НЛО: квакающие в океане

Военные моряки пытались вступить в переговоры с пришельцами

Андрей МОИСЕЕНКО

Посещают Землю инопланетяне или нет — наука пока никак не разберется. Хотя каждый день появляются сотни новых сообщений об НЛО. Пусть 99 процентов из них можно объяснить природными или техногенными факторами. Но один процент так и остается неразгаданным.

Допустим, пришельцы все-таки существуют. Где, как не под водой, им удобнее спрятать свою базу? Ведь суша занимает только треть поверхности нашей планеты. Остальное — океан, где человек появляется лишь периодически. Это практически неизведанная часть земного шара. Мы гораздо лучше знаем, что происходит на Луне, чем в морских глубинах. И оттуда, оказывается, регулярно поступает информация о неких загадочных явлениях. Докладывают морские офицеры — люди технически грамотные и психически уравновешенные. Ведь в ВМФ они ежегодно проходят медицинские проверки.

Сообщения моряков можно поделить на две части — рассказы подводников и свидетельства с надводных кораблей.

Кто там шумит

Иллюминаторов на подводных лодках нет. Под водой затруднена и радиосвязь, зато звук распространяется намного лучше, чем в воздухе. Поэтому рассказывают подводники все больше про необычные акустические сигналы.

- В середине 70-х годов прошлого века в Главном штабе ВМФ СССР начался нешуточный переполох, — вспоминает моряк-подводник, капитан 1 ранга в отставке, бывший старший офицер Главного штаба ВМФ России Вадим КУЛИНЧЕНКО. — Капитаны атомных ракетных подводных крейсеров, возвращавшиеся с боевого дежурства из Атлантического океана, словно сговорившись, начали подавать рапорты о странных источниках шума, природу которого акустики не понимали.

Ситуация для экипажей весьма неприятная. Представьте: лодка прорывается в Атлантику сквозь противолодочные рубежи НАТО. Идти надо на глубине 200 метров. А это давит на психику. Особенно молодых матросов, мичманов. И тут на командный пункт поступает сообщение от дежурного акустика: «Обнаружены неидентифицируемые шумы!» Сразу объявляется боевая тревога. Потому как, кто его знает, что за шумы: может, рядом какая-то суперновая подлодка или корабль «вероятного противника». Пока шум принимается — все стоят на боевых постах. Оторвались — отбой.

Такая ситуация могла повторяться по нескольку раз в день…

- На что были похожи звуки?

- Разные — и по продолжительности, и по тону. Но большинство напоминало протяжное кваканье лягушки.

Последний главком ВМФ СССР, президент Российского союза моряков-подводников адмирал Владимир ЧЕРНАВИН, бывший в 1974 — 1977 годах начальником штаба, а в 1977 — 1981 годах командующим Северным флотом, о событиях того времени рассказывает так:

 

За годы службы капитан 1 ранга, ветеран-подводник Вадим Кулинченко неоднократно сталкивался с «квакерами».

- Подобных докладов становилось все больше. От них нельзя было уже просто отмахнуться. Было решено изучить это явление с научной точки зрения. И в октябре 1977-го на флоте была издана инструкция, предписывающая командирам подлодок в обязательном порядке сообщать о всех непонятных явлениях. Причем я точно знаю, что подобные директивы и инструкции есть и у американцев.

- Оперативным штабам всех флотов было предписано собирать информацию об акустических феноменах, отмечая на картах районы их появления, — продолжает Вадим Кулинченко. — Офицеров, которым вменили в обязанности собирать эту информацию, прозвали «квакерами». Такой «квакер» был и у нас на Северном флоте, где я тогда служил. И видел его секретную карту — вся Северная Атлантика, начиная от Исландии, точно заболела корью. Кстати, потом термин «квакер» прижился, им обозвали и сам источник этих непонятных явлений.

Это не американцы

- И какие были сделаны выводы?

- Никаких. Сначала подозревали, что это некое ноу-хау американцев. Однако доказательств не было. А не давно в России вышла книга воспоминаний двух американских подводников высокого ранга «Морская разведка против СССР» с интересными фактами о том, как они «врезались» в наши подводные кабели связи, прослеживали маршруты судов, расшифровывали радиоперехваты, но там ни слова нет о технике, которую можно было принять за известную нам деятельность «квакеров»… Похоже, что американцы все-таки ни при чем. Было несколько совещаний по этому поводу, но все они закончились безрезультатно.

А теперь — тишина

- Ловить пробовали? Я читал утверждения, что в советские времена подлодки несколько раз «вылавливали» «квакеров».

