Мудрости бытия

Из предисловия автора, психолога Александра Круглова. В 2001 году «Мудрость бытия» была издана небольшим тиражом, всего 500 экземпляров и на удивление быстро разошлась по рукам. За последующие годы я дополнил «Мудрость бытия» новыми свежими мыслями и сейчас она переиздается.

Я надеюсь, что после прочтения этой книги читатель сможет извлечь из моих выводов, ставших результатом многочисленных наблюдений и моего жизненного опыта целый ряд полезных для себя рекомендаций, касающихся мировоззрения, кругозора, веры, здоровья, благополучия в жизни и т.д.

Мудрости Бытия. Александр Круглов.

Мое отношение к жизни

Обдумывая различные проблемы и делая свои выводы, из которых и состоит данный труд, я всегда старался использовать позицию непредвзятого наблюдателя. И вообще, моим жизненным идеалом, к которому я стремлюсь, является «Наблюдатель», и я стараюсь быть Наблюдателем во всех случаях жизни.

Немного философии.

Сказка про мудрого козла

Когда козленок родился в стаде (овцы, козы), то для того, чтобы ему выжить, он должен был для начала изучить законы этого стада и двигаться вместе со всеми в одном общем направлении. Ведь если он пойдет в противоположном направлении, его попросту растопчут другие животные.

Но наступает такой момент, когда он (а козлы умнее баранов, поэтому именно они являются вожаками), изучив законы стада, может задать себе вопрос: куда же движется все стадо? Причем другие животные ответить на этот вопрос не смогут, потому что никогда над этим не задумывались. Значит выход один – выйти за пределы стада и посмотреть со стороны, куда же оно движется.

Когда козлу это удалось, он со стороны неожиданно увидел, взобравшись на высокую гору, что на пути следования стада находится бойня, где убивают и разделывают животных. И что же делать дальше? Бежать из стада? Но в одиночку не выжить. Идти со всеми на убой? Перспектива еще хуже – верная смерть. Рассказать всем о том, что увидел? Не поверят. Ведь загон, где убивают, виден только с горы и никто не собирается нарушать древних традиций и покидать стадо. Мало того – нарушителя традиций могут жестоко наказать. И тогда мятежный козел понял, что и традиции существуют только для того, чтобы стадо пришло к месту расправы, пришло добровольно, без всяких понуждений.

Что дальше делает козел? Если он мудр, то не станет выбирать для себя роль мученика, растерзанного за правду. Но и правды скрывать не станет. Он станет открывать ее тем, кто способен понять, в доступной для них форме, но никому не навязывая открывшейся ему истины и ничуть не заинтересованный в том, поверят ему или нет. Если даже те, кто поверил козлу, не смогут убедить других, они отделятся от стада и пойдут в безопасном направлении. К ним присоединится и наш герой. Действие ради действия – вот его принцип! Цель – безупречность самого действия.

А теперь разберем конкретно, кто же такой «Наблюдатель»?

Наблюдатель

Наблюдатель – это тот, кто идет по жизни, наблюдая за всем и за всеми, ни во что не вмешиваясь, и непосредственными действиями ничего не изменяя. Никогда не быть втянутым ни в одну из происходящих в мире ситуаций; всегда оставаться со стороны от любой ситуации, потому что оттуда данная ситуация всегда просматривается лучше всего; всего касаться, не изменяя порядка вещей – вот принципы Наблюдателя!

Однако Наблюдатель способен, ни во что непосредственно не вмешиваясь, и не производя прямого воздействия на ситуацию, радикально менять мир, воздействуя на него через посредников. При этом Наблюдатель может в нужный момент и в нужном месте подсказать людям тот комплекс мер и действий, который направит данное событие в правильное русло, или просто он может поделиться своим опытом и знаниями, а будут они приняты или нет – не его проблема. Он должен быть беспристрастен, а потому и безразличен к тому, как будет использована его информация. Любая попытка проявить личную заинтересованность в каком-либо жизненном процессе сделает его задействованным в этом процессе и тогда он перестанет быть Наблюдателем и не сможет делать независимые выводы. Единственное, что может заботить при этом Наблюдателя – это максимальная безупречность той информации, которой он поделился с людьми, а как она будет использована – не его дело. Следовательно, задача наблюдателя – посеять зерно, которое способно впоследствии дать обильный урожай.

