14079-82f14f

Луна: какие были планы на спутник у сверхдержав (5 фото)

Обнаружены документы, доказывающие, что США собирались разместить ядерное оружие на Луне

С трудом вращая огромный неудобный руль, агент ЦРУ подогнал грузовик вплотную к деревянному забору, окружающему свалку. Вместе с другими агентами он выгрузил из кузова один из прототипов советского космического аппарата, созданного для запуска на Луну. В документах американской разведки украденный аппарат будет значиться как Lunik (русским более привычно традиционное написание «луноход»). В Советском Союзе об этой операции так и не узнали.

Серия недавно рассекреченных документов правительства США проливают свет как на эту операцию, так и на десятки других тайных моментов великой космической гонки сверхдержав

Среди множества странных историй есть одна по-настоящему страшная. Это планы Белого дома по доставке ядерной бомбы на Луну.

Гладко причесанная история об американском полете на Луну звучит так: президент США Джон Кеннеди объявляет о грандиозном космическом плане и после восьми лет упорной работы Нил Армстронг произносит свои знаменитые слова о маленьком шаге для одного человека, но огромном прыжке для человечества. Документы из Национального архива службы безопасности, размещенного в Университете Джорджа Вашингтона, добавляют кое-что к этому рассказу.

Фонды архива свидетельствуют — американские военные рассматривали Луну как еще один плацдарм для боевых действий. Как следует из обнародованных чертежей, планировалось строительство военной базы на Луне. Были созданы проекты ядерных реакторов, хотя никто не задумался о проблемах утилизации ядерных отходов в безвоздушном пространстве. Кроме того, существовал план произвести ядерный взрыв на Луне — во-первых, для того, чтобы понаблюдать «лунотрясение», во-вторых, чтобы напугать СССР.

Стремление достичь Луны первыми диктовалось не только соображениями национального престижа и стремлением обогатить науку новыми данными. Обе страны надеялись получить военное превосходство в своем противостоянии. Секретный документ 1959 года под названием «Проект «Горизонт» формулирует военно-космическую стратегию: «Взаимодействие космоса и наземной войны так значимо, что создает принципиально новые концепции».

Пойманы со спущенными ракетами

США задумались о достижении военно-стратегического господства в космосе после Второй мировой войны, получив в свое распоряжение чертежи «оружия возмездия» — ракет ФАУ-2 с реактивными двигателями на жидком топливе. Эта ракета не предназначалась для космических полетов, но была способна подниматься на 50 миль в высоту, достигая верхних слоев земной атмосферы. В 1948 году исследованиями подобных ракетных систем по государственному заказу занялись сразу две организации — Военно-воздушный исследовательский центр в Кембридже и Военно-морская исследовательская лаборатория. Позднее выяснится, что конкуренция между ними скорее мешала, чем помогала проведению работ, информация об этом содержится в аналитическом докладе 1984 года.

Между тем, Советский Союз тоже получил исчерпывающие данные об опыте ракетостроения нацистской Германии. К концу 50-х СССР провел множество испытаний ракет, предназначенных для преодоления космического пространства.

4 октября 1957 года официальные лица СССР и США встретились в Национальной академии наук США в Вашингтоне. Американцы во главе со своим руководителем Ричардом Портером пытались добиться ответа на вопрос: когда же русские запустят первый спутник? Ответа они так и не получили.

Портер ушел с заседания довольным. Он полагал, что русские намного отстают от американцев: иначе, почему они отказываются отвечать? Тем же вечером Портер с другими членами делегации был приглашен на прием в советском посольство. В середине приема ему сообщили: русские успешно запустили первый искусственный спутник Земли.

В 1959 году американцы разработали технологию, позволяющую перехватывать контроль над спутниками. Перед тем, как испытать ее на советском аппарате, разведчики решили проконсультироваться с коллегами из Агентства национальной безопасности. Ответ эксперта был категоричен: нет. Недопустимо, чтобы страны вмешивались в работу спутников друг друга, это приведет к хаосу. Оборудование было отключено, чтобы никто и никогда, даже случайно, не мог использовать его.

Настоящие звездные войны

Пентагон был в числе самых рьяных сторонников участия в лунной гонке. Их интересовали не туманные «политические выгоды», а размещение оружия в космосе. «Проект «Горизонт» предусматривал строительство на Луне военной базы с ядерным оружием. Он преследовал различные цели: заявление прав на Луну (предполагалось, что страна, первой достигшая поверхности Луны, сможет претендовать на владение ей), наблюдение за Землей и космическим пространством в военных целях, создание пункта связи и непосредственное ведение военных действий.

