Боги вернутся на Землю в 2012 году! Эксклюзивное интервью с Эрихом фон Дэникеном!

Курорт Интерлакен окружен Швейцарскими Альпами, но в промозглый пасмурный день эти каменные исполины почти не видны. Туристам может показаться, что здешние места — самые обычные, нет в них ничего особенного. Но мы-то знаем, что мир совсем не такой, каким он иногда предстает перед нами.

Учёные обнаружили свидетельства того, что на Земле тысячелетия назад произошла ядерная война. Остаточная радиация, впадины, похожие на огромные воронки… Возможно, это последствия битвы с пришельцами…

Очевидный и невероятный

У ратушной площади улочка резко уходит вправо. Я еду по перекинутому через речушку мостику и останавливаюсь перед невысоким офисным зданием. Взгляд скользит по табличкам контор и имен, пока не выхватывает надпись: «Общество археологии, астронавтики и поиска внеземного разума. Эрих фон Дэникен». Поднимаюсь по лестнице и звоню в незапертую (как в домах всех небольших городков Швейцарии) дверь и переступаю порог офиса. На звонок выходит лохматый пес, за ним — молодой человек лет 30, секретарь фон Дэникена. Парень явно из тех ребят, что не придают особого значения своему внешнему виду. Я тут же узнала от моего нового знакомого, что его пес беспризорничал на Майорке. Собаку-бомжа отловили и должны были умертвить. Но молодой человек пожалел бедолагу и теперь каждый день берет его с собой на работу.

Все трое, мы идем через холл и оказываемся в просторном помещении. За столом у экрана компьютера, видимо, поглощенный своими фантастическими мыслями, сидит великий провокатор человечества. Пачка «Кэмела», пепельница, бутылка кока-колы на столе и сотни книг на сборных металлических стеллажах. Разрешите вам представить их автора — Эрих фон Дэникен.

Могла ли я подумать, что когда-нибудь буду брать у него интервью! В 1970-е экранизация его бестселлера «Воспоминания о будущем» стала самым популярным документальным фильмом десятилетия.

Дэникен — очевидный и невероятный — пожимает мне руку и усаживает на стул, сперва смахнув с него клочья собачьей шерсти.

Что такое «качество»?

- Воображаю, какая здесь красота неземная в солнечную погоду! Инопланетяне наверняка были в Швейцарии…

- Нет.

- В России?

- Насколько мне известно — нет.

- Вас можно фотографировать?

- Минуточку, я надену пиджак. Вот этот — небесно-голубой — подарок американского астронавта Эдгара Митчелла, — хозяин офиса снимает пиджак со спинки стула, надевает и восклицает с неподражаемым юмором:

- Смотрите! Типичный Дэникен!

- Вот таким я вас себе и представляла! Вам очень идет! А галстуки носите?

- Ни за что! Ненавижу галстуки! Все, начинаем серьезный разговор!

- Вы очень знамениты.

- Знаменитый и критикуемый — эти два понятия всегда рядом.

- Богаты?

- Совсем нет.

- У вас же столько читателей по всему миру!

- 63 миллиона.

- На скольких языках вас читают?

- Около 30. Точно не знаю.

- Где продается больше всего ваших книг?

- По-разному, год на год не приходится. Пока мы тут с вами треплемся, по американскому телевидению по History Channel идет сериал из 15 серий — обо мне и моей гипотезе. Книги в Америке сейчас продаются в сумасшедшем количестве. Когда я приезжаю в Индию, на моих докладах переполнены залы: народ не просто сидит в аудитории — пристраиваются на подоконниках, в проходах. Кстати, несколько лет назад я выступал у вас в Санкт-Петербургском университете. Желающих послушать было около двух тысяч. Места всем не хватило!

- Разве такая популярность не приносит фантастический доход?

- Да, но я и трачу много: путешествия, вертолеты, сотрудники, аренда офиса. Деньги приходят и уходят. У меня всегда было столько денег, чтобы я мог делать, что хотел. Но я не стал богатым — ни виллы с бассейном, ни «Роллс-Ройса».

- Как стать знаменитым? Не посоветуете?

- Для этого необходимо качество. И трудолюбие.

- Что значит «качество»?

- Нужно быть в какой-то своей области одним из лучших или лучшим.

- С кем из исследователей вас можно сравнить?

- Ни с кем. Многие пишут в тысячу раз лучше меня, находят более красивые слова. Но в моей профессии — речь идет о пришельцах, древних религиях, мифологии, легендах — лучше меня нет во всем мире. Это и есть качество. А во всех других отношениях я такой же, как и все остальные.

«Пожалуйста! Не верьте этому!»

- Почему многие не верят в вашу гипотезу о том, что инопланетяне посещали Землю?