Таким образом, Наблюдатель – лицо отрешенное. Он одинаково отрешенно воспринимает как хорошее, так и плохое, происходящее как с окружающими людьми, окружающим его миром, так и с ним лично. И в то же время он участлив, если его о чем-то попросили и если действия, о которых его просят, не приведут к нарушению общей гармонии. И для него неважно, отблагодарят его за это его участие или нет, а если да, то каким образом. Действие ради действия – девиз Наблюдателя. Его никогда не беспокоит результат действия, а только безупречность, с которой оно выполнено. А при таком отношении к жизни, когда для Наблюдателя не важно, закончится его действие его победой или его поражением, в мире не может существовать ничего, что могло бы нарушить его внутреннее психическое равновесие.

Если Наблюдатель что-то познал сам, он может рассказать об этом всем, опять же не заботясь о том, что из этого получится, но при условии, если эта информация не несет вреда окружающему миру и не содержит в себе разрушительной силы.

В идеале наблюдатель ни к чему не должен быть здесь на Земле привязан, а значит, он ничему не должен придавать в этом мире значения, потому как в мире, где нет ничего надежного и постоянного любая наша привязка, зацепка является совершеннейшим абсурдом. Позиция Наблюдателя не зависит ни от религии, ни от науки, ни от какого общепринятого мнения, стереотипа, стандарта. Для Наблюдателя не существует никаких беспрекословных авторитетов, от мнения которых зависела бы его позиция. Он все принимает, не принимая, и отрицает, не отрицая. Его разум, руководимый лишь одним ограничивающим принципом – не навредить окружающему миру, свободен от любых границ и запретов. Никакие религиозные догмы, научные аксиомы, веками устоявшиеся традиции не являются границами для такого разума.

Наблюдатель абсолютно ко всем существам во Вселенной – и хорошим, и плохим относится одинаково доброжелательно и никого не осуждает, но по мере своих сил должен бесстрашно засвидетельствовать факт творимого кем-либо зла и вразумительно объяснить, какими последствиями оно чревато для тех, кто его совершает. При этом для объяснения Наблюдатель должен использовать понятийный уровень того, кого он вразумляет (объяснять на языке, доступном пониманию того, с кем имеем дело).

Наблюдатель никогда, ни при каких обстоятельствах не принимает на себя ответственность за ситуацию, чью-либо судьбу или чьи-либо поступки. В этом отношении он обязан предоставить каждого самому себе. Зато, с другой стороны, он в полной мере несет ответственность за свои собственные поступки и свою собственную судьбу, которая у Наблюдателя зависит только от него самого, так как Наблюдатель – это тот, кто уже освободился от груза кармы прошлых жизней и строит свою судьбу своими собственными силами.

Глава 1

ОТРЕШЕННОСТЬ

«Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником»

(Иисус Христос, ев. от Луки гл. 14 ст. 33)

1. Отрешенность – это состояние абсолютной непривязанности ко всему, что нас окружает и к самим себе;

и л и :

отрешенность – это состояние субъекта, определяемое его абсолютной непривязанностью ко всему, что его окружает и к самому себе.

2. В мире, где нет ничего надежного и постоянного, не следует ни к чему привязываться.

3. Говоря о непривязанности субъекта к чему-либо или к кому-либо, я имею в виду полную его внутреннюю свободу от объекта, который претендует на такую привязанность, чем бы или кем бы он ни был.

4. Большинство людей рассуждают о чем-либо, строят умозаключения исходя из какой-либо конкретной позиции, принимаемой ими за эталон. Но если неверна сама позиция, то и суждение окажется неправильным. Поэтому никогда нельзя судить о чем-то категорически. Всегда можете ошибиться.

5. Естественно, что строить какие-то умозаключения всегда нужно исходя из уже известных знаний, но при этом надо быть свободным в своем мнении и всегда допускать возможность ошибки того источника знаний, на который опираешься.

