Посланники Высшего Разума

Кометы могут быть посланниками или сгустками Мирового разума. И раз они приближаются к нашей планете, то, значит, это кому-то нужно. Возможно, нам самим — ее обитателям.

Во многих религиях кометы называли «бичом божьим» — и это неудивительно. Появление космических гостей на небосклоне нередко сопровождалось эпидемиями, войнами, сменами царствующих династий. Поэтому люди часто воспринимали кометы как одушевленные создания.

Но вот наступили другие времена. Наука вооружила ученых телескопами, позволяющими следить за кометами задолго до их появления в Солнечной системе; математикой, дающей возможность точно рассчитать время появления кометы и вычислить траекторию ее полета; спектрометрами, позволяющими определить, из каких веществ она состоит. И люди благодаря ученым преисполнились уверенности, что кометы — это просто камни и пыль, объединенные в одно космическое тело замершей водой.

Однако затем оснащение астрономов стало еще лучше. В космос полетели разведывательные ракеты, снабженные самой совершенной аппаратурой, и вот тогда-то и оказалось, что все не так просто с космическими гостями, как думали ученые в середине XX века.

Объекты нетрадиционной траектории.

В 1956 году в Солнечную систему залетела комета с необычным хвостом, получившая название Аренда-Ролана. Для того чтобы объяснить форму хвоста кометы, исследователям пришлось предположить, что начальная скорость частиц, его формирующих, равна 3000 км/сек. Естественными причинами объяснить такую высокую скорость достаточно трудно.

Дальше — больше. 10 марта 1957 года станция университета Огайо, США, приняла от кометы радиосигналы на частоте 27,6 МГц. Причем источник радиосигнала находился в хвосте кометы, который располагался на значительном расстоянии от ее ядра.

9 апреля 1957 года в Бельгии был зарегистрирован радиосигнал на частоте 600 МГц, который теперь шел уже из ядра. 20-21 апреля источник радиосигнала начал удаляться от кометы в сторону Солнца. Объяснить этот феномен было вообще невозможно. На следующий день, 22 апреля, у кометы неожиданно появился еще один хвост — узкий, как копье, необычный, направленный не от Солнца, как это должно было быть, а на него.

А вот как стала вести себя залетевшая к нам в гости комета 1926111. Ее хвост неожиданно для астрономов стал произвольно поворачиваться в пространстве, а сама комета, «решив» не придерживаться вычисленной для нее учеными траектории, существенно от нее отклонилась.

В 1930 году два немецких астронома, Швассман и Вахман, обнаружив в небе безымянную комету, поспешили назвать ее своими именами. Гордые первооткрыватели внесли «крестницу» в международный каталог «Малые тела Солнечной системы», вычислили ее траекторию и определили, когда она должна появиться снова. Но комета не появилась. Она куда-то делась на добрые 50 лет.

Или вот странная комета Энке. Впервые ее заметил в XVIII веке французский астроном Мишен. Со временем комету «потеряли». Повторно ее открыл директор Берлинской обсерватории Иозеф Энке, в честь которого она и названа. Ученые говорят, что не могут разгадать загадку этого небесного тела. Странная комета то ускоряет, то замедляет движение и постоянно меняет свою траекторию.

В XXI столетии кометы стали вести себя еще более странно, чем в предыдущем. 4 июля 2005 года в 9.52 по московскому времени специалисты из HACA сумели попасть металлической болванкой в комету Темпель-1. Размер кометы «всего лишь» 7 на 15 километров, а находилась она на расстоянии более 130 млн. километров от Земли. Одной из задач бомбардировки была отработка действий на случай, если какая-то комета или астероид будут угрожать нашей планете. То, что произошло после того как выпущенная с борта космического аппарата «Deep Impact» болванка попала в комету, изрядно удивило астрономов.

