Мир до середины ХХI века

О великих глобальных потрясениях, Шестом техноукладе и судьбе РФ

Александр Айвазов

 

В газете «Завтра» (№ 9 от 3 марта 2010 г.) была перепечатана статья Алекса Бэттлера «Будущее мира по Фридману», в которой излагались откровения американского аналитика Джорджа Фридмана, специализирующегося на политических и экономических прогнозах на базе секретной информации из ЦРУ. Часто считают, что если какой-либо «оракул» связан со спецслужбами, то он знает что-то такое, чего не знают другие. Эта точка зрения вполне может быть справедливой, если дело касается настоящего или прошлого. Но если вопрос стоит о прогнозе на будущее, то тут нужно опираться или на «провидения» астрологов, в которых я лично сильно сомневаюсь, или на фундаментальные научные знания, с чем у спецслужб большие проблемы.

Поэтому доверять прогнозам выходцам из спецслужб нужно очень осторожно. Тем более, что нередко, спецслужбы занимаются прямой дезинформацией, или, что бывает чаще, вбрасывают информацию в интересах определенных политических сил. Вот и прогноз Джорджа Фридмана, который «детально описал будущее структуры международных отношений на сто лет вперед», совершенно откровенно выполняет политический заказ англо-саксонской финансовой олигархии, которую Линдон Ларуш называет Новой Британской империей, и с научным прогнозом он не имеет ничего общего.

 

Грядут большие перемены

С точки зрения линейного «практичного» мышления Фридмана абсолютно непонятно как «полуколониальная Россия» могла сначала превратиться во вторую державу мира, а затем «исчезнуть с мировой арены». А вот с точки зрения нелинейного циклического, или точнее квантового мышления академика В.П.Маслова — это вполне закономерный и даже заранее предсказуемый процесс. Опираясь на «здравый смысл» прагматика Фридмана невозможно было предсказать бурный взлет Китая, а исходя из теории больших экономических циклов Н.Д.Кондратьева — этот взлет был абсолютно неизбежен.

В статье А. Бэттлера приводятся три главных тезиса Д.Фридмана:

1) XXI век ожидает глобальная мировая война, которая будет вестись из космоса;

2) XXI век будет веком Американской эпохи;

3) при этом главными участниками мировой политики, помимо США, будут Япония, Турция, Польша, Мексика и Бразилия.

Что касается «звездных войн», то оставим их лучше Джорджу Лукасу, и не будем претендовать на его лавры. Отметим только, что в начале ХХI века мировая экономика вступила в понижательную волну шестого Кондратьевского цикла, а Н.Д.Кондратьев особо подчеркивал, что все более или менее серьезные войны происходили, как правило, на повышательных волнах или в переходный период от одной волны к другой. На понижательных волнах войн не бывает, ибо правительства наиболее развитых государств слишком заняты проблемами своих экономик, и не обладают ни финансовыми, ни политическими ресурсами для ведения военных действий.

Что же касается второго и третьего тезисов Фридмана, то они выдают желаемое автором за действительное и прямо противоречат законам исторического развития. Теория больших Кондратьевских циклов, полностью подтвердившая свою истинность за последние 250 лет развития капиталистического способа производства, позволяет нам делать прогнозы прямо противоположные тем, которые делает Д.Фридман. Более того, за последние 20 лет теория Кондратьева обогатилась теорией технологических укладов (ТУ), разработанной академиком С.Глазьевым, а также теорией эволюционных циклов, разработанной доктором философских наук В.Пантиным, которые позволяют нам с высокой степенью достоверности прогнозировать мировое развитие на ближайшие 40-50 лет.

Эволюционные циклы Пантина объединяет в себе два больших экономических цикла Н.Д.Кондратьева и проходят 4 фазы:

1. Структурный кризис.

2. Технологический переворот.

3. Великие потрясения.

4. Революцию мирового рынка.