6. Часто случается так, что одному достаточно лишь глянуть на какое-либо явление, процесс, и он сразу понимает суть этого процесса, а другой живет этим долгие годы, но так и не сумел разобраться, в чем же он заключается. Это означает, что не всегда люди, долго занимающиеся какой-либо проблемой приходят к правильному выводу по поводу этой проблемы, так как всегда строят свои умозаключения, опираясь на старые проверенные теории, авторитетные мнения, традиционные взгляды, не допуская и мысли о том, что последние небезупречны. Главное же в данном случае – умение вникать и не зависеть ни от каких авторитетных и устоявшихся традиционных мнений относительно исследуемой проблемы. Поэтому, наверное, только раскрепощенный независимый разум способен совершать открытия и делать верные, непредвзятые заключения по поводу чего бы то ни было, так как лишь он способен на любое явление взглянуть по-новому, охватить его свежим взглядом. Остальные просто дублируют мнения других.

7. Вы спросите, возможно ли, опираясь на такую шаткую позицию (позицию полной непривязанности к чему бы то ни было, включая самого себя), где нет ничего твердого, прочного, основательного, постоянного, окончательного делать какие-то умозаключения и строить целые теории? В свою очередь и я спрошу у вас, знаете ли вы в мироздании хоть какой-нибудь объект, который остается неизменным в течение вечности? В материалистической диалектике есть утверждение: «все течет, все изменяется». Исходя из этого утверждения я делаю вывод, что я тоже не знаю пока ни одного объекта во Вселенной, который бы оставался неизменным. Но, по-прежнему не привязываясь к своему убеждению, я все же допускаю, что такой объект существует. Например, может быть неизменным является Закон, по которому устроена Вселенная. Но наверняка мы об этом не знаем. Может быть, существуют и другие подобные законы, по которым устроены, к примеру, параллельные миры или же другие масштабно-временные уровни Вселенной. Почему мы считаем, что Закон только один? Возможно также допустить, что эти законы могут быть как неизменными, так и преобразующимися.

Мы не знаем так же что или Кто есть Бог, и поэтому не можем судить о Нем, постоянный Он или непрерывно изменяется. Да и о нашей Вселенной мы знаем лишь мизер и потому не можем судить о неизменности Закона, действующего в ней. Даже наши законы физики могут не действовать в каком-то другом уголке Вселенной.

8. В какой-то мере я последователь Карлоса Кастанеды и его учителя дона Хуана Матуса, передавших человечеству науку древних и современных шаманов Мексики – толтеков; еще в большей степени я являюсь учеником Иисуса Христа; не чужд мне и спиритизм, который, как ни странно, не разрушает, а укрепляет христианскую науку (я называю учение Христа наукой, ибо изначально это и есть наука, так как религиозные догмы и собственные измышления святых отцов я не принимаю в расчет). Спиритизм дает многие разъяснения по неясным местам библии. Буддизм и индуизм также мне знакомы и я не отвергаю эти знания, как и ведические знания древних русведов, знания друидов. Ну и, конечно же, я никогда не отвергал научных взглядов. Однако я никогда не буду привязан ни к одной из этих систем знаний, и всегда буду сохранять относительно них свою полную внутреннюю независимость, так как действительность очень часто не вписывается ни в одну из этих теорий.

И, тем не менее, в каждой из перечисленных и не указанных здесь систем знаний я всегда буду стремиться иметь знания как можно более глубокие.

9. Если вы наблюдательны и склонны к анализу, то заметите, что любой консерватизм всегда основан на каких-то наших привязанностях: к материи, идее, религии, принципу, и т.д. И наоборот, любой прогресс всегда связан с отказом от каких-то прежних привязанностей, с освобождением от них.

10. Быть непривязанным к объекту означает быть готовым в любой момент с ним расстаться. При этом объектом вашей привязанности может быть что угодно – даже ваша собственная мысль.

11. Наша любовь должна быть такой, чтобы мы с ее помощью не связывали по рукам и ногам того, кого мы любим. Умейте «отпустить» того, кого вы любите.

12. Настоящая свобода – это полное отсутствие интереса к собственной персоне. (А.Распопов).