- Я знаком с подобными рассказами. Их авторы попросту путают две абсолютно разные вещи. И наш флот, и американский активно используют подводные гидроакустические маяки. Условно говоря, это некий буй, лежащий на дне и подающий определенные акустические сигналы, различимые в радиусе 20 — 30 километров. Как дополнительную подсказку при подводной навигации. А найти и уничтожить гидроакустический маяк вероятного противника — великое дело! За это даже медали на флоте дают. Вот несколько подобных случаев, когда наши лодки обнаруживали чужие маяки, их почему-то путают с захватом «квакеров». Хотя последних поймать не удавалось ни разу.

Запеленговать чужой буй очень сложно, ведь его слышно только в ограниченном районе. Но если акустик его «поймал», то дальше все просто, поскольку маяк стоит неподвижно и его легко уничтожить. Особенность «квакерского» звука в том, что невозможно определить его источник. Звук идет с разных сторон, причем тональность постоянно меняется. Создавалось ощущение, будто бы нечто хочет вызвать подлодку на разговор. Но никогда не удавалось понять, что же это за «нечто», никаких крупных объектов рядом не обнаруживалось.

Впрочем, были и такие «квакеры», которые словно избегали встреч с нами. По шуму винтов опытный акустик может определить скорость подлодки противника. И иногда они засекали кваканье прямо рядом с лодкой, но потом создавалось впечатление, что источник звука удирает от нас со скоростью в два-три раза больше скорости любого подводного судна.

- А если попытаться вступить с ними в контакт — «проквакать» что-нибудь в ответ?

- В начале 80-х были и такие исследования. Попав в зону действия очередного «квакера», лодка, «отвечая», отправляла в разные стороны акустические посылки — разные звуки. Квакеры, безусловно, реагировали на это — всегда меняли тональность их «выступлений». Но разобраться, была ли эта реакция осмысленной, так никому и не удалось.

- Но все же, если вы пытались вступить с «квакерами» в контакт, то что вы о них думали? Кто или что они — НЛО, звуки, издаваемые рыбами, другими животными, кораблями, подводными вулканами…

- До сих пор ответа нет. Океан можно сравнить с весенним лесом — чуткое ухо разберет сотни, если не тысячи разнообразных звуков. Большая часть из них описана, и их природа понятна. В любом тренировочном центре ВМФ начинающего акустика учат разбираться в этой какофонии. И каталог звуков продолжает пополняться. Одно время считали, что «кваканье» — дело самок касаток. Очень похожие звуки они издают при половом акте. Однако касатки не вымерли и продолжают спокойно совокупляться и в наши дни. А таинственные «квакеры» куда-то исчезли. Они появились в начале 70-х годов, пик сообщений пришелся на 1975 — 1980 годы, а потом в течение пяти лет они пропали и вовсе. И насколько мне известно, начиная с 90-х годов, наши подводники ни разу не слушали таинственного «квакера», кем бы он ни был.

В следующем номере — рассказы о том, что видят в океане моряки надводных судов. Фотографии, рисунки, рассказы очевидцев.

 

 

 

ВОПРОС — РЕБРОМ

Можно ли создать аппарат, который бы летал в воздухе и плавал под водой?

«Квакеров» никто не видел, но слышали многие. Это факт. Но какова их природа? Это секретные земные технологии, корабли инопланетян или всего лишь звуки природного происхождения? В пользу последней версии говорит то, что подводный мир Земли очень слабо изучен, и таинственные звуки могло издавать какое-нибудь неизвестное нам животное. В пользу первых двух — информация о том, что «квакеры» активно действовали в океане всего 15 — 20 лет. Может, действительно шли испытания секретной техники, может, инопланетяне шалили. В уфологии есть свидетельства о том, как кто-то наблюдал НЛО, взмывающее в небо прямо из-под воды. А такие аппараты действительно существуют.

- Перед второй мировой войной в СССР разрабатывался проект летающей подводной лодки — ЛПЛ, — рассказывает старший конструктор «Николаевской судоверфи — завода им. 61 коммунара» (Украина) Николай Шевчук. — По замыслу разработчиков аппарат с экипажем из трех человек должен был кружить в небе, высматривая корабли противника. Обнаружив таковой и рассчитав его курс, ЛПЛ не подставлялась под корабельные зенитные орудия, а на большом расстоянии от судна опускалась под воду, сближалась и торпедами расстреливала жертву. Удобно было использовать такой аппарат и для диверсионных операций.

В 1936 году проект был одобрен Научно-исследовательским военным комитетом страны. Но в 1938-м разработка ЛПЛ по необъясненным причинам была остановлена. И больше об этом проекте никто не слышал.

