Полтергейст по вызову

Полтергейст («шумный дух») — шумное проявление неведомых сил в неблагополучном доме, для ликвидации которого требуется вызов специалистов соответствующей квалификации. Одна из иллюзий российской политики последнего десятилетия заключалась в уверенности, что можно «стать своим» в Европе. А это — невозможно в принципе, и по целому ряду причин. Во-первых, в Европе «никто никого не любит». Во-вторых, — просто опасаются прихода страны, которая по географическим масштабам превосходит Европу во много раз. И, в-третьих, есть очень глубокие исторические причины, в связи с которыми славянские страны никогда не будут считаться «своими» в европейском доме.

Когда спал поток заготовленных возмущений и обвинений в адрес В.Путина, после приснопамятного выступления 11 февраля 2007 г., наступило время трезвых оценок. На смену высказываниям типа «сколько волка ни корми…» пришли нотки «нельзя же загонять в угол…». Начала проявляться, наконец, картина истинных мнений в Европе по поводу того, как относиться к новейшей российской политике и перспективе нового биполярного мира.

Несмотря на явную разницу, и в тех, и в других мнениях есть нечто общее — во всех случаях Россия рассматривается как нечто чужеродное — своего рода «шумный дух», — с которым нужен особый язык отношений.

Вставший на повестку дня вопрос о размещении элементов американской ПРО в Европе на самом деле является тестовым. Он должен прояснить истинную картину диспозиции мнений в условиях, когда европейская политика перестаёт быть однополярной.

Заявка В.Путина на возвращение в клуб сверхдержав создала ситуацию, в которой нужно быстро определяться — кто с кем. Давать слишком много времени на раздумья США не собираются — кто-то может передумать. В первую очередь это касается Польши и Чехии. Строительство новых объектов США на их территориях запускает процесс нового витка гонки вооружений.

Выход России из договора по ракетам средней дальности сделает эскалацию плохо управляемой, кроме того, повлечёт за собой дополнительное бремя военных расходов на страны НАТО. «Новобранцы» альянса могут пойти на увеличение военных бюджетов, так сказать, «по инерции». Но если дать им время на размышления, то результат может оказаться неожиданным. Обсуждение в этих странах вопроса об адекватности угрозы предполагаемым затратам может принести серьёзные внутриполитические проблемы. Всё это — на фоне вполне благополучного развития отношений стран Западной Европы с Россией.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила привлечь НАТО к российско-американскому диалогу. По словам, сказанным ею в интервью британскому изданию Financial Times, Вашингтону стоит усилить диалог с Россией и своими западными партнерами. «Лучше было бы больше обсуждать это дело, чем меньше», — заявила канцлер. В переводе с языка европейского политеса это означает: прежде, чем тащить свой хлам в чужой дом, следует, как минимум, спросить мнение хозяев. 
Возникает вопрос, могут ли Польша и Чехия выражать мнение всех европейских государств?

Плотность американских баз по всему миру настолько возросла вокруг границ России, что не остаётся ни малейших сомнений в истинной направленности вектора усилий Пентагона. Не следует сомневаться, что в российском военном ведомстве люди получают жалование именно за то, что умеют анализировать и делать правильные выводы. А на какую реакцию оборонного ведомства России ещё можно было рассчитывать?

Миф об угрозе Соединенным Штатам со стороны Северной Кореи и Ирана — это не более чем игра. Искусство защиты собственной страны вдали от собственной страны заключается в умении вызвать «шумный дух» в чужом доме.

Источник: http://www.inomir.ru/mystique/ghosts/1655.html

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>