Тайна катастрофы НЛО в Тянь-Шане

Пилот поправил шлемофон и обернулся к своим пассажирам. Майор в форме пограничника кивнул и махнул рукою – «Здесь!» Его спутник, уткнувшийся носом в иллюминатор, оторвал взор от земли, вынул из кармашка смятый листок бумаги, что-то сверил с картой и тоже кивнул.

В утренней дымке показалось ущелье. От неожиданности пилот качнул вертолет – на ровненькой, как будто заасфальтированной площадке, лежал Объект. Здоровый «дирижабль» более полукилометра длиной, разломленный взрывом на две части.

Майор посмотрел на собственных спутников: «Это он?»

Человек с бумажкой в руке опять кивнул: «Это и есть наше НЛО!..»

* * *

Я не лицезрел Эмиля Бачурина практически два месяца, и его визит ко мне домой сначала мая был совершенной неожиданностью. Практически с порога он ошпарил меня новостью: «Николай, я побывал на месте катастрофы НЛО!» Более чем детективная история, предшествовавшая этой экспедиции заслуживает отдельной большой статьи. Все же, Эмилю удалось заполучить на несколько часов вертолет ВВС и узреть то, о чем он ранее только слышал от директора Казахского отделения САККУФОН Г. Г. Свечкова.

«Фотографии! Где фото?» – возопил я. Эмиль только горестно всплеснул руками – «Не вышло, пленка стопроцентно засвечена…» Этот поразительный эффект, приводящий в экстаз скептиков НЛО, известен уфологам, но от этого не легче… Снова нет доказательств, только набросок Эмиля, на котором он наспех накидал внешний облик аппарата, да странноватые ожоги на руках.

Включаю диктофон

* * *

В 04.42 (местное время) 28.08.1991г. радиолокационная станция слежения на полуострове Мангышлак засекла очень большой объект, показавшийся «ниоткуда» практически в центре экранов. По зарубке объект имел в длину 600 метров и поперечник около 110 метров.

Объект шел несколько северо-западнее станции над Каспийским морем с запада на восток в эшелоне 6600 метров с равномерной крейсерской скоростью 960 км/час. На запросы: «Свой – чужой» не отвечал.

Бывалые операторы сходу заподозрили, что имеют дело с НРМ (не отождествленной радарной мишенью, т.е., возможно, с НЛО).

Через четыре минутки в 04.46 все они же запросили космодром Капустин Яр, не произведен ли там критический внеплановый пуск чего-нибудь. С Капустина Яра сразу ответили: «Нет, но наша РЛС тоже следит этот объект».

Как полагается эта информация оперативно поступила в штаб Закаспийской зоны ПВО, и к объекту были ориентированы: звено из 2-ух МИГ-29, находившихся в патрульном полете южнее г. Шевченко и очередное звено из 2-ух патрульных МИГов было поднято с аэродрома К.

Пилотам была поставлена боевая задачка: идентифицировать объект, если он очевидно техногенный – высадить его на запасной аэродром в К., а в случае непослушания открыть огнь на поражение и убить. Расчетной точкой перехвата было выбрано западное побережье Аральского моря.

Встреча свершилась в точно рассчитанное время в 05.12. Летчики следили объект зрительно и на экранах радаров, на новейшую серию запросов: «Свой — чужой» и на команду понижаться и идти за ведущим самолетом объект никак не реагировал.

Смотрелся он как огромный дирижабль без каких-то выступающих деталей, меркло блестевший на солнце, неосвещенная солнцем поверхность смотрелась как из сероватой нержавейки. В головной части с каждого борта объекта размещались по два круглых «иллюминатора» поперечником в 1/6 высоты.

Объект никаких агрессивных действий не решал. Командир группы запросил штаб и предложил зайти двум истребителям по краям объекта как можно поближе, дать предупредительные очереди из пушек параллельно его курсу и зажав таким макаром, начать его снижать. План был одобрен, и в 05.14 одно звено выполнило этот маневр, подойдя к объекту на 800 метров с 2-ух сторон. С такового расстояния оба пилота успели разглядеть некоторые зеленоватые знаки в хвостовой части судна.

Операции по перехвату «дирижабля» завершилась очень стремительно. При попытке открыть огнь отказали системы вооружения всех истребителей, при подходе к объекту на расстояние 600-500 метров начались перебои в работе движков, забарахлили все приборы. Сам же объект, сделав несколько маленьких извилистых маневров в горизонте и вертикали, начал быстро наращивать скорость до 3,2, позже 5,4 и 6800 км/час за 2-3 минутки. Совпадают данные радарных определений нескольких станций слежения (Байконур, Алма-Ата, Бишкек и др.).