Вполне возможно, что в то время построить такой аппарат не удалось, но в 60 — 70-е годы к проекту, как перспективному, могли вернуться либо советские военные, либо судостроители, выполнявшие заказы НАТО.

Характеристики ЛПЛ:

Экипаж — 3 человека

Скорость — 200 км/час.

Дальность — 800 км

Потолок полета — 2500 м

Глубина погружения — 45 м

Подводная автономность -

48 часов

Вооружение: две 18-дюймовые торпеды, два спаренных пулемета.

КСТАТИ

Дело капитана Немо живет и побеждает

Ежегодно в океане происходят 2 — 3 аварии с подводными судами

Подводный флот появился в начале ХХ века. И уже первая мировая война положила начало серии необъяснимых, но подтвержденных документами историй.

10 июля 1918 года субмарины — американская L-2 и немецкая U-56 — готовились атаковать друг друга. Американский акустик объявил, что вдали слышны шумы еще одной лодки, и в этот же момент «немец» взорвался словно сам по себе. А через 20 минут шум винтов второй неопознанной лодки стал пропадать и, по утверждению того же акустика, пришел странный сигнал по азбуке Морзе — «тире-тире-тире-точка» — в переводе на нормальный язык — ОЕ. Смысл его остался непонятен.

Командир L-2 решил, что рядом была еще одна немецкая лодка. И она же по ошибке нанесла удар по своим. Однако после войны выяснилось, что летом 1918 года в этом районе была лишь одна германская субмарина. Не было здесь ни других лодок союзников, ни глубинных мин, на которые мог бы напороться и взорваться «немец». Да и странный сигнал «ОЕ» не использовала как шифр или позывные ни одна из противоборствующих сторон.

 

Достоверные необъяснимые случаи столкновения с необычными объектами в морях-океанах исчисляются тысячами.

Впрочем, эту историю можно списать на военное время: кто теперь разберется, что там произошло в действительности. Однако, по данным Международного союза подводников, за сто лет, с 1904-го по 2004 год, не в боевых действиях, во всем мире было потеряно около 230 подводных лодок. Иначе, каждый год на морях-океанах теряется в среднем 2,3 подводного корабля. Возможно, потерь на самом деле больше. Не все страны стремятся рассекречивать информацию о гибели своих судов.

ДОСЛОВНО

Бывший начальник информационного (разведочного) центра Северного флота, капитан 1 ранга в отставке Анатолий СМОЛОВСКИЙ:

- В Главном штабе ВМФ известно около 15 тысяч сообщений о звуках неизвестной природы, зарегистрированных советскими и российскими моряками. Эта информация касается маршрутов следования наших атомных подводных крейсеров, а значит, имеет прямое отношение к безопасности нашей страны. Поэтому в ближайшее время данные сведения будут оставаться секретными.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по организации в Военно-Морском Флоте наблюдений аномальных физических явлений и их воздействия на окружающую среду, живые организмы и технические средства

Введение

Аномальные физические явления или объекты (не отождествленные с известными явлениями или объектами) наблюдаются в нашей стране и за рубежом как случайными наблюдателями, так и профессиональными специалистами: астрономами, экипажами самолетов, кораблей и службами наблюдений различного назначения. Известные аномальные явления можно условно разделить на две группы:

- локальные явления, имеющие вид образований различной геометрической формы с относительно резкими границами;

- протяженные явления, наблюдаемые одновременно на большой территории, имеющие достаточно большие угловые размеры. Возникновение и развитие таких явлений характеризуются изменением геометрических форм, движением по различным траекториям, маневренностью, световыми эффектами, наличием электромагнитных полей, возможно и каких-то других видов излучения, воздействующих на окружающую среду, живые организмы, электротехнические, радиотехнические и другие устройства. По имеющимся результатам наблюдении встречаются следующие характерные признаки аномальных явлений:

- форма (сфера, цилиндр, прямоугольник, диски с одной или двумя выпуклыми сторонами, диски с куполом, наличие внешних деталей, окон, люков, разделение на части с последующим полетом каждой части в отдельности и другие особенности);

- свечение (яркий свет на относительно темном фоне, четко выделяющийся устойчивый или вспыхивающий свет, пульсирование, одновременная многодетность, последовательная многоцветность, радужная расцветка и другие световые особенности);

- запах (необычный);

- звук (характерные звуковые и шумовые особенности);

- характеристики движения (очень большие скорости и необычные траектории полета, зависание, снижение, резкие маневры, колебания, вращение, переход из воздушной в водную среду).