По словам руководителя проекта доктора Дона Иоманса из Лаборатории реактивного движения США, вспышка при столкновении оказалась в несколько раз сильнее, чем ожидали специалисты. Но главное — взрыв на поверхности кометы повлиял на наблюдателей: у многих из них заболела голова. А в некоторых газетах даже появилась информация, что после взрыва трава в середине лета немедленно пожелтела, словно осенью.

Вот еще одно странное событие, связанное с космическими гостями, — правда, не с кометой, а с метеоритом, о котором рассказывает исследователь аномальных явлений Г.Николаев. В феврале 1969 года советские ученые запустили по направлению к Венере космический зонд. Через некоторое время после старта известный английский астроном Бернард Лоуэлл заметил, что в сторону этого аппарата по встречной орбите движется большой метеорит. Встревоженный ученый известил советских коллег, и те своевременно изменили курс зонда. Но тут случилось невероятное — аналогичный маневр проделал и метеорит. Когда опасность лобового столкновения миновала, он спокойно вернулся на прежнюю орбиту.

Чем же можно объяснить неожиданные маневры «космических гостей», радиоволны, которые они порой испускают, а также их реакцию на обстрел медными болванками?

Простор для мистики.

Ортодоксальная наука дать вразумительного объяснения странному поведению комет не в состоянии, поэтому для экзотических версий простор огромный.

Так, по мнению писателей-фантастов, с которыми недавно стали соглашаться некоторые ученые, подозрительно ведущие себя кометы, появляющиеся в Солнечной системе, являются космическими кораблями. Точнее, они преобразованы в космические корабли инопланетянами.

Знаменитый астролог Павел Глоба заявил в своих трудах, что кометы — посланники Высшего разума. По его мнению, комета Хиакутака, которая появляется около Земли раз в 6 тысяч лет, возвещает о прибытии нового Спасителя и грядущих переменах, касающихся духовной жизни человечества. Следующим своим визитом Хиакутака предупредит человечество о приходе Антихриста. По словам Глобы, «скорее всего, эта комета сорвет маску с Антихриста. Кто это будет -увидим достаточно скоро».

Но самую, пожалуй, оригинальную версию можно условно назвать астробиологической. Ее придерживается известный исследователь непознанного Виктор Григорьев. Сторонником такого объяснения он стал после встречи с чукотским шаманом. И сам шаман, и его предки обладали способностью «ходить по верхнему миру» и видеть, что там происходит. Постепенно они создали что-то вроде карты, на которой были изображены пути небесных объектов — живых мыслящих существ. Кроме Солнца — костра, у которого греются жители Земли, и других далеких костров (звезд) — существуют еще «бродячие звездные волки» (кометы и метеориты). «Звездный волк» холоден снаружи и горяч внутри, и в нем заключена большая сила. У «звездных волков» есть свои тропы и дороги, но некоторые из них могут менять их по собственному желанию или под влиянием странных персонажей.

Один из таких персонажей — «небесная старушка», которая обладает мощью, позволяющей ей не только отгонять «звездных волков» от нашего костра, но и уничтожать наиболее настырных из них. «Звездный волк» издалека чует, где какая опасность. Когда он видит, что «небесная старушка», защищая Землю, готова поразить его, то сбегает со своего пути. «Старушка», невидимая для обычных людей, летает в огненном шаре над Землей и охраняет ее. Но делает это она небескорыстно. «Старушка» питается энергией людей, которую они выплескивают при ссорах, драках и убийствах. Живет наша защитница в Долине смерти — в труднодоступном районе на Среднесибирском плоскогорье.

Нарисованная шаманами картина на первый взгляд представляется совершенно фантастической, однако есть хорошо разработанная научная теория, в которую вполне впишутся и летающая «небесная старушка», и «звездные волки».

Хищные плазмоиды.

