Медитация справляется с болью лучше, чем лекарства

Это показало исследование, проведенное учеными из Баптистского медицинского центра Вэйк Форест. Всего нескольких минут медитации в день достаточно, чтобы забыть о боли. Судя по всему, медитация способна влиять на работу мозга.

Проанализировав данные МРТ-сканирования головного мозга добровольцев, ученые установили, что техники релаксации и дыхательные упражнения обладают обезболивающим эффектом. У участников исследования, практиковавших медитацию, интенсивность физической боли через некоторое время снизилась на 27%, а эмоциональной — на 47%.

По мнению исследователей, четыре ежедневных сеанса медитации продолжительностью около 20 минут могут избавить от боли людей, лежащих в больницах. Правда, пока исследователи изучили только здоровых людей. Но они надеются, что медитация поможет и тем, кто страдает от хронической боли.

В последние годы медики все чаще делают открытия, связанные с медитацией и ее влиянием на человеческое тело. То, что испокон веков было известно индийским йогам, начинает доходить и до современного мира.

Так, в 2012 году было доказано, что трансцендентальная медитация может вдвое снизить риск инфаркта. Была проведена серия экспериментов. В группе больных-сердечников, которые практиковали трансцендентальную медитацию дважды в день в течение 20 минут, частота инсульта, инфаркта или смерти от любой причины оказалась на 48% ниже, чем у членов контрольной группы.

При этом члены контрольной группы не бездействовали, а посещали «школу здоровья», где пропагандируется здоровое питание и физкультура.

У тех, кто медитировал, также снижалось давление, они говорили, что испытывают меньше стрессов и реже раздражаются. Более того, выяснилось, чем регулярнее пациенты медитировали, тем ниже была смертность. Специалисты считают, что трансцендентальная медитация включает «аптеку» нашего организма, чтобы он сам себя ремонтировал и отлаживал.

Также медитация помогает сохранить объем серого вещества мозга, в котором содержатся нейроны. К такому выводу в 2015 году пришли исследователи из медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучавшие связь между возрастом и серым веществом в двух группах людей.

Ученые сравнили мозг 50 человек, которые медитировали в течение многих лет, и 50 человек, которые никогда этим не занимались. Потеря серого вещества с возрастом наблюдалась в обеих группах, но в меньшей степени у любителей медитировать.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>