«Не все встречи с НЛО завершаются благополучно»

Год назад на полях под Сыктывкаром появились странные круги. Хорошо примятая в рекламных целях трава ввела в заблуждение не только весь город, но и чуть ли не все мировое сообщество. И журналисты, и досужие зеваки с энтузиазмом фотографировали новый логотип одной из фирм. Все были уверены, что это «наследил» НЛО. И только один человек сразу же смог определить, что круги — дело рук и ног человеческих. Житель Корткероса Владимир Шестаков одним из первых приехал на место событий и правильно оценил истоки сенсации. Подобно героям популярного сериала «Икс-Файлы», агентам Малдеру и Скалли, Владимир Николаевич занимается расследованием всякого рода аномальных явлений и достоверно знает, что «истина где-то рядом». Причем он единственный в республике дипломированный специалист в этой области. В гостях у «главного по тарелочкам», руководителя Коми регионального отделения «Корткерос-Космопоиск» побывал наш корреспондент.

- Владимир Николаевич, как и почему вы заинтересовались поиском необычного?

- Все началось более 15 лет назад. Тогда я начал собирать статьи, вырезки, искать очевидцев всего необычного, беседовать с ними. Когда информации накопилось достаточно много, стал ее анализировать, приводить в определенную систему. Вскоре составил картотеку аномальных и геопатогенных зон Земли. Частично перевел их на карту России. Получилась интересная закономерность. В Европейской части страны некуда приклеить номер, а на Севере и в Сибири почти сплошное «белое пятно». Но это не значит, что там все благополучно, просто там меньше исследователей. А Европейская часть почти вдоль и поперек исхожена членами организации «Космопоиск». На карте нашей республики таких мест указано немного. Больше их отмечено, конечно, на территории Корткеросского района. Так уж получается, что мне известно о нем больше, чем о других. Хотел бы побывать во многих местах, указанных на моей карте. Есть загадочные лесные ямы в Усть-Куломском районе. По некоторым данным, в районе реки Усы имеются мегалитические сооружения, похожие на Стоунхендж. А за границей я хотел бы побывать в знаменитых китайских пирамидах. Это единственные такого рода сооружения, которые совершенно не изучены.

- Сейчас вы — сотрудник Корткеросского краеведческого музея, но большую часть своей жизни служили в милиции. Может, эта работа научила искать факты, описывать и анализировать их?

- В те годы я старался не афишировать свой интерес, любые «отклонения» от служебной деятельности не одобрялись. Но по делам мне часто приходилось ездить в командировки, и там я не упускал момента выявить что-либо интересное в этой области. Хотя с человеком в форме люди не слишком откровенничают, особенно в вопросах паранормального. Но в поиске и опросе очевидцев навыки, конечно, пригодились.

- Какой самый интересный факт в вашей коллекции?

- Все так или иначе интересны. Вот, например, в конце октября прошлого года супруги Иван и Татьяна на своей машине возвращались из Сыктывкара в Корткерос. В полдевятого вечера, уже при подъезде к родному селу, Иван неожиданно увидел, что на дороге стоит черная собака и смотрит в их сторону. Водитель нажал на тормоз, но скорость была такой высокой, что машину остановить он не смог… Он уже ожидал удара о бампер, но столкновения не произошло. Вместо этого появилось похожее на дым темное облако. Иван начал снова набирать скорость, но уже через двести метров у машины «выстрелило» переднее левое колесо. Что бы произошло, случись это на полной скорости, я думаю, комментировать нет смысла. Что же это было на самом деле? Сгусток энергии? Фантом? Проекция в мозгу водителя? Или еще что-то? Но это что-то спасло жизнь двоим людям.

Вот другой пример. Опять же все произошло на пути из Сыктывкара в Корткерос. Свидетелями необычного явления стали сразу несколько человек. Около девяти часов вечера, проехав мост через Сысолу, они увидели с левой стороны дороги над верхушками деревьев на фоне сплошной облачности около восьми кругов белого цвета. Круги соединялись в один большой круг, который вращался по часовой стрелке. Этот «объект» сопровождал их до поселка Визябож, а потом пропал, словно «выключился».