В подавляющем большинстве случаев появление необычных явлений и их развитие объясняется известными явлениями природы или связано с проведением технических экспериментов. Однако в ряде достоверных случаев наблюдаемые явления приемлемого объяснения пока не получили. Имеющаяся информация об аномальных явлениях в целом позволяет считать, что данная проблема заслуживает серьезного исследования и имеет непосредственное отношение к задачам дальнейшего изучения, освоения и практического использования атмосферы Земли и космического пространства.

I. Общие положения

1. Настоящие Методические указания определяют порядок организации ведения наблюдений, сбора, обобщения, анализа и представления достоверной информации об аномальных физических явлениях и их воздействии на окружающую среду, живые организмы и технические системы, которые могут наблюдаться визуально или с помощью технических средств личным составом кораблей, судов, подразделений, войсковых частей и учреждений ВМФ.

2. Ознакомление с настоящими Методическими указаниями личного состава и его подготовку к возможным визуальным наблюдениям аномальных явлений, а также регистрацию их характеристик (особенностей) с помощью имеющихся технических средств организуют командиры частей и подразделений.

3. В частях и подразделениях назначаются ответственные за сбор информации об аномальных явлениях, в обязанности которых входят:

- инструктаж личного состава по проведению визуальных наблюдений и регистрации особенностей возникновения и развития наблюдаемых аномальных явлений с помощью имеющихся технических средств;

- опрос личного состава, участвовавшего в наблюдениях аномальных явлений и обобщение их сообщений;

- уточнение и окончательное редактирование информационных листов (приложение № 1).

4. При возникновении и обнаружении аномальных явлений должны быть зафиксированы их характеристики (особенности) и воздействие на личный состав и работу технических средств. При наличии возможности для наблюдения и регистрации аномальных явлений должны использоваться имеющиеся технические средства.

II. Рекомендации по наблюдению аномальных явлений и регистрации их характеристик и особенностей

 

5. Предсказать заранее возникновение аномальных явлений (объектов) не представляется возможным. С целью получения наиболее полной информации при их возникновении и развитии целесообразно использовать все имеющиеся технические средства (приборы), в частности:

- радиолокационные станции;

- кинотеодолитные и другие системы фоторегистрации;

- связные радиостанции;

- звукозаписывающие устройства;

- приборы дозиметрического контроля;

- компасы;

- бинокли, телескопы, теодолиты и другие оптические приборы.

6. При возникновении и развитии аномальных физических явлений необходимо обратить особое внимание на устойчивое функционирование работающих средств вооружения, технических средств (приборов) наблюдения, наличие радиопомех, прекращение радиосвязи, мощные колебания стрелок компасов и других электромагнитных приборов, остановку двигателей внутреннего сгорания, нарушение работы электрических силовых сетей, нарушение хода электронных и механических часов и другие виды отказов или неустойчивого функционирования технических систем, а также на особенности воздействия аномальных явлений на окружающую среду, живые организмы и состояние людей.

7. Во всех случаях, когда это возможно, возникновение и развитие аномальных явлений необходимо зарегистрировать при помощи кино или фото- и другой регистрирующей аппаратуры. При этом важно с одной фиксированной точки сделать несколько (серию) хорошо отфокусированных снимков, фиксировать время, условия (освещенность и др.) фотографирования и выдержку, желательно провести фотографирование через цветные светофильтры или на спектрозональную фотоэмульсию, а также стереофотографирование двумя фотоаппаратами, с базой несколько десятков метров.

8. При использовании для наблюдения аномальных явлений технических средств необходимо зафиксировать режим их работы, характер наблюдаемых сигналов, засветок, звуковых сигналов и т. д.

Одновременно результаты инструментальных наблюдений необходимо дополнить данными визуальных наблюдений. При этом зафиксировать: время, азимут, угол места, угловые и линейные размеры, дальность, высоту, скорость, ускорение, маневренность и другие особенности наблюдаемых явлений.

9. Наблюдения за аномалными явлениями на кораблях и в частях ВМФ необходимо сопровождать гидрометеорологическими, аэрологическими и геофизическими наблюдениями, в результате которых должны быть зафиксированы:

- атмосферные явления, сопутствующие появлению аномальных явлений осадки, туман, дымжа, гроза, инверсионные следы, гало, полярное сияние и др.);

- дальность видимости;

- количество, форма и высота облаков;

- скорость и направление ветра в приводном (приземном) и на высотах;

- температура и влажность воздуха в приводном (приземном) слое и на высотах;

- температура воды на поверхности и в слое до глубины 500 м;

- атмосферное давление;

- высота волн;

- состояние поверхности моря;

- значение магиитного поля Земли в атмосфере и интенсивность его изменения при наличии магнитных возмущений и бурь;

- наличие открытого Солнца (Луны).

