Аокигахара — лес самоубийц

Лес этот называется Аокигахара, что в дословном переводе означает «море деревьев». За этим живописным местом уже закрепилась недобрая слава — именно сюда японцы приходят ради того, чтобы свзсти счёты с жизнью, или, как здесь считается, найти доетоймый выход из безвыходной ситуации. Вот почему у леса Аокигахара такие жуткие прозвища — «лес самоубийц», «лес смерти» и т.п.

Один из многих

В 45 лет Таро решил, что такая жизнь ему не нужна. Потерял работу на сталелитейном заводе, увяз в долгах, за жильё платить нечем. И его, понятно, выселили. Найти другую работу не удалось, И человеку захотелось просто-напросто исчезнуть в черноте леса. «Моя золя к жизни исчезла, — рассказывает Таро, — я утратил своё «эго», и мне уже не хотелось жить на этой земле». Вот он и купил билет в один конец — до зловещего, леса. Когда добрался туда, ушёл в чащу, порезал себе запястья, но, видно, как-то не очень уж умело, потому что не умер сразу. Стал блуждать среди деревьев, но через несколько дней совершенно обессилел. Так он и лежал в кустарниках, полумёртвый от обезвоживания, голодания и обморожения. Но жизнь в нём ещё теплилась, когда на него наткнулся какой-то турист, И поднял тревогу.

История Таро — лишь одна из сотен и тысяч трагедий, приводящих в лес Аокигахара, Известно ведь, что Япония занимает одно из ведущих мест в мире по числу самоубийств, а в самой Японии первенство несомненно принадлежит этому лесу.

Все ушли сами…

Трудно себе представить, что этот лес находится не так уж далеко от Токио, у подножия горы Фудзияма. Последнее извержение вулкана е 1707 году совершенно случайно не покрыло раскалённой лавой лишь эти 3000 гектаров земли, заросшие белым кедром, сосной и самшитом. Обитатели — лисы, дикие собаки, змеи. Деревья, нередко 300-летние, стоят сплошной стеной, их кроны смыкаются так, что полутьма и полная тишина вызывают ощущение безысходности, гнетущей тревоги.

Понятно, что такое роковое место порождает массу страхов, россказней, легенд, небылиц, суеверий. Поговаривают, будто в лесу Аокигахара обитают привидения погибших, иные призраки, гоблины, демоны, дьяволы, оборотни и прочие неисчислимые порождения человеческого подсознания. Зная, что заблудившийся в этом лесу почти наверняка будет обречён, отчаявшиеся бедняки ещё в XIX веке в периоды страшных голодовок приносили сюда тех младенцев, калек и стариков, кого в любом случае ожидала бы голодная смерть… Их как бы «скармливали» мрачному лесу… Может, не все погибали, но, так или иначе, впоследствии появились рассказы об обитающих в этом лесу ведьмах, колдунах, зловредных детях и т.п.

И лишь потом, ближе к нашим временам, люди стали приходить сюда сами, чтобы покончить жизнь самоубийством. Трудно сказать, сколько их было, таких несчастных, ибо лишь с 1970 года полиция начала регулярно (раз в год) прочёсывать этот лес, разыскивая трупы, а в остальное время года за «жмуриков» отвечают местные жители из трёх ближайших селений — они обязаны хоронить или сжигать трупы. Найденные в лесу тела доставляются в контору местного лесничества, где выделено особое помещение для хранения трупов.

В лесной чаще погибают и обычные путешественники-»дикари», и купившие путёвку туристы, и ищущие уединения страдальцы, и просто бродяги. И, конечно, самоубийцы. Не случайно некоторые лесные тропы огорожены проволокой, а стоящие там и тут щиты призывают — остановись, мол, и подумай, какую боль ты причинишь близким…

В чем же секрет леса?

Может, конечно, определённую роль сыграли традиции страны, где самоубийство издавна считалось приемлемым поступком -лишь бы «не потерять лицо». Или, может, масла в огонь подлили некоторые творения японских писателей — «Пагода волн», «Чёрное море деревьев» и особенно вышедшее в 1993 году «Полное руководство к самоубийству», где Ватару Цуруми описал лес Аокигахара как «идеальное место для смерти».

Но что же за таинственная власть над людскими душами есть у этого леса? Что происходит здесь с человеком? А происходит нечто странное. Человек теряет ориентировку, не может найти обратную дорогу, начинает блуждать, впадает в панику и.,, быстро сдаётся. Найти там заблудившегося — просто нереально, а сам он вряд ли уже выберется, тем более что сотовые телефоны перестают работать, а стрелка компаса» указывают куда угодно, только не на север, или начинает бешено вращаться. Так что трудно сказать, кто здесь погибает нечаянно, а кто — умышленно.

И в чём же секрет?

Оказывается, большое количество железа е застывшей вулканической лаве создаёт здесь мощную магнитную аномалию со всеми вытекающими из этого последствиями. Вот почему «врёт» компас, отказывает мобильник, не работает и другое оборудование. По той же причине здесь практически нет и природных «санитаров леса» — стервятников. Гнетущая, удушающая атмосфера лишает человека способности нормально ориентироваться: стоит отойти от протоптанной тропы шагов на десять, как ты уже не знаешь, откуда шёл и в какую сторону теперь идти.

Но почему все самоубийцы идут именно сюда?

Во-первых, потому что желают умереть у подножия священной горы Фудзи. Во-вторых, это весьма уединённое место: лес такой густой, что сюда не доносятся никакие звуки извне. В-третьих, у леса уже такая репутация. На автостоянке буддийский монах в оранжевых одеждах поясняет, что духи умерших зазывают сюда живых. Школьники рассказывают, будто и вправду видели в лесу белесые полупрозрачные силуэты призраков. А спиритуалисты считают, что за несколько столетий в лесу образовалась особая смертоносная аура — она аккумулирует негативную энергетику тех, кто умер здесь не своей смертью. Так или иначе, но по числу самоубийств лес Аокигахара занимает второе место в мире — после моста «Золотые ворота» в американском Сан-Франциско.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>