Бесы в собачьей шкуре

И, если веровать церковным хроникам Соловецкого монастыря, любимыми местами пребывания лютых чёрных псов величиной с телёнка, с кроваво-красными, безмерно большенными очами, являются осквернённые, заброшенные церкви, погосты, предназначенные только для захоронений самоубийц.

Игнатий Саватеев, послушник, в 1756 году растерзанный этими отвратительными тварями, в канун экзекуции оставил рукописное завещание. На 300 страничках повествовал то, как, оседлав собак, «гулял в тёмный мир». По недоброй воле собственной участвовал в проказах и набегах бесов. Конкретно бесов, так как, как считал Саватеев, ничего светлого в границах, где царствует гадость духовного запустения, всякого по неразумию угодившего туда человека, доброе не ждёт и ожидать не может.

Уравновешенным на психическом уровне, трезвым милиционерам чудились монстры в собачьей шкуре? Чудились так явственно, что капитан даже открыл по псам стрельбу на поражение

Возможно, поэтому, что послушник от всей души покаялся, растолковал поступок тем, что совместно с разумом помутилась его вера в Христа, священство обители разрешило отпеть его останки. Но на кладбище места не нашлось. Погребли в гроте, образовавшемся выветриванием. Грот запечатали камнем, на котором нет креста. Есть изображение собачьей троицы. Камень тот, вровень с гротом, сохранился, став в 90-е годы прошедшего века местом шабашей сторонников язычества и оккультизма. Сборища, вобщем, как ножиком отрезало, после таинственного убийства — рядом с пещерой отыскали изуродованные трупы юноши и девицы.

До того как отправиться в прошедшее следом за «бесами в собачьем обличье», разглядим происшествия катастрофы, имевшей место далековато за полночь у могилы Игнатия Саватеева.

СОБАКИ БЕЗ ТЕНЕЙ

Придавший огласке происшествия чрезвычайного происшествия на Соловках независящий эксперт, доктор физико-математических наук Я. Н. Клюквин, со слов лейтенанта милиции Равеля Асланова свидетельствует, что членам следственной группы животные, далённо напоминавшие большенных чёрных псов, являвшиеся ежесуточно, казались кое-чем нематериальным. Почему? «Потому, — говорил Асланов, — что, рыская и устремляясь на нас, они, обволакивая, свободно через нас проходили, исчезая ослепительной вспышкой света или клочьями мерклого тумана».

Клюквин задаётся вопросом: если сути, условно нареченные чёрными псами, не были осязаемы тактильно, не причиняли никакого вреда сотрудникам милиции, как они могли уничтожить и искалечить? Ведь трупы юных людей, оставшиеся после их набега — данность, существующая в действительности? Вывод физика, аналогичный выводам следователей, замкнулся на абсолютном зле, связанном с употреблением наркотиков друзьями убитых, на губительном воздействии препаратов на психику.

Вправду, как узнали милиционеры, шабаш у могилы монаха Саватеева, начался с курения гашиша. Когда в ход пошли тяжёлые синтетические наркотики, появилась свора чёрных собак. Псы, по заверениям задержанных друзей убитых, при луне все совместно отбрасывали тени. Разделившись, по отдельности никаких теней уже не отбрасывали. Это всё, что смогли вспомнить о роковой ночи «язычники», которых и обвинили в убийстве в состоянии наркотического опьянения. Я. Н. Клюквин, не подвергая сомнению состоятельность обвинения, показывает на возникшую нестыковку. «Допустим, нагретые зельем оболтусы, помутившись рассудком, под воздействием наркотиков надругались над трупами. Но как трактовать то, что уравновешенным на психическом уровне, трезвым милиционерам чудились монстры в собачьей шкуре? Чудились так явственно, что капитан Григорий Банников даже открыл по псам стрельбу на поражение?»

Сейчас о том, что загнало следователей в абсолютный тупик. Стреляя, капитан Банников кого-либо ранил. Взятые днем мазки крови, оставшиеся на горах, где лицезрели чёрных собак, по результатам экспертизы оказались принадлежащими человеку. Я. Н. Клюквин иронизирует, уж не оборотни ли действовали? Одёргивает себя, приведя десяток выдержек из исторических хроник, согласно которым чёрные монстры — это колдуны-оборотни. Рационалист Клюквин со настолько «легковесно-дремучей» трактовкой не согласен категорически. Подразумевает, что разгадка заложена в глубинные структуры материи.

