Телепортация: переносы во времени или помрачение сознания?

Феномен телепортации изучал американский писатель Амброз Бирс — одна из самых загадочных фигур XIX в.

Он родился в 1842 г. в Огайо, в семье фермеров. Мальчику не удалось получить систематического образования, что, впрочем, не редкость для представителя его сословия в те годы. Зато он увлекался чтением. Военная карьера являлась наиболее желательной для отпрысков небогатых семей.

Бирс воевал в годы Гражданской войны на стороне северян, служил под началом генерала Шермана. Однако с 1866 г., после серьезного ранения, он вернулся к мирной жизни и занялся литературой и публицистикой.

Кроме очерков для газет и журналов, он писал рассказы, повести, романы, стихи. Биографы Бирса полагают, что в чем-то ему было свойственно патологическое восприятие действительности. Его интересовали загадки смерти, пограничные состояния психики. Многие произведения писателя наполнены выходцами из могил, безумцами, враждебными человеку монстрами и прочими иррациональными вещами. Большинство жутких, леденящих кровь историй, изложенных Бирсом в виде художественных творений, иллюстрируют различные паранормальные случаи, имевшие место в действительности. Так, рассказы «Пересмешник» и «Один из близнецов» посвящены необъяснимой сверхъестественной связи между однояйцевыми близнецами; «Наследство Гилсона», Тайна долины Макарджера», «Диагноз смерти», «Кувшин сиропа» — о возможности загробного существования; «Заполненный пробел» и «Житель Каракозы» — о перемещениях во времени.

Особый интерес у Бирса вызывали таинственные исчезновения людей. Он опубликовал несколько очерков на эту тему в альманахе «Может ли это быть?».

Один из случаев, описанных в сборнике, видимо, послужил основой вымышленной истории исчезновения фермера из Теннесси Дэвида Лэнга, опубликованной в 1953 г. в журнале «Фэйт». Очерк Бирса называется Трудно пересечь поле».

В июле 1854 г. плантатор по фамилии Уильямсон сидел с женой и ребенком на веранде своего дома. Дом стоял возле дороги, на противоположной ее стороне простиралось пастбище, за ним — поле, где работали негры-невольники под руководством надсмотрщика. Внезапно Уильямсон вспомнил, что должен что-то сообщить надсмотрщику. Он спустился с веранды, пересек лужайку перед домом и двинулся через пастбище в сторону поля. По пути он поздоровался со своим соседом Армором Ре-ном, проезжавшим мимо в коляске со своим сыном.

Вдруг одна из лошадей, запряженных в экипаж, споткнулась. Когда Рен с сыном опять взглянули туда, где только что видели Уиль-ямсона, того и след простыл. По-видимому, миссис Уильямсон и слуги наблюдали сцену исчезновения — они с дикими воплями кинулись к воротам. Женщина с того момента потеряла рассудок. Слуги, наверное, могли бы кое-что рассказать, но при следствии показания негров не учитывались законом. Выяснить, что видели эти люди на самом деле, так и не удалось. Уильямсона же, разумеется, так нигде и не нашли.

А вот одна из самых кошмарных историй, связанных с исчезновениями. В Коннектикуте, неподалеку от Буневилля, стоял заброшенный деревянный дом, пользовавшийся в округе дурной славой. Местные жители обходили его стороной, так как ходили слухи, что здесь водятся призраки. Говорили, что хозяева дома однажды ночью бесследно исчезли, не взяв с собой ничего из провизии и утвари.

Как-то ночью в 1859 г. двое путников-полковник Дж. С. Макардл и судья Майрон Вэй — проезжали мимо «нехорошего» дома. По дороге в Манчестер их застала гроза, и они решили переждать непогоду в доме. На стук никто не ответил, и они вошли в дом через дверь, оказавшуюся незапертой. Внутри царила странная тишина. Почему-то с улицы сюда не доносился ни один звук, даже шум дождя. Ма-кардлу стало не по себе, и он повернул дверную ручку с намерением выглянуть наружу. Но вместо этого очутился… в другой комнате. Она была залита слабым зеленоватым свечением. На полу лежали мертвые тела нескольких человек — мужчин, женщин и детей. На некоторых из них не было одежды. Все трупы находились на разных стадиях разложения.

В это время в страшную комнату ворвался Вэй. «Не заходите внутрь! — крикнул Макардл. — Давайте уйдем отсюда!» Но Вэй не послушался и склонился над одним из тел.