Более двадцати лет назад ульяновский ученый Борис Соломин предположил, что во Вселенной широко распространены магнитно-плазменные структуры. Когда на Солнце происходят вспышки, от него во все стороны разлетаются потоки плазмы и своеобразные сложные магнитно-плазменные образования — плазмоиды. Достигая Земли, они, как правило, остаются в ионосфере. Радиационные пояса Земли — настоящий заповедник для всевозможных плазмоидов. По мнению ученого, они обладают высокой степенью организации. На основании некоторых признаков их можно отнести к живым и даже к разумным сущностям.

Если принять за основу гипотезу Соломина, то нарисованная чукотским шаманом картина получает следующее научное толкование. Регулярно происходящие на Солнце взрывы выбрасывают в космос огромное количество плазмои-дов. Судьба их различна. Некоторым «везет» — они попадают на планеты Солнечной системы, устраиваясь в верхних частях ионосферы, пронизанных силовыми магнитными линиями планет, от которых получают энергию. Некоторым «везет» меньше, и они задерживаются не на крупных планетах, обладающих магнитным полем, а на астероидах и кометах и там медленно угасают. Большинство же просто исчезает в безбрежном космосе.

На Земле плазмоидам живется неплохо. Вот, например, как описывает их поведение российский очевидец-астронавт, попросивший не называть его имени: «Когда это огненное тело приблизилось к нам, мы увидели, что это хвостатый, с головой, напоминающей человеческую, сгусток энергии, который казался совершенно живым. Он резвился, балуясь и выделывая пируэты в небе… Следом появилось еще несколько сгустков, которые принимали разные формы и так же бороздили небо, словно рассматривая нас». К сожалению, плазмоидам, для того чтобы резвиться в небе, недостаточно энергии, выделяемой в космос нашей планетой. Им нужна дополнительная подпитка, которую они, видимо, получают от людей. Об этом свидетельствует не только рассказ шамана о «небесной старушке», но и случаи нападения плазмоидов на ученых, несколько раз наблюдавшиеся в Антарктиде. Порой они кончались гибелью людей, а иногда обессиленному от ужаса и нервного истощения человеку удавалось добраться до базы.

«Звездные волки» — это кометы, оказавшиеся убежищем для плазмоидов. Энергии, поступающей от Солнца, когда комета периодически приближается на достаточно близкое расстояние к нашему светилу, плазмоидам не хватает. Чтобы окончательно не угаснуть, они пытаются получить энергию от людей, населяющих Землю. Но «звездные волки» пролетают на большом расстоянии от нашей планеты, поэтому для питания им необходим массовый, интенсивный выброс энергии страха, боли, ненависти. Именно это происходит во время мировых катастроф, кровавых революций, религиозных войн, эпидемий, убивающих сотни тысяч, а то и миллионы землян. Люди давно подметили трагические совпадения, поэтому почти у всех народов хвостатая комета, появившаяся на небе, является предвестником несчастья.

Что касается плазмоидов, давно обосновавшихся на Земле, то чукотская «небесная старушка» как раз и может являться одним из подобных существ, которые отгоняют «звездных волков» от нашей планеты, поскольку те покушаются на их «законный хлеб».

В том, что кометы и другие небесные тела являются живыми, мыслящими существами, убежден видный общественный и религиозный деятель, психолог-глобалист Бхакти Тиртха Свами, награжденный за заслуги правительствами многих стран. В своей книге он пишет: «Кометы — это не просто кусок породы или неживой объект. Они, являясь проявлением энергии Бога, обладают определенной формой сознания… Кометы способны обострить наши чувства, вынуждая действовать во благо или во зло».

По мнению Тиртха Свами, сегодня цель комет, внушенная им Мировым разумом, состоит в том, чтобы заставить людей, запутавшихся в компьютерной сети и променявших жизнь на виртуальную иллюзию, вернуться к реальности. Если это и впрямь так, то, пожалуй, не стоит торопиться с уничтожением «звездных волков». И, возможно, следует приветствовать требование российского астролога Марины Бай запретить HACA проводить бомбардировку кометы Темпель-1.

М.Костин «Чудеса. Загадки. Тайны» №1 (50) 2009 г.