13. Научитесь расставаться без сожаления со всем, что вас окружает, вам принадлежит и со всем, что находится внутри вас самих, включая и вашу собственную жизнь. Ведь любой прогресс, движение вперед часто требует расстаться с тем, что уже было в вашей жизни, с тем, к чему вы привязаны. Умение отказаться сделает вас полностью неуязвимыми, стойкими к превратностям жизни, и у судьбы не будет больше необходимости лишать вас чего-либо в жизни только из-за того, что это мешает вашему прогрессу.

14. Все мы в жизни друг другу сопутствующие и всегда проходим рядом друг с другом только небольшой отрезок Пути – с кем-то больший, а с кем-то меньший. Путь же равен жизни, и не жизни тела, но жизни Духа, и потому он практически бесконечен. Это всегда следует принимать в расчет и не огорчаться по поводу того, что очередной попутчик или вы сами вдруг изменили свое движение, и вы расстались с ним. Просто дайте друг другу и возьмите друг у друга столько, сколько это возможно полезного, что вам потребуется в Пути на том его отрезке, который вы шествуете вместе.

Если же вы привяжетесь к своему попутчику, то замедлите или его движение или свое собственное, ибо неминуемо приходят моменты (такие как смерть одного из вас или же просто разошлись дороги, которых Путь заключает в себе множество), когда совместный участок пути заканчивается и вам необходимо расстаться. И если в такие моменты вы не «отпустите» своего попутчика, он неминуемо, так же как и вы сами, приостановится в своем движении к одной нашей общей цели – достижению внутреннего совершенства.

15. Чувство собственной важности является ничем иным, как целым жгутом ваших привязок к своей собственной персоне. Для постепенного, поэтапного уничтожения его (когда вы уже убедились в том, что оно является причиной всех негативных сторон вашей жизни), вы должны методично и скрупулезно разоблачать, развенчивать все его проявления в себе. Для начала, то тайное, что вы тщательно скрывали даже от самого себя, нужно сделать явным, после чего станет возможным для вас постепенно, шаг за шагом, уничтожить в себе все проявления самого опасного вашего врага – чувства собственной важности.

16. Главное заключается не в том, чтобы постигнуть какую-либо тайну мироздания, а в том, чтобы, постигнув ее, сохранить свою внутреннюю свободу, полную независимость от этой новой открывшейся вам истины.

17. Любая мощная привязанность к чему-либо или кому-либо вызывает у нас негативное чувство, которое порождает внутреннюю агрессию, агрессия вызывает сопротивление или противодействие со стороны нашей судьбы, сила которого, дойдя до критической черты, может нас даже убить.

18. Великое искусство для каждого из нас заключается в том, чтобы, глубоко овладев какой-либо системой знаний, не быть втянутым в нее, не считать ее единственно верной системой непреложных истин, не находиться у нее в плену.

19. Любая истина в мироздании существует независимо от того, как мы о ней думаем, что мы о ней говорим, знаем ли мы о ней вообще и часто совершенно не соответствует нашему представлению о ней. Кроме того, каждая истина совершенно не зависит от способа, которым мы пытаемся выразить знание о ней. Это говорит о том, что разными способами можно выразить одну и ту же истину. К примеру: разве изменилось понятие «Дух», «Сущность» от того, что его выразили термином «Лептонно-электромагнитный эйдос»? Так стоит ли усложнять?

20. Граждане, живущие стереотипами! Разница между нами в том, что вы обязаны отстаивать свою точку зрения, а я нет, так как не привязан к ней. Все, что вы делаете и о чем думаете, предписано условностями, которые, складываясь веками, создавались вашими предками, а теперь вами самими. Вы не сможете увидеть мир таким, каков он есть, пока не разрушите все стереотипы и не избавитесь от всех условностей. Сейчас вы видите мир таким, каким вы сами его себе представляете, каким хотите, чтобы он был для вас, но реальность не зависит от того, как вы о ней думаете, с какой позиции ее оцениваете, и какой хотите, чтобы она была. Ведь и Земля не была плоской от того, что о ней так думали в свое время. Сейчас никто не сомневается, что даже в то время, когда люди с пеной у рта утверждали, что Земля плоская и стоит на трех китах, она была шарообразная и вращалась вокруг своей оси, обращаясь одновременно вокруг Солнца. Мы просто смеемся над предрассудками своих предков, совершенно не подозревая, что уже построили новые, не менее абсурдные предрассудки, над которыми будут смеяться наши потомки.

