Тайны научного городка

Дубна – небольшой уютный городок на севере Подмосковья. В течение десятилетий в наукограде рождались новые идеи, создавались самые передовые технологии. Но вместе с тем в тихой, спокойной и до мозга костей научной Дубне издавна водятся привидения и происходят всякие прочие необъяснимые явления.

Хранители усадьбы

Современная Дубна – город молодой, но у него есть своя интересная и насыщенная древняя история. Поселок ученых возник на месте села Городище и деревни Ратмино, первые письменные упоминания о которых относятся к XVIII веку. После 1751 года Городище числилось за Татищевыми – представителями древнего дворянского рода. В 1823 году от удара молнии сгорела церковь Похвалы Пресвятой Богородицы, но в следующем году вместо нее был построен новый каменный храм. В 1861 году в имении был возведен и новый двухэтажный помещичий особняк. Рядом был разбит живописный парк, устроены аллеи с каменными беседками-ротондами по периметру владений. Из дома открывался восхитительный вид на Волгу. В общем, это был райский уголок, в котором любили бывать известные художники, поэты, писатели. Говорят, имение посещал даже сам Пушкин.

В начале XIX века Елизавета Ростиславовна Татищева вышла замуж за Сергея Сергеевича Вяземского и получила в подарок село Городище и деревню Ратмино. Так усадьба перешла во владение князей Вяземских. Потом она еще несколько раз меняла хозяев: профессор Шубинский, купец Ганешин, помещик Любомилов. Последний приобрел имение накануне октябрьского переворота. Дальнейшая его судьба неизвестна, но ходят слухи, что помещик был убит в своем поместье, а труп революционеры закопали неподалеку. Когда позже в имении расположилось сельскохозяйственное училище, среди его учеников поползли слухи о том, что призрак бывшего владельца бродит по заросшим аллеям, шуршит листьями, скрипит половицами старого барского дома и своим покашливанием до смерти пугает сторожей и засидевшихся преподавателей. Сегодня на территории бывшей усадьбы располагается санаторий «Ратмино». Но и нынче по ночам у развалин усадьбы тут слышат шарканье, кашель, тихий шепот. Впрочем, никто наверняка не может сказать, чей дух не дает покоя отдыхающим и местным жителям. Неподалеку от церкви Похвалы Пресвятой Богородицы сегодня разбит церковный сад. А раньше на этом месте находилось старинное кладбище. После революции с могилами «буржуев» не церемонились. А ведь давно известно, что осквернение могилы лишает душу покоя. Ратмино вообще изобилует легендами, создающими некоторый загадочный ореол над бывшим поместьем. Так, например, по сохранившемуся преданию могучий дуб, ближе всего растущий к церкви Похвалы Пресвятой Богородице, якобы был посажен самим князем Александром Сергеевичем Вяземским. Дуб, по мнению некоторых старожилов, обладает целебной силой. Если прижаться к его мощному стволу и, обняв дерево руками, постоять так некоторое время, все болезни – как телесные, так и душевные – улетучатся.

Рабочий с тележкой

Сегодня в Дубне тишь, гладь и божья благодать. Но так было не всегда. Знаменитый Институт ядерных исследований, плотина, канал имени Москвы и некоторые другие сооружения были построены заключенными. Смертность среди них была очень высокой, а хоронили зеков зачастую рядом с объектами. Так, в лесу есть массовое захоронение «каналоармейцев», на месте которого установлен мемориальный крест. Именно тут, как утверждают старожилы, нечисто.

Однажды в лесу прогуливался с собакой один ученый. Размышляя о физических законах, он и не заметил, как забрел в глубь чащи. Вдруг навстречу ему вышел человек в фуфайке с пришитым на груди лоскутом ткани с номером. На голове – мятая фуражка, брюки старые, сильно поношенные, но куда хуже ботинки – стоптанные до дыр. Впереди себя человек толкал строительную одноколесную тачку, которая чуть ли не разваливалась на ходу, подпрыгивая на кочках и виляя ржавым колесом. Человек приблизился, улыбнулся почти беззубым ртом и кивнул ученому. Тот отшатнулся в ужасе. Лицо незнакомца было как-то неестественно серо и размыто. А сам он напоминал ходячий скелет, настолько был худым и изможденным. Когда человек поравнялся с ученым, пес сорвался с поводка и устремился в чащу леса. Ученый бросился за собакой. Он быстро нашел своего испуганного и дрожащего пса и взял на поводок. А потом призадумался: почему ржавая и разбитая тележка случайного прохожего не скрипела и не дребезжала, подпрыгивая на кочках? Ведь в лесу кроме пения птиц и шелеста листьев ничто не нарушало тишину. Это озадачило старого ученого, и вдруг страшная догадка осенила его: это был призрак! Но такое умозаключение противоречило всем научным законам, которым он посвятил свою жизнь. Долгое время ученый никому не рассказывал о своем «приключении», чтобы не выглядеть идиотом. Но когда вдруг услышал от знакомых похожую историю, понял, что не он один столкнулся с привидением.

Подобные явления случаются и в районе гидросооружений, построенных узниками лагерей. Говорят, не успокоившиеся души зеков до сих пор продолжают бродить по плотине и шлюзам, оберегая их.

Кони привередливые

В 1950-60-х годах ученые-ядерщики занимались экспериментами по изучению влияния радиации на организмы живых существ. Опыты эти проводились в основном на лошадях. Их облученные трупы якобы закапывали в лесу напротив нынешнего вокзала «Дубна». Места захоронений заливались бетоном и засыпались землей. Ни в каких официальных источниках упоминаний об экспериментах нет, но в городе об этом всегда ходили разговоры. По крайней мере, дачники из садоводческого товарищества, расположенного неподалеку от места «лошадиного» захоронения, подтверждали: по ночам в том районе можно услышать ржание и цокот копыт. Ладно – ржание, но откуда взяться цоканью, ведь кругом мягкая земля? Да и конюшен рядом нет. Один дотошный садовод решил во что бы то ни стало выяснить причину странных звуков. Он долго бродил по окрестностям, но так никого и не увидел — ржание раздавалось то совсем близко, то вдалеке. Погоня за призраком едва не закончилась трагедий: садовод забрел в болото и чуть не утонул. После этого решил больше никогда не гонялся за привидениями.


Кого ждет человек в черном

На старой набережной, которая с недавних пор именуется Менделеевской, тоже есть свой призрак, которого в народе называют «черным человеком». То ли это утопленник, то ли убитый в лихие девяностые бандит. Все, кто с ним сталкивался, рассказывают одно и то же. Ночь, набережная, на улице ни души. И вдруг какой-нибудь запоздалый прохожий замечает сидящего на скамеечке человека, одетого во все черное. Его лица не разглядеть, так сильно он надвинул на лоб капюшон. Говорят, некоторые порывались подойти и заговорить с человеком в черном. Тщетно – он тут же испаряется прямо у вас на глазах! Этот призрак «поселился» на набережной давно, и даже после того, как здесь вместо старых скамеек поставили новые, он не переменил места дислокации.

На улице Московской – своя «достопримечательность». После того как из 14-этажной высотки в середине девяностых с балкона последнего этажа выбросился наркоман, в доме поселился свой призрак. Он облюбовал коридоры, лифты и лестницу этого здания. Поздней ночью жильцы слышат на лестнице чьи-то шаги, двери на общих балконах открываются сами по себе, а в лифте слышится дыхание, от которого никуда не денешься, пока не откроются двери…

Любовь ДЬЯКОВА

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>