Аномальность Сибири – неочевидность и вероятность

Существуют ли на нашей планете аномальные зоны? Особые места, где всё «как-то не так». И если мы вообще говорим об аномальных местах, то каковы формальные критерии их аномальности? И действительно некоторые подобные критерии всё-таки обозначены исследователями. Это, прежде всего объективные и субъективные аномальные факторы, действующие постоянно или периодически в конкретной зоне.

Под объективными факторами, как правило, понимают некий спектр биологических, геофизических, метеорологических и даже технических аномалий: необычные значения физических полей и присутствие разломов и подземных водных источников, наличие устойчивого специфического микроклимата, нарушение работы приборов и оборудования и т. п. На фоне объективных аномальных факторов, выделяют субъективные, связанные с особым ощущением этого места человеком. Предполагается, что человек в таких зонах может впадать в некие трансовые состояния, могут спонтанно проявиться паранормальные способности и т. п. Но остаётся вопрос: являются ли эти факторы действительно аномальными, в том привычном для многих людей, мистическом понимании?

Традиционно считается, что если мы говорим о России, то большая часть аномальных зон сосредоточена в Сибири. Тут сразу приходит на ум Алтай, древнее загадочное озеро Байкал, Тунгуска и т.д. Но так ли аномальна Сибирь? И если этот регион аномален, то почему? Научных ответов, к сожалению, не так много, как правило, присутствуют лишь эзотерические и фольклорные объяснения. Обычно они удовлетворяют большинство людей, в силу специфики нашего времени: вот здесь «место силы», а здесь капище древних богов, ну а здесь упал НЛО и пр. Подобные ответы конечно экстравагантные, мистические, но слишком простые и даже примитивные. А ведь хочется разобраться.

Справедливо будет отметить, что ряд сибирских аномальных зон действительно были изучены специалистами. Яркий пример тому знаменитый Патомский кратер (или в якутском эквиваленте «Гнездо огненного орла») – странное геологические образование на севере Иркутской области, напоминающее внешне лунный кратер. Систематическое изучение Патомского кратера началось с 2002 г. и первые же результаты ошеломили специалистов — радиоактивный фон на кратере оказался в два раза ниже, чем в окрестностях. Вдобавок оказалось, что кратер до сих пор «живой» — нечто изнутри заставляет его, то опускаться, то подниматься, что подтвердил и эксперимент по акустической спектроскопии. При этом результаты магнитометрии в районе кратера показали, что лежит «нечто» металлическое на глубине 100 — 150 метров.

На основании моделирования и анализа данных учёные выдвинули ряд не менее удивительных, чем сам кратер, гипотез. Так экспериментов, проведённых в Московском институте проблем механики РАН, показали, что кратер мог образоваться от падения некоего цилиндрического объекта из сверхплотного материала. Была и более фантастическая, но вполне научно обоснованная гипотеза – Патомский кратер мог возникнуть в результате падения осколка кварковой звезды, более плотной по сравнению даже с нейтронной звездой. Но специалисты иркутского Института геохимии, после недавней экспедиции, отвергли космическую гипотезу и определили, что данный кратер является продуктом особого криовулкана, аналоги которого следует искать на спутнике Юпитера Ио.

 

Патомский кратер

Две другие уже культовые для Сибири аномальные зоны, в некоторой степени связаны с всемирно известным падением Тунгусского метеорита в 1908 г. Это так называемая «Чёртова поляна» на северо-западе Иркутской области и «Долина Смерти» в Якутии. Их связь с тунгусской историей обусловлена гипотезами об их происхождении. Так многие исследователи и даже местное население в разные годы высказывали предположение о том, что на самом деле Тунгусский объект целиком или частично упал либо в районе среднего течения реки Кова, образовав «Чёртову поляну», либо в районе реки Вилюй породив там «Долину Смерти».

Экспедиция на «Чёртову поляну» (группа Братск-Космопоиск, июль 2002 г.)

В первом случае это выглядит убедительно, так как и траектории вроде как совпадают и первые упоминания о «нехорошей поляне» датируются началом 20 века. Известно, что с этого периода в тех районах стали пропадать люди и домашний скот, говорили, что есть в тайге, дескать, выжженный участок земли с глубокой дыркой посередине, который и становится причиной всех исчезновений и даже смертей. Для поиска «Чёртовой поляны» предпринимались большое количество экспедиций, но убедительно ответа об её местоположении и характере влияния на живые организмы не было получено. Автор этих строк также участвовал в двух таких экспедициях и могу сказать, что во многом аномальность «поляны» сильно переоценена. Дело в том, что местность в тех краях сама по себе уникальна в геологическом плане – наличие палеовулканов и залежей магнитных руд обуславливает присутствии множества магнитных аномалий, которые как доказано исследованиями могут влиять на работу человеческого мозга, и как следствие вызывать видения.

Второй же случай, относительно появления «Долины Смерти» (или в якутском наречии «Улюю Черкечех») представляется менее убедительным, так как есть упоминания об этой аномальной зоне и до падения Тунгусского метеорита, да и взрыва по расчётам не было над теми краями. Здесь нужно сказать, что уже много лет эта загадочная долина не дает покоя исследователям аномальных явлений. Бытующие с давних времен легенды и слухи утверждают, что тут, среди сплошных болот и непроходимых чащоб, хранящих следы каких-то древних катаклизмов, затеряны огромные металлические «котлы» таинственного происхождения. При этом очень часто высказываются предположения, что «котлы» эти не иначе как инопланетного происхождения. По мнению писателя-фантаста Александра Казанцева над тунгусской тайгой потерпел катастрофу именно инопланетный космический корабль, а так как ничего особенного в Подкаменной Тунгуске не нашли, то и сформировалась гипотеза, что эти загадочные котлы и есть осколки этого корабля.

Якутский «котёл» (рисунок, выполненный по описаниям)

Но всё бы хорошо, только вот, к сожалению, достоверно никто пока так и не нашёл эти загадочные металлические «котлы». Хотя многие об этом говорили, и даже убеждали о потаённых комнатах в этих образованиях, и о неких телах существ, что там лежат, словно в спячке.

Проблема многих аномальных зон заключается в том, что они становятся жертвами «сарафанного радио», т.е. степень искажении информации о зоне со временем приобретает настолько необратимые формы, что уже нельзя точно сказать, что здесь быль, а что сказка. Во многом это касается множества аномальных мест на озере Байкал, которые в большинстве своём тесно связаны с местным фольклором и шаманизмом. Ярким примером такого положения дел является не менее известный мыс Рытый. Кроме рассказов очевидцев о необычных явлениях в районе этого мыса нет никаких реальных научных инструментальных наблюдений. Существует только устоявшееся народное поверье, что это место было проклято и в результате стало опасным для здоровья, находившихся здесь людей.

Со многими другими сибирскими аномальными зонами дело обстоит схожим образом – Тайшетская аномальная зона, «Дача Лунного короля» рядом с пос. Пивовариха, Витимский эпицентр, деревня Окунево в Омской области и т.д. Мы о них знаем ровно настолько, сколько и не знаем. Это связано ещё и с тем, что при описании «чудес» того или иного необычного места доминируют лишь субъективные аномальные факторы, т. е. «особые» ощущения человека. Но ведь люди впечатлительны и по природе склонны к мистификации, а значит они не самый достоверный источник информации.

Всё это может привести к тому, что вольно или невольно умножая «байки» и недостоверную информацию о том или ином необычном месте, мы, в конечном итоге, рискуем в подобном «информационном мусоре» не заметить реальные чудеса и реальные аномалии.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>