 

10. При проведении наблюдений с движущегося объекта (корабль, самолет и др.) необходимо зарегистрировать его курс и скорость и их изменение (характер маневрирования) за период наблюдения аномального явления, а также характер изменений наблюдаемого явления, вызванных маневрированием.

III. Содержание донесений и порядок представления донесений

 

11. Одиночный наблюдатель или старший группы (при групповом наблюдении аномальных явлений) заполняют информационный лист по форме приложения № 1.

 

12. Наблюдатели могут дополнительно вносить в информационный лист любые другие особенности аномальных явлений в случаях их наблюдений, а также сведения о технических экспериментах (работа мощных излучающих систем, стрельбы, пуски ракет и др.), которые по своему характеру, времени и месту проведения могут быть причиной наблюдения указанных явлений.

 

13. Лица, назначенные на кораблях, в частях и подразделениях ответственными за сбор информации об аномальных явлениях, уточняют сведения, содержащиеся в информационном листе. а также вносят, в них сведения, полученные в результате дополнительного опроса личного состава, наблюдавшего аномальное явление, и данные просмотра записей в рабочих журналах технических средств, работавших в период наблюдений за аномальными явлениями, об отмеченных сигналах и отклонениях в режимах работы этих средств, а также сообщения от других источников. В последнем случае указывается источник получения информации.

 

14. Уточненные и отредактированные информационные листы с установленным грифом секретности направляются в 3-х экземплярах по подчиненности в штабы объединений (соединений), а затем высылаются в гидрометеорологические центры флотов (флотилий) в пятидневный срок. Корабли и суда ВМФ в плавании о фактах наблюдений аномальных физических явлений доносят по средствам связи; информационные листы представляют по прибытии в базу в те же сроки.

Части ВМФ центрального подчинения высылают информационные листы в войсковую часть №6хххх (г. Ленинград) в пятидневный срок.

 

15. О наиболее важных случаях наблюдения аномальных явлений (наличие физических следов явления, поражения личного состава и выхода из строя техники) сообщения представлять немедленно (телеграфом) в в/ч 6хххх (г. Мытищи, Московской обл.) и в в/ч 6хххх (г. Ленинград).

Заместитель начальника

Главного Штаба Военно-Морского Флота

вице-адмирал В. СААКЯН

7 марта 1980 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 к Методическим указаниям ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ результатов наблюдения аномальных физических явлений и их воздействия на окружающую среду, живые организмы и технические средства

• 1. Время наблюдения:

• день, месяц, год, время суток (московское или местное) начала и окончание наблюдения;

• чем фиксировалось время (по часам или ориентировочно).

• 2. Характер наблюдавшегося явления;

• количество наблюдаемых объектов;

• их форма, видимые детали, цвета, яркость;

• наличие световых лучей;

• характер сопровождающих звуков;

• особенности движения объектов;

• процесс развития явления;

• продолжительность фаз и всего явления.

• 3. Оценки размеров наблюдавшихся явлений:

• как проводилась оценка (визуально или измерительными средствами и какими);

• угловые размеры в градусах или в сравнении с характерными объектами (Луна, звезды или в сравнении с предметом, отстоящим от глаз наблюдателя на расстоянии вытянутой руки).

• 4. Координаты наблюдавшегося явления и пунктов наблюдения:

• пункты и место наблюдения;

• угол азимутальный и возвышения наблюдаемого явления над горизонтом;

• чем измерялись углы (визуально, по компасу, угломеру и т. п.).

• 5. Данные о регистрация техническими средствами:

• вид средств (фотоаппарат, кинокамера, РЛС и т. п.);

• характеристики, соответствующие регистрации наблюдаемого явления (экспозиция при съемке, дальность до объекта и т. п.).

• 6. Воздействие на технические средства:

• на электрооборудование (отключение или включение электрических сетей, пульсация электрического напряжения в такт с пульсацией наблюдаемых объектов и др.);

• на радиоэлектронные системы (сбои и отказы в работе);

• на другие технические системы и приборы (колебания стрелок компасов, спидометров, перебои и отказы в работе двигателей внутреннего сгорания и другие виды отказов или неустойчивого функционирования технических систем и приборов).

• 7. Воздействие на людей и другие живые организмы и окружающую среду:

• характер воздействия (личные ощущения, тепловое и световое воздействие, влияние на органы движения, слуха и т. п.);

• характер воздействия на живые организмы и растительность.