А вот самый «свежий» случай. Буквально на днях мне его рассказал пенсионер Василий Габов. Ночью 25 мая он рыбачил на реке Нившере, в 20 километрах вверх по течению от села Нившера. В полночь Василий Афанасьевич решил вернуться в свою лесную избушку. Начал заводить мотор и в это время увидел, что над кромкой леса на высоте деревьев в северной стороне беззвучно висит какой-то светящийся яркий «объект». Цвет был синевато-белый, и огонь, рассыпаясь искрами, напоминал электросварку. Когда он увидел это «чудо», то ощутил сильный страх. «Мне уже 69 лет, но такого чуда я еще не видел, — рассказывает очевидец. — Я завел мотор и поехал за поворот реки. „Оно“ также повернуло по изгибу реки и примерно двести метров медленно и беззвучно летело за мной. Инверсионного следа за „объектом“ не оставалось (в свое время Василий Габов служил в авиационной части — ред.). Около моей избушки, которая находится неподалеку, на берегу озера Керкадор-ты, объект обогнал мою лодку и ослепил меня ярким светом. Пролетел он прямо над моей из

бушкой. Я остановился возле дома, у озера, и стал смотреть. Объект повис в воздухе над кромками деревьев в полукилометре от меня. Когда он не двигался, искры не сыпались. Свет был очень ярким, но вокруг объект себя ничего не освещал. Напоминал самолет „МИГ“: крыльями вниз, носом вверх, а низ — в виде шара. Я поднялся к избушке и услышал шум моторной лодки. Попросил остановиться. На лодке плыли два парня-старшеклассника: Ваня Виноградов и Андрей Габов. Они тоже видели, как нечто висело в воздухе. Парни еще долго были со мной и смотрели, боялись плыть дальше. Вдруг, говорили, НЛО их похитит. Примерно полчаса оно еще висело в воздухе, а потом медленно-медленно направилось в юго-западном направлении и скрылось за горизонтом. Погода в эту ночь была тихая, безветренная и безоблачная. Луны и звезд на небе не было».

И таких историй только в нашем районе — множество.

- Вы — единственный в Коми дипломированный специалист по аномальным явлениям. Где вы получили столь редкий диплом?

- В разные времена существовали различные уфологические школы. В 1995 году на базе питерской газеты «Аномалия» открылся заочный колледж «Теории и экспертизы аномальных явлений» при Академии региональных проблем информатики и управления. Там я проучился, и в 1996 году мне была присвоена квалификация бакалавра информациологии по специальности «Информационные технологии экспертизы малоизученных процессов и явлений». Сейчас мне известно только одно учебное заведение, где на законных основаниях можно получить такую специальность. Это Волжский гуманитарный институт Волгоградского университета. Предмет называется «Нетрадиционные и поисковые концепции в естествознании». Кроме того, в Москве есть школа «Сталкер», где обучают методам исследования аномальных зон. Но там только очное обучение.

- В родном селе вы собрали целую группу единомышленников, энтузиастов-иследователей НЛО…

- Кто такие единомышленники? Это те, кто разделяет ваши взгляды, увлечения, а таковые всегда есть. Собираться вместе, конечно, сложнее, у каждого своя работа, семьи, но по мере возможности мы встречаемся.

- Кроме описания фактов в вашей коллекции есть и вполне материальные находки. Расскажите о них.

- Меня интересуют различные окаменелости, находящиеся в бассейне реки Вычегды. Есть у меня в коллекции окаменевший коралл, какой-то окаменевший организм, весь покрытый дырочками (на снимке), и ряд других.

- Ваша деятельность требует расходов. Все за свой счет?

- Расходы, конечно, присутствуют, и все они из личного бюджета. При переписке на одни конверты уходит много денег. А хотелось бы приобрести необходимые для исследования приборы, цифровой фотоаппарат и многое другое. А надеяться на спонсоров в наше время не приходится.