Кометы – создания инопланетян?!

Кометы – самые протяженные объекты Солнечной системы. Слово «комета» в переводе с греческого означает «волосатая», «длинноволосая». При сближении с Солнцем комета принимает эффектный вид, нагреваясь под действием солнечного тепла так, что газ и пыль улетают с поверхности, образуя яркий хвост.

Появление большинства комет непредсказуемо. Люди обращали внимание на них с незапамятных времен. Невозможно не заметить на небе зрелища столь редкостного, а значит, ужасающего, пострашнее любого затмения, когда на небе видно туманное светило, иногда настолько яркое, что может сверкать сквозь облака (1577 год), затмевая даже Луну. А из недр незваного небесного гостя вырываются огромные хвосты… Аристотель в IV веке до н.э. объяснил явление кометы следующим образом: легкая, теплая, «сухая пневма» (газы Земли) поднимается к границам атмосферы, попадает в сферу небесного огня и воспламеняется – так образуются «хвостатые звезды». Аристотель утверждал, что кометы вызывают сильные бури, засуху. Его представления были общепризнанными в течение двух тысячелетий. В средние века кометы считались предвестниками войн и эпидемий. Так вторжение норманнов в Южную Англию в 1066 году связывали с появлением в небе кометы Галлея. С появлением в небе кометы ассоциировалось и падение Константинополя в 1456 году.

В современности много шума наделала Шумейкер-Леви 9, которая была обнаружена на снимках полученных по специальной программе поиска организованной Евгением и Каролиной Шумейкерами, а также Дэвидом Леви при помощи телескопа системы Шмидта. Казалось бы, обычная комета… Но первые расчеты ее орбиты показали, что она пройдет в непосредственной близости к Юпитеру и может быть разорвана его приливными силами. Так оно и случилось. Комета раскололась на множество осколков (более 20) различного диаметра и направилась к месту своего будущего падения, планете Юпитер. Падение на планету Юпитер имело место в 1994 году. В атмосфере Юпитера с Земли фиксировались мощные вспышки и очень долгое время в облачном покрове наблюдались своеобразные «дырки».

Что же все-таки сейчас известно о кометах? Согласно официальной классификации, кометы делятся на коротко- и долгопериодические, причем первые изучены гораздо лучше вследствие относительно малого времени полного оборота вокруг Солнца (менее 200 лет). По современным данным, комета состоит из трех основных частей: головы с твердым ядром, комы, и хвоста, которые появляются при приближении кометы к Солнцу и представляют собой испарение вещества кометы под действием «солнечного ветра». Ядро кометы состоит в основном изо льда с примесью многочисленных химических элементов, суммарный процент которых в общей массе кометы незначителен.

Несмотря на то, что кометы известны с глубокой древности, их серьезное научное исследование началось только с конца XVIII в., а первые достоверные сведения об их массе, скорости, элементах орбит, химическом составе стали известны астрономам только в XX в. Но по мере накопления данных о строении комет все больше появлялось вопросов, на которые современная наука ответить пока не в силах. Одним из таких вопросов является происхождение комет. В настоящее время мы не знаем, откуда берутся и как образуются кометы. По этому поводу существуют два основных предположения. Согласно первому, кометы рождаются и приходят к нам из какой-то области, расположенной за границами Солнечной системы. Согласно второго предположения, кометы рождаются в гипотетическом облаке Оорта, расположенном где-то у самых границ Солнечной системы, возможно, за орбитами Урана или Плутона. Так, наличие коротко-периодических комет как будто должно указывать на их образование внутри облака Оорта, а долгопериодические кометы вполне могут образовываться за границами Солнечной системы. Начало нетрадиционного подхода к происхождению комет и их роли в космосе, относится ко времени появления теории об искусственной панспермии — распространения жизни в космосе инопланетными высокоразвитыми цивилизациями. Впрочем, некоторые исследователи считают, что вполне в этом вопросе можно обойтись и без участия внеземных цивилизаций, поскольку собственный химический состав комет достаточно сложен и пригоден для образования живых клеток. С помощью спектрального анализа в головах и хвостах комет были обнаружены органические молекулы и частицы: атомарный и молекулярный углерод, гибрид углерода, окись углерода, сульфид углерода, цианистый метил; неорганические составляющие: водород, кислород, натрий, кальций, хром, кобальт, марганец, железо, никель, медь, ванадий.