Бес НА ПОВОДКЕ

В среде лиц духовного сословия Петербурга пушкинских времён упрямо прогуливались слухи о прихожанке Казанского собора Екатерине Лузгиной, которая, типо имела абсолютную власть над различной нечистью. Екатерина — дочь обеспеченного негоцианта — любила одинокие загородные прогулки. Отец 18-летней, приятной лицом, статной девушки, оберегая, пускал следом возок с 2-мя работниками. Защищать от лихих людишек Екатерину им никогда не довелось. Как в 1888 году со слов её племянницы Александры писал православный писатель Владимир Деркачёв, «нужды не предвиделось, поэтому только, что при всяком косом взоре, дурной мысли, спускала с поводка зверька. Доныне не наблюдаемого. Вдруг плотски проявляющегося. Совместимо с ледяным дыханием смерти».

Деркачёв, напоминая о том, что в притчах народов Земли демонические сути всегда ассоциируются со гибелью их жертв, допускает то, что в определенном случае Екатерины Лузгиной изготовлено исключение. Екатерина — двулика. Она и жертва и не жертва. Она верует в бога и не верует в него. «Дьявол обольщает покровительством, чтоб забрать душу», — итожит Деркачёв. Но, даже если так, нас, естественно, сначала заинтересовывают личностные дела купеческой дочери с тёмной сутью, с чёрной личностью, поточнее сказать — неясно с кем.

Значительно потрудившись, Деркачёв, следуя за семейными преданиями свидетелей, приводит пару-тройку фактов присутствия чёрных, «изрыгающих пламенеющий смрад чудищ» у ног юной купчихи. В особенности интригует свидетельство дьякона Василия Пищика, с страхом вспомнившего то, как отпевали тётку Екатерины Марфу, как в разгар посмертного обряда молодуха Лузгина ухватила за зашеек призрачную собаку, незадолго до того очутившуюся посереди часовни, пламенным прикосновением поджёгшую её и причинившую сильные ожоги присутствующим. Из часовни собаку увела Екатерина на бог известие, откуда взявшемся поводке. Уходя, девушка бросила в массу: «Вам всякое мерещится по грехам вашим!»

Часовня в скорости сгорела. Отец её, чтобы избегнуть скандала и отречения дочери от церкви, отстроил часовню новейшую. Часовня та была популярна у зевак, так как исключительно в ней молилась Екатерина, которая, невзирая на пригожесть и смиренный характер, не вышла замуж. Деркачёв отмечает, что наследница огромного состояния пожертвовала его монастырю, доживая там век, навещаемая чёрными псами исключительно в канун погибели кого-то из насельников.

МОЛИТВА КАК СПАСЕНИЕ

Конкретно к этому нехитрому действу, чтоб избежать назойливых контактов с «нечистыми тенями демонического мира», призывал православный священник Илия Росс, до кончины в 1916 году проживавший на греческом полуострове Крит. Удачно изгоняющий из жилищ, тел людей, с погостов, храмов своры всяческой нечисти, какие бы необычные виды она не воспринимала. Писатель Леонид Андреев, потрясённый увиденным на этих ритуалах, признавался, что по-настоящему принял бога, когда соеденился с духовным миром греческого святого.

Не будучи теологом, Андреев не увидел, как считали в церковных кругах, легчайшей, как будто слабенькое дуновение ветра, лжи, присутствующей в обосновании Россом природы демонизма. Росс меж тем считал, что ипостаси дьяволов творит мозг человека, живущего неправедно, что нездоровой разум порождает монстров.

Собственные слова Илия Росс подкреплял действиями — как будто бумагу сжигая «прилипчивых» чёрных псов, птиц, свиней, рыб. Никак не безопасных. Время от времени смертельно небезопасных. Естественно, хотелось бы знать о материалистической, физической сути парадокса. Как досадно бы это не звучало, желания пока диаметрально расползаются с способностями науки.

Александр Пудомягин

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>