Преследование было прекращено т.к. объект продолжал идти в общем направлении на восток с маленьким понижением до высоты 4500 метров, через воздушную алма-атинскую зону. Диспетчеры передали предупреждение всем бортам ГВФ и ВВС об угрозы столкновения с огромным НЛО, но этого не случилось.

В 05.27 объект пропал из поля зрения всех РЛС на высоте 4400 в районе озера Иссык-Куль

На этом, в общем-то, обычная уфологическая история, но, не завершилась

В конце сентября 1991 года в правление САККУФОН (г. Бишкек) проникла информация, что в горах, восточнее г. Пржевальск (сейчас г. Каракол) потерпел катастрофу большой НЛО. Наши коллеги оперативно организовали поисковую группу, и она отправилась в район катастрофы в верховья р. Сары Джаз, к урочищу Шайтан Мазар (Могила Беса). Обратите, читатели, внимание на это заглавие! Это совпадение навряд ли случаем! Эта местность давно воспользовалась очень дурной славой у местных обитателей.

1-ая поисковая группа провела в горах более 15 дней, но пройти к месту катастрофы не смогла, хотя была укомплектована довольно опытнейшеми поисковиками, в том числе альпинистами. В горах прошли обильные ранешние снегопады, пробиться в этот район через последний перевал не удалось, а при попытке прохода по равнине Сары Джаз группа не прошла через лавиноопасные участки. 21 октября они возвратились в Бишкек, несколько человек имели маленькие травмы и обморожения. Управлял группой директор САККУФОН М. С. Ельцин.

Сразу с САККУФОН и в его Казахский филиал поступила официально закрытая информация, что при попытке снятия и транспортировки объекта из этого района разбился транспортный вертолет ВВС, имелись людские жертвы.

САККУФОНовцы начали кропотливо готовить широкомасштабную экспедицию, которая началась в июне 1992 года.

В экспедиции имелись три группы, которые должны были изменяться через две недели работы в горах. Участники знали о большой угрозы нахождения в конкретной близости от объекта, они все прошли специальную подготовку и инструктаж, дали подписку о том, что они (каждый) действуют полностью добровольно. Все участники имели неплохую физическую и морально-психологическую подготовку, обладали способностями альпинизма, были спецами в разных областях познаний, прошли пси-тех тестировки на сопоставимость, адекватность реакции в сверхэкстримальных ситуациях и т.д.

Экспедиция была вооружена устройствами, фото- кино и видеоаппаратурой, имела неплохую альпинистскую экипировку.

Управлял экспедицией Г. Г. Свечков, майор в отставке, директор Казахского отделения САККУФОН.

1-ая группа прибыла к месту событий 12.06.1992 года. Начали с разбивки базисного лагеря на ровненькой площадке в 2,5 км ССЗ от места катастрофы на северном склоне хребта, закрывающего базу от точки места воздействия НЛО.

Уже 1-ая рекогносцировка за этот хребет отдала очень почти все. Объект находился «на месте», очевидно в аварийном состоянии, разорванный пополам, на достаточно ровненькой площадке по другую сторону безымянного хребта.

Сразу было установлено мощнейшее поражающее действие объекта. На удалении 800 метров и поближе всех обхватило чувство ужаса, позже и депрессии, вялости, вялости, волосы вставали стоймя, хотя электрометры фиксировали малозначительные «избытки» статического напряжения.

Еще больше удивительно вели себя магнитометры и все другие магнитные приборы.

Тропа от базисного лагеря выходила на перевал в 1500 м от объекта, с этой точки он был отлично виден, и отсюда же начинало сказываться его возмущающее воздействие. Уже 1-ые пробы взять с этой точки азимутальную зарубку на объект дали разнобой замеров компасами разных конструкций.

Два высокоточных теодолита были взяты с целью определения размеров объекта способом засечек, да и из этой затеи ничего не вышло. Так только приборы оказывались в прямой видимости объекта на гребне хребта либо на его южном склоне на удалении 1500, 1200 800 м, то их магнитные стрелки мгновенно занимали положение «вдоль объекта», демонстрируя направление «север-юг», хотя настоящее положение объекта было «запад-восток». Тоже самое происходило и со стрелками компасов всех типов напротив объекта (удаления те же). Странноватым было и то, что эти положения стрелки занимали скачкообразно, без долгих колебаний.

