Призрак замка Гламис: а был ли он на самом деле?

Существует старая добрая история о привидениях, и происходит она в знаменитом и мрачном старинном замке в Шотландии. Замок Гламис – фамильное поместье графов Стратморов. Его таинственная история начинается в 1372 году, когда король Роберт II Шотландский подарил его сэру Джону Лайону. Потомки его впоследствии стали носить титул графов Стратморов и Кингхорнов, замок и поныне принадлежит семье Боуз-Лайон.

Королева-мать, Елизавета Боуз-Лайон, умершая в 2002 году, провела в этом замке детство – она приходилась дочерью четырнадцатому в династии графу Стратмору. Таким образом, история замка Гламис широко известна и бурно обсуждается, ибо связывает современность с мрачными временами Средневековья. Из глубины веков до наших дней сохранилась тайна этого старинного замка. Согласно легенде, граф, первый из династии, единственный знал ее доподлинно, и мог поведать ее только старшему сыну. Речь идет о потайных покоях замка, в которых обитает чудовище, известное как монстр замка Гламис.

Остается выяснить, что известно о монстре, и придти к обоснованному выводу о том, существовал ли он когда-нибудь вообще и стоит ли опасаться, что он и сегодня обитает в этих стенах…

Как и в любом уважающем себя старинном замке, в Гламис живут привидения. Здесь обитает Безмолвная Леди, дух женщины, которую стражи замка искалечили за то, что она якобы состояла в преступной связи с графом. Здесь живет Джек-Бегун, призрак черного мальчика-пажа, затравленного собаками графа и его вооруженных гостей во время охоты на лисицу. На территории самого замка можно встретить призрак Белой Леди, часовню облюбовала Серая Леди. Один из основателей династии – некоторые утверждают, что это был второй Стратмор, другие – четвертый, — как гласит легенда, — затеял играть в карты в священный день субботний, и когда никто из гостей не поддержал эту идею, к воротам замка явился сам дьявол. Именно с ним граф играл в карты всю ночь. Многие верят, что он и по сей день играет в азартные игры с нечистой силой, укрывшись в потайной комнате. Играть в карты до скончания века – таково для него наказание за совершенный грех.

Первое упоминание

Первое упоминание о монстре относится ко времени одиннадцатого графа Стратмора. Невестка старого графа, жена его сына Томаса Джорджа, который впоследствии стал двенадцатым представителем династии, 21 октября 1821 года произвела на свет сына. Мальчика назвали Томасом Боуз-Лайоном. Как это ни печально, история свидетельствует, что младенец умер в тот же день, и титул унаследовал второй сын графа, Клод, рожденный в 1824 году.

Но, согласно преданию, маленький Томас не умер, хотя, наверное, было бы лучше не оставаться ему в живых. Его вид был столь ужасен, что всякий, кто смотрел на него, мог лишиться разума. Несчастного ребенка отослали в дальние покои, подальше от людского глаза, и держали взаперти в потайной комнате, рассчитывая, что он вскорости умрет. Но так не случилось. Монстр выжил и стал взрослым мужчиной. Рядом с ним всегда был единственный верный слуга, который кормил его, передавая пищу через дверную решетку. Говорили, что он до безобразия толст, имеет короткую шею и маленькие, как у ребенка, руки и ноги. Писатель Джеймс Вентворт Дэй, в своей книге «История семьи Королевы-матери», написанной в 1967 году, впервые привел это описание. Источник, давший такие сведения писателю, остался неназванным, хотя многие исследователи уверены, что таким источником могла быть сама Королева-мать: «Его грудь похожа на огромную бочку и мохната, как ковер. Голова растет прямо из плеч, руки и ноги похожи на игрушечные».

Далее легенда сообщает, что в безлунные ночи все тот же верный слуга выводит монстра прогуляться вдоль зубчатой стены замка. Кстати, это место так до сих пор и называется «проходом безумного графа». Что же делает это чудовище на бастионах поздней ночью? Монстр бродит здесь в тоске, оглашая тишину своими скорбными воплями и пугая бестелесных призраков, заставляя их в страхе разбегаться по замку.

Еще одно повествование, изложенное Вентвортом Дэем, свидетельствует, что где-то в 70-х годах девятнадцатого столетия, во время реставрации замка, один из каменотесов встретил нечто, безумно напугавшее его. Говорят, что он даже обнаружил потайную комнату. Замок к тому времени был оборудован телеграфом, и слуги немедленно вызвали графа, который на ту пору жил в Эдинбурге. Владелец замка допросил каменотеса и, снабдив его большими деньгами, отправил жить в Австралию.

«Мужская» тайна династии Стратморов

Предание гласит, что тайна монстра передается от отца к сыну, от старого графа – молодому:

«В 1904 году тринадцатый граф династии Стратморов в разговоре со своим не в меру любопытным другом, обмолвился: «Если бы ты только знал подоплеку этой ужасной тайны, ты, коленопреклоненный, горячо благодарил бы Бога, что эта тайна – не твоя».

Его супруга в середине девятнадцатого века, занимаясь оценкой имущества, упрашивала агента по недвижимости Эндрю Ралстона открыть ей страшную тайну, но он ответил: «Это поистине счастье, что вы ничего не знаете и никогда не узнаете, ибо знание сделало бы вас очень несчастной».

Когда его сыну, четырнадцатому графу Стратмору, этот же вопрос был задан его дочерью, Леди Грэнвиль, старшей сестрою Королевы-матери, ответ был таким: «Я не могу тебе рассказать, поскольку ни одна женщина не должна узнать секрет замка Гламис».

Многие годы спустя, она заявила: «В детстве нам никогда не позволяли спрашивать об этом. И мой отец, и дед наотрез отказывались обсуждать эту тему».

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>