В настоящее время мировое сообщество вошло в понижательную волну большого Кондратьевского цикла на фазе «Великих потрясений». Фаза «великих потрясений» предыдущего эволюционного цикла проходила как раз между двумя мировыми войнами и получила название «Великой депрессии». Эта фаза эволюционного цикла характеризуется крупными политическими и экономическими потрясениями и приводит к смене по терминологии В.Пантина «центра-лидера», т.е. страны, которая становилась лидером экономического развития мирового сообщества и определяла основные направления развития мировой экономики на очередной эволюционный цикл.

После наполеоновских войн таким центром-лидером стала Великобритания, которая первой освоила новый ТУ, основанный на паровом двигателе, и к середине Х1Х века стала производить половину всего мирового промышленного производства.

В начале ХХ века уже США первыми освоили новый ТУ, основанный на электричестве и двигателе внутреннего сгорания. Поэтому в 1930-х гг. США вытеснили Великобританию с позиции центра-лидера, став главной индустриальной державой мира. Преодолев Великую депрессию благодаря «Новому курсу» Ф.Д.Рузвельта, основанному на кейнсианской модели экономического развития, именно США с конца 1930-х гг. стали центром-лидером мировой экономики, оставаясь им вплоть до настоящего времени.

Новая понижательная волна Кондратьевского цикла в фазе «Великих потрясений», в которую вошла мировая экономика в начале ХХI века, неизбежно приведет к очередному изменению расстановки сил в мировой «табели о рангах» и к вытеснению США с позиций центра-лидера. Эту позицию займет Китай, уже ставший вместе с другими странами АСЕАН мировой фабрикой потребительских товаров. А создание с 1 января 2010 года зоны свободной торговли Китая со странами АСЕАН (экономики которых контролируют хуацяо — китайцы по национальности) сформирует в ближайшее время самый большой региональный рынок в мире, объединяющий почти треть жителей планеты.

Но нашему американскому «оракулу» «здравый смысл» не подсказал, что потребительский рынок, объединяющий почти 2 млрд. человек, потенциально превосходит и североамериканский рынок, объединяющий менее полумиллиарда потребителей, и полумиллиардный рынок объединенной Европы. И хотя в настоящее время уровень потребления в США и Европе значительно превосходит уровень потребления в Китае и странах АСЕАН, история убедительно доказывает, что глубокие и продолжительные кризисы понижательных волн Кондратьевских циклов существенно снижают уровень потребления в наиболее развитых странах мира (вспомним Великую депрессию или 1970-80-ые гг.). Но именно в эти периоды, из-за их спин на первые роли вырываются страны, сумевшие «оседлать» новый ТУ и развивающиеся наиболее высокими темпами.

 

Регионализация мировой экономики

Рис 1.

Этот график, разработанный А.Акаевым, В.Пантиным и А.Айвазовым, показывает как будут проходить кризисы понижательной волны шестого Кондратьевского цикла. В соответствии с нашими оценками в ближайшие 10-15 лет эти разрушительные экономические кризисы подорвут экономическую мощь лиде-ров прежних лет: в первую очередь США и ЕЭС. Более того, в период следующего кризиса 2012-2015 гг. неизбежно рухнет мировая финансовая система, основанная на господстве единственной резервной валюты — американского доллара. И США из мирового лидера превратится в крупнейшую (но региональную) державу Северной Америки, а резервной валютой этого союза станет «амеро». Возможно, к этому союзу примкнет и Великобритания, тесно связанная финансовыми узами с США, а мир станет многополярным, разделенным на крупные региональные объединения (такие как Североамериканский союз, ЕЭС, Китай со странами АСЕАН) со своими региональными резервными валютами.

Латиноамериканские страны также объединятся в свой союз во главе с Бразилией, Аргентиной и Венесуэлой. Исламские страны, скорее всего, сформируют свою собственную зону экономических интересов. Наверняка свой союз создаст Индия — вторая крупнейшая держава Азии. Поэтому сущность фазы «революции мирового рынка» будет заключаться в формировании и укреплении крупных региональных союзов, а также в увеличении массы потребителей с «золотого миллиарда» до 3-4 млрд. человек, за счет создания в наиболее развитых странах этих региональных союзов мощного среднего класса. В целом же, первая половина ХХ1 века будет характеризоваться переходом центра мирового экономического развития в Азию, где основная конкурентная борьба развернется между Китаем и Индией, так же как на первом эволюционном цикле началась борьба между Великобританией и Германией, а на втором — между США и СССР.