Мне заявляют, что некоторые стереотипы необходимы для общества, чтобы мы могли в своих взглядах придерживаться чего-то конкретного, прочного, фундаментального. Говорят, что они создавались веками, а, значит, необходимы для нас. Я должен возразить, что по мере развития общества стереотипы меняются, а значит они далеки от совершенства. Если бы они были совершенны, то оставались бы всегда неизменными.

Все стереотипы соответствуют данной модальности времени, т.е. взглядам и представлениям той эпохи, к которой они относятся. Разрушить эти стереотипы означает выйти за пределы данной модальности времени, снять те ограничения, которые она накладывает на вас, освободить ваш разум для творческой деятельности, стать впереди своей эпохи!

Зачем же пользоваться тем, что несовершенно? Существуют Законы, на которых держится Космическая гармония. Они изначально неизменны и совершенны. Вот их и придерживайтесь, если вы хотите иметь постоянство в своих взглядах. Все остальное не имеет значения. Вы скажете, что не знаете таких законов. Ничего подобного, отвечу я вам. Эти законы заложены в вашей совести, и она всегда вам подскажет, как поступать в тех или иных случаях, если вы не заглушили полностью ее голос.

21. Поверьте, нет в жизни ничего, что заслуживало бы наших переживаний, негативных взрывов эмоций, депрессии. Вся наша жизнь – это тренировка, репетиция, подготовка к чему-то большему, по-настоящему важному для нас. Поэтому не следует понапрасну расходовать драгоценную жизненную энергию, присутствующую внутри каждого из нас, на бессмысленные и никому не нужные негативные переживания и угрызения совести по поводу того плохого, что уже совершилось, даже если в этом заключалась и ваша вина. Просто глубоко осмыслите и впитайте эти ваши ошибки прошлого в ваш жизненный опыт и используйте в дальнейшем данный опыт, чтобы в будущем не совершать подобного. Ведь любые наши ошибки должны послужить в дальнейшем уроками для нас, уроками, которые совершенствуют нас самих в случае, если мы извлекли из них правильные выводы. Именно в этом будет заключаться ваша безупречность – двигатель всех наших дел и поступков. Ведь если вы научитесь быть безупречными во всем, вам не в чем будет себя упрекнуть даже тогда, когда весь мир обрушится на вас со своими претензиями.

Не буду уже говорить о том, насколько не оправдан расход энергии на переживания по поводу ошибок других людей. Это просто непростительная расточительность. Научитесь жить легко, стряхивать с себя, подобно собаке, вышедшей из воды, весь мусор страстей, негативных эмоций и переживаний, поглотивших вашу волю и ваш интерес к жизни. Что бы с вами ни произошло в этой жизни, оно ни стоит того, чтобы расходовать на это драгоценную жизненную энергию. Ведь все мы были рождены на этой Земле, чтобы накапливать ее, а не расходовать понапрасну. Поэтому будьте безупречны, доброжелательны, стремитесь более к любви, нежели к унынию, чтобы потом, когда вы предстанете перед Отцом, породившим всех нас, вам не в чем было бы себя упрекнуть и не было бы необходимости оправдываться перед Ним. Чтобы вы почувствовали себя рядом с Ним полноценным Его сотрудником и тем самым оправдали бы Его надежды, в свое время возложенные на вас.

22. Никогда не пытайтесь взять на себя ответственность за какую-либо ситуацию, так как в этом случае вы неизбежно будете в нее втянуты и не сможете ее контролировать, потому что контролировать любую ситуацию можно лишь тогда, когда вы находитесь вне ее, так как только в этом случае вы сможете объективно её оценить.

 

23. Абсолютно идеальное состояние для каждого из нас в этом мире – быть отрешенным наблюдателем. Единственное, что может позволить себе отрешенный наблюдатель по отношению к другим людям – это поделиться опытом, накопленным во время своих наблюдений, не пытаясь никому его навязать насильно, и не высказываясь при этом категорично. Тот, кто готов принять сию мудрость, примет ее, остальным она бесполезна.

