Легенды Антониевых пещер

Самой выдающейся памятке времён Киевской Руси в Чернигове – Антониевым пещерам — 940 лет. В утреннюю пору в храмах, лабиринтах и галереях Антониевых пещер безлюдно. Это время тех, кто хочет побыть в наедине с собой. Прохладно. Говорят, что здесь круглогодично, независимо от погоды на горе, плюс пять градусов.

Отголосок шагов рассыпается, коснувшись давних стен, которые становились пожизненным прибежищем для многих поколений монахов-анахоретов, которые молились за спасение души своей и всех православных христиан.

В маленьких нишах белеют кости добровольных затворников. Возможно, именно их молитвы сделали это место таким светлым и умиротворённым. Наверное, именно поэтому и не жутко блуждать в одиночестве по запутанным, как для постороннего человека, лабиринтам: даже на нижнем ярусе не чувствуется тяготение всех тех тонн земли над головой.

Зато мнится о вечном. О Боге. О людях. Об истории Чернигово-Северской земли.

Владимир Руденок замечает

За углом послышался едва уловимый шелест: может, появится призрак монаха в чёрной сутане, которого неоднократно видели в пещерах даже скептически настроенные к разным потусторонним феноменам люди.

Впрочем, со слов заведующего отдела научных исследований пещер и памятников археологии национального заповедника «Чернигов древний» Владимира Руденка знаю, что хотя такие явления в пещерах существуют, им есть вполне рациональное объяснение. Та же могучая здешняя энергетика влияет на кору головного мозга некоторых людей и вызывает эфемерные образы. Неужели и мне повезло?

- А я вас ищу! — идёт навстречу Владимир Руденок.

Пока поднимаемся по лестнице, мысленно отмечаю, как много хотелось бы спросить. О родстве этого архитектурно-пещерного комплекса с Киевской лаврой. О нерядовой фигуре отца руского монашества Антония Печерского. Об Иллинской церкви. О легендах, которых так много сложено вокруг этих мест. А в первую очередь – об огромной научной работе местных энтузиастов, благодаря которой Антониевы пещеры стали одними из наиболее изученных памяток пещеростроительства на территории Украины.

Очень интересно услышать всё это именно от Владимира Яковлевича — историка, спелеоархеолога, научного работника, который прикипел к этим местам с 13 лет.

Сначала была археологическая секция, в состав которой входили взрослые и школьники, которые в уже далёком 1967 году начинали наводить в пещерах порядок. Тогда они были в очень запущенном состоянии — с облупленной штукатуркой, со сплошным лесом при входе. Всё это разгребалось, расчищалось и параллельно исследовалось.

Можно только представить, в каком титаническом труде нуждалась та наука: всю землю из откопанных келий и галерей вёдрами и корзинами выносили наверх, временами на значительные расстояния.

. . . Мы выходим навстречу солнцу и щебету птиц, из древности – в современную жизнь. Впрочем, через минуту-другую возвращаемся к истокам этого святого места, поскольку мой собеседник рассказывает о результатах исследований:

- Из Ипатиевской летописи было известно, что пришёл святой старец, основатель Киево-Печерского монастыря Антоний, в Чернигов, полюбил Болдины горы с роскошной дубовой рощей, выкопал там пещеру и заселился в неё. Со временем, по примеру скальных православных монастырей, здесь были построены кельи для монахов, некрополи, подземные храмы. Нам удалось доказать, что монастырь Богородицы, как он звался в древности, имел совсем другую структуру, чем сегодня. В древнерусские времена это был целы пещерный городок, в котором жили монахи-анахореты. Были здесь и наземные здания, в частности для обслуги монастыря. В ХІІ столетии на соседнем холме, около одного из входов в Антониевы пещеры, была построена Ильинская церковь. У меня нет сомнений, что её предшественница была деревянной, как и в Лавре.

После монголо-татарского нашествия подземный монастырь запустел — как и город, и вся южная Русь. Это длилось достаточно долго: практически до ХVІІ века в летописях — ни одного упоминания. Лишь в 1649 году начинается вторая жизнь монастыря — он возобновляется на средства черниговского полковника Степана Подобайло.