- Верить не надо. Вера — это религия. Я предпочитаю критика, а не верующего. Вера и знание — две принципиально разные вещи. Вера не требует доказательств. В конце своих докладов я обычно говорю моим слушателям: «Уважаемые дамы и господа! Пожалуйста! Не верьте всему этому! Проверьте!». После смерти я перевернусь в могиле, если какой-нибудь сумасшедший на основе моей гипотезы создаст секту.

- Тогда я спрошу иначе. Почему многие ученые не поддерживают вашу гипотезу?

- Да в первую очередь потому, что они меня не читали. Они говорят: «Этот Дэникен пишет про НЛО». А я не пишу про НЛО, я пишу про прошлое, про историю. Зато я стараюсь обсуждать все это и спорить (всегда корректно) с теми, кто знает мои книги или приходит на доклады. Никто из них не остается равнодушным’.

- Вы в Бога верите?

- Никто не знает, что такое Бог. Многие люди, намного умнее меня, пытались дать ему определение. Давайте предположим, что я прав: инопланетяне посещали Землю. Наши предки были людьми каменного века и не понимали, что происходит вокруг, они подумали, что инопланетяне — это боги. Тогда следующий вопрос звучал бы так: откуда появились эти инопланетяне? Какую эволюцию претерпели они? Можно сказать, что их оплодотворила другая солнечная система, а ту — еще одна. И так ситуацию можно проигрывать почти бесконечно, на сотни миллионов лет назад. Но когда-нибудь мы окажемся в начале цепочки и тогда, полные почтения, мы скажем: «Здесь творение! Здесь Бог!». Я не потерял понятия Бога, я не атеист, но я и не христианин. Вряд ли у бога есть сын или дочь, распятые на кресте. В это я не верю.

- Но вы молитесь?

- Каждый день.

- Библию часто читаете?

- Последнее время очень редко, потому что я знаю ее почти наизусть. Только когда мне что-нибудь надо уточнить.

Нас застигнут врасплох!

- Почему люди интересуются далеким прошлым?

- В каждом человеке живет бестия, и имя ей — любознательность.

- Вы вкладываете столько сил, времени и денег в дела давно минувших дней. Почему бы не направить свои усилия на будущее?

- Я занимаюсь и прошлым, и будущим. А против любознательности ничего нельзя сделать! Мы всегда будем спрашивать — как, почему, когда и так далее.

- У вас есть мечта?

- Как можно больше узнать о посещении Земли инопланетянами тысячелетия назад. Если возможно, найти доказательство. Доказательство — это объект, вещь. До сих пор таких предметных доказательств нет. Найти должен не обязательно я, пусть это будет кто-нибудь другой. Я абсолютно уверен, что пришельцы вернутся. В книгах и докладах я хочу предупредить людей: будьте бдительны, мы здесь не одни, Вселенная полна жизни. Пришельцы вернутся и застигнут вас врасплох, и вы не будете знать, что делать — с вашей религией, вашей наукой.

Плодитесь и размножайтесь

- В своих книгах вы утверждаете, что пришельцы имели половые отношения с земными женщинами…

- Эта мысль — не моя, она из древних текстов. Начнем с Библии — Моисей, Книга Бытия, глава 6, стих 1 и 2 — «…сыны Божьи увидели, что дочери человеческие красивы, и взяли они в жены тех, кого выбрали». Дальше — Енох, апокрифы. Эти тексты не относятся к Библии, потому что наши предки их не поняли. Енох — свидетель, он пишет от первого лица о чужаках, называя их не пришельцами, а «стражами неба». Они спустились с неба, от девушек-землянок у них появилось потомство (так произошли великаны, потом они вымерли). Их дети, внуки, правнуки смешивались с людьми, и со временем различия стерлись.

У ученых на это есть много возражений: эволюция происходит совсем по-другому, да взять хотя бы половые органы — они не могут быть одинаковыми у нас и пришельцев. С точки зрения генетики — у человека 32 хромосомы, но у инопланетян не может быть столько же. И это все правильно, но сама история намного сложнее.

Пришельцы создали нас по своему образу и подобию, мы — такие же, как они, а не они такие, как мы. Это ведь не то же самое. И тогда все сходится. Нет сомнений, что между нами и ними был сексуальный контакт, рождалось потомство. В древности, кстати, было известно искусственное оплодотворение, оно часто упоминается в литературе. В христианстве Богоматерь непорочно зачала от Господа. Считается, что этой истории около двух тысяч лет. На самом же деле ей 10 тысяч лет, христианство ее позаимствовало. Древности известны генетические манипуляции и искусственное оплодотворение людей пришельцами. Это не мое знание, это все написано в древних текстах. Инопланетяне вернутся к своим потомкам. То ли еще будет!

