«Битва за Луну»-2 началась

Александр МИЛКУС, Применены графика и фото РКК «Энергия», компании «Локхид Мартин» и НАСА.

Мы увязли в Интернациональной галлактической станции по самые солнечные батареи. Еще когда чуток меньше 10 годов назад на орбиту запускали 1-ый (русского производства, меж иным) модуль этого околоземного монстра, умные люди пожимали плечами:

- По второму разу проходим то, что было изготовлено для «Мира» в 80-х!

И «сердце» МКС — базисный блок «Звезда», и функционально-грузовой модуль «Заря» — просто готовые «бочки», которые готовили для «Мира-2». Но тогда мы не могли выбирать. Русской астронавтике необходимы были средства, чтоб последние оставшиеся головастые инженеры и опытные токари не разбежались с заводов и КБ на рынки и «шабашки». А америкосы убивали 2-ух зайцев. Во-1-х, производили свою давнишнюю мечту — строительство большой орбитальной станции. В 80-х они пробовали сделать соперник «Мира» — «Фридом». Не вышло. А во-2-х, получали за копейки доступ ко всем русским (русским) технологиям. И главное — созданию конструкций, которые могут длительно находиться в космосе, и системам сохранения работоспособности экипажа во время долговременной невесомости. Такового опыта у янки не было. А без него невыполнимы принципиальные планы по колонизации Луны и полетам на Марс.

И вот МКС в главном построена. Задачки, которые ставило впереди себя НАСА, выполнены. Что далее? Какая настоящая отдача от таковой громады? Опыты на борту по созданию новых материалов, фармацевтических средств и мед тесты не окупают многомиллиардные расходы. Не достаточно того, станция так сложна, что рабочее время 1-го из 3-х членов неизменного экипажа занято текущим ремонтом, отладкой систем и проч. И бросить ее без присмотра жутко. Случись что, и МКС упадет на Землю, разрушения могут быть похлеще, чем после Тунгусского метеора.

В последние годы америкосы очевидно охладели к МКС. Во-1-х, необходимо растрачивать сотки миллионов баксов на пуск шаттлов и всякий раз переживать — не отвалится ли от их еще одна теплозащитная плиточка. А средства, меж иным, можно было издержать на «Орион»! Во-2-х, необходимо вести мучительные переговоры с младшими партнерами по МКС — канадцами, европейцами, японцами. Им было обещано, что после окончания основного шага америкосы доставят на орбиту их грузовые и научные модули, а граждане из этих государств сумеют отправиться в долгие экспедиции на орбиту (бывалые, «облетанные» космонавты — это перспективно). Обещания необходимо делать. Как и когда, если каждый новый пуск шаттла то отменяют, то переносят.

И вообщем… В собственных мечтах НАСА уже на Луне.

Для чего нам это необходимо?

В 60-х полет и посадка на Луну были делом государственного престижа. Америке необходимо было поквитаться с Русским Союзом, запустившим первого человека в космос. Сейчас аргументы освоения спутника прагматичны.

- Самым дорогим становится энергия. Припасы углеводородов на Земле конечны. Означает, необходимы ее новые источники, — разъясняет глава ракетно-космической компании «Энергия» Николай СЕВАСТЬЯНОВ. — Добыча гелия на Луне может на 1-ый взор показаться утопией. Но, разобравшись, понимаешь — на техническом уровне это уже на данный момент можно воплотить.

Одна тонна гелия-3 эквивалентна 20 миллионам тонн нефти. Ну и не считая гелия на Луне довольно всяких нужных веществ. В общем, овчинка стоит выделки. Америкосы, описывая свою будущую лунную программку, честно пишут: поначалу корабли облетят спутник, чтоб найти места, более многообещающие исходя из убеждений разработок нужных ископаемых. И только позже в намеченные районы посадятся десанты космонавтов.

К 2020 году мы в конце концов войдем в эру утилитарного использования космоса. И тот, кто первым научится использовать блага Луны, сумеет рассчитывать, что и на Земле у него дела пойдут существенно лучше, чем у соседей.