Сколько воды уплыло в Десне с той поры и до настоящего! И вот в нынешнем году Антониевым пещерам 940 лет. Впрочем, Владимир Руденок замечает:

- Правильнее будет сказать: это юбилей всего монастырского комплекса — и подземных сооружений, и наземных. Его нельзя рассматривать в узкорелигиозном плане, поскольку он на протяжении всего своего существования имеет незаурядное влияние на историю Чернигово-Северского края.

Лавра и её лавры

Антоний при поддержке Черниговского князя Святослава Ярославовича, который хотел полной независимости от Киева, создаёт монастырь, подобный Киево-Печерскому, который на то время стал отходить от анахоретских — затворнических — традиций. Это было примечательное событие для всего края.

Ещё один определяющий этап — эпоха гетьманщины, связанная с Лазарем Барановичем, который длительное время, будучи Черниговским архиепископом, фактически был и главой всей православной церкви в Украине. Исторические события в то время развивались так, что Киев правобережный мог отойти к Польше. Поэтому естественно, что из-за опасения окатоличивания этой территории возникла идея перенесения метрополии из Киева в другое место.

Лазарь Баранович настаивал, чтобы её перенесли в Чернигов. Именно для этого он избирает под будущую метропольную кафедру Ильинский монастырь. Почему? В первую очередь потому, что он, как и Лавра, связан с Антонием и посвящён Богородице. Важным было и то, что он находится на возвышениях, которые просматриваются с большой территории.

Лазарь Баранович начинает возрождать пещерный монастырь и строить новый комплекс с Троицким собором, который после освящения получил название Троицко-Ильинского. Огромный храм возводится за пределами маленького, не совсем уютного города, которым на то время был Чернигов. Монастырский комплекс на возвышенном коренном правом берегу Десны действительно приобретает форму Лавры.

Впрочем, история, как это часто бывало, повернула события по-своему: метрополия таки осталась в Киеве, Лазарь Баранович умер. Однако историко-архитектурный комплекс и сейчас остаётся одним из самых известных в Украине, доминантой черниговской исторической панорамы.

- К тому же — это огромный мемориальный некрополь, где похоронены не только местные иерархы, но и большое количество политических и культурных деятелей, — продолжает Владимир Яковлевич. — Здесь Шевченко делал зарисовки, о чём вспоминает в своём «Дневнике», Репин писал эскизы для своего знаменитого «Крестового хода», творил художник Жемчужников. В составе хора пели Тычина, Подвойский, Верёвка. Это огромный культурный пласт, не говоря уже об археологическом значении этой территории: самый древний городской курганный могильник на территории южной Руси. Современный комплекс — Антониевы пещеры и другие сооружения прежнего Троицко-Ильинского монастыря — входит в состав архитектурно-исторического заповедника. На сегодня это самый популярный музей Чернигова, который занял достойное место в двадцатке «Чудес Украины».

Предания старые и новые

. . . Мы разговариваем в прежней ризнице. Здесь не просторно: стол, лава, компьютер, фотографии на стенах, черепки, древней глиняной посуды, склеенные местами с пробелами. Так и история, будто черепок к черепку: факты, летописные упоминания, легенды — и вырисовывается что-то цельное. Поэтому и возник логический, как по моему мнению, вопрос: легенды помогают или мешают научным работникам? Ведь вокруг монастырского комплекса их множество.

Владимир Яковлевич улыбается, и я пытаюсь угадать, сколько десятков, а может и сотен журналистов спрашивали об этом ко мне. Однако историки принимают во внимание всю информацию, даже если она звучит как красивая сказка.