Магнитометры вели себя еще больше удивительно. В точке выхода тропы на перевал (базисная точка наблюдений «А») они начинали демонстрировать практически полное отсутствие магнитной напряженности при очень слабеньком значении вертикальной составляющей (10-12%) от фонового значения вертикальной составляющей «видимости» объекта и от такого же значения в районе базы экспедиции (базисная точка наблюдений «Б»).

Постепенное проведение магнитометрической съемки выявило форму и нрав аномалии, сделанной объектом. На удалении 800-820 м от него магнитное поле стопроцентно отсутствовало! И по горизонтальной и по вертикальной составляющим. Полностью размагниченными оказались даже эталоны горных парод, отобранные на удалении 800-600-400 м от объекта (поближе к нему никто не подходил, таково было решение членов экспедиции).

Вопрос о том, чем вызван этот размагничивающий эффект остается открытым, но непременно, что на это необходимо затратить колоссальное количество энергии. Стопроцентно размагнитить в земных критериях такие пароды как диорит, габбро, роговообманковый пироксенит, содержащие огромное количество магнитных минералов, в том числе магнетита, не представляется вероятным.

Форма «антимагнитной» аномалии, сделанной объектом, — верный эллипс длиной 2230 м и шириной (через центр объекта) 1700 м. Южная часть эллипса разомкнута, т.к. в 400 м от него к югу находится пропасть в равнину ручья.

В 1-ый же денек работы экспедиции была зафиксирована и наисильнейшая хрональная аномалия, контуры которой также эллипсовидные, но размеры ее больше и даже перебегают через хребет на северный склон напротив объекта, т.е. распространяются за границы его зрительной видимости.

В зоне радиусом 2-2,2 км начинало отмечаться отставание в процессе механических хронометров и замедление (понижение) числа колебаний кварцевых генераторов. Все электрический часы, побывавшие в зоне прямой видимости НЛО на удалении 1,5-1,2 км вышли из строя (сброс на «0») и не восстановились вне зоны воздействия.

Разброс в показаниях хронометров разных марок в термостатированных ящиках составил от минус 34 мин. 20 сек до 41 мин 44,3 сек за день. Наборка из 6 механических часов в аналогичной упаковке отдала разброс отставания от минус 20 час. 13 мин. 45 сек. До 21 час. 01 мин. 20 сек за день. Термостаты с часами и хронометрами размещались рядом с объектом на удалении приблизительно 450 м от объекта.

2-ая группа исследователей через неделю повторила этот опыт на других наборках часов и хронометров тех же марок в той же точке, продлив время опыта до 5 суток с каждодневными замерами. Получены сопоставимые результаты за 1-ые день, потом наблюдалось понижение отставания всех часов и хронометров, но с некоторым «кумулятивным» эффектом, выражающимся в приросте отставания лишь на 10-15% в день от величины отставания за 1-ые день опыта.

Этот итог не противоречит данным наблюдений на других хрональных аномалиях, образованных НЛО: Беломорье, Подрезково, Зона М, Ходыженск.

Пробы провести замеры спарками: кварцевый генератор-частотомер в зоне прямой видимости объекта (удаление 800-850 м) привели к выходу из строя всех установок. Блок питания находился за хребтом, вся проводка была кропотливо испытана, установки оттарированы и термостатированы на месте. Все было изготовлено по аннотации

Но, как было включено питание, генератор в зоне сгорел одномоментно, а частотомер в точке наблюдения «успел выскочить» за минимум шкалы колебаний и также вышел из строя.

Подробное описание внешнего облика объекта я приведу несколько ниже, по своим данным (20.04.98г.), что все-таки касается обстоятельств катастрофы, то мое мировоззрение совпадает с воззрением участников экспедиции 1992 г.

Объект на большой скорости задел нижней частью фюзеляжа за выступ скальных пород в 1700 м от собственного теперешнего место нахождения. Потом он уже скользил по достаточно ровненькой, практически горизонтальной площадке, но это – прочные скальные породы. Взрыв же, приведший к разламыванию объекта на две практически равные части, произошел, вероятнее всего, после его остановки либо в ее момент.