Именно Китай и Индия, как две самые большие страны Азии будут определять основные направления и темпы мирового экономического развития ХХI века. Ни Япония, ни Турция, ни Польша, ни Мексика сколько-нибудь существенной роли в мировом экономическом развитии в ближайшие 50 лет играть не смогут. И ни однополярного мира, ни «американоцентристской эпохи» уже не будет никогда, т.к. роль центра-лидера перейдет к Китаю, а мировая экономика разобьется на региональные сегменты, формирование которых интенсивно происходит в последние годы.

Огромный 14-триллионный ВВП США, наполовину состоящий из фиктивного финансового капитала, неизбежно «сдуется» во время очередного кризиса 2012-2015 гг. до своих естественных размеров в 7-8 трлн. долларов, а общий долг США, составляющий по расчетам крупнейшего американского финансиста Уоррена Баффета 54 трлн. долларов, повиснет тяжелым грузом на американской экономике. И США уже не под силу будет содержать самый большой флот в мире, а так же огромное количество военных баз по всему земному шару.

Тоже самое происходило с прежним центром-лидером — Великобританией, которая к концу Х1Х века имела самый большой флот в мире, превосходящий военно-морские силы всех остальных мировых держав вместе взятых. Великобритания имела в этот период самую большую в мире колониальную империю, но Первая мировая война и кризисы Великой депрессии настолько подточили мощь Британской империи, что она не смогла в одиночку противостоять Германии во Второй мировой войне. Поэтому она с легкостью сдала позиции центра-лидера США еще до начала мировой войны. И только изоляционистская позиция в предвоенный период не позволил США поднять выпавшее из слабеющих рук Британской империи «знамя». Хотя они и не преминули сделать это уже в ходе Второй мировой войны.

США в последние годы с трудом переносят финансовые тяготы мелких региональных войн в Ираке и Афганистане. И если у них «хватит ума» ввязаться в войну с Ираном, то их экономическая мощь рухнет, как карточный домик, тем более, что вся их финансовая мощь в последнее десятилетие держится исключительно на спекулятивных операциях крупнейших американских банков и ФРС.

«Война становится для нас непосильным бременем. Мы — государство-банкрот. Отрицательное сальдо покрывается за счет иностранных кредитов. Саудовская Аравия, Китай, Япония и даже Россия непонятно зачем покупают наши гособлигации, которые скоро обесценятся. Долг раздуют, чтобы его списать… Если бы Китай выбросил на рынок все свои долларовые активы, США в одночасье превратились бы в страну третьего мира, умоляющую МВФ о помощи, чтобы заплатить за импортируемые товары.»

Это слова не какого-то антиамериканиста, это утверждает Пол Крэг Робертс — бывший помощник министра финансов США в правительстве Рональда Рейгана и один из идеологов неолиберализма.

 

Китай станет лидером мирового развития ХХI века

Что касается Европы, то тут Фридман в значительной мере прав: Европа — это конгломерат государств, которые больше заняты противоречиями внутри ЕЭС, нежели совместным отстаиванием общеевропейских интересов. Более того, ЕЭС послушно идет в фарватере американской политики. Но очередной кризис и неизбежное крушение нынешней мировой финансовой системы, основанной на долларе США, заставит европейцев теснее объединиться и начать защищать свои общеевропейские интересы, в том числе и в отношениях с США. Кризисы понижательных волн Кондратьева каждый раз становятся «моментом истины» для ведущих мировых держав. ЕЭС, безусловно, сохранится как одно из региональных объединений со своей резервной валютой — евро. Но лидирующие позиции в мировой экономике объединенная Европа неизбежно утратит под грузом своих внутренних проблем и противоречий.

