Серый апокалипсис

Любительницы морских путешествий.

В это трудно поверить, но еще каких-то 500 лет назад на планете водились только черные крысы, представляющие собой грызунов средних размеров (длиной 15-19 сантиметров) с длинным хвостом (до 133% от длины тела).

Изначально они появились в Индостане (Пакистан, Индия, Бангладеш), а также на островах Индийского океана, в Индокитае, Гималайских горах (Непал), Бирме и Южном Китае, а уже оттуда на морских судах были доставлены по всему миру. Кататься по морю крысам понравилось (особенно на торговых и промысловых судах, где много вкусной еды), и до сих пор их оттуда не вытравить никакими способами.

Однако в XVI веке черным грызунам пришлось воевать на два фронта. Тогда на них ополчились не только люди, но и сородичи, только серого цвета. На сегодняшний день победители — серые крысы — живут везде, кроме Антарктиды, и присутствуют на всех кораблях, включая подводные лодки.

Хвостатый десант.

Крысы — умные твари и, кстати, весьма интересуются живописью, В этом наглядно убедились сотрудники Саратовского краеведческого музея, в один прекрасный день обнаружившие картины, лежавшие в деревянных коробах в запасниках, погрызенными. Атаке подверглись только те бумажные и картонные акварельные произведения, которые лежали в стопках, тогда как стоявшие рядом с теми же ящиками картины, выполненные акварелью, не пострадали вообще. Любопытен и тот факт, что они были нарисованы лучше, тогда как картины похуже находились в ящиках. А после того как пострадавшие произведения искусства вынули для просушки и возможной реставрации, крысы поставили окончательную оценку художникам, съев некоторые из особо бездарных (по оценке музейных специалистов) полотен вчистую. Примерно то же самое творится на кораблях, где с популяцией крыс издавна пытались бороться самыми разными способами — иногда даже устраивали глобальные облавы с привлечением всей команды. Так, на одном из испанских галеонов во время плавания из Нового Света в Европу было уничтожено более 4000 крыс.

Любопытный способ борьбы с крысами изобрели власти Индонезии, недавно выбросившие на остров Борнео… кошачий десант, причем «выбросившие» в буквальном смысле этого слова. С военно-транспортного самолета был сброшен парашют с контейнером, в котором находились собранные по окрестным помойкам кошки. После приземления голодные десантники незамедлительно вступили в бой с крысами, которые съедали у местных крестьян больше половины урожая риса, и потеснили-таки врага! Серые хищники были вынуждены отступить в соседние округа…

Сирота казанская.

Еще во времена правления Елизаветы императорский дворец (впрочем, как и все остальные дома в Петербурге) очень быстро заполнился полчищами мышей и черных крыс. Возмущенная столь непочтительным к себе отношением со стороны усатых и хвостатых, Елизавета повелела выделить на борьбу с грызунами средства из государственной казны. На них в Казани были закуплены специальные коты-охотники, которые с места в карьер вступили в борьбу и вышли из нее победителями — поголовье грызунов в Петербурге значительно уменьшилось.

Спустя много лет баланс в городе поменялся — большевики, а вместе с ними и серые крысы, быстро взяли под контроль телеграф, банк, почту и прочие сооружения Петрограда.

Когда Ленинград был взят в кольцо блокады, в городе постепенно исчезли все кошки и собаки. Многие хвостатые друзья человека сами бежали из холодного и голодного города, но крысы-то остались! Блокадница Кира Логинова вспоминала: «Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигалась по Шлиссель-бургскому тракту (проспекту Обу-ховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось — они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий».

Неудивительно, что как только в апреле 1943-го удалось слегка разомкнуть стальные тиски блокады и проложить от Шлиссельбурга до Морозовки железную дорогу, связывающую Ленинград с Большой землей, одним из первых жизненно важных грузов стали… кошки. Ведь незадолго до этого Ленсовет издал постановление: «Выписать из Ярославской области и привезти в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек». Ярославцы сумели обеспечить нужное количество мурлык, которые, едва выйдя с вокзала, вступили в неравную борьбу с наглыми грызунами. И вышли из нее победителями — ценой больших потерь им удалось-таки отогнать серых от продовольственных складов. На большее сил уже не хватило…

А за кабель ответишь!

Опасны крысы и для всевозможных кабелей. С упорством взбесившейся мясорубки они превращают в лапшу электрические кабели и кабели связи, оставляя без электричества и телефона целые районы. Но это еще что! Одной из причин поражения фашистов на Курской дуге некоторые склонны считать… крыс, перегрызших проводку в замаскированных в сене на позициях немецких танках. Ходили даже слухи о специально выдрессированных серых диверсантах из НКВД, однако, скорее всего, они также азартно портили проводку и в советских танках.

По заявлениям пожарных, около 50% всех возгораний, возникающих по причине короткого замыкания, происходит из-за перегрызенных крысами проводов. Поданным МЧС, в 2006 году в России произошло около 200 тысяч пожаров, в которых погибли 14 546 человек и в несколько раз больше получили ранения и ожоги (например, в ноябре соотношение погибших к раненым было 1376 к 7970). Если учесть, что почти 90% всех пожаров в быту происходит из-за короткого замыкания, получаем, что в прошлом году крысы стали причиной смерти 6545 человек! Даже американские военнослужащие в Ираке от рук террористов несут меньшие потери. Так что еще неизвестно, какая угроза человечеству реальней — террористическая или же крысиная…

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>