Взрыв произошел снутри центральной части судна, о чем свидетельствует нрав повреждений. Обшивка и продольные несущие детали шпангоуты «дирижабля» практически вывернуты навыворот, меж осколками судна ясно видна неглубокая воронка, а по ее краям выброшены достаточно большие кусочки скальных пород, как от взрыва «накладного» заряда.

Вмятины и трещинкы на корпусе в носовой части корабля получены при столкновении с выступающей практически на 20 м над ровненькой площадкой дайкой роговообманкового пироксенита, в какой на данный момент наблюдается круглое углубление шириной более 20 м и высотой в центре 4,5 м. За этой точкой (20 м к востоку) начинается дорожка следа скольжения объекта по скальной поверхности шириной более 40 м.

Трещинкы в левом борту кормовой части фюзеляжа, расположенные вертикально на высоте приблизительно 1/3 высоты корпуса «дирижабля», может быть, получены при столкновении (пробивании горы), но не исключено, что они могли образоваться и при взрыве судна.

Но самое странноватое – это знаки зеленоватого цвета, нанесенные на хвостовой части объекта и кольца темного цвета, опоясывающие корму. Может быть, кольца являются частью двигательной установки.

В проломе ясно видны палубы и несущие конструкции

Заходила ли посадка «по-самолетному» в данной точке в планы экипажа НЛО либо в программку его бортового штурманского компьютера? Этот вопрос остается загадкой, может быть, навечно

август 1998 года

Практически три месяца мы собирали дополнительную информацию, находили средства на экспедицию, даже заказывали спутниковые фото урочища Шайтан-Мазар. Выдвигались самые неописуемые догадки происшедшего – от катастрофы дирижабля с атомным движком до плохого пуска научного модуля новейшей интернациональной орбитальной станции.

Собираем ранцы и аппаратуру. Путь предстоит неблизкий, и Москвы Боингом-747 в Алматы, дальше – Бишкек, Пржевальск (Каракол) и, в конце концов, — Могила Беса (Шайтан Мазар). Впереди ожидает встреча с Неизвестным

* * *

Обыденный уфологический случай с наблюдение НЛО перевоплотился в практически детективное расследование. Мне никогда не приходилось встречаться с таковой лавиной противоречивых свидетельств и попыток исказить информацию. Сразу после того как я услышал рассказ Эмиля Бачурина о катастрофе НЛО в Тянь-Шане и поведал о нем своим друзьям в Веб, появилось несколько увлекательных версий. Эти версии появились так стремительно и были составлены так мастерски, что наводили на идея о сознательной попытке исказить информацию. Вот некие из этих версий:

1) Версия Николая Романова: «22 апреля с космодрома Байконур была осуществлена плохая попытка пуска русского блока интернациональной галлактической станции «Альфа», являющегося главным в серии запусков в рамках сотворения этого проекта. Пуск осуществлялся с помощью ракетного носителя класса «Энергия А». На четвертой минутке полета, при переключении работы систем корабля на вторую разгонную ступень, произошел аварийный отказ автоматики контроля за состоянием блока отстрела первой ступени, следствием чего явился взрыв и разрушение рабочей части второго блока ракеты-носителя, выход из строя систем управления разгонным модулем и следующее падение корабля в недоступной горной местности в отрогах Центрального Тянь-шаньского хребта. Блок станции, предназначавшийся к выводу на орбиту, содержал а именно главные модули энергетической установки будущей станции и а именно систему из 4 портативных атомных реакторов класса ИЗОТОП-660-II, разработанных специально в рамках проекта. При аварии и последовавшим за ним частичном разрушении ракетного носителя в стратосфере, имело место сильное загрязнение места падения модуля компонентами ракетного горючего. Доступ к месту падения корабля затруднен из-за появившихся в районе аварии лесных пожаров и неблагоприятных погодных критерий. По имеющейся инфы, в районе падения имел место значимый выброс радиоактивных веществ, предположительно из-за разрушения 1-го из покоробленных при падении реакторных блоков модуля станции. По имеющимся в распоряжении МО Рф снимкам места катастрофы, изготовленным со спутников, установлено, что при аварии ракетный носитель распался на две части, отлежащих друг от друга на расстоянии приблизительно в 26 км. При всем этом блоки первой и 2-ой разгонных ступеней фактически стопроцентно разрушены при аварии. Головная часть ракеты с полезным грузом и не отстрелившиеся в момент падения блоки третьей и четвертой разгонных ступеней находятся в отчасти разрушенном состоянии. Корпус головной секции комплекса имеет разломы в нескольких местах. Общая площадь падения обломков корабля и возможных участков загрязнения земной поверхности составляет около 140 км. В текущее время район падения корабля находится под контролем военных. Идет эвакуация местного населения из прилежащих к месту катастрофы сел и деревень. К месту аварии ориентированы особые бригады МЧС и Министерства обороны. Соответственно вся вышеприведенная информация получена от 1-го неплохого знакомого — офицера Головного Штаба ВВС…»

