Праздность рождает лень, лень рождает смерть…

Кто превзойдет Мафусаила?

Официально установленный современной наукой личный рекорд старейшего жителя мира — иранца Китахи — составляет 185 лет. Второе место принадлежит колумбийцу Со лису — 182 года. А третье и четвертое — семейной чете из Великобритании; земной путь мистера Йората, подданного Ее Величества королевы английской, продлился 180 лет, а его верная супруга Мэри дожила до 177. Одним из довольно известных долгожителей являлся английский крестьянин Томас Парр, живший в Шропшире.

Умер он в возрасте 152 лет и 9 месяцев от пневмонии, пережив 9 королей. Правда, легенда утверждает, что Томас Парр скончался от заворота кишок, случившегося после пиршества при королевском дворе, устроенного в его честь; король пожелал почтить самого старого человека в Англии. Кстати, сын Томаса Парра прожил 127 лет.

Долгожители в СССР.

Самый древний гражданин бывшего СССР, азербайджанец Ширали Муслимов, успел отметить 169-й день рождения. Он родился в 1805 году, еще при Александре I, пережил пять русских царей, Ленина, Сталина, а умер в 1973 году. И что самое примечательное — за всю долгую жизнь Ширали ни разу не покидал родного села. С 18 лет он мирно пас овец на склонах Кавказских гор и ежедневно в папахе и бурке чабана вышагивал вместе со стадом 10-15 километров. Питался свежим сыром, фруктами, овощами, медом; не переедал, не курил, пил только родниковую воду и лишь в последние годы жизни — травяной чай. В 136 лет Ширали Муслимов женился. Его третьей по счету супругой стала 57-летняя Хатум Нуриева. И в этом же почтенном возрасте Ширали стал самым старым в истории человечества отцом новорожденной дочери!

В январе 1973 года почтенного старца обследовал медицинский консилиум. Врачи были потрясены; организм 168-летнего горца работал в том же режиме, что и у подростка! Ширали Муслимов охотно поделился с медиками рецептом своего беспримерного долголетия: «Работать надо всегда. Праздность рождает лень, лень рождает смерть».

На 17 лет меньше прожил соотечественник Ширали Муслимо-ва — Махмуд Эйвазов, возраст которого исчислялся 152 годами (1808-1960).

До последних дней этот удивительный человек не покладая рук работал на поле близ родного села, купался в родниковой воде, спал под открытым небом и возглавлял семью в полторы сотни человек. Эйвазов вывел собственный рецепт долголетия, состоящий из пяти непреложных пунктов: ежедневный труд, закаленное тело, крепкие нервы и покладистый характер, правильное питание, горный воздух.

От телевизора старятся.

Самый древний из современных жителей нашей планеты — Нараян Чаудхари — родился в ноябре 1856 года. Он живет в крошечной непальской деревушке в нескольких часах езды от Катманду. Он никогда не слышал радио, не смотрел телевизор и не знает, что такое электричество. Прошли мимо него и все другие открытия и изобретения двух последних веков, а также войны, ядерное оружие, исследования космоса. Лишь однажды Чаудхари покидал родную деревню. Случилось это 80 лет назад, когда он отправился паломником в Индию. По мнению Чаудхари, причины его долголетия кроются в курении необработанных табачных листьев и отказе от алкоголя. Питается старец виноградом, рисом, овощами; пьет только чистую родниковую воду, а на жизнь смотрит философски, что, безусловно, помогает избежать ненужных волнений и стрессов. Чаудхари пережил двух жен и единственного сына. У долгожителя 4 внука, 16 правнуков, 5 праправнуков и трехлетняя прапра-правнучка. В общем, подобное перечисление можно продолжать довольно долго.

А если не пить?

Случаи исключительного долголетия наблюдались во все времена и у всех народов. И что интересно — для достижения столь почтенного возраста не всегда обязательно, чтобы жизнь была спокойной. Так, 146-летний датчанин Кристиан Якобсен Драконберг (1626-1772 годы) прожил весьма тяжелую жизнь — 91 год прослужил матросом и 15 лет был в неволе у африканских пиратов.

