или полная амнезия.

В медицинской практике заведующей неврологическим отделением новосибирской больницы N 11 Ольги Мигускиной тоже встречались люди с тотальной ретроградной амнезией. Среди них — и молодые, физически крепкие мужчины.

По убеждению Ольги Игоревны, первое, что надо делать — это тщательно обследовать пациента, выполнить магниторезонансную томографию. И только когда станет ясно, чем вызвано такое состояние человека, можно приступать к лечению.

Чаще всего, считает невролог, к полной потере памяти приводят черепно-мозговые травмы и токсическое поражение головного мозга (некачественным алкоголем, другими вредными веществами). Особенно опасно повреждение теменной, лобной, височной областей мозга. Первая названная доля отвечает за накопление полученной информации и эпизодическую память (сохранение личных переживаний и чувств). Височная доля — за ту же эпизодическую и семантическую память (знание иностранных языков, таблицы умножения и т. д.). И, конечно же, нередко к утрате воспоминаний о прошлом приводит сильный стресс.

Ведь известно, что в чрезвычайных ситуациях человек наиболее уязвим. По мнению ученых (в частности, Ханса Марковича из Кельнского института мозга), это объясняется тем, что во время ЧП организм производит увеличенное количество стрессовых гормонов, а они при длительных или повторяющихся стрессах блокируют нервные клетки мозга, не дают проходить к ним необходимым сигналам, определяющим их нормальную работу. Так что в конце концов гормоны действуют разрушительно, как яд. Задача врачей — вернуть душевный покой человеку, чтобы он по-другому, более спокойно взглянул на ранившие его события.

Из своего опыта Ольга Мигускина и ее коллеги знают, что полная амнезия может быть последствием инсульта, шизофрении, эпилепсии. А также истерии, вызванной неблагоприятными событиями в жизни человека. В последнем случае пациент, чтобы не страдать, уходит от действительности, невольно стремится «забыть все».

Чтобы вернуть пострадавшим прошлое, врачи лечат их препаратами, улучшающими питание мозга, стимулирующими его работу. Используются и разнообразные процедуры, занятия психотерапией. Как сказала опытный невролог, при токсической и, тем более, при истерической амнезии в ряде случаев восстановление памяти возможно. Правда, не всегда в полном объеме. А вот при тяжелых травмах головы, особенно при повреждении ответственных за память участков мозга, восстановление сомнительно. Если и удается вернуть воспоминания, то лишь частично.

Медики не отрицают, что порой встречается полная потеря памяти (в том числе у молодых) без видимых причин. Механизм этой таинственной патологии неизвестен до сих пор, и лечение редко дает благоприятный результат. Но, как советуют врачи, близким таких пациентов не стоит отчаиваться. Иногда, как бы самопризвольно, даже у самых трудных больных наступает «просветление», и они вспоминают практически все! По наблюдению медиков, такое чудо обычно происходит, если пациент возвращается в свою семью, где к нему проявляют искреннюю любовь и внимание. Верно говорят, что порой и доброе слово лечит…

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>