Безумные птицы нападают на людей

Горожане вынуждены укрываться в домах и даже телефонных будках. Тысячи чаек атакуют людей на открытых пространствах, заклёвывая их до смерти. Падающие с неба обезумевшие птицы врезаются в оконные стёкла, осколки которых ранят обитателей домов. Страх и паника царят в некогда тихом прибрежном поселении. Жителям не остаётся ничего другого, кроме как признать своё поражение и покинуть город.

Вы прочли краткое описание одного из самых известных триллеров — «Птицы», созданного знаменитым режиссёром Альфредом Хичкоком в 1963 году.

Фильм видели многие, но мало кто знает, что эту ленту Хичкок снимал, отталкиваясь, в том числе и от реальных событий. Не менее загадочных и странных. Пугающих даже.

Их тайну удалось раскрыть только теперь.

18 августа 1961 года городок Капитала в Калифорнии был разбужен ударами по крышам домов. С неба на город обрушивались сотни серых буревестников. Сотни их тел устилали мостовые. Казалось, мёртвые птицы — повсюду.

Это необъяснимое и жуткое происшествие отразилось в истории кинематографа. По данным местной газеты, Хичкок, проживавший неподалёку от Капиталы, проявил заинтересованность в необычном «кошмаре» и даже запросил копию выпуска новостей, чтобы потом использовать этот материал з качестве «научно-исследовательского подкрепления для своего нового триллера».

Это и были «Птицы», сюжет которых базировался вообще-то на одноимённом рассказе Дафны дю Морье 1952 года.

Безумное поведение и массовая гибель морских птиц произвели сильное впечатление не только на голливудского режиссёра, но и на остальных людей. Однако должно было пройти почти полвека, чтобы появилось объяснение этому феномену.

Если совсем кратко — виной всему домоевая кислота. Смертельный нейротоксин, отравление животных которым приводит как раз к неадекватному поведению (тяге к самоубийству, в частности) и затем, закономерно, к гибели. Таково предположение современных учёных.

Кислота эта прочно соединяется с рецепторами на поверхности возбуждённых нейронов, блокируя выключение последних. Головной мозг даёт сбой, а дальше — само животное довершает «чёрное дело», начатое химикатом.

Но откуда это соединение взялось в птицах? Тут целая цепь событий.

Автор нового исследования и сенсационной гипотезы происхождения знаменитых «Птиц» — Рафаэль Кудела из Калифорнийского университета в Санта-Круз. Он изучал морские водоросли Pseudo-nitzschia australis.

Обычно цветение водорослей не приводит к массовому отравлению птиц. Но поскольку микроорганизмы эти являются начальным звеном в пищевой цепи, любая проблема с Pseudo-nitzschia australis способна привести в конечном счёте и к гибели, или «сумасшествию» тех же чаек и буревестников.

Осталось только понять, откуда в водорослях нейротоксин и почему произошёл его всплеск.

Оказывается, объясняет Кудела, Pseudo-nitzschia australis сами производят домоевую кислоту в большом количестве, но при условии, что океанские воды загрязнены химикатами, попавшими в прибрежные воды с берега. Очевидно, речь об отходах сельского хозяйства и промышленности. Но каких именно?

Чтобы выяснить это, Кудела и его коллеги вносили в воду различные вещества, встречающиеся в удобрениях (нитрат аммония, например), и смотрели, как реагируют водоросли. Оказалось, только одно соединение стимулирует синтез домоевои кислоты — это мочевина (карбамид).

В чистой воде уровень производства нейротоксина водорослями был низок, но добавление совсем небольшого количества мочевины в воду поднимало губительную производительность планктона вдвое.

Что же случилось в 1961 году? Просто тогда, вероятно, произошёл всплеск таких выбросов, предполагает американский исследователь. В то время, говорит Рафаэль, существовало множество отстойников, зачастую протекающих, за которыми не было никакого контроля.

Интересно, что в последующие годы произошло несколько событий, которые учёный связывает с аналогичным процессом отравления живности (а также людей) «вредными» водорослями.

К примеру, в 1987 году загрязнённые моллюски отравили сотню человек на острове принца Эдуарда в Канаде, убив трёх из них и послужив причиной множественных случаев амнезии. А в 1998-м четыреста потерявших ориентацию морских львов погибли на побережье Калифорнии.

Эти млекопитающие отравились рыбой, которая, в свою очередь, получила губительный токсин (да-да, всё ту же домоевую кислоту, это было установлено токсикологами) от водорослей.

«Каждые несколько лет происходят вспышки, убивающие выдр, пеликанов и морских львов, — Говорит Кудела. — Морские животные сами генерируют небольшие количества мочевины, но проблема загрязнения океана этим соединением почти полностью вызвана человеческой деятельностью».

Исследователь взял пробы воды у берегов Калифорнии и установил, что в заливах Монтерей и Сан-Франциско концентрация карбамида достаточно велика, чтобы объяснить некоторые из последних случаев гибели морских обитателей от кислоты, накапливаемой в водорослях.

При этом учёный добавляет, что мочевина — лишь одно из условий, заставляющих Pseudo-nitzschia australis синтезировать нейротоксин. «Это определённо сочетание факторов, что делает трудным показ причинно-следственной связи», — поясняет Кудела,

Ныне он намерен вычислить другие вещества, влияющие на гибельное «решение» планктона начать вырабатывать домоевую кислоту. Исследователь полагает, что приступы безумств обитателей моря вызваны, по цепочке, именно деятельностью человека.

Так же как «нападение» на Капиталу 47 лет назад. В последнем случае, правда, доказать связь безумных птиц и кислоты на все 100% уже не удастся. Но это не исключает повторения событий, которые, пусть и в несколько преувеличенном виде, запечатлены в одном из самых известных фильмов ужасов.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>