Эта версия появилась через два денька после моего заявления в Веб о катастрофе НЛО в Тянь-Шане. Информация Николая Романова была стопроцентно неверной. По сути пуск станции был намечен на более поздний срок, и информация о его аварии не подтвердилась. Таковой откровенный факт преломления инфы вызвал настороженность. Было непонятно кому могло пригодится это искажение инфы? Если факт аварии НЛО вправду произошел, может быть военным необходимо было подавить энтузиазм к данной теме? Либо военные желали иметь больше времени, чтоб скрыть осколки НЛО? Полностью может быть, что так оно и было. Три года вспять я брал интервью у российского военного, который возглавлял в ракетных войсках группу за наблюдением и регистрацией НЛО. Он показал мне скрытый приказ, который описывал порядок дизайна, и предоставления документов в особенные скрытые военные части.

2) Было высказано предположение о катастрофе дирижабля с атомным движком, на который установлена аппаратура для обнаружения низколетящих самолетов. Версия была отброшен как очень умопомрачительная. Хотя такие проекты рассматривались.

3) Трагедия НЛО. Эта версия была предана большему исследованию, потому что все факты подтверждали ее. Описание НЛО напоминало уже известные виды НЛО в мировой уфологии. Так же было отлично понятно его место катастрофы.

Мы решили проверить последнюю версию. Были известны очевидцы, место катастрофы НЛО, маршрут и многие другие детали, который посодействовали нам организовать экспедицию (19-28 августа 1998). Перед этим мы тщательно обмыслили маршрут экспедиции и наметили главные цели:

1) Отыскать место аварии НЛО;

2) Попробовать сфотографировать место аварии НЛО;

3) Привезти эталоны.

Мы вылетели из Москвы в Алматы 19 августа 1998. В тот же денек мы отыскали отпрыска Германа Свечкова – Василия Свечкова. Нам удалось узнать, что экспедиция к месту аварии НЛО вправду была в 1992 году. Свечков вправду пострадал и тяжело болел после этой экспедиции. Отпрыск Свечкова был очень насторожен и говорил нервно, как будто чего-то страшился. На нашу просьбу дать адресок Германа Свечкова он ответил отказом. Он произнес, что в Алматы живет очередной участник экспедиции 1992, который сошел с разума

Эмиль Бачурин предложил найти Свечкова, но управляющий экспедиции Антон Богатов отказал ему. Антон спешил из-за появившегося в Рф экономического кризиса. Он оставил свою фирму без надежного управляющего и боялся, что в его отсутствии дела могут испортиться. Антон Богатов был нашим основным спонсором, он выделил на экспедицию около 3000$. Сумма была очень невелика, что тоже принуждало нас действовать стремительно и расчетливо.

Я уверен, что решение не находить Свечкова было неверным. Я до сего времени не могу осознать, почему Антон был против этой встречи. Как будто кто-то заставлял его не делать этого. Как оказывается позднее, это решение привело экспедицию на грань провала

Вечерком 20 августа выезжаем в Каракол. Это маленький город приблизительно в 400 километрах от Алматы и еще в 250 километрах от места аварии НЛО. Мы желали арендовать там вертолет, добраться до места и уже там поставить лагерь, начать исследования.

Переночевав в местной гостинице, днем идем в аэропорт. Встречаемся с начальником авиационного отряда. Он гласит, что у их нет вертолета. Последний вертолет, который был у пограничников разбился два месяца вспять. Это весть приводит нас в угнетение. Средства остаются лишь на аренду вертолет и оборотную дорогу. Начальник авиационного отряда гласит – мы можем нанять вертолет в лагере альпинистов, который размещен всего в 50 километрах от интересующего нас места. Но для того чтоб туда попасть нам необходимо особое разрешение, которое можно получить у пограничников (это место находится очень близко к Китайской границе).

Мы идем на пограничную заставу. Нам нужно получить особый пропуск. Место катастрофы НЛО находится в пограничной зоне и чтоб туда попасть нужно иметь разрешение.