- Несомненно, легенды украшают историю, — уверенно говорит собеседник. — К сожалению, литературных, письменных, поэтических источников, особенно со времён Киевской Руси, к нам поступило очень немного. Поэтому устное народное творчество, передаваясь из поколения в поколение, переносит определённую историческую память, создаёт психологический антураж. Вот, например, мы, археологи, нашли курган, откопали его: лежит воин с конём и мечом. Мы опишем находку научными терминами. Но именно из былин, таких как об Илье Муромце, мы можем представить всё это в деталях. Сочетание чистой науки — сухой в известной мере, и этой легенды — именно так рождается история.

Если говорить о самых притягательных для посетителей Антониевых пещер легендах, то это, конечно, призрак монаха. Кое-кто, рассказывают, даже ночевать в подземный монастырь ходил, чтобы встретиться с ним. Впрочем, это больше похоже на поиск адреналина.

- Сегодня рождаются новые легенды, и это одна из них, — комментирует Владимир Яковлевич. — Лет двадцать тому назад я пытался дать научное объяснение явлениям, которые наблюдаются в пещерах. Но кто-то недослышал, кто-то не разобрался, кто-то додумал по-своему — и появилась легенда о монахе. Хотя материальная основа под этими разговорами есть. Однако это сугубо природное явление, одетое в чёрную сутану выдумщиками и фантазёрами.

Многие верят в целебную энергетику пещер. Мой собеседник этого не отрицает, объясняя, что многие культовые памятки, храмы, монастыри в древние времена сооружались в наиболее энергетически насыщенных местах:

- Мы подсознательно чувствуем энергетику земли, воздуха, пейзажа, архитектуры. Всё это здесь гармонично соединено, потому и имеет достаточно позитивное влияние.

Перебираем самые популярные местные легенды. О подземном ходе из Чернигова в Киев, в который многие черниговцы уверовали с детства: «Моя бабушка рассказывала, что ходила им в Лавру!». Представляете путешествие: 200 километров под землёй!

Об Ильинской церкви, которая при подходе врагов опускалась под землю, а затем поднималась. О Малиевом рве на склоне Болдиных гор, где разбойник Малий наводил страх на местных жителей, пока Антоний Печерский не перевоспитывал его, повернув в христианство.

О дубе, посаженом Антонием, и выкопанном им колодце. О чудотворной иконе Ильинской Божьей Матери, которая заплакала и предупредила город о беде, в других вариантах — не допустила «неверных» к ней притронуться, а также в монастырь. О том, что в кургане похоронен Илья Муромец.

- Это также одна из современных легенд, которая пошла в люди с моей лёгкой руки! — комментирует Владимир Руденок. — Хотя не об этом я говорил! Я имел в виду, учитывая рост воина и время его захоронения, что он мог быть прообразом для появления такого былинного героя. Мог, но стал ли — как знать. Однако у нас теперь с гордостью говорят, что именно здесь похоронен Илья Муромец.

Святые места привлекают туристов

И всё-таки именно легенды — и старые, и новые — делают эти места такими привлекательными. Наверное, их будут ещё больше, поскольку на территории монастыря длятся новые исследования и, несомненно, будут раскрыты новые тайны.

Мы поднимаемся на Болдины горы. Внизу — Антонивы пещеры, на соседнем холме — Троицко-Ильинский монастырь.

- Кстати «болд» — это по старославянски «дуб», — говорит Владимир Яковлевич. — Когда-то здесь шумела дубовая роща. Теперь, как видите, заросло самосевами — акации, клёны, осины. Закрыло всю панораму. А должны бы с этого места чётко проглядываться сооружения древнего Троицко-Ильинского монастыря.

Мы попрощались. Иду и думаю, что историю не должны портить самосевы. Нужно всем обществом обязательно вернуть Болдиным горам их исконные дубы. По дорожке навстречу двигается группа детей, наверное, на экскурсию в Антониевы пещеры. Сейчас они не отдают себе отчёт в том, что поймут, дожив до 1000-летнего юбилея архитектурно-пещерного комплекса: всё величие его истории.

Изменятся времена и люди, будут новые открытия, появятся новые легенды. А они, нынешние 10-12-летние, будут вести к Антониевым пещерам своих внуков и, возможно, будут вспоминать сегодняшний день, который завтра уже станет историей.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>