24. Только посторонний наблюдатель способен оценивать любую ситуацию критически, потому что если вы сами вовлечены в эту ситуацию, конфликт, вы поневоле становитесь действующим лицом, заинтересованным в преимуществе той или иной стороны и не способны уже оценивать данную ситуацию непредвзято.

Никогда и никакую, особенно конфликтную, ситуацию вы не сможете оценивать непредвзято, пока не добьетесь в себе полной отрешенности, позволяющей вам, любое явление, любое событие, любой конфликт оценить со стороны, заранее не отдавая предпочтения той или иной стороне – участнице данного события.

25. Каждый из нас при попытке что-либо понять или объяснить какое-либо явление использует некоторую отправную точку или точку отсчета, которая, как правило, базируется на определенных теориях, концепциях, объяснениях, принятых в науке, религии, в целом в обществе. Чаще всего, при этом, человека беспокоит не истинность его позиции, не соответствие ее реальности, а то, насколько она ему выгодна и удобна. Вот так и рождаются иллюзии.

Вывод один. Только позиция непредвзятого наблюдателя максимально приближает нас к реальности.

26. Как уже говорилось, контролировать ситуацию способен только тот, кто находится снаружи – вне этой ситуации. Точно так же, чтобы изменить себя, свой характер, нужно выйти за пределы своего «я». Ведь находясь внутри ситуации или, будучи втянутыми в нее, вы невольно принимаете одну их сторон и потому не можете судить о ней непредвзято, точно также, как и не можете судить беспристрастно о самом себе, если в своих суждениях отталкиваетесь от своего «эго», своих интересов. Если же вы сможете поставить свои интересы в общий ряд с интересами бесконечного множества других объектов Вселенной, вы сможете измениться.

27. Некоторые принципы, если мы применяем их в нашей жизни, могут очень помочь преодолеть те моменты жизни, столкнувшись с которыми ломаются даже самые сильные люди. Одним из таких принципов, к примеру, является умение не придавать значения ничему происходящему. Вспомните снова: события, объекты, наша планета Земля, сама наша человеческая жизнь и все-все, что окружает нас в этом мире, служат для нас одной единственной цели – тренировке нашего духа. Таким образом, все элементы мира, как в статике, так и в динамике, – лишь условия для тренировки духа, и чем они жестче – тем лучше тренируется дух.

28. Все завершенное и окончательное может быть гибельным для нас в случае, если мы сделали это единственным эталоном, к которому следует стремиться. Гибельность заключается в том, что наша ориентация на завершенность может привести к полной остановке нашего развития или же сильно затормозить его. К сожалению, для многих верующих церковь и библия, Коран для мусульман, являются таким тормозом. Верующие считают, что библия, Коран – это завершенное совершенство – книга книг, куда ничего нельзя добавить и откуда ничего нельзя отнять. В результате, если фанатично верующему вы сообщите самую очевидную истину, которую отрицает его религия, он, не размышляя, отбросит ее как не существующую.

Таким образом, догматизм, в лучшем случае, тормозит, а в худшем полностью останавливает процесс развития духа. Поэтому не цепляйтесь за завершенность, не останавливайтесь и не задерживайтесь в своем развитии. А у верующих спрошу: кто вам сказал, что Бог поощряет невежество?

29. В стране Советов нас долго и упорно приучали «болеть» за дело, которое мы делаем. Нам угрожали, взывали к нашей совести, если результат нашего труда оказывался не таким, каким он планировался. Членам партии при этом говорили «Ну, ты же коммунист». На партийных, комсомольских и других собраниях трудовых коллективов человека умудрялись доводить до слез, до «белого каления», если он не «болел» за дело и у него что-то не получалось. В результате возникли «авралы», появились «стахановцы», «социалистическое соревнование», обязывающее каждого работать на пределе своих сил и возможностей.

Но где же результат тех нечеловеческих усилий, которые породила «болезнь» за дело, призывы к совести, многочисленные лозунги? На этот вопрос каждый из нас знает ответ. То плачевное состояния уже не единой могучей страны Советов, а разрозненных крупных и мелких государств, в которых все мы оказались, и является результатом всех наших нечеловеческих напряжений. Вот и напрашивается вопрос: стоило ли ради всего этого «болеть» за дело, работать сверхурочно, устраивать авралы.