Мы опять сталкиваемся с неуввязками. Начальник пограничного отряда направляет нас в отделение милиции. В отделении милиции нам молвят, что поначалу мы должны зарегистрироваться в паспортной службе Казахстана. В паспортной службе Казахстана нам молвят, что мы должны поначалу посетить местное ФСБ. Из ФСБ нас опять направляют в милицию… Круг замкнулся. Нас упрямо не желали пускать в зону падения НЛО. Прождав три мы так и не смогли получить разрешение на заезд в пограничную зону. У нас был запасной вариант – арендовать маленький самолет АН-28 и пропархать над местом катастрофы на нем. Но в этом случае было две противных детали: 1) с самолета очень трудно сделать доброкачественную фотографию; 2) Эмиль Бачурин предупреждал об угрозы приближения к НЛО поближе, чем на 1 километр, по его словам объект источал поле, которое действовало на приборы самолетов.

Тогда и мы решили поехать туда без пропуска. Мы возлагали надежды, что наши журналистские удостоверения посодействуют нам. Была настоящая опасность того, что нас могли арестовать за нарушение пограничной зоны

По дороге нас настигло очередное горе – сломалась наша машина. Мы практически четыре часа простояли под прохладным дождиком. Но эта остановка принесла небольшую неожиданность. Навстречу нам шел пастух. От него мы узнали, что интересующее нас место находится всего в 20 километрах от места поломки машины. Оказалось, что туда можно доехать на машине, но позже нужно пройти еще 10 км по горам. У нас не было с собой нужного снаряжения, и мы решили пользоваться вертолетом. Пастух поведал, что неподалеку от этого места находится святой источник. Там очень нередко лечатся люди. Место это святое для местных обитателей и они именует его Шайтан Мазар – Могила Беса. По одной из легенд – ранее там был золотой рудник, на котором загадочным образом пропали люди

23 августа мы приехали на пограничный пункт Май-Одыр. Нам подфартило, нас не арестовали и даже разрешили поставить палатки неподалеку от командного пт.

На другой денек мы вылетели на вертолете находить место катастрофы НЛО. Средств осталось лишь на один час полета. Нужно было с первого захода попасть на место. Я сел с камерой и фотоаппаратом у правого борта вертолета, открыл иллюминатор и начал снимать на видео. Прохладный ветер лупил мне в лицо, глаза слезились. Эмиль Бачурин в кабине пилотов смотрел за устройствами и следил за местностью. Приблизительно через 20 минут мы отыскали место о котором говорил Эмиль. К большому удивлению НЛО не было!!! Мы сели на ровненькую площадку. Высота – 4800 метров по устройствам на вертолете. Место было то самое. Начали исследовать место. Отыскали точку контакта НЛО с поверхностью горы. Выбоина приблизительно 20 метров в длину. Следов скольжения не отыскали. Камешки на склоне были выложены ровненькими полосами, как будто кто-то специально их так разложил. Все камешки были расколоты и гладкими. Земля казалась очень свежайшей. Мне показалось, что склон был искусственным. Может быть, кто-то убрал следы аварии? Олег Мурашев отыскал странноватый след на земле, который был очень похож на лапу животного с 3-мя когтями. Чуток далее Эмиль Бачурин отыскал особые метки оставленные прошлой экспедицией. Мы собрали эталоны камешков и земли. Магнитные приборы не проявили никакой аномалии. Эмиль Бачурин был очень удивлен, он точно опознал место, но никак не мог осознать, куда пропал НЛО.

Взлетели и начали контрольный облет местности. Только с высоты я сумел узреть и снять на видео странноватый линейный след на примыкающем склоне. Он напоминал посадочную площадку как на аэродроме. В конце линейного следа была круглая площадка поперечником приблизительно 20-25 метров. Эта структура очень походила на площадку для вертолета. Может быть, ее использовали военные для эвакуации обломков НЛО.

Возвратились в лагерь расстроенные и разочарованные. Результаты не подтвердились. Мы не можем представить что вышло. Куда пропал объект?..

