14110-b8132c

Аполлоническое начало

Игра в гольф, литургия, вскрытие сумчатых мышей и другие способы развлечься на безжизненной поверхности Луны

Ровно 41 год назад — 19 декабря 1972 года — на Землю вернулся экипаж космического корабля «Аполлон-17», совершивший последнюю на сегодняшний день пилотируемую экспедицию на Луну. Несмотря на то что ранее НАСА были запланированы еще три полета на спутник Земли, программа была свернута из-за огромных финансовых затрат, которые себя не оправдывали, — отправить в космос луноходы было дешевле и безопаснее. «Русская планета» вспоминает о тех годах, когда высадка человека на Луну была национальной идеей США.

«Аполлон−11»

Первый космический корабль, который должен был доставить людей на ближайшую планету, стартовал 16 июля 1969 года. Спустя четыре дня земляне Нил Армстронг и Базз Олдрин впервые в истории человечества ступили на поверхность другого небесного тела. Лунный модуль «Орел» прилунился, отстыковавшись от командного модуля, — последний под управлением Майкла Коллинза остался дожидаться Армстронга и Олдрина на окололунной орбите. «Орел» совершил посадку в Море Спокойствия, и старейшина пресвитерианской церкви Олдрин, привезший с собой походный набор для причастия (потир, гостию и вино), совершил евхаристию. Неверующий Армстронг своего коллегу не поддержал. После этого астронавты установили флаг США, сделали фотоснимки, собрали 21,55 кг грунта для анализа, а также наладили сейсмометр и лазерный отражатель для передачи информации на Землю. Через 2 часа 31 минуту они вернулись в модуль и попытались поспать. В целом их пребывание на Луне длилось 21 час 36 минут. «Аполлон-11» вернулся на Землю 24 июля, приводнившись в Тихом океане.

«Аполлон-12»

Вторая экспедиция отправилась на Луну через четыре месяца, 14 ноября. Командир Чарльз Конрад, выходя из посаженного в районе Океана Бурь модуля, произнес: «Ву-упи! Да, может быть, для Нила он (шаг. — РП) был маленький, но для меня он огромный». Астронавт, намекая на свой небольшой рост, спародировал вошедшую в поговорку фразу, сказанную его предшественником Армстронгом: «Это один маленький шаг для человека, но огромный скачок для человечества». Позже на Земле выяснилось, что Конрад поспорил с журналисткой на $500, что скажет именно эти слова, доказав тем самым, что пресс-служба НАСА не пишет речи для астронавтов. Правда, свой выигрыш командир так и не получил. Вместе с пилотом лунного модуля Аланом Бином они совершили два выхода на поверхность, в общей сложности проведя на Луне 7 часов 45 минут. Во время установки камеры Бин случайно направил объектив на солнце; оптика не выдержала. Потом он в порыве озорства подбросил вверх упаковку от одного из научных приборов, которая в условиях лунной гравитации подлетела на сто метров. Экипаж «Аполлона-12» вернулся на Землю 24 ноября, помимо прочего привезя с собой некоторые детали станции «Surveyог-3», которая к тому моменту находилась на Луне уже два с половиной года.

«Аполлон-13»

Корабль «Аполлон-13» — единственный из всей миссии не добрался до Луны: на третий день полета, 13 апреля 1970 года, на борту взорвался кислородный бак и вышла из строя система жизнеобеспечения в командном модуле. Пересев в лунный модуль, экипаж сделал круг вокруг Луны и вернулся на Землю. Авария остудила пыл НАСА, запланировавшего до 1974 года отправлять людей на соседнюю планету каждые шесть месяцев: в сентябре был отменен полет «Аполлона-20», стоявшего в этом списке последним.

«Аполлон-14»

Экипажу «Аполлона-14», который стартовал с Земли 31 января 1971 года и состоял из командира Алана Шепарда, пилота командного модуля Стюарта Руса и пилота лунного модуля Эдгара Митчела, с самого начала сопутствовали неудачи. За несколько минут до старта запуск пришлось отложить из-за погодных условий, затем командному модулю никак не удавалось состыковаться с лунным, на четвертые сутки полета обнаружилась неисправность батареи; вообще, экспедиция постоянно грозила повторить неудачу предыдущей миссии. Посадка тоже была не из легких: на границе Океана Бурь, где приземлился лунный модуль, не нашлось ровной площадки. Во время обоих выходов из корабля в скафандре Митчела обнаруживались небольшие утечки кислорода. Перед возвращением домой астронавты забыли извлечь пленку из видеокамеры, которая осталась на Луне, зато Шепард поиграл в гольф привезенными с собой мячами, используя уже не нужный инструмент в качестве клюшки. 9 февраля «Аполлон-14» привез на Землю 42 кг лунного грунта.

«Аполлон-15»

Целью четвертой экспедиции на Луну, предпринятой через полгода, стало изучение восточной части Моря Дождей. Командир экипажа Дэвид Скотт и пилот лунного модуля Джеймс Ирвин провели на Луне почти 67 часов, из которых около 19 — вне модуля. Астронавты совершили три выхода, во время которых впервые передвигались по лунной поверхности на вездеходе, удаляясь от модуля на расстояние до 5 км со скоростью 16 км/ч. В то время как Скотт и Ирвин собирали образцы породы, пилот командного модуля Альфред Уорден вел научные наблюдения и фотосъемку на окололунной орбите. В конце экспедиции на окололунную орбиту был запущен искусственный спутник, предназначенный для измерения магнитного и гравитационного полей Луны. 7 августа 1971 года «Аполлон-15» благополучно приводнился в Тихом океане, доставив на Землю 77 кг разнородного грунта, который стал ценнейшим материалом для изучения.

«Аполлон-16»

В апреле 1972 года команда «Аполлона-16» отправилась изучать материковую область Луны рядом с кратером Декарт. Астронавты снова использовали для передвижения луноход, установив новый рекорд скорости — 18км/ч. За три выхода общей длительностью более 20 часов командир Джон Янг и пилот лунного модуля Чарльз Дьюк собрали 95,7 кг лунной породы, изучение которых опровергло гипотезу об их вулканическом происхождении. Пятая экспедиция на Луну длилась 11 дней.

«Аполлон-17»

Последними на сегодня людьми, ступившими на лунную поверхность, стали командир Юджин Сернан и пилот лунного модуля с позывным «Челленджер» Харрисон Шмитт. 11 декабря 1972 года они совершили посадку на юго-восточной окраине Моря Ясности в межгорной долине Тавр-Литтров, где пробыли 75 часов. 22 часа, проведенных вне модуля, астронавты посвятили исследованию гравитационного поля, определению электрических свойств грунта, изучению состава атмосферы и другим опытам. Кроме того, на борту командного модуля, пилотируемого Роналдом Эвансом, находился контейнер с сумчатыми мышами, которым под кожу головы были вживлены датчики для изучения влияния космического излучения на различные ткани и органы. Из пяти мышей полет пережили четыре, но они были тут же доставлены в лабораторию, вскрыты и законсервированы. У грызунов обнаружили повреждения дыхательной системы и кровотечение в полости среднего уха, однако патологических изменений в тканях и мозге не было.

Вернувшийся через 12 дней после запуска экипаж «Аполлона-17» доставил на Землю рекордные 110 кг геологических образцов, включая ярко-оранжевый грунт, который был обнаружен в кратере Шорти и ранее не изучался. С тех пор прошло больше 40 лет — за это время соседи с Земли Луну не навещали.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>