Армейские аналитики полагали, что этот проект станет одним из самых больших и важных в истории вооруженных сил США. «Проект «Горизонт» имел степень важности, сравнимую с Манхэттенским проектом (созданием первой атомной бомбы), говорится в аналитической записке 1959 года. Пространство между Землей и Луной рассматривалось как потенциальный театр военных действий.

Были запланированы 74 полета к Луне на ракетах Saturn до 1964 года. Часть из них должна была доставлять полезные грузы до середины пути — на орбитальную станцию. К январю 1965 года должна была начаться перевозка грузов на Луну. В первой половине 1965 года на Луну должны были прибыть первые двое военнослужащих, а во второй — 12. Стоимость проекта составляла около 6 миллиардов долларов по курсу 1960 года. Конечно, даже орбитальная станция построена не была.

Бомбардировка Луны

Пока армия собиралась просто построить на Луне свою базу, горячие головы из военно-воздушных сил пошли дальше. Они предложили сбросить на Луну ядерную бомбу. Аналитики из Центра специальных вооружений в Нью-Мексико посчитали, что это хороший способ больше узнать о сейсмологии естественного спутника Земли.

Еще одна причина бомбардировки — показать, что Америка может сделать это. В документе это называлось «демонстрацией передовых технических возможностей». Впрочем, аналитики обоснованно полагали, что такие действия вызовут в мире негативную реакцию «если климат мирового общественного мнения не будет хорошо подготовлен».

СССР в это время занимался другими вопросами. В октябре 1960 года американская разведка засекла запуск двух крайне тяжелых ракет с советской территории. Полученные данные о четырех ускорителях по бокам ракет позволили аналитикам заявить — Советы нацелились на Марс. Попытка оказалась неудачной, но уже через несколько месяцев советский космический аппарат достиг Венеры. Это был первый случай использования эффекта земной гравитации при запуске ракеты, которая вылетела как камешек из рогатки. Вскоре эту же технологию взяли на вооружение американцы.

Ракета в кармане

Многое из того, что происходило во время космической гонки было глупым. Но ЦРУ добилось серьезного успеха хотя бы в одном случае, украв советский луноход. Благодаря украденному аппарату, американские спецслужбы смогли предугадать характер советских работ на Луне. А удалась им эта кража, потому что СССР очень любил хвастаться своей космической программой и вывозить спутники и луноходы на технические выставки.

К моменту этой операции, к Луне были запущены тлько три лунохода (из 15, отправленных туда с 1959 по 1976 годы). Один пролетел мимо и отправился к Солнцу, второй успешно прилунился, а третий сделал снимки темной стороны Луны без посадки. Эти успехи были намного значительнее американских

Неудивительно, что американская разведка отчаянно хотела «заглянуть под капот» лунохода. Но ведь русские не могли возить из страны в страну настоящий луноход? Это вель рабочая модель? Сотрудники ЦРУ готовы были и на кражу модели. У них не было возможности уточнить, настоящий ли луноход на выставке — охрана была круглосуточной. Единственным шансом добраться до выставочного экземпляра был его перехват при перевозке из одного города в другой. Сначала американцы перехватили накладную на транспортировку «модели космического аппарата». По размерам груз совпадал с луноходом.

Транспортировка осуществлялась иногда на грузовиках, а иногда — на поезде. Было принято решение использовать грузовик — в этом плане должны были участвовать намного меньше людей. Агенты установили связь с местными жителями и подружились с водителем грузовика. Также они выяснили, что советский охранник на выставке не имеет средств связи, чтобы общаться со своими коллегами.

Грузовик с луноходом покинул территорию выставки в сопровождении агентов ЦРУ. Когда они убедились в отсутствии слежки, водитель остановил машину и вышел, а вместо него за руль сел один из разведчиков. Луноход вывезли на городскую свалку. В это время оперативные работники из группы наружного наблюдения ЦРУ доложили, что советский проверяющий в представительстве СССР устал ждать грузовика и ушел домой, думая, что водитель просто опаздывает. Это означало, что лунохода не хватятся до утра.

Агенты принялись фотографировать все запчасти аппарата во всех проекциях. Это происходило до четырех утра. В 5 утра за руль автомобиля сел водитель, который в начале вечера уступил руль сотруднику ЦРУ. Он отогнал грузовик с луноходом на железнодорожную станцию для погрузки. Судя по всему, русские не заметили, что аппарат несколько часов отсутствовал, а если и заметили, то решили не поднимать шума. Так выглядела одна из операций, обеспечившая знаменитый шаг Нила Армстронга на Луну.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>