Наблюдаемые в кометах молекулы и атомы, в большинстве случаев, являются «обломками» более сложных родительских молекул и молекулярных комплексов. Природа происхождения родительских молекул в кометных ядрах до сих пор не разгадана. Пока только ясно, что это очень сложные молекулы и соединения типа аминокислот! Некоторые исследователи считают, что такой химический состав может служить катализатором возникновения жизни или начальным условием ее зарождения при попадании этих сложных соединений в атмосферы или на поверхности планет с достаточно устойчивыми и благоприятными условиями.

Тем не менее, если действительно кометы, или, по крайней мере, какая-то их часть, могут быть разносчиками жизни в космосе и при этом являться аппаратами, созданными внеземными цивилизациями, значит, они должны обладать какими-то признаками, хотя бы косвенно указывающими на их искусственное происхождение. Давайте посмотрим, какие странности, не объясненные пока наукой, имеют место при наблюдении комет.

Странности комет, позволяющие думать об их искусственном происхождении.

Комета Донати найдена на вечернем небе в августе 1858 года. Наблюдалась невооруженным глазом с августа до конца ноября. Перигелий прошла 30 сентября. С начала августа до 1-ой недели октября она располагалась к северу от Солнца. А коль так, то ее можно было видеть, как на вечернем, так и на утреннем небе. В начале сентября она объект 3 величины с коротким хвостом. В середине месяца 2 величины с 4 градусным хвостом. К концу месяца блеск доходит до значения 0. Комета быстро перемещалась на юго-восток и перешла в южное полушарие и была видна там невооруженным глазом до конца ноября. Комета Донати неожиданно начала странно «мигать», изменяя свою яркость через интервалы времени, кратные 4,6 часа. Комета Тутля-Джакобини-Крессака (1973 г.) после прохождения перигелия (минимального расстояния от Солнца) по неизвестным причинам увеличила свою яркость в 10 000 раз (!), а потом в течение двух недель убавила свой блеск до прежней величины. Аналогичным фейерверком отличалась комета Понса — Брукса, в 1884 г Она увеличивала свой блеск в 1000 раз каждые 3 часа. Такие же необъяснимые вспышки продемонстрировала в 1927 г. комета Швассмана-Вахмана — она меняла без всяких видимых причин свой блески в 600 раз. В 1972 г. украинский исследователь Л.М. Шульман предположил, что в кометных ядрах могут присутствовать некоторые сложные молекулы, которые, разлагаясь под действием солнечных протонов и корпускул, могут образовывать взрывчатые соединения. Такое предположение казалось в равной степени логичным и интригующим. Тем более что астрономы не раз наблюдали, что при резком увеличении блеска в голове кометы проходил мощный сброс сферической оболочки. Некоторые астрофизики пытались моделировать подобные процессы в лабораториях. Была сделана попытка объяснить все эти эффекты воздействием на ядро кометы солнечного света и тепла.

Но насколько правомерны подобные модели? Если бы действовали только эти факторы, то сброс вещества проходил бы лишь со стороны, обращенной к Солнцу. А на практике несколько раз наблюдался сброс всей сферической оболочки одновременно. Это указывало на то, что в недрах кометы срабатывал некий единый детонационный механизм. Но и это предположение является только гипотезой. Насколько полно она объясняет взрывные особенности комет, покажут лишь дальнейшие наблюдения и исследования.