- А лично вам доводилось встречаться с пришельцами или с аномальными

явлениями?

- Когда мне было около 14 лет, я вместе с родителями темным августовским вечером на берегу Вычегды наблюдал, как две звездочки друг за другом хаотически перемещались по небу. Меняли направление на 90 и 180 градусов. Уже позже, когда я начал изучать различные аномальные явления, выяснил, что это был классический случай НЛО. Примерно в том же возрасте мне приходилось наблюдать появление призрака. В Корткеросе мне известно несколько домов с привидениями. Встреча с пришельцами? Это, конечно, интересно, и я думаю, нам бы нашлось, о чем поговорить. Но пока что почти все известные встречи с ними не приносили контактерам ничего хорошего, кроме стресса и ухудшения здоровья.

- Как правильно вести себя при встрече с НЛО или чем-то необычным?

- Встречи с НЛО не всегда завершаются благополучно для людей. Отмечаются психические и физические травмы, есть случаи ожогов, потери зрения, лучевых поражений, заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышения или, наоборот, резкого снижения артериального давления, заболевания суставов и т.д. Описаны и более печальные последствия, вплоть до смерти. В этой связи возникают вопросы, агрессивны ли НЛО, угрожают ли нам, или это их защитная реакция? В любом случае, требуются рекомендации, как избежать контакта и свести его негативные последствия к минимуму. Необходимо знать, что даже при дальних наблюдениях НЛО нужна осторожность — зачастую ярко светящиеся НЛО излучают ультрафиолетовые лучи, в результате можно получить ожог сетчатки, что может привести к потере зрения. Необходимо избегать желания приблизиться к объекту, вступить с ним в контакт. Человек, он по природе своей любопытен, и если я сейчас буду говорить, что при встрече с НЛО надо немедленно скрыться, то вряд ли меня кто послушает. Так что если вам выпала такая «удача», то в первую очередь необходимо где-нибудь спрятаться и уже оттуда вести скрытое наблюдение. Нужно справиться со страхом и эйфорией, не делать резких движений, чтобы ваши действия не приняли за агрессию. Воздержаться от желания проникнуть в объект, прикасаться к нему или предметам, связанным с ним. Они, возможно, токсичны, радиоактивны и т.д. Избегать попадания под луч НЛО. Надо иметь также в виду, что в зонах зависания НЛО или их посадки возможны нарушения пространственно-временных процессов, человек может потерять ориентировку как в пространстве, так и во времени. Поведение человека в этом случае будет труднопредсказуемым, а последствия могут быть негативными. НЛО дистанционно способны не только нарушать работу радио- и телевизионных устройств, влиять на систему зажигания автотранспорта, летательных аппаратов, но и вызывать временный паралич двигательной системы человека и животных. Влияние НЛО на людей может быть как активным — захват, нападение, так и пассивным — стресс, шок. Поэтому при встрече с НЛО, особенно на дистанции, не следовало бы форсировать события, проявлять поспешность. Нужно оповестить местные власти или …сообщить мне.

- Кстати, каким образом вам поступает информация о необычных явлениях в районе?

- Обычно посредством «сарафанного радио». Бывает, конечно, запоздало, но лучше, как говорится, поздно, чем никогда. Иногда информацию берем из местной прессы. В связи с этим хотел бы обратиться к читателям «МС». Если кто-то стал свидетелем необычного, или вам приходилось наблюдать различные аномальные явления, или известно что-либо об аномальных и геопатогенных зонах, «блудных», «чертовых» или «гиблых» местах, то прошу сообщить мне по адресу: село Корткероc, ул.Первомайская, д.10, или по e-mail: vlad-kosmopoisk@mail.ru

Беседовал Артур Артеев

Справка «МС»:

Владимир Николаевич Шестаков родился в селе Корткерос в 1960 году. Образование — среднее специальное, окончил Чебоксарскую школу милиции. Работал в органах внутренних дел. Женат. В настоящее время сотрудник Корткеросского краеведческого музея.

«Молодежь Севера»

02.08.2006