• 8. Гидрометеорологические и другие условия в период наблюдений:

• атмосферные явления, сопутствующие появлению аномальных явлений и объектов (осадки, туман, дьшка, гроза, инверсионные следы, гало, полярное сияние и др.);

• дальность видимости;

• количество, форма и высота облаков;

• скорость и направление ветра в приводном (приземном) слое и на высотах;

• температура и влажность воздуха в приводном (приземном) слое и на высотах;

• температура воды на поверхности и в слое до глубины 500 м;

• атмосферное давление;

• высота волн;

• состояние поверхности моря;

• значение магнитного поля Земли в атмосфере и интенсивность его изменения при наличии магнитных возмущений и бурь;

• наличие открытого Солнца (Луны).

• 9. Данные о наблюдателях:

• одиночный наблюдатель или группа (сколько человек);

• количество независимых групп наблюдателей и количество наблюдателей в них;

• фамилия, имя, отчество и должность наблюдателя;

• подписи очевидцев под описанием наблюдаемого явления.

• 10. Данные об объекте (корабль, самолет и др.) с которого проводилось наблюдение:

• скорость движения;

• высота над уровнем моря (Земли);

• курс;

• изменение курса и скорости (характер маневрирования) за период наблюдения аномального явления (объекта) и характер изменений наблюдаемого явления (оъекта), вызванных маневрированием.

НЛО: квакающие в океане

Капитан Сергей Лабода докладывал о наблюдении подводных НЛО в Бискайском заливе.Военные моряки пытались вступить в переговоры с пришельцами

Окончание.

В прошлом выпуске мы рассказали о странных звуках, напоминающих кваканье лягушек, которые слышат экипажи подводных лодок. За более чем двадцать лет исследований феномена специалистам ВМФ так и не удалось обнаружить источник этих звуков — таинственных «квакеров». Они двигаются гораздо быстрее самых современных подводных лодок и легко ускользают от преследователей. Но порой и сами преследуют корабли, словно пытаясь пообщаться.

Впору говорить о существовании в океанских глубинах неизвестных науке полуразумных животных или признать существование подводной базы инопланетян, хотя все можно свести и к неизвестным пока явлениям природы.

ВМФ собирал донесения

В результате многочисленных докладов моряков в 1980 году на свет появилась секретная инструкция «Методические указания по организации в Военно-морском флоте наблюдений аномальных физических явлений и их воздействия на окружающую среду, живые организмы и технические средства», подписанная заместителем начальника Главного штаба ВМФ вице-адмиралом В. СААКЯНОМ (полный текст читайте на сайте «Комсомольской правды» — http://www.kp.ru/).

Вот лишь несколько цитат из преамбулы к этой инструкции:

«Аномальные физические явления или объекты (не отождествленные с известными явлениями или объектами) наблюдаются в нашей стране и за рубежом как случайными наблюдателями, так и профессиональными специалистами: астрономами, экипажами самолетов, кораблей и службами наблюдений различного назначения…

…В ряде достоверных случаев наблюдаемые явления приемлемого объяснения пока не получили. Имеющаяся информация в целом позволяет считать, что данная проблема заслуживает серьезного исследования и имеет непосредственное отношение к задачам дальнейшего изучения, освоения и практического использования атмосферы Земли и космического пространства».

При наблюдении аномальных явлений капитаны судов должны были в пятидневный срок (а в случае, если появление НЛО становилось причиной отказа техники или «поражения личного состава», — немедленно) отправлять в штаб флота полный отчет.

Очевидцы говорят, что загадочный свет из глубин очень напоминает работу гигантского прожектора. Вот только кто его построил?

Странный свет

У моряков-надводников тоже есть свои коронные видения. Назвать их глюками можно с большой натяжкой, поскольку похожие сообщения поступают из разных концов земного шара. Главное из них — странный свет, идущий из-под воды.

Например, давний читатель «КП», капитан 1 ранга в отставке, ныне работающий начальником отдела ЖКХ администрации Дальнегорского городского округа Приморского края, Сергей ЛАБОДА рассказывает, что из-за аномальных явлений пришлось прекратить испытания нового вооружения.

- В 1983 году в Бискайском заливе французы собирались испытывать новую стратегическую подводную атомную лодку, а наш корабль радиотехнической разведки собирал о ней информацию, замеряя контрольные параметры, — рассказывает Сергей Александрович. — Моя вахта была под утро. И незадолго до рассвета матрос сообщил, что милях в четырех от нас появилось световое пятно на воде. Что-то сверкающее вылетало из воды, как гигантские кузнечики, и без всплесков опускалось назад. Заметили этот феномен и французы со сторожившего нас буксира. И, похоже, были удивлены происходящим не меньше нас…

С точки зрения моего жизненного опыта эта ситуация аномальна. Я не представляю, что это могло быть.