Много сюрпризов преподнесла ученым и знаменитая комета Галлея в своем последнем приближении к Земле. Дело в том, что французские исследователи обнаружили резкое изменение ее блеска с периодичностью каждые 24—28 часов. Была сделана попытка объяснить эти «мигания» собственным вращением кометы, но странным было то, что в наблюдениях прошлых лет периодические изменения блеска у кометы Галлея не наблюдались. Тогда возникло новое предположение о том, что изменение блеска связано с повреждением поверхностного слоя пыли на голове кометы. Но такое повреждение могло возникнуть только в результате сильного столкновения кометы с другим крупным космическим телом, иначе масштаб разрушения не вызвал бы столь мощных колебаний блеска. Однако в таком случае сильное столкновение должно было резко изменить траекторию самой кометы, период ее обращения, а, следовательно, время прибытия — этого не произошло, комета не опоздала на встречу с впервые вышедшими «на перехват» земными аппаратами. По третьей гипотезе, изменение блеска кометы Галлея могло быть вызвано местными прорывами газов из головы кометы. Никто не спорит: такое явление действительно могло иметь место. Но… как тогда объяснить строгую периодичность этих выбросов? Пока не ясно… У некоторых комет были обнаружены особенности в движении, не объяснимые только притяжением тел Солнечной системы. В ряде случаев характер движения кометы можно было бы воспринимать как системный, то есть подчиняющийся не столько законам Кеплера, сколько велению чьего-то разума. Эти особенности движения можно попытаться рассмотреть вот с какой точки зрения: как бы поступил разведчик других миров, попавший в планетную систему неизвестной звезды? Скорее всего, он бы начал планомерное и последовательное исследование планет, обладающих атмосферой, как наиболее благоприятных для существования и развития жизни. При этом он старался без крайней нужды не приближаться к самой звезде. Именно так и вела себя комета Беннета, обнаруженная в 1969 г. Эта комета была явно «неравнодушной» к планетам земной группы: она довольно близко подошла к Земле, Марсу, направилась к орбите Венеры, а потом Юпитера. Складывалось впечатление, что комета не особенно связывала себя строгим выполнением гравитационных законов движения, а лишь использовала их с соответствии с собственными «планами».

Такая же «своенравная» космическая путешественница наблюдалась в 1881 г. астрономом из Бристоля Деннигом. Поведение этой кометы было во многом необычным. Она не подходила близко к Солнцу, практически не испускала хвоста. В своем путешествии по Солнечной системе она очень близко (по космическим масштабам) подошла к Земле (на 6 млн. км, как впрочем, и комета Галлея в 837 г.), потом приблизилась к Марсу на 9 млн. км и прошла в 3 млн. км от Венеры. Такая точная траектория вряд ли могла сложиться случайно. Но оказывается, что комета 1881 г. не была самой «любопытной» по отношению к нашей планете. В мае 1983 г. комета IRАS— Араки— Олклока прошла от Земли на расстоянии в 5 миллионов километров; комета Темпеля—Татла в 1966 г. — на расстоянии 3,5 млн. км, а комета Лекселя в 1770г., побив все рекорды межпланетных сближений, прошла буквально «впритирку» от Земли — на расстоянии 2,26 млн км. Учитывая, что собственные размеры комет (с учетом длины хвостов) измеряются в миллионах километров, то можно себе представить как «рисковали» перечисленные выше путешественницы. Интересным было поведение в 1886 г. кометы Брукса-2, которая в своем движении по орбите сначала нагнала Юпитер, пройдя, рискуя столкновением всего лишь в 100 тыс. км от его поверхности, потом пересекла орбиту этой гигантской планеты впереди ее и, использовав ее мощное притяжение, была «отброшена» назад. Это гравитационный маневр был выполнен столь виртуозно, что многочисленные «луны» Юпитера даже не отреагировали на прохождение кометы!

