Верховажские "бермуды"

В лесной глуши даже время сходит с ума! Прыткая секундная стрелка ни с того ни с сего то застывала, то опять бежала по циферблату… 

Но присутствующих сей факт не удивил. «Аномалия», — спокойно констатировал Анатолий Ехалов — тележурналист и организатор экспедиции в Верховажье. 

Непонятные светящиеся шары, зимние грозы, метель в июле и крутящийся словно волчок компас, — с этими необъяснимыми явлениями часто сталкиваются жители Верховажского района. 

Казусы природы и решили выяснить Анатолий Ехалов, кандидат географических наук и оператор биолокации Виктор Брунов, обученный чувствовать сверхтонкие сигналы окружающей среды, а также научный сотрудник Верховажского музея Виктор Пивоваров, указавший аномальные места. 

Село Чушевицы, 40 км от Верховажья 

На реке Ваге, что в километре от Чушевиц, осенью 96-го года и увидела местная жительница Галина Соболева необычные шары малинового цвета. 

«Многие видели светящиеся шары, но мне встречать не доводилось… до того дня, — вспоминает Галина Александровна. — Вечером я случайно выглянула в окно и увидела три шара, скользившие над рекой. Они выстроились треугольником и вдруг остались два шара, а затем и вовсе один. Последний исчез после звука и вспышки». Светопреставление длилось не больше пяти минут. 

При помощи металлических рамок — прибора для замера энергетического импульса, — Виктор Брунов установил, что возле берега и на середине реки Ваги энергоактивность составляет 27 — 34 балла. Опасная зона! В спокойном месте рамки показывают от 0 до 3 баллов. Если человек долгое время находится в зоне, активность которой превышает 19 баллов, он может просто умереть. 

Центр предполагаемой аномальной зоны — небольшой лесок на берегу Ваги, примерно в полутора километрах от Чушевиц. В документах зафиксировано, что здесь 30 июня 1912 года у Александра Лоидиса, ученого Императорской Академии Наук, исследовавшего магнитное поле, все экспедиционные часы одновременно дали сбой и вышли из строя. 

Рамки в этом месте вертелись как шальные — 180 (!) баллов. Здесь геологи обнаружили глубинный тектонический разлом, проходящий с востока на запад вблизи села Чушевицы. По словам Виктора Брунова, чаще всего именно в таких местах часы дают сбой, а люди видят свечение в виде пламени и шаров. 

До «спуска» в зону мы сверили все наручные часы — 11.50. 

Спустя пять часов получился полный временной разброд: кварцевые часы убежали вперед на две минуты, механические отстали на пять минут, а электронные и вовсе испортились! Даже на следующий день их не реанимировала новая батарейка: табло смиренно демонстрировало — 11:65. 

В тот день больше всего от местной «аномалии» пострадал наш водитель Николай. Таинственным образом из саней, оставленных без присмотра у местного магазина, исчезли его добротные охотничьи лыжи. Поняв, что они уже больше никогда не материализуются, участники экспедиции лишь развели руками: «Аномалия!» 

Село Морозово, 28 км от Верховажья 

Странные истории здесь случались давно. В начале XX века землемер Макк, которому было поручено разбить Пежемскую дачу (участок леса) на правильные квадраты, бросил начатое дело — компас безбожно врал. После Макка осталось несколько просек, пересекающихся под ОСТРЫМИ углами. 

Аналогичный случай произошел и с дорожным мастером Николаем Плотниковым. По его прямой километровой разметке, сделанной при помощи буссоли, лесники вырубили просеку, которая… загибалась вправо. 

До самого эпицентра Верховажской аномалии мы так и не добрались — край там безлюдный и недорожный. Но даже в нескольких километрах от «нехорошего» места наш компас «потряхивало», а замеры показали, что магнитная стрелка отклоняется от реального азимута на 8 градусов. 

Питерские геофизики, проводившие в 90-х годах исследования, подтвердили существование в этом районе локальной геомагнитной аномалии. Но так и не выяснилось, чем она вызвана. Одна из версий — залежи железных руд. 

Возможно, именно эта геомагнитная аномалия и стала причиной вынужденной посадки пяти военных самолетов в 1944 году: видимо, у пилотов «зашкалили» приборы. К счастью, обошлось без жертв. 

По словам специалистов Вологодского авиапредприятия, никаких необычных явлений над Верховажским районом замечено не было. Тем не менее на летных картах «зона» все же отмечена. 

Каковы истинные размеры Верховажской геомагнитной аномалии и чем все-таки она вызвана, еще предстоит выяснить ученым. Но селяне уже привыкли к ней, считая местные «Бермуды» одной из достопримечательностей района.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>