А вот анализ будущего Китая Фридманом показывает, что он абсолютно не понимает экономические и политические процессы, происходящие в современном мире. Тут он желаемое американской финансовой элитой выдает в качестве прогноза мирового развития. Фридман не верит, что Китай «сохранится, как объединенная держава», выступая в роли абсолютного невежды, не знающего китайской истории. На протяжении пяти тысячелетий китайский этнос всегда восстанавливал даже временно утраченную государственность, а хуацяо, т.е. китайцы, постоянно проживающие в других странах в течение жизни нескольких поколений, все равно считают материковый Китай своей исконной Родиной. КПК (компартия Китая) же цементирует китайскую нацию в единый государственный организм.

Фридман утверждает, что Китай не сможет «продолжать бесконечный астрономический рост», что «такого в истории не было, и Китай не станет исключением». И действительно, последнее двадцатилетие ХХ века Китай развивался в основном за счет своего экспорта, но с началом нового тысячелетия он все больше стал развивать свой практически бесконечный внутренний рынок. Начавшийся кризис и падение экспорта, заставили китайское правительство осуществить коренную переориентацию экспортной в своей основе экономики на развитие внутреннего рынка, инвестировав 4 трлн. юаней в развитие внутреннего потребления. Поэтому уже сейчас ВВП Китая по паритету покупательной способности вполне сопоставим с американским — 12 и 14 трлн. долларов соответственно, а к 2040 году, считает лауреат Нобелевской премии американский экономист Роберт Фогель, Китай не только станет лидером мирового развития, но и доведет свой ВВП до астрономической цифры в 123 трлн. долларов, что почти в 10 раз превышает нынешний американский.

Средний класс в Китае в процентном отношении к населению страны в 1,5 раза меньше американского (43% и 70% соответственно), но это примерно 550 млн. человек, т.е. — в 1,5 раза больше всего населения США. По своему уровню потребления он пока значительно уступает среднему классу США и ЕЭС, но Китай уже сейчас вышел на первое место в мире по продажам автомобилей. Когда же КНР доведет численность среднего класса до американских стандартов, поднимет уровень потребления среднего китайца до американского, повысит уровень потребления беднейших слоев населения за счет государственной помощи и поддержки, то получит потребительский рынок равный потребительскому рынку США, ЕЭС и Японии с Южной Кореей вместе взятых. Этот путь уже проходили те же Япония в 1950-80 гг. и Южная Корея в 1960-90 гг., только у них масштабы внутренних рынков были на порядок меньше, нежели в Китае.

В период понижательных Кондратьевских волн всегда формируется кластер базисных инноваций, на основе которых начинается мощное развитие следующей повышательной волны. Китай явно собирается оседлать новый ТУ, который будет сформирован в ближайшее десятилетие. Он уже вышел на 2-е место вслед за США по своим расходам на НИОКР и даже поставил амбициозную задачу обогнать по этому показателю США к 2020 году. Создав свой собственный шестой ТУ, он освободится от технологической зависимости от западных стран, а пока он скупает современные технологические новинки у Японии и Германии, поддерживая в условиях кризиса их экономики своими заказами.

 

Используя опыт СССР

Китай сейчас делает абсолютно тоже самое, что делал СССР в период Великой депрессии — использует Кондратьевскую понижательную волну для обеспечения своей промышленности современными технологиями. Именно массовая закупка самых современных заводов и технологического оборудования на Западе в период Великой депрессии обеспечило СССР создание оборонной промышленности и победу в Великой Отечественной войне, а так же послевоенный подъем и успешное соревнование с США в области ядерных вооружений и космоса. Китай резко увеличивает расходы на образование и ставит амбициозную задачу в два раза увеличить количество выпускников вузов, чтобы обеспечить свою экономику высококвалифицированной рабочей силой. Таким образом, китайского руководство делает все от него зависящее, чтобы к 2020 году сформировать шестой ТУ и стать лидером мирового технологического развития.

Безусловно, в китайской экономике будет возникать множество дисбалансов, которые надо будет исправлять и корректировать. Но как показывает китайский опыт руководство страны во главе с КПК очень быстро и оперативно вносит необходимые изменения в свою экономическую политику и не поддается давлению США и других западных стран. Поэтому Китай до середины ХХ1 столетия будет гарантировано развиваться очень быстрыми темпами, несмотря на все апокалиптические прогнозы американских доброхотов. А быстрые и уверенные темпы развития Китая обеспечат рост благосостояния китайцев и других национальностей, населяющих Китай, что в свою очередь, обеспечит политическую стабильность и усиление влияния КНР в международных делах. Над поклонниками же различных «цветных революции» будет всегда, как тень «отца Гамлета», нависать печальная судьба площади Тяньаньмэнь.