Однако не все кометы ведут себя подобным образом. Если комета Веста в феврале 1976 г. обогнула Солнце на расстоянии 150 млн км, не выпустив даже необходимого в этом случае хвоста, то комета Перейры в 1963 г. прошла всего в 60 тыс. км от Солнца, а Большая Южная комета в 1887 г. пронеслась сквозь внутреннюю корону солнца, нагретую до многих миллионов градусов. Такая термоустойчивость комет никак не вяжется-с «ледяной» концепцией их строения, которая в свое время была предложена американским исследователем Уипплом. Ведь лед должен был бы мгновенно испариться, а этого почему-то не произошло… Может быть, эти кометы были вовсе не изо льда?

Интересную версию высказал в 1979 г. дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт А. Леонов. Дело в том, что всякий раз, находясь рядом с Солнцем, кометы расходуют значительную часть своей массы на образование хвоста. Зная массу хвоста, массу кометы, интенсивность газовыделения, можно вычислить время, за которое комета должна исчерпать саму себя. Но некоторые кометы, нарушая все прогнозы, игнорируя закон сохранения вещества, вновь и вновь появляются на небосклоне через 100, 200, 300 лет! Мало того, что кометы не прекращают своего существования, их количество с каждым годов увеличивается. По некоторым оценкам, общее количество комет может достигать 10’5 штук! За всю историю своего существования человечество наблюдало, судя по архивным и археологическим находкам около 2000 комет. Получается, что кометы «сотворяются» где-то в неведомых небесных мастерских… Как известно, в 1956— 1957 гг. на нашей планете проводился Международный Геофизический год, достойным завершением которого стал запуск первых искусственных спутников Земли. На фоне одного из величайших научных событий столетия и выдающихся технических триумфов, незамеченным осталось одно странное совпадение…

В 1956 г. была обнаружена комета Аренда Ролана. Хвост у этой кометы появился 22 апреля 1957 г., а в самом начале мая он неожиданно исчез. Да и раньше таких хвостов у комет вообще не наблюдалось. Вместе с обычным хвостом, направленным, как полагается, в сторону от Солнца, комета имела очень узкий, копьевидный хвост, который был направлен в сторону Солнца, что вообще нарушало все представления о газодинамике комет. По мере приближения к Земле, комета начала поворачиваться, а копьевидный хвост превратился в четко очерченный расширяющийся луч. Спектр этого аномального хвоста также оказался необычным. Если у комет с обычным хвостом из пыли, спектр имеет сплошной характер, то у кометы Аренда Ролана спектр был дискретным, то есть прерывистым. Необычным было и то, что аномальный хвост появился и исчез внезапно, словно его «включили» и «выключили».

Да и обычный хвост тоже преподнес ученым сюрпризы в части необычности спектра. Для того, чтобы хоть как-то совместить наблюдательные данные с многократно проверенной теорией кометных хвостов, пришлось сделать допущение, что начальная скорость частиц, испускаемых хвостом, была выше 3 км/с. А ведь для искусственного достижения таких скоростей, равных Скоростям истечения современных в современных жидкостных реактивных двигателях (ЖРД), приходится применять специальные ускорители — расширяющиеся сопла, профиль которых тщательно рассчитывается, согласовывается с химическим составом и температурой топлива! Некоторые исследователи считают допущение о естественном образовании таких высоких скоростей истечения вещества из комет не правомочным.

