12896-456646

Севастопольское метро. Никаких тайн! (6 фото)

Вот это да! В Севастополе есть метро и это тщательно скрывается спецслужбами от всех жителей! Сенсация! Многие повелись на эту ерунду, которую рассказал какой-то ребёнок на сайте Информер (Севастополь).

Цитирую Информер: Расскажи об объекте «Севастопольское метро», вокруг которого поднялся приличный хайп в социальных сетях.

Кирилл: Да, на днях удалось проникнуть в так называемое «Севастопольское метро». Все вышло благодаря моему другу-диггеру Александру Номерному, который знает огромное количество подобных мест и сам регулярно бывает там. Ничего конкретного не могу рассказать, так об этом месте мало кто знает и распространение информации обернется «катастрофой» — туда полезет, кто попало, и «метро» закроют навсегда.

На самом деле никакого метро нет. Это простой тоннель с эскалатором. Он идёт от Доковой балки к самим докам Севастопольского морского завода. А этот «диггер» своей ерундой про «метро» просто сделал интерес людей к этому объекту ещё больше. Поэтому советую Севморзаводу поставить новые двери и сигнализацию на этот «метро».

Это сооружение уже много лет не используется, поэтому неудивительно, что многим севастопольцам о нём практически ничего не известно.

Из воспоминаний Из воспоминаний работников СМЗ (с сайта Транспорт Севастополя):

У завода было две проходных: одна на улице Рабочей и вторая — со входом с ул. Героев Севастополя. Центральной считалась та, что на Героев Севастополя, она выходит на территорию возле Лазаревских казарм. На Рабочей проходная была маленькая, а главное — чтобы пройти на завод, надо было переходить ЕДИНСТВЕННУЮ железную дорогу в Севастополь! Но дело в том, что на Корабельной стороне жило очень много работников завода (в советские времена численность заводчан — что-то около 15-20 тысяч человек со всеми филиалами). А теперь представьте себе: идёт поезд, а в это время толпа валит с завода или на завод — геморрой и для ж/д и для СМЗ! Были случаи, когда люди попадали под поезд… Вот тогда и решили проходную сделать под землёй. Наверное, можно было и без эскалатора обойтись — типа ступени и всё, но как всегда — гигантомания и планов громадьё… Да, эскалатор там от силы метров 100 на подъём, а может и меньше, не — точно меньше, метров 50, наверное…

Новая проходная была торжественно открыта в начале улицы Рабочей во второй половине 1970-х. Слева от неё — бюро пропусков завода, а за ней — вправо-вниз по ступеням — камера хранения. Работяги называли эту проходную «метро» или «эскалатор». Раньше на месте второй проходной была танцплощадка. Танцпол закрыли в конце 60-х, стройка была очень долгой — примерно лет 12-15. Строительство вели комбинированным методом — на месте проходной выкопали глубокий котлован, а вот под железной дорогой, которая идёт вдоль забора завода, работали закрытым способом, чтобы не прерывать железнодорожное сообщение. Если не изменяет память, эскалаторов было два: один на подъём, другой — на спуск. Эскалаторы очень часто ломались, да и работали только в час пик — утром и вечером. В остальное же время, если надо выйти с завода, или наоборот, зайти — то пешком по ступеням неподвижного эскалатора…

Таким образом, Севастополь стал первым из городов Крыма, в котором появились не только трамвай и троллейбус, но и «самодвижущаяся лестница». Увы, с наступлением 90-х предприятие оказалось под влиянием всем известных экономических процессов. Начала стремительно сокращаться численность работников завода, вторая проходная вместе с её чудо-лестницей оказалась никому не нужной и попросту излишней. Нынешний вид этого места также пока не вселяет оптимизма.

И то каким он был раньше. Фото взял с сайта «Транспорт Севастополя».

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>