Макардл ощутил ужасный запах гниения и бросился прочь, машинально захлопнув за собой дверь. Что произошло дальше, он не помнил. Очнулся лишь через полтора месяца в одной из манчестерских гостиниц. Оказалось, все эти недели полковник провел в лихорадке. Его подобрали на дороге за несколько миль от «дома призраков». Он совершенно забыл, как попал туда. Между тем Майрон Вэй с той ночи исчез. Макардл настоял, чтобы «нехороший» дом тщательно обыскали. Но никаких следов пропавшего там не обнаружили, как и комнаты, схожей стой, где несчастные путники увидели мертвые тела. Через несколько лет усадьба сгорела, видимо, подожженная отступавшими солдатами генерала Джорджа Моргана.

Как ни парадоксально, но и сам Амброз Бирс исчез загадочным образом. В 1913 г. 71 -летний писатель отправился в Мексику, где в это время разгорелась революция. 16 декабря его секретарь получил письмо со штампом Ларедо (Техас). В письме Бирс сообщал, что едет в Мехико, где его ждет какое-то неотложное дело, суть которого пока не подлежит разглашению. Больше б нем никто никогда не слышал. По официальной версии, Амброз Бирс скончался в конце 1913-го или в начале 1914 г. Возможно, он погиб во время революционных событий. Но его тело так и не было найдено и никаких сведений о том, что произошло с писателем после 16 декабря, получить не удалось.

Исследователям аномальных явлений известно несколько разновидностей телепортации: перемещения в пространстве, «перемещения во времени и «выпадения» в иные измерения. Рассмотрим их по порядку.

В декабре 1952 г. английский исследователь магических практик Уэллсли Тюдор Поул торопился домой, поскольку в шесть часов ожидал важного звонка. Он сошел с лондонского поезда на станции в полутора милях от Суссекса, где находился его дом. Было уже без десяти шесть. Лил дождь, на рейсовый автобус Поул опоздал, а ни одно такси не останавливалось. Покорившись судьбе, Уэллсли уселся на скамейку. Часы показывали уже 17.57. Вдруг… он обнаружил, что стоит в холле своего дома (до которого от станции не менее двадцати минут ходьбы). Часы пробили шесть, и тотчас же зазвонил телефон. Закончив разговор, Поул в недоумении оглядел себя — его одежда и обувь были абсолютно сухими, несмотря на то, что он изрядно промок под дождем.

В 1960-е годы военный летчик Сергей В. служил на Дальнем Востоке. Как-то раз, облетая по заданию зону Приморского военного округа, он потерял управление. Приборы зашкаливали, за иллюминаторами почему-то стояла абсолютная тьма. На миг сознание, видимо, отключилось. Когда Сергей пришел в себя, двигатель не работал, а самолет быстро терял высоту. Ему удалось, катапультироваться. Приземлившись, он по карте определил, что находится в тайге за… 700 км от своей зоны. С того момента, как отказали приборы, прошло от силы минуты две, притом топливо в баках уже кончалось… Позже лейтенант, часто летавший с ним в спарке, рассказывал, что прямо на его глазах МиГ Сергея растворился в воздухе. Вытащили его из озера в глухой тайге.

Телепортация часто связана с хрональными аномалиями. Один человек, наш современник, рассказывал, как он внезапно перенесся в окрестности Москвы 1941 г. и несколько дней бродил там, чуть не умерев от голода. Затем он каким-то образом вернулся обратно.

В 1948 г. кинооператор Чарльз Ингерсолл из Миннесоты собирался побывать в Гранд-каньоне и произвести там съемку. Однако другие дела помешали ему отправиться туда. Лишь в 1955 г. он, купив новую кинокамеру, поехал в эти места. А неделю спустя после возвращения Ингерсолл посмотрел фильм о Гранд-каньоне, снятый в 1948 г. Каково же было его удивление, когда на пленке оператор увидел самого себя, ведущего съемку недавно купленной камерой! Каким образом он очутился в прошлом, за семь лет до того, как действительно посетил Гранд-каньон? Эта загадка так и осталась неразрешенной.

Специалисты по аномальным явлениям полагают, что летательные аппараты часто попадают в «дыры» во времени.