«Сумерки богов»

- Вы знаете, когда ждать их возвращения?

- Смотрите, вот перед вами моя последняя книга «Сумерки богов». Это — вам. Почитайте, вы же хорошо знаете немецкий. Вся четвертая глава — об их возвращении. Вы спросили — когда? У каждой культуры на нашей планете есть календарь. У каждого календаря — точка отсчета, она очень важна для этой культуры. Мы живем в христианском мире и ведем отсчет от рождения Христа. У мусульманского общества — другой календарь, он начинается 622 годом нашей эры, когда Мухаммед решил переехать в Медину. Еврейская культура, более древняя, чем остальные, ведет отсчет от сотворения мира. В Центральной Америке у племен майя был календарь, отсчет которого начинался 14 августа 3114 года до Рождества Христова. Если в четырех календарных кругах отметить эту дату, то отметка еще раз выпадет на 23 декабря 2012 года. По преданию майя, тогда вернутся боги.

- А в России в 2012 году — президентские выборы. Скажите, почему многие ориентируются именно на майя — ведь так много разных календарей?

- Вопрос еще в том, насколько верна эта калькуляция. Сейчас мы считаем, что Христос родился 2011 лет назад, на, раннее христианство не имело представления о том, когда именно это было. Может быть погрешность в 20, 30 или 40 лет. В конце концов, дата не так и важна. Важно то, что пришельцы появятся на Земле. Когда? Когда-нибудь. Может, завтра, а может — через 100 лет.

- И что случится? Катастрофа? Апокалипсис? Можно подготовиться к их возвращению?

- Готовьтесь.

- Как?

- Прочитайте мою книгу «Сумерки богов».

Что-то не так…

- Я вижу, у вас на полках книги на русском языке.

- Если у вас их еще нет — берите любую.

- Возьму вот эту — «История ошибочна». Подпишете? Спасибо! Смотрите — совсем свеженькая, 2011 год! Она о загадочном манускрипте Войнича? Как вы узнали о нем?

- Случайность. Мне прислали книгу о манускрипте, она была на французском, и спросили, что я знаю о рукописи Войнича. Это невероятно интересно! Манускрипт еще не расшифрован, и никто не знает, о чем он!

- Но у вас есть хоть какие-то предположения?

- В манускрипте много картинок, некоторые из них имеют отношение к звездам, к древним астрономическим познаниям. Нам неведомы эти животные, эти диковинные растения, изображенные на картинках.

- Что в вашей работе важнее — знание, интуиция или воображение?

- Все взаимосвязано. Эйнштейн сказал, что воображение важнее, чем знание. Возможно, это действительно так. Например, я читаю Ветхий Завет и вижу, что там говорится о пришельцах. Теолог читает ту же самую книгу, но он никогда даже не подумает об этом. Его подход к тексту совсем другой. Интуиция тоже важна. Я вырос в Швейцарии в католической семье. Шесть лет учился в гимназии при иезуитском монастыре, и мы часто переводили с греческого и латыни, в том числе из Библии. Почитайте, к примеру, пророка Иезекииля — там описывается бог, спускающийся с облаков на колеснице, у которой есть крылья, колеса, металлические опоры. Дым, шум, огонь, земля дрожит! Поначалу я совсем не думал о пришельцах, просто почувствовал: что-то не так.

Озеро под пирамидой

- Какие, на ваш взгляд, самые серьезные тайны предстоит раскрыть человечеству в ближайшее время?

- Новые и новые тайны обнаруживаются под большими пирамидами. Еще недавно считалось, что в египтологии уже не будет новых открытий. Греческий историк Геродот, посетивший Египет две с половиной тысячи лет назад, писал: «Под большой пирамидой есть озеро. В кристально прозрачной воде лежит саркофаг». Свидетельствам Геродота не верили. Три года назад прямо под пирамидой в Гизе нашли шахту. Я полз по ней, протискиваясь по узкому проходу, цепляясь за влажные песчаные стены. Спускаешься на 42 метра в подземелье — прозрачная вода! Мы бы сказали «пруд», а не «озеро» — раз в 10 больше вот этого помещения. Под водой — могильная плита! Я затаил дыхание! У меня есть хорошие фотографии, и я покажу их на днях на докладе в Цюрихе. Так что Геродот оказался прав. Во второй книге «Истории» он писал, что был в Тебене (современный Луксор), и жрецы показали ему 241 каменную статую. Послушники принесли папирусные свертки, и жрецы рассказывали про каждую из них, утверждая, что этим статуям 11340 лет! Именно тогда боги спустились со звезд к людям, но с тех пор больше не появлялись. Где есть еще тайны? Однозначно — под пирамидами и сфинксами!