Собираем вещи и готовимся в оборотную дорогу. Выдвигаем версии происшедшего. Половина членов экспедиции задумывается, что Эмиль просто придумал всю историю, но факты уверяют в оборотном. Нашелся очевидец, который следил схожий объект:

Игорь Вислобоков (Igor Vislobokov)

Пристально смотрю за всем что связано с катастрофой НЛО в Тянь-Шане… Дело в том, что конкретно в 1991 году, находясь на службе в армии, батальон в каком я служил (это была особая часть СМЧМ 5041 из Одессы), находился в Карабахе на местности Азербайджана в г. Агдаме. И вот в один из вечеров, я посиживал с 2-мя товарищами у себя в КШМ Р-142H (радиостанция на базе ГАЗ66) вокруг нас по периметру прогуливался часовой, который охранял наш ЗАС, мы услышали его встревоженные клики, выбежав узрели в небе нечто, по описаниям точно повторяющее сигару, упомянутую в Тянь-шаньской истории. Сходу мы поразились размерам, невзирая на то, что высоту на глаз найти было нереально, и так было ясно, что такового размера объектов, летающих по небу человек еще не сделал. Сигара некое время висела бездвижно и бесшумно на месте, практически в зените над нами, позже как-то прямолинейно и умеренно, без видимого ускорения начал вдруг движение, все так же бесшумно, и вдруг пропал. Это очень поразило, т.к. была ясная и светлая погода, не было ни облачка. Галлюцинации либо оптический обман отпадают, т.к. сигару следили с различных и очень удаленных точек наши боевые товарищи, находящиеся на разных KПП в Аскеране, по дороге на Лачин и т.д. (всего объект лицезрело человек 65-70 наших сослуживцев. Позже денька 3 только и дискуссий про него было). На данный момент со многими из их живем недалеко, и они могут подтвердить факт. Конкретно эти совпадения с Бачуринской сигарой принуждают поверить меня в правдивость истории.

В итоге обсуждения появилось несколько версий:

1) Объект был, но его убрали военные. Можно довериться этой версии. Мы лицезрели нежелание военных допустить нас на территория падения НЛО.

2) Эмиль Бачурин был сознательно околпачат Свечковым. Не исключен и таковой вариант, но, непонятны его предпосылки.

3) Может быть, имел место узнаваемый в уфологии случай – голографический показ НЛО. При таких контактах не остается следов объекта, но наблюдаются разные аномалии, к примеру, ожоги на теле (такие ожоги я лицезрел на руках Бачурина).

Можно сделать последующие выводы по результатам экспедиции:

I. ФАКТЫ

1. Не удалось подтвердить наличие искомого объекта на месте, которое Эмиль Бачурин опознал как достоверное. Не удалось найти видимых аномалий, таких как — след скольжения, следы вдавливания (он был должен остаться, потому что поверхность площадки состоит из мягенькой глины), следы взрыва. Не удалось найти магнитной аномалии — компас, и приборы на вертолете вели себя совсем расслабленно, кроме разового скачка альтиметра, который разъясняется резкими перепадами высот.

2. Судя по психическому состоянию Эмиля Бачурина на месте предполагаемой катастрофы НЛО, он вправду был очевидцем чего-то необыкновенного, так как при посадке испытал реальный шок, не найдя искомого объекта на месте. Все оставшееся время до посадки на аэродроме смотрелся очень подавленным и задумчивым.

3. Доказано наличие места Шайтан Мазар (заглавие не является географическим). Селение чабанов (Шайтан Мазар) находится приблизительно в 10 км от искомого места. Временами местный мулла занимается там исцелением людей, так как вблизи находится святой источник. Об этом месте нам тщательно поведал чабан, которого мы повстречали на подъезде к аэродрому.

4. Удалось узнать другой маршрут экспедиции Свечкова, который без особенных помех дает возможность подъехать на машине прямо в Шайтан Мазар, а оттуда уже идти пешком по горам.

5. Удалось отыскать отпрыска Свечкова, с которым около 15 минут дискутировали Эмиль Бачурин и Алексей Костенко. Отпрыск Свечкова подтвердил факт схожей экспедиции и даже отдал наводку на еще 1-го участника, который после экспедиции немного тронулся разумом. Координаты Свечкова он дать отказался, сославшись на то, что он живет за городом, а дорогу (как многие автомобилисты) он держать в голове только «на глаз». Он оставил воспоминание человека малость испуганного и очень настороженного. К огорчению, невзирая на напористую просьбу Эмиля Бачурина организовать встречу со Свечковым, Антон Богатов (коммерческий директор экспедиции) отклонил это решение. Все же, отпрыск Свечкова намекнул, что его отец в том сезоне проводил две экспедиции в различные участки, что не исключает наличие очередной «аномалии».

6. Из дискуссий с пилотами и пограничниками не удалось подтвердить наличие объекта и аномалии в том районе ни на данный момент, ни ранее.

