Что будет после смерти?

Грянул хор, и качнулся храм,
Смерть пришла за мной в пять часов утра.
Боль рванула грудь, сразу стал свободен я.
Ария «Игра с огнём»

Смерть – это явление, которое стало самым мощным рычагом в уме человека. Одновременно смерть – тот механизм, вокруг которого социум просто обязан был выстроить свою индустрию. Но как работает эта индустрия? Что в нас отзывается на призывы социума хоронить своих близких? Почему мы боимся смерти и пытаемся выяснить: что же будет после неё? Ответы на все эти непростые вопросы попытается дать автор этой статьи.

Начнём с того, что не стоит делить любые мистическо-духовные или социальные институты. Жрецы культа, священники, гуру и мастера – такие же социальные элементы, как автор этой статьи или её гипотетический читатель. Таким образом, любая идеология, которую нам преподносят из священных/мудрых/древних книг, или которая была услышана из уст просветлённых учителей – просто ещё один социальный корм. Мы кушаем его, покупаясь на приправу в виде авторитетности учения. Если же всё это отбросить, то останется простое и понятное явление – человек умер. Собственно, как мы об этом узнали? Тут есть несколько вариантов.

Тело человека перестало жить, то есть функционировать. На длительное время остановилось сердцебиение, перестал снабжаться кровью головной мозг и т.д. Мы это видим и понимаем, что всё – перед нами труп. Ещё вариант – нам сказали, что кто-то умер. Тут уж, как в известном анекдоте: «… а что, он на рыбалку с нами не пойдёт?». Если источник информации для вас достоверен, то вы записываете человека в разряд мертвецов. Есть ещё вариант, что вы узнали о смерти человека сами, а трупа не видели в силу причин объективного характера. Важно одно – для вас данный человек мёртв.

Что это меняет в вашей жизни? Если вы эмоциональны, то есть с очень развитым телом боли, то можете проплакать всю ночь, даже если умершего и не знали вовсе. Забегая вперёд, скажу, что ваш ум, как то, что непременно умрёт, боится смерти и, примеряя её на себя, посылает себе жуткие видения и ощущения. Это делается им для того, чтобы максимально дистанцироваться от такого явления, как смерть. Если же вы знали умершего, да ещё и довольно близко, то будете грустить ещё и потому, что вы не можете больше общаться с ним. Ваши органы чувств больше не смогут воспринять этого человека, а ум повесит на него ярлык «мертвец». Ваше горе прямо пропорционально тому, насколько сильно вы были привязаны к этому человеку, пока он был жив. То же самое происходит с наркоманом, который лишился своего наркотика.

Естественно, что подобные всплески чувств не могли остаться без внимания социальных институтов. Тут как раз нужно человека утешить и направить его мысли в нужное русло. Ну и, конечно же, нужно провести вокруг смерти ряд ритуалов. В каждом духовно-мистическом учении существуют свои ритуалы. Нужны все эти усовершенствованные «танцы с бубном» в первую очередь самому человеку. Чтобы успокоится, выполнив свой долг перед умершим, который глубоко засел в памяти. Во вторых, данные ритуалы нужны похоронному бюро, храму и ресторану, которые кормятся с этих столь значимых в социально среде событий. А у человека, воспитанного с раннего детства в определенных традициях, просто нет выбора: совершать эти ритуалы или нет.

Но никакие прижизненные и посмертные ритуалы не смогут защитить нас от неизбежного. Смерть рано или поздно ждёт каждого, и с этим ничего не поделаешь. И это печалит вот уже не одну сотню поколений людей. Чтобы защититься от столь страшного явления люди придумали множество ментальных конструкций: ад, рай, бессмертная душа, реинкарнация, воплощения и т.п. Сказать, что всё это ложь – слишком просто. Здесь нечто другое.

Ум человека устроен так хитро, что любая теория, которую мы поддерживаем, легко находит доказательства в среде нашего обитания. Будь это теория про то, что в жизни нет случайностей, или – что жизнь состоит из случайностей, что всё видимое нами – результат большого взрыва, или что ко всему приложил невидимую руку всемогущий и всеведущий создатель. Любая теория может быть доказана, а если этого до сих пор не случилось, то только потому, что за неё взялись ленивые люди с плохим воображением.

С теориями, выстроенными вокруг смерти, то же самое. Выбирайте себе по вкусу, почитайте немного литературы, послушайте авторитетных людей, а затем самое главное – почувствуйте. Вот это последнее — очень важно. Чувствовать нужно не умом, а сердцем — тогда любое учение станет для вас истиной. Почувствовать сердцем что-либо не так уж и сложно — вы это делали в своей жизни не раз и не два. Так чувствует сердцем ребёнок, что он виноват, когда мама и папа кричат: «Ты взял ножницы!», а он их не брал. Но ему вспоминают прошлые его шалости, убеждают, что он взял и забыл куда положил. И вот ребёнок начинает верить, причем не умом, в котором чётко и ясно написано «я не брал никаких ножниц», а чем-то глубже на уровне тела. В действительности такое вот «сердце» – просто реакция тела на мысль. Реакция может быть приятной, неприятной или вообще катарсической – все зависит от самой мысли и того, каким образом она попала в голову.

Другое дело, что даже если вы поверили в какую-нибудь идеологию о смерти, изменилось ли ваше повседневное отношение к ней? Как вы отнесётесь к гибели близких людей? К своей скорой и неминуемой кончине? Если ваша идеология от всего этого действительно спасает, то автор вас поздравляет. Вы один из немногих счастливцев, сумевших «перепрошить» свой ум на очень глубоких слоях.

Остальным людям остаётся привычная «болтанка между жизнью и смертью». О смерти стараются не говорить, веря в миф, что это её приближает. О смерти бояться шутить, говоря «накличешь». О смерти стараются не думать, потому что думы получаются невеселые. А между тем, это самый первый шаг к избавлению от идеологии, которую нам навязали ещё с пелёнок. Первый шаг на пути к тому, чтобы вырвать толпу из своего ума. Автор не призывает читателя не ценить жизнь. Но введите смерть в обиход, свыкнетесь с тем, что это – реальность, будьте готовы к тому, что это неизбежно произойдёт. Ожидайте этого, как последнего в вашей жизни праздника, после которого уже не будет грустного похмелья серых будней.

А что будет после смерти? С вами, дорогой читатель, уже ничего. Умрёт то, что вы принимали всю жизнь за себя – ваш ум и ваше тело. Те посмертные проявления людей, которые так часто приводятся на страницах прессы, доказывают наличие жизни после смерти точно так же, как высушенный лист доказывает существование дерева, после того, как его распилили и отправили в печь. Если вам хочется, чтобы эти доказательства были – вы их найдёте. В любом случае и вас, дорогой читатель, и автора этой статьи — ожидает одно и то же. Смиритесь с этим, вы же не боитесь уснуть или сходить в туалет? Вот и смерти не бойтесь.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>