Сергей Лабода написал отчет об увиденном. А французы свернули все испытательные работы и ушли из этого района.

Андрей МОИСЕЕНКО, Наталья ЛЕБЕДЕВА («КП» — Владивосток»)

ВЕРСИЯ № 1

Светятся микроорганизмы

Ученые согласны, что столь массовых галлюцинаций у моряков быть не может. Ведь известны случаи, когда светящиеся пятна, круги, колеса одновременно видели сотни человек.

И посему специалисты грешат на светящиеся микроорганизмы, планктон. Так, немецкий океанолог Карл Калле, проанализировав более двух тысяч наблюдений свечения, высказал оригинальную гипотезу. Чтобы «море засветилось», необходимо смещение слоев воды у дна, например, из-за локальных землетрясений, извержений вулканов. В этом случае ударные волны передаются в толщу воды и на поверхность, одновременно поднимая светящиеся микроорганизмы, коих в океане предостаточно. В результате из океана просто льется свет или создается интерференционная причудливая картина — различные светящиеся геометрические фигуры.

ВОЗРАЖЕНИЕ

Так быстро двигаться они не могут

Рассказ помощника капитана рыболовного траулера с Камчатки Александра ГОЛУБЕВА заставляет сомневаться в версии ученых. Голубев дважды в Охотском море наблюдал светящиеся круги и в обоих случаях они двигались с большой скоростью.

- В 1998 году я шел вторым помощником капитана на рефрижераторе «Капитан Канцибер». Ночь была безлунная, и я здорово удивился, заметив рассеянное матовое свечение через иллюминаторы. Подумал: «рядом другое судно», но экран локатора был чист. Я выбежал на крыло мостика и увидел, что наше судно находится в центре освещенного круга диаметром около двух миль. Словно бы на огромной глубине включили мощный прожектор. Свечение было не размыто — сноп вертикальных лучей!

Через минут пять я сообразил, что круг движется вместе с нашим судном со скоростью десять узлов (примерно 20 км/ч). Никакие светящиеся микроорганизмы не способны плавать с такой скоростью!

А когда вышел назад, справа по курсу увидел второе пятно. Так мы путешествовали по Охотскому морю еще минут пятнадцать. Потом второе пятно вырвалось вперед, пересекло путь судну и ушло влево. А пятно под нами еще около часа тащилось с кораблем, а потом так же внезапно остановилось и вскоре скрылось за кормой. Произошло все это в двухстах милях на траверзе пролива Буссоль.

Примерно в этом же районе я повстречал пятно во второй раз. В апреле 2001 года на траулере-рефрижераторе «Тесей» мы шли в китайский порт Фучжоу. Опять я стоял на ночной вахте и опять судно попало в светящийся круг.

Еще один факт

Экипаж научно-исследовательского судна «Владимир Воробьев» в 1976 году увидел в Аравийском море яркое белое пятно, вращающееся против часовой стрелки. Эхолот корабля показывал наличие под судном некой массы на глубине примерно 20 метров. Появилось пятно в 23.30, а исчезло около полуночи. Можно сказать, что в этом случае ученым повезло — само судно вело исследовательскую работу, поэтому в экипаже были специалисты, понимающие абсурдность происходящего. Измерили температуру воды — 26 градусов, норма. И взяли пробы с океана — никакого планктона или иных светящихся микроорганизмов в пробах не было.

ВЕРСИЯ № 2

Учебные торпеды ВМФ

- Боевая торпеда — штука весьма дорогая, поэтому во время учений и на советском флоте, и на флотах других стран используются многоразовые торпеды, — считает капитан 1 ранга в отставке Вадим КУЛИНЧЕНКО. — Выпущенная с корабля или подводной лодки, она проходит 10 — 15 километров и останавливается. Специальный катер должен ее забрать и подготовить для нового пуска. А чтобы такие торпеды было легче искать в открытом море, на них ставят мощные прожекторы, светящие вертикально вверх. Аккумулятора хватало на двое суток работы. Порой торпеды, конечно, терялись, и теоретически их течением могло вынести за границы полигона к торговым путям. Кстати, были учебные торпеды, которые стреляли вверх, как салют, холостыми зарядами, — это тоже облегчало поиск. Не исключено, что странные хлопки вкупе с ярким светом могли привлечь внимание экипажей, проходящих судов.