Также не всегда необходимым условием является какая-то особая умеренность в жизни. Иногда люди, перешагнувшие столетний рубеж, отличались поразительной невоздержанностью. Хирург Политиман, проживший 140 лет, начиная с 25-летнего возраста имел обыкновение ежедневно напиваться. Ирландский земледелец Браун, проживший 120 лет, в своем завещании потребовал сделать такую надгробную надпись: «Он всегда был пьян и так страшен в этом состоянии, что сама смерть его боялась!».

Один парижский епископ, проживший 115 лет и прославившийся безудержными кутежами, в возрасте 100 лет перешел к «умеренному образу жизни» и в книге о причинах своего долголетия вполне серьезно писал, что «с тех пор я съедал в день не более фунта мяса и выпивал не более литра вина».

Из вышесказанного, безусловно, никак не следует, что алкоголь — отличное средство для продления жизни. Долголетние пьяницы, конечно, прожили бы еще дольше, если бы воздерживались от неумеренных возлияний. Но на их примерах мы можем видеть, какой огромной жизнеспособностью иногда наделяет человека природа!

Главное — наследственность.

Существует множество теорий о причинах долголетия. Если рассмотреть их все в совокупности, вывод можно сделать общий: наследственность — это главное. Дальнейшее зависит от самого человека — будет ли он правильно питаться, много двигаться, как можно меньше волноваться и вести активный образ жизни, ведь у людей праздных раньше времени развивается склероз, ожирение и апатия. Еще в XVIII веке X. Гуфе-ланд писал: «Ни один лентяй не достиг глубокой старости: все достигшие ее вели очень деятельный образ жизни».

А как дела с долгожителями обстоят в наши дни? По данным французского еженедельника «Пуэн», по количеству людей, перешагнувших 100-летний рубеж, в Западной Европе лидируют Франция (2546 человек), Великобритания (2450 человек) и Германия (2197 человек). В США эта цифра еще выше — более 54 000 человек. Ученые подсчитали «допустимую продолжительность жизни». Согласно их расчетам продолжительность жизни любого вида животных составляет от 7 до 14 периодов времени достижения зрелости данного вида. У человека это возраст между 20 и 25 годами. Следовательно, ожидаемая продолжительность нашей жизни — от 140 до 280 лет! А ведь еще ни один человек на Земле не прожил отведенного ему природой срока и не умер действительно от старости. Причиной смерти всегда является какое-нибудь нарушение жизненных процессов — сердечно-сосудистые, онкологические, инфекционные заболевания, а не логическое завершение жизненного цикла, называемое физиологической смертью.

Кто отвечает за смерть.

Из всех живых существ только человек способен победить в единоборстве со смертью. Наука всерьез поставила перед собой задачу сделать второй век жизни возможным для каждого, и уже добилась определенных результатов. Например, установлено, что если понизить температуру человеческого тела всего на 2 градуса, то он легко сможет прожить до 200 лет.

Российский академик Владимир Скулачев обнаружил белок, «ответственный» за умирание организма, и даже провел ряд опытов на животных, в ходе которых действие этого белка удалось заблокировать. Длительность жизни в этом случае увеличивается на 30%.

Американский ученый Майкл Роуз нашел генетический механизм, способный восстанавливать клетки в течение неограниченного времени. С возрастом активность работы этого механизма снижается, но если искусственно поддерживать концентрацию генов, ответственных за регенерацию клеток, на высоком уровне, это обеспечит практически постоянное омоложение всего организма. Эксперименты на мухах — дрозофилах продлили их жизнь в три раза. А такие гены есть и у человека. Роуз уверен, что уже в ближайшее время появится возможность синтезировать лекарство, которое продлит жизнь человека и избавит его от большинства болезней. Что ж, подождем.