Американские пилоты Майкл Бэйрс и Джей Филлипс совершали полет на метеорологическом самолете. В пути самолет окутала темная туча, и оба летчика поняли, что находятся в каком-то странном месте. Они как будто летели над землей, но та превратилась в выжженную каменистую пустыню. Им «показали» взрыв в Хиросиме, массовое самоубийство сектантов в Джонстауне, другие крупные катастрофы. Вокруг самолета плясали огненные шары. Бэйрс и Филлипс решили, что попали прямиком в ад. Каким-то чудом им удалось не потерять управление. Наконец, туча растаяла. Самолет по-прежнему летел над Тихим океаном, небо было совершенно ясным.

А пилот Генри Лэндон уверял, что в 1980 г., пролетая над Нью-Йорком, оказался… в джунглях. Он приземлился на поляне и тут же был окружен агрессивно настроенными индейцами, которые хотели забросать его стрелами. Ему с трудом удалось забраться назад в машину и набрать высоту. Через несколько десятков километров он опять увидел сверху городские небоскребы.

Нечто подобное произошло относительно недавно и на территории России, в районе Гатчины, где уже неоднократно отмечались различного рода аномалии. Бесследно пропал частный самолет, принадлежавший одному бизнесмену. Сам предприниматель находился на его борту вместе с двумя друзьями. Два дня спустя самолет объявился в том самом месте, где с Aim накануне оборвалась связь. Часы на борту показывали, что полет длился не двое суток, а около двух часов. Владелец машины сообщил, что они попали в грозовой фронт. Пилоту удалось вывести самолет из грозы, но внизу показалась незнакомая местность, а поле какого-то боя — танки, пушки, взрывы снарядов. Внезапно истребитель с красными звездами на борту зашел в хвост их машины и принялся строчить из пулемета. Пилот резко рванул штурвал, и самолет ушел вверх. Сначала они очутились в полной тьме, потом все стало как обычно, на небе ни облачка.

В 1992 г американский инженер Эл Билек дал прессе сенсационное интервью. Он утверждал, что участвовал в секретном эксперименте под кодовым названием «Феникс». В ходе опытов его якобы поместили в машину, вырабатывающую мощное магнитное излучение — магнетрон, и отправили в прошлое. При этом Билек отчетливо помнил, что его тогда звали Эдвард Камерон. Но по прибытии назад выяснилось, что все знают его как Эла Билека. О Камероне никто не слышал. Сам инженер полагал, что возвратился не в свое «родное», а в некое параллельное измерение. А может, под воздействием магнитного поля просто-напросто нарушилась целостность его мировосприятия?

Но как вообще возможна телепортация — явление, на первый взгляд, выходящее за рамки физических законов?

Исследователи считают, что при телепортации объект сначала распадается на мельчайшие частицы, из которых он состоит, а затем переносится во времени или пространстве, после чего отдельные частицы вновь «слепляются». Вспомним библейский миф о том, как Христос ходил по воде. В Библии это преподносится как чудо, но, с точки зрения теории телепортации, ничего загадочного тут нет. Физическое тело распадается на элементарные частицы, которые затем опять принимают первоначальную форму. Тело Христа исчезает в одном месте, но тут же появляется в другом — так и возникает эффект «хождения по воде».

С точки зрения телепортации можно объяснить и различные «загробные» феномены. Что происходит, когда человек умирает? Распад материй. Однако часть ее, информационно-энергетическая субстанция — то, что мы именуем душой, телепортируется в виде микрочастиц в другое измерение, где снова обретает форму, напоминающую прежнюю физическую оболочку, но, вероятно, невидимую для нас… Между тем в силу некоторых причин эта оболочка также может телепортироваться вместе с энергосубстанцией. И тогда умерший становится вампиром, тело его может бесследно исчезнуть и остаться в прошлом или будущем. Даже воскресение Иисуса в свете этой гипотезы предстает не таким уж «чудесным»: телепортация может восстановить первоначальную структуру тела, сделать его живым.

Конечно, еще не ясен механизм, позволяющий осуществлять «переносы во времени». Хотя, по слухам, ученым удалось с помощью той же теории элементарных частиц доказать возможность таких путешествий.

Между тем имеется еще одно объяснение феномена телепортации — чисто психологическое. Известный парапсихолог Андрей Ли утверждает, что телепортация обычно связана с истерией, помрачением сознания. Какие-то события просто выпадают из памяти человека — и ему кажется, что он мгновенно перенесся из одного места в другое, переместился во времени или очутился в параллельном мире.