ВОЗРАЖЕНИЕ

В позапрошлом веке их еще не было

Не надо думать, что аномальные явления в океане начали регистрировать лишь после того, как мир помешался на НЛО. В 1919 году английский исследователь Чарльз Форт в документальной «Книге проклятых» рассказал о том, как с «дьявольским колесом» столкнулся пароход британско-индийской компании «Патна» в 1880 году.

«…Третий помощник Маннинг вызвал на мостик капитана Аверна, который в ту ночь также стал свидетелем необычного явления. В каждом колесе было по 16 спиц, и, хотя колеса были в диаметре от 500 до 600 ярдов, спицы хорошо просматривались по всей их длине. Казалось, что фосфоресцирующее сияние скользило по гладкой поверхности моря… В течение 20 минут колеса перемещались вместе с судном, как бы сопровождая его, а затем неожиданно исчезли».

А КАК У НИХ?

Американцы подтверждают: в пучине кто-то квакает

Еще в 60-е годы прошлого века американцы развернули «систему гидроакустического наблюдения» — глобальную сеть подводных микрофонов для слежения за советскими подводными лодками. В 1991 году, после окончания «холодной войны», к ней допустили гражданских ученых. За следующие 15 лет Роберт Спиндел, физик из Университета в Сиэтле, собрал целую коллекцию необычных звуков, которые улавливает эта гидроакустическая система. Посты ее прослушивания размещены на глубине нескольких сотен метров — там, где звуковые волны проходят беспрепятственно и распространяются на многие тысячи киллометров, почти не затухая.

Обнаруженным звукам ученые дают названия, среди которых «кваканье» встречается чаще. Но попадаются и другие — «поезд», «свист», «газонокосилка», «низкий», «басист» — по аналогии с привычными нам «надводными» звуками» и их источниками. Но вот кто издает их под водой — ученые не понимают.

Например, звук, названный «восходящим», специалисты часто фиксировали в период с 1991 по 1994 год. Потом он пропал, и вновь его записали глубоководные микрофоны лишь в начале прошлого года.

- Причем его одновременно уловили микрофоны, стоящие по обе стороны Тихого океана, — рассказывает доктор Спиндел. — Кто может так громко «кричать» под водой — неизвестно.

ЦИТАТА В ТЕМУ

«Примерно в два часа ночи вахтенный у руля увидел бледную мерцающую массу в глубине. Трудно было сказать, было ли это светящееся скопление планктона или у животного фосфоресцировала поверхность тела, но мерцание в чернильной толще воды придавало этому вселяющему ужас существу неясные колеблющиеся очертания. Оно все время меняло форму. То было круглым, то треугольным. Наконец оно разделилось на три светящихся призрака, которые кружили под нами».

Тур ХЕЙЕРДАЛ. «Путешествие на «Кон-Тики».

 

На старинной гравюре запечатлена встреча японских рыбаков со странными летающими объектами.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Байкале водятся драконы?

Иркутские водолазы видели на дне озера странных змеев

- В глубинах Байкала есть много необъяснимого, — говорит водолаз Байкальского поисково-спасательного отряда Валерий ЧЕРНЫХ.

Так, в начале 90-х годов при одном из погружений возле мыса Кадильный (озеро Байкал) мы видели темную тень какого-то животного… Может, это был огромный ящур или змей… Крупная тень издавала страшные звуки… а увидев огни наших фонариков, скрылась…

Водолазы поплыли следом. Больше этого «неизвестного» они не видели.

Кстати, с загадочными явлениями на Байкале связана еще одна байка, которую многие издания выдают за реальную историю.

Мол, в 1982 году главнокомандующий Сухопутными войсками Василий Петров «влепил» выговор руководству водолазных служб Сибирского и Забайкальского военных округов за «самодеятельность», повлекшую гибель трех офицеров.

Якобы во время учебных сборов на западном побережье Байкала подводники на глубине 50 метров несколько раз встречали неизвестных пловцов трехметрового роста. Одетые в серебристые облегающие комбинезоны, они передвигались с большой скоростью. И создавалось впечатление, что они шпионят за нашими водолазами. Было решено захватить «шпиона». Но как только на одного из таинственных пловцов попытались набросить сеть, какой-то мощный импульс выбросил группу захвата на поверхность. Результат — из-за резкого перепада давления трое погибли, четверо стали инвалидами.

Но несколько лет назад в интервью «Комсомолке» Василий Петров заявил, что такого инцидента не было и он не знает, откуда пошла эта басня (см. «КП» от 17.10.2003 г.).

Олеся ЛАНИНА («КП» — Иркутск»)

Источник — http://www.kp.ru/daily/23726/54249/

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>