На Луне будут действовать законы Одичавшего Запада: кто первым колышек вбил, тот участок и получил. Таковы международные законы по поводу неоткрытых территорий до сего времени. Не получится ли так, что америкосы просто застолбят весь спутник?

При этом за полезные ископаемые Луны нам придется конкурировать не только лишь с США, да и с Китаем, который уже освоил полеты в околоземном пространстве и объявил своим галлактическим ценностью все тот же соблазнительный спутник. Судя по сегодняшнему развитию техники в этой стране, еще через пару лет Поднебесной окажется полностью по силам соперничать и в межпланетных перелетах.

Понимая это, америкосы уже заявили: «Орион» будут разрабатывать сами, без вербования зарубежных партнеров, даже дружеского Евро галлактического агентства. Новый галлактический корабль — штука стратегическая, обеспечивающая безопасность (в данным случае энергетическую и технологическую) страны.

То, как развивается китайская пилотируемая программка, и совсем потаенна за семью печатями. И только Наша родина приглашает к роли в разработке собственной транспортной галлактической системы всех.

На данный момент РКК «Энергия», понимая как принципиально не отстать от соперников, предлагает 1-ые облеты Луны совершать на модернизированных «Союзах» (по началу ведь и они проектировались «под Луну»). А позже «подтянуть» «Клипер».

ЦИТАТА

- Это будет «Аполлон» (на фото понизу. — Ред.), накачанный стероидами, — признал глава НАСА Майкл ГРИФФИН. — Новый корабль способен принять на борт больше грузов и позволит большему числу людей оставаться на Луне на более долгое время.

Крылатый «Клипер» будет доставлять людей с Земли на МКС. А его бескрылая модификация создана для полетов на окололунную орбиту. На «Клипере» сумеют летать в командировку и непрофессионалы — геологи, инженеры, техники. Их не надо будет специально готовить к полету. А перегрузки при посадке по сопоставлению с «Союзом» будут меньше вдвое.

Наша родина РУЛИТ!

5 лет судьба МКС будет зависеть только от нас

Но вот отлично ли это?

В 2010-м полеты шаттлов должны быть прекращены. Только спустя 5 лет (если дело пойдет без проблем) у янки появится новый корабль. Выходит, что все эти годы возить экипажи на МКС, обеспечивать их продуктами, водой, техникой для тестов, незапятнанными майками и припасами кислорода будет Наша родина. Нам-то не привыкать — после смерти «Колумбии» мы три года тянули на для себя всю программку МКС. Но в 2010-м ситуация будет совершенно другой. Во-1-х, к этому времени по планам на станции должны повсевременно работать не три человека, как на данный момент, а 6. Означает, и пилотируемых кораблей, и грузовиков пригодится в два раза больше. Наверное америкосы нам будут восполнить издержки. Но дело не только лишь в их. Мощности наших цехов окажутся загружены созданием старенькых хороших «Союзов» и «Прогрессов».

В это время НАСА расслабленно, не отвлекаясь на другие работы, займется доводкой «Ориона».

«Орион» — это «Аполлон», накачанный стероидами

«Клипер» «Орион»

Поперечник 3,06 м 5 м

Объем кабины экипажа 20 м3 11 м3

Общий вес 13 тонн 14 тонн

Вес спускового аппарата 8800 кг 7337 кг

Экипаж 6 человек 6 человек, при полете на Луну — 4 человека

На сколько стартов рассчитан Система многоразовая. После нужного ремонта можно будет запускать опять. Корабль разовый. Только некие системы будут снимать с приземлившегося аппарата и переставлять на новый.

Стоимость ВОПРОСА

Флот из 5 «Клиперов», по прикидкам РКК «Энергия», обойдется бюджету Рф в 2 миллиардов. баксов.

НАСА на разработку нового корабля хочет издержать 8 миллиардов.

Для США новый корабль в перечне государственных ценностей. В Рф официальное решение по новейшей системе так и не принято. Его разрабатывают в РКК «Энергия» энтузиасты, грубо говоря — на коленке. Нет в Федеральной галлактической программке, разработанной до 2015 года, и полетов на Луну.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>