Очередной загадкой кометы Аренда-Ролана было открытие 10 марта 1957 г. американскими исследователями коротковолнового излучения на волне 11 м (27,6 МГц). Интенсивность этого излучения колебалась в пределах +/- 30%, а его источник располагался в основном-хвосте, на значительном удалении от головы. Начиная с 20—21 апреля, то есть перед самым появлением аномального хвоста, этот источник стал удаляться от Солнца в радиальном направлении. Но 9 апреля в Бельгии был зафиксирован еще один источник радиоизлучения этой удивительной кометы, работавший на волне 0,5 м (600МГц). Высокая стабильность этого излучения, как по частоте, так и по амплитуде противоречила предположению о спорадическом излучении в плазме кометных хвостов. Излучение на волне длиной 11 метров наблюдалось больше месяца и достигло максимума в период с 16 марта по 19 апреля, то есть накануне появления аномального хвоста. Более того, интенсивность посылаемых сигналов ежедневно усиливалась. По мнению исследователя аномальных явлений Ф.Ю. Зигеля, механизмы этого радиоизлучения нельзя объяснить ни тепловым, никаким другим известным естественным процессом. Наблюдались и другие удивительные кометы. Так, в спектре кометы 1882 г. были обнаружены хром, железо, никель, то есть такие элементы, которые обязательно присутствуют в спектрах реактивных струй, вытекающих из ЖРД. Эти спектральные составляющие ЖРД возникают вследствие незначительной эрозии реактивных сопел, содержащих эти металлы. Может быть, и в кометах кто-то установил такие двигатели? Но в таком случае хвосты-струи кометных «двигателей» не должны зависеть от солнечного ветра. Оказывается, есть наблюдения, которые частично подтверждают это предположение.

У кометы, которая наблюдалась в 1926 г., астрономы зафиксировали отсутствие влияние Солнца на положение хвоста. Этот странный хвост поворачивался в пространстве совершенно произвольно, да и сама комета не придерживалась вычисленной для нее траектории, а значительно (на 4 угловые минуты) отклонялась от рассчитанной астрономами орбиты. Такое отклонение можно объяснить лишь наличием значительной тяги, развиваемой истечением вещества из тела кометы. В этом случае, эффект должен наблюдаться в виде явлений, хотя бы отдаленно напоминающих работу ЖРД. Оказывается, у сравнительно небольшого количества комет эти явления обнаружены и названы лучами.

Наиболее известные характеристики этих лучей следующие:

1. Ширина луча около 2 тыс. км;

2. Длина лучей около 107-108 км;

3. Лучи располагаются симметрично относительно оси хвоста и в направлении продолженного радиус-вектора;

4. Первые (короткие) лучи появляются под углом около 60о к оси хвоста и удлиняются по мере приближения к этой оси;

5. Лучи могут складываться как обычный веер или приобретать спиральную форму. Анализ указанных характеристик невольно наталкивает на проведение аналогии с некоторыми реактивными двигателями, причем коротки лучи в этом случае могут работать как «рули», а длинные, — как «маршевые».

Иногда кометы испускают концентрические светящиеся кольца, расширяющиеся со скоростью 1—2 километра в секунду — галосы. Что это за образования, и каким образом комета их формирует — пока не ясно. Иногда галосы возникают при резком изменении блеска кометы. Некоторые исследователи предполагают, что галосы являются пылевыми образованиями с массой около миллиона тонн, обладая при этом энергией 1021 эрг. Удивительно, что энергия, затрачиваемая кометой на образование галоса сравнима с энергией двигательного комплекса космического корабля «Восток»!

Из всего сказанного можно сделать только самые предварительные предположения, касающихся таинственных космических путешественниц:

1. Не все кометы ведут себя так, как полагается естественным пассивным космическим объектам, передвигающихся в пространстве только под действием сил гравитации, действующих между телами Солнечной системы;

2. Аномальные излучения в радио и оптическом диапазонах указывают на правомерность нетрадиционного подхода к некоторым кометам и позволяют предполагать возможность не только их естественное происхождение;

3. Наличие в кометах сложных органических соединений указывает на возможную роль комет в распространении жизни во Вселенной;

4. Предположение об искусственном происхождении комет может дать новое направление деятельности в поиске астроинженерной деятельности внеземных цивилизаций.

Надеемся, что обработка данных, полученных при столкновении зонда «Импактор» с кометой Темпеля 1, прольет свет на вопрос об искусственном происхождении некоторых комет….

http://www.astrogalaxy.ru/399.html

Источник — http://x-files.org.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=1589

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>