II. ДОМЫСЛЫ

1. Экспедицию сопутствовал ряд странностей, которые не только лишь замедлили, да и усложнили проведение экспедиции и получение более высококачественных результатов. Непременно, они могут быть объяснены полностью естественно.

2. На месте предполагаемой катастрофы НЛО нами (я и Олег Мурашев) был найден, сфотографирован и записан на видео странноватый след, напоминающий трехпалую ступню, обложенный по периметру камешками — его просто нереально было не увидеть (предположение — ???). Полное размагничивание моих кредитных карточек — Cirrus Maestro стопроцентно испорчена, Visa считывается с 10-15 раза (предположение — воздействие на магнитные карточки металлодетекторов в аэропорту?).

Найден непонятный линейный след на месте предполагаемой катастрофы НЛО, видимый только с вертолета (предположение — древняя тропа? вымывание парод?), след оставляет воспоминание 100% искусственности, он очень линеен. Поломка фотоаппарата на месте предполагаемой катастрофы НЛО и выход из строя фотовспышки (предположение — ломается все, что может сломаться).

3. Проведенный биолокационный сеанс Бачурин-Костенко подтвердил противодействие нашей группе со стороны правоохранительных органов (серьезно данный факт брать не стоит, в силу собственный непроверяемости).

4. У экспедиции не было выбора, был только один вертолет, на котором мы могли полететь. Группу аккомпанировал политрук погранзаставы и некий видео оператор, в нахальную вошедший в вертолет и не захотевший уйти, даже после наших просьб. Был еще вариант, совсем одичавший, взять в аренду АН-28, но тогда шанс что-либо отыскать сводился к минимуму. Экспедиция была поставлена перед фактом — или этот вертолет, или — ничего!

5. Реально ощутили противодействие со стороны правоохранительных органов (хотя снова же могла сказаться наша нехорошая подготовка к экспедиции).

III. РЕЗЮМЕ

1. Подтвердить факт наличия объекта не удалось.

2. Просит доскональной проверки роль Свечкова, а самое главное — дочери Эмиля Бачурина, в этой истории.

3. На данном шаге тема с катастрофой НЛО в Тянь-Шане может быть закрыта, до нашего разговора со Свечковым.

4. Нужна скрупулезная проверка привезенных образцов.

Во всей этой истории еще есть один персонаж, о котором я еще пока не произнес ни слова. Историю было надо начинать конкретно с этого. Не так давно у Эмиля Бачурина нашлась дочь (Ингрид Левтова), которую он не лицезрел больше 30 лет! Во время визита к ней в апреле 1998 она поведал ему, что совместно со Свечковым участвовала в экспедиции к месту катастрофы НЛО. Вышло так, что Эмилю и Ингрид удалось получить на несколько часов вертолет и слетать на это место. Позже, возвратившись домой, он поведал об этом мне. Но самое увлекательное – его дочь экстрасенс, владеющая сильным даром внушения! Может быть, мы имеем дело с акцией спланированной против основных российских уфологов. Я до сего времени не уверен, что дама, которая выдает себя за дочь Эмиля Бачурина вправду его дочь. Полностью может быть, что Эмиля подвергли гипнозу

Ворачивались домой мы различными способами. По дороге Эмиль поехал к собственной дочери. Возвратился он на неделю позднее меня и поведал, что в Казахстане на него было совершено нападение, он чуть ли не умер! Кому необходимо было совершать нападение на 63 летнего человека???

Мои фотопленки мне так и не возвратили московские коллеги по экспедиции. Единственное что осталось у меня – видеозапись полета на место аварии НЛО… Мои кредитные карточки оказались стопроцентно размагниченными. Появилось несколько очевидцев, которые обвинили нас во ереси. Очень много странностей вокруг этого варианта

22 сентября позвонил из Екатеринбурга журналист Олег Мурашев. Он произнес, что желает продолжить расследование и отыскать дочь Эмиля Бачурина.

История длится

Послесловие: Когда статья была готова со мной связался Игорь Царев (ответственный секретарь газеты «Труд-7», принимавший роль в подготовке экспедиции). Игорь смог связаться с САККУФОНом. Сегодняшний директор напрочь опроверг всю информацию, которую поведал Бачурин. Что все-таки вышло по сути? Неуж-то Эмиль солгал? Но факты, собранные нами, говорят оборотное… Еще одна волна «комплота молчания»?…

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>