Все инопланетяне — братья?

Католическая церковь устами главного ватиканского астронома признала возможность существования инопланетян. Сенсация или прогресс? Как бы там ни было, традиционной по своей сущности религии понадобилось очень долгое время, чтобы признать, что и на других планетах может существовать жизнь.

“Инопланетянин — брат мой” — под таким революционным заголовком в ватиканской газете опубликовано интервью с главным астрономом Римско-католической церкви. Отец Хосе Габриэль Фюнес, возглавляющий обсерваторию Ватикана, сообщил, что допускает возможность существования жизни на других планетах и что в космосе могут обитать иные разумные существа, сотворенные Богом. По мнению 45-летнего священника, поиск инопланетной жизни не противоречит вере в Бога. Более того, Фюнес не исключает, что некоторые инопланетяне, если они существуют, могут быть свободны от первородного греха.

Отметим, что традиционно католическая церковь, особенно та ее часть, которая слишком буквально трактовала библейскую версию происхождения мира, неодобрительно относилась к идее существования внеземных миров.
Следует иметь в виду, что слова Фюнеса, несмотря на его положение и на то, что они появились в официальном ватиканском издании, это все-таки не есть до конца официальная точка зрения Святого престола.

Предыдущий глава обсерватории отец Джордж Койн, как говорят, был отправлен Папой в 2006 году в отставку во многом из-за позиции, которую астроном занимал в спорах об эволюции. Сам Бенедикт XVI является последовательным сторонником идеи “разумного замысла”, согласно которой жизнь создавалась и развивалась благодаря Творцу. Так что возникает вопрос, не выйдут ли высказывания Фюнеса об инопланетянах ему боком. С другой стороны, его выступление в прессе — проявление четкой тенденции проводимой Ватиканом политики. В последние годы Римско-католическая церковь пытается наводить мосты между религией и наукой, пытаясь доказать миру, что между верой в Бога и научным знанием противоречий нет. Более того, религия и наука нуждаются друг в друге (об этом, кстати, напрямую говорил в своем интервью и иезуит Фюнес). Показательно, что в будущем году католическая церковь устраивает конференцию, приуроченную к 200-летию автора теории эволюции Чарльза Дарвина.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Католический священник в Москве, отец Сергей Никуленко: “Как специалист в области космогоники и астрономии отец Фюнес вполне может высказывать свои соображения относительно существования жизни на других планетах. Если бы он не затронул богословского вопроса о первородном грехе, можно было бы принять его гипотезу. Католическая церковь никогда не высказывалась относительно этого вопроса. Как ученый-естественник отец Фюнес вправе строить любые гипотезы, но он не имеет права строить богословские концепции о существовании существ, которые якобы не впали в первородный грех. Право на такие гипотезы принадлежит только всей полноте католической церкви.

Священник Игорь Выжанов, секретарь по межхристианским отношениям ОВЦС РПЦ:

Здесь сложно говорить от лица всей Церкви, столь частный, отвлеченный характер носит этот вопрос. То, что сказал главный астроном Ватикана, — это его личное мнение, которое может быть более или менее интересно, но которое не имеет никакого отношения к христианской догматике. Перед догматикой стоит вопрос о спасении души человеческой.

Я думаю, если мы спросим об этом серьезных богословов, как православных, так и католических, они разделятся. Одни скажут: существование внеземной жизни возможно, как же мы можем отрицать творческую силу Бога? Другие — что земная жизнь уникальна. Но это совершенно несущественный для Церкви вопрос, вопрос не науки даже, а простого праздного любопытства.

Раввин Зиновий Коган: “Господь — первопричина всего, что существует в микро- и макромире. Не стоит исключать, что существуют в иных мирах иные существа, подобные человеку. Евреи рассматривают первородный грех как одно из событий, которое позволило стать сотворенному Адаму человеком. Плод с древа познания, который сорвала Ева и дала вкусить Адаму, не будем забывать, даровал им возможность различения добра и зла. Инопланетяне, если они существуют, должны быть подобными нам. Плод, который вкусили с древа познания добра и зла первые люди, конечно же, метафора. Но метафора, полная глубокого смысла. Человек не может не совершать греха, это неотъемлемая суть человеческой природы. Поэтому я считаю, что иные живые существа, если они созданы Богом, также должны были вкусить плодов древа познания”

Имам-хатыб Рушан-хазрат Аббясов: “Согласно Священному Корану Всевышний говорит о творении различных миров. Мы знаем мир людей, джиннов, растений и животных. Что-то, быть может, нам неизвестно. Творец может создать любые творения. Те миры, которые нам недоступны, могут быть заселены иными существами. 2-й стих 1-й суры Корана говорит: “Хвала Аллаху, Господу миров!”, подтверждая тем самым возможность существования иных цивилизаций. Что же касается того, впали инопланетяне в первородный грех или нет, то в исламе не существует понятия первородного греха. Более того, Коран учит, что если умирает младенец, то он попадает в рай, поскольку чист и безгрешен”.

Так получилось, что материал в ватиканской газете про инопланетян примерно совпал по времени с информацией, что британское министерство обороны впервые рассекретило архивные материалы о НЛО. Это документы (в основном описания неопознанных объектов, увиденных британцами), относящиеся к периоду с 1978-го до 1987 года. Автор одного сообщения, например, рассказал, что встретился с пришельцами в 1983 году в центральной Англии. По его словам, инопланетяне провели его на борт их корабля и спросили, сколько ему лет. Узнав, что ему 78, они ответили: “Ты можешь идти. Ты слишком старый и больной для наших целей”.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>