Некоторое время мне довелось пожить в Германии, где я увидел, как работают немцы. Они просто делают свое дело, делают его хорошо, добросовестно и, если в момент, когда прозвучал заводской гудок, рабочий не допилил доску, он отложит пилу и пойдет домой. И таким вот образом, не устраивая никаких авралов и никаких давлений на психику человека, побежденные нами во время войны немцы в кратчайший период создали у себя в стране такой уровень благосостояния, который нам и не снился.

Сейчас, когда нет уже «Великого и могучего Советского государства» продолжают, к сожалению, действовать старые принципы, старые подходы к делу многих руководителей, которые продолжают «болеть» за дело и заставляют «болеть» других. Мне хочется сказать этим людям: перестаньте болеть за дело, затрачивая на этот мучительный процесс львиную долю своей жизненной энергии, которая может быть прилагаема ко всему в жизни. Если этой энергии, растраченной на пустые переживания, впоследствии у вас окажется мало, никакая «болезнь» за дело не поможет вам исправить положение или восстановить ваше здоровье, нарушенное дефицитом жизненной силы. За дело нужно не болеть, его нужно делать. Научитесь безупречности действий и пусть это будет единственным, что должно вас беспокоить в процессе вашего труда. При этом никогда не следует заботиться о результате вашего труда. Кто озабочен результатом, забывает о самом действии, ведущем к нему и результат становится плачевным, а озабоченные им растрачивают вхолостую драгоценную жизненную силу на пустые переживания и никому не нужные угрызения совести. Старайтесь быть безупречными во всем, пусть вас совсем не волнует результат вашего труда и тогда вы не только не растратите свою энергию, но и накопите новые ее запасы.

30. Два правила психолога: 1) Не расстраивайтесь по пустякам. 2) Жизнь состоит из пустяков.

31. Научитесь не зависеть от своей собственной точки зрения, ибо именно эта ваша способность поможет вам в дальнейшем избежать многих ошибок, связанных с ошибочностью ваших взглядов. Сделайте свой разум динамичным, способным беспристрастно пересмотреть свою собственную точку зрения и мгновенно перестроиться в случае, если он найдет в ней погрешность. Поверьте, только динамичный, ничем не связанный разум способен дойти до истины.

32. Настоящая отрешенность бывает достигнута тогда, когда человек, сталкиваясь в жизни с самыми ужасными вещами, сохраняет при этом полное внутреннее равновесие и полный внутренний контроль.

33. Одной из самых важных задач в жизни каждого человека является задача научиться расставаться без сожаления с тем, что ему дорого и к чему он привязан.

34. По настоящему богат лишь тот, кто, лишившись всего, что имеет, остается богатым.

35. Совершенно бессмысленным, неоправданным расходом жизненной энергии являются глубокие переживания, самобичевание, иссушающие человека угрызения совести по поводу уже случившегося. Прошлое существует только для того, чтобы, опираясь на его опыт, правильно построить будущее, и вы не сможете его построить правильно, если у вас не хватит жизненных сил, израсходованных на бессмысленное многократное обмусоливание своих ошибок, совершенных в прошлом. Из ошибок прошлого нужно сделать правильные выводы, чтобы не повторить подобных ошибок в будущем и тут же забыть о них. Прошлое также существует и для того, чтобы повторить то хорошее, которое имело место ранее. Умейте стряхнуть с себя груз прошлого, каким бы тяжелым и неприятным он ни был и применить позитивный опыт, полученный в прошлом. Научитесь не зависеть от своего негативного прошлого и вносить в свое будущее позитивный опыт, накопленный вами ранее.

36. Каждый из нас должен знать, что прожитые годы, месяцы, дни являются для нас всего лишь фундаментом для построения будущего. Научитесь, вступая в каждый новый день, «стряхивать» с себя груз прошлого и всегда начинать его с «чистого листа», тщательно обдумывая каждый свой поступок, каждое действие, в полной мере используя накопленный в прошлом опыт.

Продолжение следует…

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>