 

Печальная участь России

«Слишком отсталый для того, чтобы бросить вызов кому-то, Китай — это страна, которую США будут пытаться поддерживать и использовать в качестве противовеса России», — эта характеристика Китая свидетельствует о том, что мышление Фридмана осталось на уровне 1970-80-х гг. и абсолютно не соответствует современным политическим и экономическим реалиям.

Во-первых, Китай уже не один десяток лет не позволяет использовать себя никому и ведет абсолютно независимую ни от кого политику. А во-вторых, у Китая и России разные «весовые категории» — Китай во много раз мощнее России. В лучшем случае для США им удастся использовать Россию против Китая, но не наоборот.

«Россия действительно стала великой державой во времена СССР», — совершенно справедливо утверждает Фридман, но ее поражение определили не законы геополитики, а законы «квантовой экономики». Царскому правительству не удалось сформировать в России третий ТУ, за что оно поплатилось поражениями в Русско-японской и Первой мировой войнах, породив революцию 1917 года. Третий, а затем и четвертый ТУ сформировался уже в СССР по плану ГОЭЛРО и планам первых предвоенных пятилеток. Именно благодаря этому «полуколониальная Россия» смогла превратиться во вторую державу мира, а СССР смог победить в Великой Отечественной войне. Формирование пятого ТУ в 1970-80-х гг. СССР проспал, расслабившись на высоких нефтяных ценах, а в результате потерпел поражение в холодной войне и «исчез с мировой арены».

Если России суждено сойти с мировой арены, развалившись на мелкие государства-сателлиты крупнейших держав, то не в 2030-м году, как утверждает наш горе-пророк, а в ближайшие 5-7 лет. Сумеет Россия овладеть новым шестым ТУ, и сформулировать крупный мегапроект, который объединит вокруг нее более мелкие страны и позволит создать региональный союз с объемом потребительского рынка не менее полумиллиарда человек. Тогда она останется одним из лидеров мирового развития на долгие-долгие годы. Не сумеет, тогда ее ждет печальна участь уйти в небытие, вслед за СССР.

«Будучи порцией Европы», по определению Фридмана, она неизбежно развалится на мелкие «псевдогосударственные образования». Выжить Россия сможет только, если станет «хартлэндом», который свяжет воедино Японию, Китай, Индию, Среднеазиатские страны, страны Ближнего Востока и Европу экономическими узами и транспортными магистралями. Но для этого Россия должна предложить миру глобальный мегапроект, который не только позволит объединить в единый региональный экономический союз Белоруссию с Украиной, Закавказские и Среднеазиатские государства вместе с Афганистаном, и Монголию с обеими Кореями, а также Турцию, которую не хотят принимать в ЕЭС. Такой проект Россия вполне в состоянии сформулировать, а кризис поможет объединить вокруг нее эти страны.

Но это не проект, изложенный в докладе руководителей Института современного развития И.Юргенса и Е.Гонтмахера «Россия ХХI века: образ желаемого завтра». Их доклад — это «Дорожная карта по развалу России». Именно по этим лекалам был осуществлен распад СССР. Если руководство РФ начнет осуществлять этот проект, то Фридман окажется прав: «Россия продолжит распадаться до тех пор, пока она не вернется к средневековым границам». И даже более того, средневековые границы окажутся слишком просторны для России, т.к. она распадется на более мелкие государственные образования, типа Московии, Татарии, Кавказского халифата, Уральской республики и т.п. По нашим оценкам, вероятность распада России на мелкие государства составляет порядка 70%.

И очень печально, что попечительский совет разработчиков «Дорожной карты по развалу России» возглавляет Президент РФ Д.А.Медведев.

 

Источник — http://forum-msk.org/material/fpolitic/3114769.html

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>