Реальность или галлюцинации?

Во второй половине ХХ века благодаря достижениям медицины все больше людей возвращались «с полпути», то есть, пройдя через состояние клинической смерти.

Публикация книги Раймонда Моуди «Жизнь после жизни», основанной на свидетельствах людей, переживших клиническую смерть, вызвала бурную реакцию и лавину ответных публикаций. Медики, психологи, историки, священнослужители — каждый со своей точки зрения рассматривал затронутый в книге вопрос и высказывал к нему свое отношение.

Итак, к религиозным догмам и эзотерическим знаниям всех времен и народов, говорящих о том, что смерть — это не процесс превращения живого мыслящего существа в прах, а процесс разделения бренного тела и мыслящей души, добавились свидетельства людей, побывавших «там».

В их рассказах было много общего: это и ощущение выхода из физического тела, и мгновенная картина прошедшей жизни, и длинный туннель, выводящий в область неземного света. Странное дело, эти рассказы совпадали с тем, что изложено в канонических сакральных текстах, то есть не являются чем-то абсолютно новым.

Смятения в умы внесли и результаты опытов по применению так называемых психоделических препаратов (в основном ЛСД). Изучая их влияние на сознание, американские исследователи супруги Грооф выявили несколько уровней сознания при раскрепощении мозга под воздействием ЛСД.

Но насколько можно доверять подобным свидетельствам, сколь бы множественны они ни были? «Верю — не верю» — это не научная категория, наука оперирует строгим «знаю — не знаю», возражали оппоненты. Мало ли какие галлюцинации могут возникнуть в человеческом мозгу при начале его отключения (клиническая смерть) или под воздействием наркотиков, каковым является все тот же ЛСД…

Наука ХХ столетия требовала объективных свидетельств — отклонения стрелки прибора или появления сигнала на экране осциллографа.

Первопроходцы

И такие свидетельства, наконец, последовали. Причем первопроходцами в этом деле стали наши соотечественники. Одним из них был выдающийся естествоиспытатель XIX в. Я.О. Наркевич-Иодко, который экспериментально доказал наличие энергетического поля, окружающего каждого человека. Он изобрел простое электрическое устройство, позволяющее запечатлеть свечение этого поля на фотопластинке.

Оказалось, что свечение менялось в зависимости от физического и эмоционального состояния человека. Скажем, при болезни, при дурном настроении или, напротив, в случае душевного подъема, когда влюбленные брались за руки… Наркевич-Иодко назвал свой способ электрографией.

Чуть позже американский ученый Никола Тесла усовершенствовал изобретение Наркевича-Иодко. А в тридцатые годы ХХ века заново подошли к этим исследованиям советские ученые Семен и Валентина Кирлиан.

Работая в физиотерапевтических кабинетах больниц, Семен Кирлиан обратил внимание на то, что диатермические разряды между телом больного и электродом как бы начинают «жить». Во время процедуры они меняли окраску, динамику… Казалось, поведением их управляет тело больного. Пришла мысль — а что будет, если между электродами и кожей поставить фотопленку?

Десять лет супруги в домашней лаборатории создавали и совершенствовали прибор, позволяющий производить исследования свечения объектов в электромагнитном поле, и сделали тысячи высокочастотных снимков. На более высоком техническом уровне была подтверждена абсолютная корректность опытов, которые проводили Наркевич-Иодко и Никола Тесла.

Зарубежные ученые, проверив метод и убедившись, что это принципиально новый ключ к тайнам природы, назвали мерцающие излучения живых объектов «эффектом Кирлиан», навеки вписав это имя в историю науки.

«Кривые смерти»

В России одним из ведущих специалистов по кирлианографии стал петербургский ученый, профессор Константин Георгиевич Коротков. Группой ученых под его руководством был разработан прибор газоразрядной визуализации.

Он позволял фиксировать свечение и изменение ауры человека в реальном времени и в обычном, незатемненном помещении, а также выносить изображение на экран компьютера. Источником изображения явился газовый разряд вблизи поверхности исследуемого объекта.

Новый метод позволил ученому осуществить уникальный эксперимент, объектом которого послужили тела недавно скончавшихся людей. Рука мертвого тела фиксировалась на подставке, и каждый час в течение трех-четырех суток делались газоразрядные фотографии, которые затем сканировались и поступали на компьютерную обработку.

В результате были получены кривые изменения свечения руки объекта во времени. При этом выявились явления, необъяснимые в рамках обычных представлений о том, что происходит с телом человека после его кончины.

Оказалось, что на характер полученных кривых влияет причина смерти. Были выявлены три характерные группы кривых. Первая группа — это «спокойная» смерть от естественных причин: гипертония, ишемическая болезнь, сердечно-сосудистая недостаточность… В этом случае свечение постепенно угасало при незначительных колебаниях.

Вторая группа — «резкая» смерть от черепно-мозговой травмы в результате ДТП. Здесь характерно наличие стремительного пика (в одном случае — через 8 часов после смерти, в другом — спустя сутки).

И, наконец, третья группа — «неожиданная» смерть в результате стечения трагических обстоятельств, которых при более благоприятных условиях можно было бы избежать. Например, самоубийство или убийство. Здесь наблюдались большая амплитуда и длительность колебаний по сравнению с предыдущими случаями, общее уменьшение амплитуды от начала к концу эксперимента, всплеск интенсивности по ночам, резкий спад в конце вторых суток.

Кроме интенсивности, группы отличались друг от друга также характером свечения.

Сугубо материалистические объяснения этих строго зафиксированных явлений не давали исчерпывающего ответа. Поневоле напрашивался вывод, что при «спокойной» смерти душа расставалась с телом без особых возражений, как бы смиряясь с неизбежным, а в других случаях была «ошеломлена» случившемся и даже «бурно негодовала» по этому поводу.

Напомним, что характер газоразрядных фотографий людей и их отдельных органов зависит в том числе и от эмоционального состояния человека. Но, казалось бы, о каких эмоциях может идти речь, если мы имеем дело с покойником?

Тем временем подоспели сообщения об опытах американского врача Дункана Мак Дугалла, работавшего с умирающими людьми. На особо точных весах он взвешивал своих пациентов и установил, что на фоне постепенного уменьшения массы тела умирающего (около 20 граммов в час) в момент смерти происходит почти мгновенная скачкообразная потеря веса до 29 граммов.

Будучи глубоко верующим человеком, Мак Дугалл предположил, что именно такую массу имеет душа человека, и, когда она покидает бренную оболочку, тело теряет в весе.

Делайте выводы!

Широко известен такой постулат диалектического материализма: «Материя не исчезает». Стоящие на позициях классического материализма ученые связывают (или даже отождествляют) человеческое сознание (в широком смысле слова — духовный мир человека во всем его многообразии) со слабыми электрическими импульсами — с биотоками головного мозга.

Но ведь электрический ток (электрическое поле) — вещь вполне материальная, фиксируемая и точно измеряемая. Отсюда следует логический вывод: электромагнитный «портрет» сознания человека продолжает существовать в той или иной форме и после прекращения деятельности мозга этого человека.

Одним словом, если задуматься, не так уж далеки друг от друга в подходе к этому вопросу наука и религия. Феноменальные достижения современных технологий позволили доказать жизненность древних верований и догматов, относительно которых еще совсем недавно ученые-материалисты говорили: «Этого не может быть, потому что это не может быть никогда!»

Автор: Аркадий БУТЛИЦКИЙ

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>